Форум

Банковская ячейка в Сбербанке

• 1
Добрый день, вчера была открыта банковская ячейка в сбербанке для расчетов по сделке с недвижимость. Нам были выданы ключи доступа на бумажном носителе (тоесть доступ к ячейке осуществляется при предъявлении их администратору депозитария) и один ключ для доступа к ячейке. После того как были заложены деньги ключ остался в продавца квартиры. Может ли продавец забрать деньги из ячейки допустим если у него в этом отделении есть еще одна ячейка, тоесть есть он имеет доступ в депозитарии. Или банк как то контролирует к какой ячейке осуществляется доступ. Ячейка закрывается всего на один ключ тоесть администратор ее не закрывается своим ключем.

Цитата
ИгорьЮносов пишет:
Может ли продавец забрать деньги из ячейки допустим если у него в этом отделении есть еще одна ячейка, тоесть есть он имеет доступ в депозитарии.

Теоретически может.
Тут всё зависит от конструкции депозитных ячеек. Они разные бывают.
Например, я выбрал себе конструкцию из ячеек в виде стойки, т.е. находящихся друг над другом, как выдвижные ящики в шкафу. В каждой стойке штук 20 ячеек. При таком варианте сотрудник банка своим ключом открывает доступ ко всей стойке, а затем я своим ключом открываю свою личную ячейку.
Всё это происходит в присутствии сотрудника. После чего сотрудник забирает свой ключ и выходит из депозитария.
В этом случае, теоретически, ваш продавец сможет открыть другую ячейку, только если она находится в этой же стойке.
Но бывает по-разному.
Видел я и такие конструкции, где можно вообще открыть любую ячейку в депозитарии и никто этого даже не заметит. И такое бывает, и даже в весьма солидных банках, где хранятся серьёзные ценности.

Мне кажется что самый правильный способ получить действительно объективный и достоверный ответ на ваш вопрос - это позвонить а еще лучше прийти в конкретное отделение Сбера и там задать вопрос сотруднику.
Здесь вы получите мнения. в лучшем случае - информацию из собственного опыта, которая может не носить всеобъемлющего характера. А там - информацию.

Цитата
BookMaster2012 пишет:

Мне кажется что самый правильный способ получить действительно объективный и достоверный ответ на ваш вопрос - это позвонить а еще лучше прийти в конкретное отделение Сбера и там задать вопрос сотруднику.
Здесь вы получите мнения. в лучшем случае - информацию из собственного опыта, которая может не носить всеобъемлющего характера. А там - информацию X
X
X

Спасибо наверное так и сделаю.

BookMaster2012, личный опыт бесценен. smile:)
А у сотрудников банка интересы могут совершенно не совпадать с интересами клиента.
Более того, известны случаи неправомерных действий именно со стороны сотрудников банков, т.е. попросту преступлений.

Допустим ситуацию человек часто снимающий банковкую ячейку, в одном и том же отделении банка может поноделать дубликатов ключей и спокойно приходя в депозитарии дазить по чужим ячейкам. Как я понимаю видиофиксация а депозитарии не ведется. А вот какая информация указана на сайте сбербанка: "открытие сейфа производите вы совместно с сотрудником банка (сотрудник банка осуществляет разблокировку сейфа при помощи электронной системы контроля доступа или использует механический ключ)". Просто при в входе в депозитарии я не видел чтобв сотрудник что то разблокировал или открывал.

ИгорьЮносов,
Не стоит обсуждать гипотетические страхи. Таких случаев не зарегистрировано. Даже сделать дополнительный ключ от ячейки дело абсолютно нетривиальное и не всякому по силам. Замок ячейки очень чувствителен даже к небольшим отклонениям в размерах ключа. У меня был такой случай: повесил ключ для ячейку на связку с несколькими ключами. В результате, не мог открыть ячейку: изменился вес. Догадался не сразу.

Цитата
ИгорьЮносов пишет:
может поноделать дубликатов ключей и спокойно приходя в депозитарии дазить по чужим ячейкам.

Именно. Это называется кража со взломом.
Цитата
ИгорьЮносов пишет:
Как я понимаю видиофиксация а депозитарии не ведется.

Вы правильно понимаете.
Цитата
ИгорьЮносов пишет:
при в входе в депозитарии я не видел чтобв сотрудник что то разблокировал или открывал.

Я ж вам говорю: конструкции разные бывают. В каждом отделении свои.
Выбор только за вами. Походите по отделениям, посмотрите своими глазами, поговорите с сотрудниками, тщательно всё обдумайте и выберите наиболее безопасный вариант и не упирайтесь в один только Сбербанк. Возможно, это не самый лучший выбор.

Цитата
ИгорьЮносов пишет:
Просто при в входе в депозитарии я не видел чтобв сотрудник что то разблокировал или открывал.

Они это делают дистанционно, на компе. Пока не откроют ячейку (через комп) вы ее своим ключом не откроете. У меня так было пару раз, засовывал ключ быстрей чем они разблокировали. Не получалось открыть. Ждешь дистанционной разблокировки, потом открывается.

Это в Сбербанке? При входе в депозитарии не видел компьютера. Пришел сотрудник открыл дверь спросил номер ячейки. Мы прошли и открыли ее ключем. Ключ выдали в кассе при оплате средст за ячейку.

ИгорьЮносов,
В разных отделениях Сбербанка разная система доступа к ячейкам. Есть такие, где без разблокирования ячейки с компьютера открыть ее ключом невозможно!
Кстати, я уже писал: разброс по безопасности ячеек в отделениях Сбербанка -огромен. Есть такие, где уровень безопасности на высочайшем уровне, а в других все очень стремно. Надо походить, посмотреть. Однако страхи относительно ячеек явно преувеличины. Ограбления случаются, но очень редко. А тем более ограбление со стороны покупателя (продавца) квартиры. Это совсем другой бизнес! smile:)
Изменено: Гектор- 17.06.2017 11:58

Цитата
Гектор пишет:
Ограбления случаются, но очень редко. А тем более ограбление со стороны покупателя...квартиры.
В современной судебной практике есть прецеденты признания судом проявления покупателем квартиры недобросовестного поведения, выраженного в изъятии через своего представителя из банковской ячейки после государственной регистрации перехода к покупателю от продавца права собственности на купленную квартиру и за два дня до истечения срока аренды индивидуального банковского сейфа с особыми условиями денег, переданных продавцу квартиры по подписанной им расписке в подтверждение их получения продавцом в счёт указанной в заключённом договоре купли-продажи цены её продажи, что явилось основанием для расторжения договора купли-продажи, признания судом безденежности подписанной продавцом расписки и возврата продавцу проданной квартиры, добросовестно переданной покупателю в надлежащее исполнение договора купли-продажи, что свидетельствует о том, что покупатель, фактически "кинул" продавца, не явившись в банк для совместного с продавцом доступа к банковской ячейке, чтобы продавец смог забрать находившиеся в ней свои деньги, рассчитывая на имеющуюся у него всего лишь формально подписанную продавцом расписку в получении денег за проданную квартиру, однако не учитывая, что порядок денежного расчёта между сторонами был выражен в заключении ими аренды индивидуального банковского сейфа, даже несмотря на то, что такой порядок не был указан в договоре купли-продажи, что именно явилось основанием неправомерного отказа продавцу в удовлетворении заявленных им исковых требований судом первой инстанции.

Определение Московского городского суда от 28.04.2016 N 4г-4632/2016
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич, а разве сейчас выдаётся на руки свидетельство о регистрации прав? Вроде бы перевели полностью в электронный вид и выдают справку из МФЦ, да ещё действительную определенное время?
Тогда что сейчас в банке предъявлять?
Изменено: ZigoRR- 17.06.2017 13:55

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
В современной судебной практике есть прецеденты признания судом проявления покупателем квартиры недобросовестного поведения, выраженного в изъятии через своего представителя из банковской ячейки после государственной регистрации перехода к покупателю от продавца права собственности на купленную квартиру и за два дня до истечения срока аренды индивидуального банковского сейфа с особыми условиями денег, переданных продавцу квартиры по подписанной им расписке в подтверждение их получения продавцом в счёт указанной в заключённом договоре купли-продажи цены её продажи

а нечего ячейки не по назначению использовать )
аккредитив и эскроу-счета наше всё )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
ZigoRR пишет:
...разве сейчас выдаётся на руки свидетельство о регистрации прав?...
Тогда что сейчас в банке предъявлять?
Выдача свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость прекращена с 15 июля 2016 года, вместо которого государственная регистрация прав на недвижимость подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, формы которых утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378 (в редакции от 21.12.2016 года)
Изменено: Леонид Николаевич- 17.06.2017 16:57 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

ИгорьЮносов,
После того как были заложены деньги ключ остался в продавца квартиры
- денег там уже нет, с ненулевой вероятностью

а может там иные деньги? газета? или вы там залили сургучом все..

Какой же писец, готовы расстаться с деньгами ...
Лично летал год назад во Владивосток на 3 дня
- ВТБ24 в центре умеет открывать и исполнять аккредитив за 0,2%.
Риелторшу чуть не пришлепнул, делала мозги, потом принесла все в банк на исполнение.

Леонид Николаевич,
Полезный пример! Но топикстартер боится, что один из участников сделки займется подделкой ключа от ячейки. А это уже фантастика!

ZigoRR,
Теперь можно предъявлятть выптиску из реестра.

Кстати, с эксроу-счетами сам еще не разбирался, но вроде они даже страхуются, в отличии от аккредитива, и на приличную сумму (10млн что ли). Ну и даже если аккредитив в том же Сбере или ВТБ24 открыть - это намного надежнее ячеек, за содержимое которых никто никакой ответственности вообще не несет, включая сам банк. А еще эти танцы с передачей ключей и условиями.... Впечатление, что не деньгами народ расплачивается с этими ячейками, а наркотой или еще чем-то smile:D
Вот куда финмониторингу и банкам смотреть надо, а не блокировать счета физлицам за получение перевода от юрлица.
Изменено: colorprint- 18.06.2017 13:31
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть