Форум

Перевод средств, полученных от продажи российской квартиры с ипотекой, в ЕС

• 1
Добрый день,

Продается квартира в России. Выручка планируется к переводу в ЕС. Банки в ЕС примут перевод только в том случае, если банк, предоставивший покупателю ипотечный кредит - несанкционный.

А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными? Спасибо.
Изменено: Maximarimi- 16.02.2023 12:57

Райффайзен. Плюс из него же можно без проблем отправить валюту, купленную через их брокера на бирже, свифтом. Сам продавал квартиру в ноябре и отправлял потом евро в Швейцарию - всё прошло просто и быстро.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Спасибо. А другие есть?

Цитата
Maximarimi пишет:
А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными?

Банк не обязательно должен быть ипотечным. Ипотеку может предоставить покупателю один банк, а вашу выручку Вы переведете в другой, который может продать Вам валюту и перевести нужную сумму в ЕС.

Цитата
Maximarimi пишет:
Спасибо. А другие есть?

ПСКБ, ЭТБ, Авангард, БСПБ, Держава, Зенит, АкБарс.

Пока хватит ... Таких банков сейчас десятка два ...
Изменено: serj.ykt2845- 16.02.2023 13:54
Завтра не бывает ...

Цитата
Maximarimi пишет:
Спасибо. А другие есть?

Пока еще Тиньков (если под санкции не попадет). На сегодня в комплексе самый выгодный.
Так как кроме перевода надо еще учитывать курсы покупки валюты.
В том же Райфайзен брокере сейчас комса 3% за покупку валюты на бирже.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Банк не обязательно должен быть ипотечным. Ипотеку может предоставить покупателю один банк, а вашу выручку Вы переведете в другой, который может продать Вам валюту и перевести нужную сумму в ЕС.

Нет. Задача топикстартера не просто перевести валюту в европейский банк, а показать ДКП, в котором источником финансирования (ипотеки) является неподсанкционный банк (переводить можно и из другого банка). Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.

Цитата
z-ing пишет:
Пока еще Тиньков (если под санкции не попадет

А он занимается ипотекой?

Цитата
Sergey7 пишет:
Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.

Вот же засад насоздавали. Тинек вроде дает ипотеку. Но по всему не долго ему осталось свифты переводить. smile:cry:
А вообще если деньги переводить свои по зарплате, с подтверждением 2НДФЛ то могут быть проблемы? И какая сумма примерно прокатит.
Условно, если годовая ЗП 100000 евро какую примерно сумму можно перевести с подтверждением 2НДФЛ ?
И если переводить не из РФ, а со своего счета в Казахстане, так не проще будет?
Изменено: z-ing- 16.02.2023 17:52

Цитата
z-ing пишет:
А вообще если деньги переводить свои по зарплате, с подтверждением 2НДФЛ то могут быть проблемы? И какая сумма примерно прокатит.
Условно, если годовая ЗП 100000 евро какую примерно сумму можно перевести с подтверждением 2НДФЛ ?

Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов и от общего профайла и истории клиента. И, естественно, у каждого банка свой подход.

ЗЫ кстати, очень часто при продаже недвиги инобанк интересуется не только продажным ДКП, но и историей покупки этой недвиги со всеми документами. В моем случае документы на покупку (когда и за сколько) интересовали инобанк даже в большей степени.

Цитата
z-ing пишет:
Пока еще Тиньков (если под санкции не попадет). На сегодня в комплексе самый выгодный.

Но и самый не предсказуемый.
Изменено: serj.ykt2845- 16.02.2023 18:17
Завтра не бывает ...

Цитата
Sergey7 пишет:
Нет. Задача топикстартера не просто перевести валюту в европейский банк, а показать ДКП, в котором источником финансирования (ипотеки) является неподсанкционный банк (переводить можно и из другого банка). Если у покупателя ипотека, то в ДКП это будет обязательно отражено. И если там будет указан какой-нибудь Сбер, то деньги зависнут.

Да, к сожалению, именно такая ситуация.

А как вы думаете, возможен ли в принципе такой вариант:

Покупатель берет кредит в санкционном банке, но при этом собственные средства, которые дополняются кредитом, у него "чистые".

Если сумма перевода не превышает сумму собственных средств покупателя, то можно ли будет их перевести так, чтобы банк ЕС принял?

Цитата
Maximarimi пишет:
А как вы думаете, возможен ли в принципе такой вариант:

Покупатель берет кредит в санкционном банке, но при этом собственные средства, которые дополняются кредитом, у него "чистые".

Если сумма перевода не превышает сумму собственных средств покупателя, то можно ли будет их перевести так, чтобы банк ЕС принял?

Я думаю, что любое упоминание подсанкционного банка вызовет аллергию у европейского банка и деньги он не примет.

Цитата
Sergey7 пишет:
Я думаю, что любое упоминание подсанкционного банка вызовет аллергию у европейского банка и деньги он не примет.

Ну, на самом деле, не совсем так.
Важен контекст. Средства покупателя на счете в санкционном банке это нормально для европейского банка.
А кредит - нет, потому что это деньги банка.

Вопрос в том, можно ли это в рамках одной сделки разделить.
Изменено: Maximarimi- 17.02.2023 23:06

Цитата
Maximarimi пишет:
Ну, на самом деле, не совсем так.
Важен контекст. Средства покупателя на счете в санкционном банке это нормально для европейского банка.
А кредит - нет, потому что это деньги банка.

Мой опыт говорит о другом (помимо вышеописанной разовой личной сделки я работаю со многими западными банками, будучи казначеем крупной иностранной компании) - любое упоминание подсанкционного банка/юрлица/физлица (независимо от контекста) вызывает мгновенное отторжение.

Цитата
Maximarimi пишет:
Вопрос в том, можно ли это в рамках одной сделки разделить.

В свете вышеизложенного - ИМХО ответ «нельзя».

Ну, мне в конкретном банке сказали, что некредитные счета в "Сбере" в цепочках транзакций допускаются.

[QUOTE]Sergey7 пишет:
Мой опыт говорит о другом (помимо вышеописанной разовой личной сделки я работаю со многими западными банками, будучи казначеем крупной иностранной компании) - любое упоминание подсанкционного банка/юрлица/физлица (независимо от контекста) вызывает мгновенное отторжение.

В моем случае прошел SWIFT , никаких документов банком запрошено не было. Деньги были переведены на другие банки внутри ЕС. Спустя 2 месяца получил запрос из банка представить для Испанской налоговой ДКП. В договоре присутствует ВТБ который кредитовал покупателя на 25 % от всей суммы сделки.
Как думаете / могут ли быть какие-то последствия для меня в настоящее время? Денег на банковском счету уже нет....
Спасибо заранее,

[QUOTE]Maximarimi пишет:
Добрый день,

Продается квартира в России. Выручка планируется к переводу в ЕС. Банки в ЕС примут перевод только в том случае, если банк, предоставивший покупателю ипотечный кредит - несанкционный.

А можно ли получить перечень популярных ипотечных банков, которые при этом являются несанкционными? Спасибо.

У меня прошел перевод в ЕС. ДКП не потребовали. Деньги были переведены в другие банки в рамках ЕС. Спустя 2 месяца пришел запрос из банка на ДКП для налоговой в котором фигурирует ВТБ. Как думаете, какие могут быть последствия теперь?
Кстати, может в Вашем случае целесоообразно делать электронную регистрацию договора и представлять в Банк ЕГРН где не все так очевидно?

Цитата
Mosguy пишет:
Как думаете / могут ли быть какие-то последствия для меня в настоящее время? Денег на банковском счету уже нет....

Если денег нет, то максимум могут закрыть счета. Налоговой же вряд ли интересно кто давал деньги покупателю.

Цитата
Mosguy пишет:
может в Вашем случае целесоообразно делать электронную регистрацию договора и представлять в Банк ЕГРН где не все так очевидно?

В выписке из ЕГРН ведь нет цены, а это один из главных моментов, который интересует банк и налоговые органы.

B]Sergey7[/B] пишет:
Если денег нет, то максимум могут закрыть счета. Налоговой же вряд ли интересно кто давал деньги покупателю.

Вопрос - могут ли блокирнуть вообще все счета в ЕС на сумму кредитных средств ВТБ? ...Налоговой это до фонаря конечно...

Sergey7 пишет:
В выписке из ЕГРН ведь нет цены, а это один из главных моментов, который интересует банк и налоговые органы.

Договор можно сделать в простой письменной форме в этом случае без указания банков. Там будет цена. А переход права собственности будет подтверждаться ЕГРН

Цитата
Mosguy пишет:
Вопрос - могут ли блокирнуть вообще все счета в ЕС на сумму кредитных средств ВТБ?

Не настолько банки любят общаться между собой, чтобы сообщать о вас что-то друг другу. Ну и никто не будет заниматься сепарированием сумм - это заблокируем, это нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть