Форум

ВТБ не собирается возвращать деньги за страховку при досрочном погашении потребкредита

• 1
Всем добрый день! Вчера, 13 февраля я закрыл потреб кредит. Заранее спасибо за поздравления smile:gramercy: Кредит был открыт в марте 2019 года и должен был закрыть в апреле 2024 года. К кредиту была навязана страховка, разумеется, которая обошлась мне примерно в 300 тыс рублей. Вчера я внес ежемесячный взнос по кредиту и после того как получил подтверждение о зачислении подал заявку на полное погашение кредита. В течении дня деньги списались и я получил уведомление по смс что кредит полностью выплачен. Я обратился в чат банка, но там мне ответили: "По потребительским кредитам, оформленным с 1-го сентября 2020г., при ПДП клиенту возвращается часть страховой премии, пропорционально неистекшему периоду страхования. Во всех остальных случаях возврат не предусмотрен." И следом предложили взять новый кредит (к чему это?). В беседе с сотрудником чата мне сообщили что: "можно было вернуть страховку в период охлаждения (14 календарных дней с оформления кредита), в других случаях не предусмотрен возврат".
Хорошо, я не стал продолжать разговор, понял что в частной беседе вопрос клиента (мой и кого-либо другого) не будет решен и поэтому пишу на банки.ру smile:write_nr:
Вспомнил что банки и СК обязали возвращать компенсацию при досрочном погашении кредита и да, сумма будет разная если кредит взят до 01.09.2020 и после этой даты. Банки и страховые компании счастливы отказать клиентам в возврате в том случае если кредит оформлен ранее магический даты 1 сентября 2020 года. Но, основанием возврата служит досрочное погашение кредита клиентом и п. 1 и абзац 1 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса России. А эта статья в ГК России появилась ранее 01.09.2020. Верховный суд России создал массу прецедентов по данной категории дел и указал, что перечень приведенных в п. 1 ст. 958 ГК России оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим. На стороне потребителей и Банк России, который разъяснил страховым компаниям в информационном письме № ИН-06-59/50 от 13.07.2021 что они обязуются вернуть сумму, пропорционально времени, которое осталось до конца действия полиса.
Хотелось бы узнать ваше мнение, ваши истории и разобраться, клиент это тварь дрожащая или право имеет? smile:uncap:

Цитата
pvlv пишет:
Хотелось бы узнать ваше мнение

Закон обратной силы не имеет ( если в нем прямо не указано иное). Это значит, что на момент заключения договора действовала редакция закона, по которой страх. премия не подлежит возврату при ПДП.
Закон о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита вступил в силу с 01.09.2020.

Так о чего же вы хотите?

Цитата
predator67 пишет:
Хотелось бы узнать ваше мнение, ваши истории и разобраться, клиент это тварь дрожащая или право имеет? Рисунок

Вот все кого вы перечислили выше Судьи, ЦБ, Банки про клиентов, а конкретнее клиентов-физ.лиц думают так как вы написали. И их обворовать "сам бог велел".

Цитата
ppk16r пишет:
И их обворовать "сам бог велел".

Так помогли бы человеку. Влепите ВТБ ваше "новейшее" секретное оружие- неосновательное обогащение.
Знаю, знаю. Вы напишите, что чел к вам не обращался. А вы сами предложите. Докажите нам всем тут, какой вы крутой. smile:D
Изменено: predator67- 14.02.2023 20:01

Цитата
predator67 пишет:
Знаю, знаю. Вы напишите, что чел к вам не обращался. А вы сами предложите.

Я все же по старинке. Если не просят, то не лезу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть