Форум

Тарифы на аккредитив

помогите разобраться

• 1
Помогите пожалуйста разобраться с тарифами на аккредитив, какой года применяется. Плательщик и получатель являются физическими лицами.

На сайте банка Санкт-Петербург указаны тарифы на расчеты с использованием аккредитива. При этом если с открытием аккредитива все более-менее понятно, при условии, что у получателя ДС есть счет в том же банке применяется тариф "в случае, когда исполняющим банком является ПАО «Банк «Санкт-Петербург», а получатель является клиентом ПАО «Банк «Санкт-Петербург», в остальных случаях - 0.2% от суммы аккредитива, но не менее 2 000 рублей и не более 10 000 рублей".

Но это за открытие. А за что взимается еще раз практически та же сумма "Проверка документов по аккредитиву (ПАО «Банк «Санкт-Петербург» — исполняющий банк) ... в остальных случаях - 0.2% от суммы аккредитива, но не менее 4 000 и не более 35 000 рублей"? Можно ли как-то выполнить платеж получателю суммы аккредитива без этой комиссии?

Обязательно ли авизирование аккредитива?

У кого есть опыт, какова практика в этом и других банках?
Изменено: lnx- 29.08.2016 20:36

Цитата
lnx пишет:
Помогите пожалуйста разобраться с тарифами на аккредитив, какой года применяется. Плательщик и получатель являются физическими лицами.

По БСПб не помогу, им не пользовался.
Но буквально пару месяцев назад покупал недвижку через аккредитив в ВТБ-БМ. Я - как физ.лицо, а продавец ИП. ИП для сделки открыл счет в этом же банке.
Сам процесс состоял из двух этапов - открытие аккредитива, при этом списали небольшую сумму. Потом перерегистрация собственности и раскрытие аккредитива на ИП. При этом списали сумму побольше.
Итого общие затраты у меня получились 0.12% от суммы сделки. Все расходы оплачивал я со счета физ.лица, а продавец мне потом компенсировал половину.

Но самое главное - мне, как давнему клиенту, удалось договориться, что аккредитив будет непокрытый, то есть деньги с моего счета списались не при открытии, а только при раскрытии.
Смысл этого в том, что перерегистрация собственности - процесс не быстрый, в моем случае прошло почти 2 месяца. И все это время деньги лежали на депозите и приносили доход.
В итоге %% по депозиту с лихвой перекрыли стоимость аккредитива smile:thumbsup:

andy_g,
А как отнесся к непокрытому аккредитиву продавец? Я бы был недоволен: в случае чего, разборки с банком сильно тяжелее и медленнее. Тем более, тут в форуме даже описывали какую-то неприятную ситуацию, именно с аккредитивом ВТБ.

По теме: я пользовался аккредитивом БСПБ для покупки у ЛСР, но было это несколько лет назад, сейчас дата у тарифов другая. Оформили быстро, взяли 0.1% при открытии, раскрытие бесплатно (как сейчас в тарифах для "организаций из списка").
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
andy_g пишет:
Но буквально пару месяцев назад покупал недвижку через аккредитив в ВТБ-БМ. Я - как физ.лицо, а продавец ИП.

Спасибо, а подскажите пожалуйста, есть ли на сайте БМ тарифы для физлиц, что-то я их не нашел? Сравнить, что именно Вы оплачивали, а что нет... ИП продавал как частное лицо на вторичном рынке или как застройщик?

Цитата
62bps пишет:
взяли 0.1% при открытии, раскрытие бесплатно (как сейчас в тарифах для "организаций из списка")

Да, организации из списка - явно не мой случай... К сожалению на сайте нет пунктов "раскрытие" и "платеж", только "проверка документов", не понятно, обязательная ли, в ТП и отделении дают противоречивую информацию...
Изменено: lnx- 30.08.2016 17:09

Цитата
62bps пишет:
А как отнесся к непокрытому аккредитиву продавец? Я бы был недоволен: в случае чего, разборки с банком сильно тяжелее и медленнее. Тем более, тут в форуме даже описывали какую-то неприятную ситуацию, именно с аккредитивом ВТБ.

Да, у него были определенные опасения, мы вместе ходили в банк, где нам вполне доходчиво подтвердили, что непокрытый аккредитив все равно является обязательством банка выплатить все до копейки против представленных документов smile:thumbsup:

Цитата
lnx пишет:
Спасибо, а подскажите пожалуйста, есть ли на сайте БМ тарифы для физлиц, что-то я их не нашел? Сравнить, что именно Вы оплачивали, а что нет... ИП продавал как частное лицо на вторичном рынке или как застройщик?

Насчет тарифов не подскажу - как раз когда мы проводили сделку, БМ присоединялся к ВТБ, поэтому с тарифами была путаница.
Но в итоге, повторюсь, уложились в 0.12% от суммы.
ИП продавал вторичку.
Изменено: andy_g- 31.08.2016 20:42

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть