Форум

Как теперь получать переводы из иностранных банков в РФ?

Банковский перевод Кипр => РФ - как?

Добрый день.

Думаю, здесь точно есть люди, которые знают решение моей проблемы.
Надеюсь, они увидят эту тему smile:)

Я вебмастер. Есть ИП и счет в Тинькофф банке.
На него я получаю ( smile:cry: ) получал регулярные денежные переводы от иностранного контрагента - партнерская программа на Кипре, которая платит за привлечение посетителей/клиентов. Работаю с ними официально. Есть соглашение. В банке имеется контракт и т.д.

До последних событий не было никаких проблем в банковских переводах из Кипра в РФ (на мой счёт). НО теперь... они не делают переводы в РФ банки smile:( Других вариантов выплат у них нет. Был еще Paypal, но ему тоже "всё" (для России).

Как быть??

Я искал иные способы получать выплату (кроме банковских переводов), но контрагент не рассматривает другие варианты:

>> Мы рекомендуем Вам сконцентрировать усилия на открытии счета в банке, либо платежной системе. Это позволит Вам получать средства от Ваших зарубежных партнеров самым надежным, быстрым и простым способом.

Какой для меня самый бюджетный и легальный способ получать выплату теперь?
Судя по всему, нужно открыть счет в банке другой страны. В Европе и ОАЭ если и получится, то это очень дорого (~500к). Не вариант. Пока рассматриваю Казахстан. Но там смогу открыть только юрлицо - ТОО (аналог нашего ООО). А как дальше? Как легально переводить деньги в РФ себе на ИП?

Буду благодарен за любую информацию. Заранее спасибо smile:yep: smile:uncap:

п.с. еще они обмолвились про счёт в платежной системе, но я сомневаюсь, что гражданину России сейчас где-то откроют такой счёт ((

Посмотрите соседнюю тему

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=386202

Хоть там цель и другая, но средства те же - открыть счет за пределами РФ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

zonk2k,
Попробуйте Армению. Там физическим лицам из РФ пока открывают счета.

Цитата
Гектор пишет:
zonk2k,
Попробуйте Армению. Там физическим лицам из РФ пока открывают счета.

без ВНЖ не везде

Цитата
zonk2k пишет:
Как быть??

никак, поскольку у вашего РАБОТОДАТЕЛЯ нет такого желания (судя из ваших пояснений).

Если исходить из наших законов, если ИП получает валютную выручку из-за рубежа в 2022 году, он обязан продать от нее 80% так же, как и организация-резидент. Зачислять валюту на счета ИП, находящиеся за рубежом, запрещено указом 79.

Обязанность продавать валюту, поступающую за товары, работы, услуги, реализацию интеллектуальных прав установлена для всех резидентов, работающих с любыми зарубежными контрагентами.

Из выше указанного следует вывод: индивидуальный предприниматель может иметь зарубежный счет и получать на него оплату за работы/услуги ( не путать: счет за рубежом).

Узнайте почему они
Цитата
zonk2k пишет:
не делают переводы в РФ банки Рисунок

кто им запрещает это делать?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
никак, поскольку у вашего РАБОТОДАТЕЛЯ нет такого желания (судя из ваших пояснений).

Желание у него может и есть, но его банк отказывается это делать.

Цитата
Doroga пишет:
Узнайте почему они
Цитата

zonk2k<noindex>пишет</noindex>:
не делают переводы в РФ банки Рисунок

кто им запрещает это делать?

Сами банки по своей мнициативе. На Кипре как миминум Hellenic и Bank of Cyprus такие. Их банкоматы и POS-терминалы перестали обслуживать российские карты ещё до отключения их от МПС. Народ безудержно доил банкоматы RCB (Russian Commercial Bank - бывшая дочка ВТБ).

Цитата
Sergey7 пишет:
Желание у него может и есть

так в чем дело встало?
Пусть П Е Р Е В О Д И Т в Россию на ваш счет.

И при чем тут кипрские банкоматы.?
Изменено: Doroga- 13.03.2022 16:55

На самом деле, загвоздка именно в банках, а не Работодателе. Они (банки) просто не хотят "рисковать репутацией" на фоне санкций, это же очевидно.

Ну и поддержка так ответила мне на один из вопросов:

>> Дело не в свифте банка. Банки прямо запрещают делать любые выплаты в Россию и Беларусь как неоправданно высокий риск для них (банков).

Что логично...

Цитата
Doroga пишет:
так в чем дело встало?
Пусть П Е Р Е В О Д И Т в Россию на ваш счет.

Банк работодателя не делает переводов в РФ. В этом дело и встало.

Цитата
Doroga пишет:
И при чем тут кипрские банкоматы.?

При том, что банк не только не делает переводов в РФ, но даже российские карты не обслуживает. А топикстартер пишет именно про кипрского работодателя.

А если открыть счёт физлица (текущий) в том же Казахстане и с него самостоятельно переводить деньги на расчетный счет ИП в РФ? Указав в переводе комментарий, например, "счёт физлица использовался, как транзитный". Оплатить налог, как положено и уже после пользоваться деньгами.

Или я нарушу какие-то законы при такой схеме?
Или компания (Кипр) на счета физлиц не может переводы делать? Что-то я запутался совсем)) smile:scratch:
Изменено: zonk2k- 13.03.2022 17:12

Цитата
zonk2k пишет:
открыть счёт физлица (текущий) в том же Казахстане

я же написала, открывать счета ЗА РУБЕЖОМ, запрещено.

Казахстан это РФ ?

Поговорите с работодателем, может через какой другой банк сможет отправлять. Или на Кипре один единственный банк?
Работодателю должны указать причину отказа в переводе. Может он переводит как частному лицу и в этом проблема, а может наоборот проблема в том, что переводит как организации.

Выяснять надо.

Цитата
Doroga пишет:

Такого запрета нет даже в Указах, а не только в законах.

Цитата
zonk2k пишет:
А если открыть счёт физлица (текущий) в том же Казахстане и с него самостоятельно переводить деньги на расчетный счет ИП в РФ? Указав в переводе комментарий, например, "счёт физлица использовался, как транзитный". Оплатить налог, как положено и уже после пользоваться деньгами.

Или я нарушу какие-то законы при такой схеме?

Зарплату получать на иносчет можно (если не обращать внимания на Указы). А вот выручку за предпринимательскую деятельность нельзя, а у вас поступает не зарплата. Поэтому ваша схема не только незаконна, но и опасна, т.к. вы сами по сути приходите с повинной и раскрываете все детали схемы.

Чтобы совсем не нарушать российское законодательство, вам нужно провести за пределами РФ более 183 дней в году, спокойно получая выплаты на иносчет. Если такой возможности (или желания) нет, то можно понадеяться, что российские органы не узнают про ваш казахский счет, но это ИМХО рискованно.

Цитата
Doroga пишет:

А где Вы написали?
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Цитата
zonk2k пишет:
Буду благодарен за любую информацию. Заранее спасибо

в личку Вам написал...
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Цитата
Sergey7 пишет:
Поэтому ваша схема не только незаконна, но и опасна, т.к. вы сами по сути приходите с повинной и раскрываете все детали схемы.

Ну по логике я стараюсь быть максимально "белым") И заводить валюту в страну (а не выводить). И менять ее на рубли согласен. А в итоге еще и нарушителем могу оказаться, вот незадача. Обидно даже ))

Цитата
Sergey7 пишет:
Чтобы совсем не нарушать российское законодательство, вам нужно провести за пределами РФ более 183 дней в году, спокойно получая выплаты на иносчет.

К сожалению, такой возможности нет( Не хочу с маленьким ребенком колесить по странам.

======

Так и что в итоге... есть закон/указ, по которому я не могу открыть иностранный счет за пределами РФ и получать на него переводы от зарубежных компаний? Я ведь не вывожу на него валюту из России, а наоборот - хочу использовать его для ввода денежных средств в свою страну)
Изменено: kokoska- 14.03.2022 09:40 (отмодерировано)

Хороший вопрос. Слышал что сейчас IT-компании, особенно аутсорсинговые, закрывают или значительно снижают численность сотрудников в российских офисах. Но общался с некоторыми айтишниками, они говорят что будут работать напрямую с западными работодателями. Как они будут это делать? В плане получения денег. Иммиграция не в счёт, я про тех кто живет в России.

Цитата
Sergey7 пишет:
Такого запрета нет даже в Указах

Такие ограничения следуют из последних УКАЗОВ.

В связи с последними событиями, если вы в России, открывать счет за границей нельзя.

Если вы в течение календарного года более 184 дня и более находитесь за пределами России (валютный резидент второго типа), то у вас отсутствуют обязанности по предоставлению отчетности по вашим счетам.
Изменено: kokoska- 14.03.2022 09:38 (отмодерировано)

zonk2k, если у зарубежного банка нет желания отправлять в РФ валюту, надо выяснить такую причину и возможно следует поменять банк.
Изменено: kokoska- 14.03.2022 09:38 (отмодерировано)

Цитата
zonk2k пишет:
я не могу открыть иностранный счет за пределами РФ и получать на него переводы от зарубежных компаний?

можете, но для этого вам придется поменять место жительства (переехать за границу).
Изменено: Doroga- 13.03.2022 23:37

Цитата
Doroga пишет:
В связи с последними событиями, если вы в России, открывать счет за границей нельзя.

Вот такую новость только что прочитал:

>> Кроме того, правительственная комиссия разрешила зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, которая получена от нерезидентов в виде зарплаты, арендной платы, купонов, дивидендов по ценным бумагам и других процентных платежей.

Для меня это ничего не меняет, правильно я понимаю? (( У меня же контракт, а не ЗП smile:wall:

Цитата
zonk2k пишет:
Вот такую новость только что прочитал:

Вот последние изменения (сегодняшние).

Резиденты смогут зачислять валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей деятельности

Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности Российской Федерации приняты следующие решения:

1. Резиденты смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;

2. Разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;

3. Граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

источник
Изменено: Doroga- 14.03.2022 14:01

Цитата
Doroga пишет:

Не могли бы дать ссылку, в каких УКАЗАХ это запрещено?
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Цитата

Doroga<noindex>пишет</noindex>:

Не могли бы дать ссылку, в каких УКАЗАХ это запрещено?

Ни в каких. Это выдумка.
Цитата
Doroga пишет:
валютный резидент второго типа

как и этот термин

Здравствуйте!

Можно ли отправить в РФ деньги из Италии каким-то образом? Гражданин Италии мне попытался отправить деньги через местный банк, но ему отказали. Сказали, что не отправляют деньги в Россию. У меня банк Тинькофф. В поддержке сказали, что проблема в том, что Италия - не дружественная России страна и там банки могут не работать с Россией. Все ли банки в Италии отказываются отправлять деньги в Россию или есть такие, которые это делают? Кто знает? Есть ли способ отправить деньги из этой страны в РФ?

user-36807736947,
Бред какой-то. Пусть отправит через интернет-банк или через другое отделение

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть