Форум

Вопрос о погашении кредита Сбербанка в случае смерти

• 1
Всем привет. Такой вопрос. Если человек берет обычный потребительский кредит Сбербанка и умирает, не успев его погасить банку, то есть ил какая-то страховка, которая покрывает невыплаченный кредит его наследникам?

Иногда есть. Иногда нет. Зависит от того,чего там наподписывал умерший, когда брал кредит.

Цитата
predator67 пишет:
Иногда есть. Иногда нет. Зависит от того,чего там наподписывал умерший, когда брал кредит.

Я сейчас в аналогичной ситуации. Плохо что бумаг сейчас не дают по кредитам .. все электронно. Написал в банк ( СБЕР) чтобы ответили насчет страховок к кредитам. Интересно что ответят

Меня вообще восхищает российское законодательство в этом вопросе. Почему у страховой нету обязанности сразу после заключения договора уведомлять выгодоприобретателя о том, что он таковым является?
Вот по независимым гарантиям, например ( а это почти аналог страховки) таковая обязанность хоть и не прописана, но прямо вытекает из взаимосвязи статей ГК.

Цитата
user-625015786619 пишет:
Всем привет. Такой вопрос. Если человек берет обычный потребительский кредит Сбербанка и умирает, не успев его погасить банку, то есть ил какая-то страховка, которая покрывает невыплаченный кредит его наследникам? X

сталкивался с ситуацией, когда наследники закрыли кредит умершего и лишь спустя почти год решили разобрать его бумаги и нашли страховку по кредиту.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я сейчас в аналогичной ситуации. Плохо что бумаг сейчас не дают по кредитам .. все электронно. Написал в банк ( СБЕР) чтобы ответили насчет страховок к кредитам. Интересно что ответят

А по полученной сумме и выписке по счету разве нельзя определить страховка была или нет?

Цитата
SergeChel пишет:
сталкивался с ситуацией, когда наследники закрыли кредит умершего и лишь спустя почти год решили разобрать его бумаги и нашли страховку по кредиту.

Получается, что Сбер смошенничал? Они то точно знают есть обеспечение по кредиту в виде страховки или нет, но никому про это не сообщили.

Цитата
user-349015205896 пишет:
А по полученной сумме и выписке по счету разве нельзя определить страховка была или нет?

Выписки никто не предоставит до вступления в наследсво через 6 мес. Но банк сегодня ответил мне на обращение, что страхование жизни к кредитам не оформлялось. Я собственно так и думал. Мало кто добровольно страхуется, если не планирует умирать. Неустойки пообещали не начислять. Вот и всё

Цитата
user-349015205896 пишет:
Получается, что Сбер смошенничал?

Почему вы решили что там был СБЕР?

Цитата
predator67 пишет:

я просто думал страховка автоматом у всех включено. как раз видео по теме - там вроде автоматом:
https://dzen.ru/video/watch/6087dfe352fe3b4f41397616

Цитата
Golikov.VV пишет:
сейчас в аналогичной ситуации. Плохо что бумаг сейчас не дают по кредитам .. все электронно. Написал в банк ( СБЕР) чтобы ответили насчет страховок к кредитам. Интересно что ответят

мне сбер ответил, что, типа, подходите лично и с документами в отделение. а так ничегоп очему-то сказать не моугт виртуально

Цитата
user-625015786619 пишет:
как раз видео по теме

Вы бы поменьше доверяли всяким там дзенам и ютубам. Люди туда пишут, лишь бы бабла заработать. И им не особо важно, чего писать и насколько это соответствует закону. Лишь бы пользователи читали / смотрели.

Цитата
user-625015786619 пишет:
мне сбер ответил, что, типа, подходите лично и с документами в отделение. а так ничегоп очему-то сказать не моугт виртуально

Я так понял автор дзен продвигает smile:D smile:D smile:D, не на тот форум зашел smile:D

А какие родственники обязаны выплачивать кредит за умершего, если сами они ничего не подписывали при выдаче кредита?

Цитата
clubok пишет:
А какие родственники обязаны выплачивать кредит за умершего, если сами они ничего не подписывали при выдаче кредита?

Те которые примут наследство умершего, в пределах его стоимости, и соответствующих полученному наследству пропорциях

А такой вопрос:
что происходит с обслуживанием кредита в промежутке от смерти должника до вступления в наследство?

По-хорошему, все операции прекращаются, никаких попыток списания платежей по графику не должно быть, никаких санкций за неплатежи - тоже, за этот период Банк начисляет проценты по ставке кредита на сумму остатка долга на дату последнего платежа. А как на практике?

Возможно, санкций никаких и нет, но... сдаётся мне, что при наличии каких-то денег на счёте, с которого идёт списание ежемесячного платежа, Банк предпримет таки попытку списать платёж (по крайней мере, первый после смерти) - или я слишком плохо думаю про наши банки? smile:D

Так, что там со штрафными санкциями?

Цитата
Adler13 пишет:
А такой вопрос:
что происходит с обслуживанием кредита в промежутке от смерти должника до вступления в наследство?

По-хорошему, все операции прекращаются, никаких попыток списания платежей по графику не должно быть, никаких санкций за неплатежи - тоже, за этот период Банк начисляет проценты по ставке кредита на сумму остатка долга на дату последнего платежа. А как на практике?

Вроде недавно обсуждали. Так что читайте и выбирайте для себя.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9910645

Цитата
Adler13 пишет:

А почему это банк должен прекратить списывать еж платежи, если у умершего есть что списать? Думается нет. Обязательства не умерли вместе с заемщиком.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть