Уважаемые форумчане, к нам в банк пришло письмо от Восточно-европейского антикварного дома с предложением сотрудничать и использовать их инфраструктуру для выдачи кредитов под залог антиквариата (выдержка из письма ниже). Изучил вопрос использования такого залогового инструмента на практике, это делают (судя по данным интернета) АльфаБанк и СовкомБанк. Предложения интересное, но как-то смущает отсутствие широкой практики в этом сегменте. Хотелось бы узнать мнение тех, кто сталкивался с таким вопросом, особенно в части позиции ЦБ РФ по таким залогам (резервы, нормативы, требования к хранению, запреты и т.п.)
"Для того чтобы антиквариат стал предметом залога, необходимы три составляющие: оценка стоимости, определение подлинности и дальнейшая оперативная реализация в случае невозврата кредита, по которому данные предметы антиквариата выступали залоговым обеспечением. Все это мы в состоянии предложить. Национальный Институт Независимой Экспертизы (НИНЭКС) оценит любые предметы антиквариата (естественно, будет акт оценки; по Вашему желанию будет организовано получение отчета об оценке в соответствии с законодательством об оценочной деятельности) и определит их подлинность (с выдачей сертификата подлинности), а Восточно-Европейский Антикварный Дом (в случае невозврата кредита) реализует этот антиквариат на своей торговой площадке. Тем самым возглавляемый Вами банк расширит спектр обеспечения принимаемого в залог и получит возможность увеличить свой кредитный портфель, обеспеченный ликвидными залогами, удовлетворяющими требованиям Банка России. Кроме того, антиквариат является стабильно растущим в цене и спросе сегментом рынка (по прогнозам экспертов, рынок антиквариата вырос в 2013 г. на 18–20 %, прогноз роста на 2014 г. – на 20–22 %; итого в денежном выражении, по прогнозам экспертов, оборот антикварного рынка в 2013 г. составит 2–2,2 млрд долларов, в 2014г. – 2,4–2,8 млрд долларов, что позволяет при переоценке заложенных по кредитам предметов антиквариата увеличивать кредитные лимиты для компаний-заемщиков, получать дополнительный процентный доход без оформления новых залогов, а при невозврате кредита также оставить данный прибыльный актив за банком (дружественной компанией). Антиквариат в России может и должен стать финансовым инструментом, каковым он является во всем цивилизованном мире"
Думаю, что можно в депозитарии банка, ну и Восточно-Европейский антикварный дом предлагает свое хранилище http://domantik.ru/services/safe. Но в случае с чужой площадкой по хранению это должно увеличивать стоимость кредита
Во всем мире антиквариат давно, много, очень качественно и не менее успешно подделывают, копируют, сертификатами "подлинности" за деньги сопровождают разного рода "фейки", за работы старых известных мастеров выдают малоценные вещи и новодел, и т.д., и т.п. (Кстати, в Питере сейчас идет следствие по делу одной дамы - искусствоведа и оценщицы живописи - см. рунет) ... ИМХО, нужно очень тщательно проверить, проанализировать и мониторить в дальнейшем как профессиональную, так и криминальную составляющие связей и репутаций как Восточно-Европейского Антикварного Дома, так и НИНЭКСа. И реально оценить все свои реальные же возможности (одного желания будет явно недостаточно) реально взыскать с них "по полной", в случае чего ...
Pragmatic пишет: Во всем мире антиквариат давно, много, очень качественно и не менее успешно подделывают
Подделывают все, что ценно! Не удивительно! Деньги - тоже подделывают. Не говоря о золоте и драгоценностях. Что касается дела искусствоведа, то не уверен, что оно не заказное. Кто наблюдал как искусствоведы работают, тот знает, что никаких радионуклеидных анализов они не проводят, все на глазок. Но качество экспертизы достаточно высокое, хотя возможны и ошибки.
Гектор пишет: Подделывают все, что ценно! Не удивительно! Деньги - тоже подделывают. Не говоря о золоте и драгоценностях.
Безусловно. Точнее, подделывают все, на чем можно "сделать деньги". Даже воду бутилированную ... Формально, актиквариатом считаются те предметы, которым исполнилось 50 и более лет, насколько я помню. Стоимость его может быть и совсем копеечная. Но я о том, что именно дорогой антиквариат - это очень специфичный и очень (тавтология) дорогой вид бизнеса. И поэтому - очень рискованый. Особенно - с т.з. не того, кто хочет обмануть, а именно того, кто не хочет быть обманутым на очень крупные суммы. ИМХО. При серьезном подходе к делу (а другой подход вряд ли приносит успех в этом "ремесле"), для вступивших в "преступный сговор" антикваров-залогодателей и коррумпированных оценщиков (или даже по вине недостаточного опыта и знаний-умений кристально честных оценщиков ) втюхать дорогущую, качественную, но подделку, сопроводив ее пакетом различных "настоящих сертификатов" и "актов независимых экспертиз", не составляет непреодолимой сложности. Ведь и профессионалов-коллекционеров, и различные экспертные комиссии, и аукционы люди обводят вокруг пальца. А о доверившихся дилетантах и говорить не приходится. А если принять во внимание, что у крупного жулья (не по габаритам, а по суммам, проворачиваемым ими в аферах ) с завидной частотой оказываются заинтересованные "покровители" во властных и силовых структурах "верхнего эшелона", то ...
Добрый день! Все перечисленные выше нюансы действительно смущают, но НИНЭКС заявляет о том, что ответственность экспертов застрахована на случай ошибки http://ninexpert.ru/%D0%A1%D0%B5%D1%8...%D1%82.pdf Получается в такой ситуации, что если предмет залога окажется не подлинным - у банка будет возможность покрыть свои убытки за счет страховой компании.
anifani пишет: Во всем мире подделки давно и качественно определяют, если захотят.
Далеко-о-о не во всем мире могут определять. Далеко не всех вещей. И не всегда в результате "определения" могут дать однозначное заключение о подлинности вещи, ее возрасте, авторе... Или люди просто не рискуют взять на себя такую ответственность - в случае ошибки можно сильно "испачкать" свое нарабатываемое десятилетиями профессиональное реноме ... Кроме того, есть обоснованные сомнения, что РФ в данном контексте, как, впрочем, и во многих других , не входит в понятие "весь мир"... Есть еще много примеров того, что появление и движение на рынке антиквариата многих даже подлинных вещей имеет криминальные "пятна". И эти предметы долго и упорно разыскиваются по уголовным делам именно по всему миру. Вот, кстати, в этом РФ входит в понятие "весь мир" . Все обнаруженные на рынке антиквариата вещи, имеющие "темное" прошлое подлежат обязательной конфискации соответствующими органами (в том числе и международными) и возвращению ограбленному владельцу. Или его оставшимся в живых наследникам ... А люди, участвующие в хранении, перевозках, оценках, продажах, перепродажах, залогах и др. "манипуляциях" с этими "предметами старины", вынуждены будут достаточно долго и максимально подробно "общаться" с сотрудниками соответствующих организаций "силового блока". И возмещения этим людям их финансовых потерь эти организации совсем не гарантируют.
А что лучше ? 1. Товары в обороте (которых к моменту обращения взыскания может не оказаться в обороте)? 2. Антиквариат (в виде твердого залога)? 3. Или необеспеченный кредит?
Сомневаюсь между 2 и 3 пунктами. Точно не первый. Товары в обороте являются достаточно рискованным видом обеспечения, который требует особых усилий и мероприятий для гарантий возвратности кредита. Их трудно идентифицировать и контролировать.