Продается квартира в России. Выручка планируется к переводу в ЕС. Банки в ЕС примут перевод только в том случае, если банк, предоставивший покупателю ипотечный кредит - несанкционный.
А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными? Спасибо.
Райффайзен. Плюс из него же можно без проблем отправить валюту, купленную через их брокера на бирже, свифтом. Сам продавал квартиру в ноябре и отправлял потом евро в Швейцарию - всё прошло просто и быстро.
Maximarimiпишет: А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными?
Банк не обязательно должен быть ипотечным. Ипотеку может предоставить покупателю один банк, а вашу выручку Вы переведете в другой, который может продать Вам валюту и перевести нужную сумму в ЕС.
Пока еще Тиньков (если под санкции не попадет). На сегодня в комплексе самый выгодный. Так как кроме перевода надо еще учитывать курсы покупки валюты. В том же Райфайзен брокере сейчас комса 3% за покупку валюты на бирже.
serj.ykt2845пишет: Банк не обязательно должен быть ипотечным. Ипотеку может предоставить покупателю один банк, а вашу выручку Вы переведете в другой, который может продать Вам валюту и перевести нужную сумму в ЕС.
Нет. Задача топикстартера не просто перевести валюту в европейский банк, а показать ДКП, в котором источником финансирования (ипотеки) является неподсанкционный банк (переводить можно и из другого банка). Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.
Цитата
z-ingпишет: Пока еще Тиньков (если под санкции не попадет
Sergey7пишет: Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.
Вот же засад насоздавали. Тинек вроде дает ипотеку. Но по всему не долго ему осталось свифты переводить. А вообще если деньги переводить свои по зарплате, с подтверждением 2НДФЛ то могут быть проблемы? И какая сумма примерно прокатит. Условно, если годовая ЗП 100000 евро какую примерно сумму можно перевести с подтверждением 2НДФЛ ? И если переводить не из РФ, а со своего счета в Казахстане, так не проще будет?
z-ingпишет: А вообще если деньги переводить свои по зарплате, с подтверждением 2НДФЛ то могут быть проблемы? И какая сумма примерно прокатит. Условно, если годовая ЗП 100000 евро какую примерно сумму можно перевести с подтверждением 2НДФЛ ?
Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов и от общего профайла и истории клиента. И, естественно, у каждого банка свой подход.
ЗЫ кстати, очень часто при продаже недвиги инобанк интересуется не только продажным ДКП, но и историей покупки этой недвиги со всеми документами. В моем случае документы на покупку (когда и за сколько) интересовали инобанк даже в большей степени.
Sergey7пишет: Нет. Задача топикстартера не просто перевести валюту в европейский банк, а показать ДКП, в котором источником финансирования (ипотеки) является неподсанкционный банк (переводить можно и из другого банка). Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.
Да, к сожалению, именно такая ситуация.
А как вы думаете, возможен ли в принципе такой вариант:
Покупатель берет кредит в санкционном банке, но при этом собственные средства, которые дополняются кредитом, у него "чистые".
Если сумма перевода не превышает сумму собственных средств покупателя, то можно ли будет их перевести так, чтобы банк ЕС принял?
Sergey7пишет: Я думаю, что любое упоминание подсанкционного банка вызовет аллергию у европейского банка и деньги он не примет.
Ну, на самом деле, не совсем так. Важен контекст. Средства покупателя на счете в санкционном банке это нормально для европейского банка. А кредит - нет, потому что это деньги банка.
Вопрос в том, можно ли это в рамках одной сделки разделить.
Maximarimiпишет: Ну, на самом деле, не совсем так. Важен контекст. Средства покупателя на счете в санкционном банке это нормально для европейского банка. А кредит - нет, потому что это деньги банка.
Мой опыт говорит о другом (помимо вышеописанной разовой личной сделки я работаю со многими западными банками, будучи казначеем крупной иностранной компании) - любое упоминание подсанкционного банка/юрлица/физлица (независимо от контекста) вызывает мгновенное отторжение.
Цитата
Maximarimiпишет: Вопрос в том, можно ли это в рамках одной сделки разделить.
[QUOTE]Sergey7пишет: Мой опыт говорит о другом (помимо вышеописанной разовой личной сделки я работаю со многими западными банками, будучи казначеем крупной иностранной компании) - любое упоминание подсанкционного банка/юрлица/физлица (независимо от контекста) вызывает мгновенное отторжение.
В моем случае прошел SWIFT , никаких документов банком запрошено не было. Деньги были переведены на другие банки внутри ЕС. Спустя 2 месяца получил запрос из банка представить для Испанской налоговой ДКП. В договоре присутствует ВТБ который кредитовал покупателя на 25 % от всей суммы сделки. Как думаете / могут ли быть какие-то последствия для меня в настоящее время? Денег на банковском счету уже нет.... Спасибо заранее,
Продается квартира в России. Выручка планируется к переводу в ЕС. Банки в ЕС примут перевод только в том случае, если банк, предоставивший покупателю ипотечный кредит - несанкционный.
А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными? Спасибо.
У меня прошел перевод в ЕС. ДКП не потребовали. Деньги были переведены в другие банки в рамках ЕС. Спустя 2 месяца пришел запрос из банка на ДКП для налоговой в котором фигурирует ВТБ. Как думаете, какие могут быть последствия теперь? Кстати, может в Вашем случае целесоообразно делать электронную регистрацию договора и представлять в Банк ЕГРН где не все так очевидно?
Sergey7пишет: В выписке из ЕГРН ведь нет цены, а это один из главных моментов, который интересует банк и налоговые органы.
Договор можно сделать в простой письменной форме в этом случае без указания банков. Там будет цена. А переход права собственности будет подтверждаться ЕГРН
Mosguyпишет: Вопрос - могут ли блокирнуть вообще все счета в ЕС на сумму кредитных средств ВТБ?
Не настолько банки любят общаться между собой, чтобы сообщать о вас что-то друг другу. Ну и никто не будет заниматься сепарированием сумм - это заблокируем, это нет.