Форум

Деньги от бабушки внуку после смерти

Бабушка хочет гарантировать получение денег внуком после данного события

Добрый день. Есть у меня бабушка, имеет на сберовских книжках определенную сумму и хочет оставить ее мне после себя. По ряду причин, завещание невозможно, есть обязательные наследники, выдать деньги заранее также рассматривается.
Я, как человек крайне плохо разбирающийся в аспектах банковских услуг, пока придумал что-то типа аренды ячейки, доступ к которой будет неограниченный у бабушки, а у меня - только при наличии на руках св-ва о смерти. Также почитал, что ячейки вскрывают, потому хотел уточнить, есть ли услуга не только предоставления ячейки, но и гарантии охраны имущества?
Может, есть другие варианты?
Очень прошу не рассуждать о стартовых условиях, а помочь разобраться в проблеме.
Спасибо

Самое простое - подарить деньги сейчас и не заморачиваться иными вещами. За которые к тому же придется платить.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Невозможно законно обойти наследников по закону после смерти наследодателя без завещания. Даже не заморачивайтесь... банки тут не помогут а только навредят. Единственный более менее законный способ доверенность, которой нужно воспользоваться не позднее дня смерти бабушки. В других случаях это будет мошенничество со всеми вытекающими последствиями.

Спасибо, но такой вариант не подходит.
Вопрос оплаты услуги, конечно, роль играет, но в пределах разумного. Аренда ячейки в сбере, например, встанет в 13 тыр. Неприятно, но вполне соизмеримо

Цитата
Golikov.VV пишет:
Невозможно законно обойти наследников по закону после смерти наследодателя без завещания.

Проблема в завещании в том, что есть обязательные наследники, для которых доля имущества будет выделена однозначно в размере 1/2 от положенного по закону

Цитата
belok5 пишет:
Вопрос оплаты услуги, конечно, роль играет, но в пределах разумного. Аренда ячейки в сбере, например, встанет в 13 тыр. Неприятно, но вполне соизмеримо

1. 13 тыр в год.
Дай Бог вашей бабушке здоровья. Поэтому посчитайте, сколько может выйти за несколько лет.
2. Прикиньте, что будет, если договор аренды ячейки обнаружат иные наследники.
2. Общий взгляд. Чем опасны все эти действия перед концом (в т.ч. и доверенности), что при желании и соответствующих диагнозах есть опасность попытки доказать невменяемость человека.
Изменено: Мимохожий- 10.12.2018 11:21
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Спасибо, мысль я вашу понял, справки все у бабушки есть, она их по совету нотариуса берет день в день с определенными действиями.
А если арендую я?

Аренда ячейки - очень ненадежный способ хранения денег, документов и прочих ценностей. Особенно на длительный срок. Арендодатель (банк) не несет ответственности за исчезновение содержимого ячейки. Тем более, при закладке ячейки, опись содержимого не производится. И договор аренды ячейки не предусматривает гарантию сохранности содержимого.

ИМХО, лучше не выдумывать, а оформить дарение сейчас. Или пусть сейчас бабушка снимет все деньги и распорядится ими так как считает нужным (например подарит их Вам).

Цитата
belok5 пишет:
А если арендую я? X

Зачем что то мудрить? Если арендуете Вы, то в любой момент можете изъять содержимое. Зачем ждать кончины бабушки?
Изменено: ТочкаЗрения- 10.12.2018 11:48

ТочкаЗрения,
Спасибо, общий посыл ясен, что при стартовых вводных я среди банковских продуктов найду больше проблем, чем решений))

Цитата
Golikov.VV пишет:
Невозможно законно обойти наследников по закону после смерти наследодателя без завещания

Возможно. Специально для этого придуманы ИСЖ/НСЖ.

Цитата
belok5 пишет:
По ряду причин, завещание невозможно, есть обязательные наследники

Цитата
belok5 пишет:
Проблема в завещании в том, что есть обязательные наследники, для которых доля имущества будет выделена однозначно в размере 1/2 от положенного по закону
Ничего не понял. Завещание как раз и создано для того что бы там отразить то что хочет завещатель, а не как делить его имущество по закону в случае отсуствия данного документа.
X получает 1\2 квартиры
Y получает 1\2 той же квартиры
Z - получает 100500 тысяч рублей со счета в сбербанке.

Какие ещё могут быть вопросы?

но тут вопрос налогов и т.д. потому если
Цитата
belok5 пишет:
выдать деньги заранее также рассматривается.
то делайте это не раздумывая и всё. Не нужно никакого схематоза устраивать

Цитата
taj2 пишет:
Ничего не понял. Завещание как раз и создано для того что бы там отразить то что хочет завещатель, а не как делить его имущество по закону в случае отсуствия данного документа.
X получает 1\2 квартиры
Y получает 1\2 той же квартиры
Z - получает 100500 тысяч рублей со счета в сбербанке.

Какие ещё могут быть вопросы? X

Закон имеет приоритет над завещанием. Даже если Вы укажете в завещании:
Z - получает 100500 тысяч рублей со счета в сбербанке, то наследник всё-равно
с обязательной долей получит свою долю из этих денег.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
""1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей."
Изменено: user58- 10.12.2018 12:48

taj2,
Виноват, пропустил отрицание. фактически - выдача денег НЕ рассматривается

Цитата
belok5 пишет:
Может, есть другие варианты?
Очень прошу не рассуждать о стартовых условиях, а помочь разобраться в проблеме

Цитата
belok5 пишет:

Есть вариант, с гражданско-правовым договором. Подписываете с бабушкой договор о пожизненном содержании с иждивением за какое-либо имущество. Бабушка имущество переписывает на вас, но у нее сохраняются права пользования имуществом или право расторгнуть договор по суду, если условия "пожизненного содержания" вы со своей стороны будете нарушать (по бабушкиному представлению).

Чисто с деньгами этот вариант скорее всего не пройдет, но с каким-либо регистрируемым активом (квартира, гараж, земельный участок, дача, автомобиль) - вполне может получиться. В наследную массу это имущество точно не попадет. Ну, разве что родственники по суду после смерти бабушки смогут договор оспорить на том основании, что она его заключила в состоянии временного помешательства. Но если бабушка подо все действия подкладывает справки, проблем быть не должно. Например с автомобилем: бабушка отдает внуку авто при условии, что тот его будет содержать в исправном состоянии, вовремя проходить необходимое ТО, раз в неделю будет на авто вывозить бабушку в булочную, и раз в месяц - на вечер встреч ветеранов Куликовской битвы. Или что то подобное. А бабушке нужно будет только ежемесячно подписывать расписку, что условиями содержания (и выполнения договора) она удовлетворена

Схема также не прокатит, если супруг бабушки еще жив, против этой схемы и брачного договора нет. В этом случае бабушка просто не сможет такой договор заключить - нотариус не даст.
Изменено: МаZZай- 10.12.2018 14:11

МаZZай,
Бабушка уже давно без супруга, вопрос именно в денежной массе, с недвижкой и прочим имуществом уже есть определенные решения.

Цитата
user58 пишет:
Закон имеет приоритет над завещанием.
не перестаю удивляться нашему законотворчеству которое делается через 1 место smile:evil: smile:evil: smile:evil:

Цитата
belok5 пишет:
belok5
есть родственники которые попадают под статью 1149 ???

Цитата
taj2 пишет:
есть родственники которые попадают под статью 1149 ???

Да, моя мама - она пенсионер как по стажу, так и по возрасту

Цитата
taj2 пишет:
не перестаю удивляться нашему законотворчеству которое делается через 1 место Рисунок

Вполне нормально законодатель эту статью прописал. А вот с наследством надо только
в крайнем случае связываться. Лучше всё переоформлять заранее. А то по наследственым
делам нет сроков давности и мошенники этим вовсю пользуются. У меня, к примеру,
через пять лет объявилась псевдо-сестра и попыталась отсудить квартиру.
Изменено: user58- 10.12.2018 15:43

Цитата
user58 пишет:
Вполне нормально законодатель эту статью прописал.

ну не знаю. ИМХО, но завещание должно давать человеку право полностью распорядится своими средствами. Например, пожертвовать на благотворительность. А тут если есть иждивенец уголовник инвалид - то будь добр отдай ему половину.
Цитата
user58 пишет:А вот с наследством надо только
в крайнем случае связываться. Лучше всё переоформлять заранее.
Согласен, но это должен решать тот кто готовиться к отходу в кругу своих близких или с доверенным лицом (по факту, у нас это не развито)

Цитата
user58 пишет:
У меня, к примеру,
через пять лет объявилась псевдо-сестра и попыталась отсудить квартиру.
А тут получается что внук ищет как вывести деньги из дележки. Ведь так?

taj2,
Пожалуйста, не надо делать поспешных выводов. По закону, на текущий момент я вообще не имею к наследству отношения, и именно бабушка хочет, чтобы деньги после события достались мне.
Вся ситуация именно в том, что деньги бабушка при этом хочет оставить возможность ими пользоваться при необходимости, а у меня чтобы не было соблазна их спустить.
Собственно, потому и зашел за проф. советами сюда, к специалистам

Цитата
belok5 пишет:
Пожалуйста, не надо делать поспешных выводов.
Сорри, но такова жизнь )

Цитата
belok5 пишет:
именно бабушка хочет, чтобы деньги после события достались мне.
Вся ситуация именно в том, что деньги бабушка при этом хочет оставить возможность ими пользоваться при необходимости, а у меня чтобы не было соблазна их спустить.
Вероятно она понимает что вы пустите их куда-то в 0, а просто взять и положить по выгодным депозитам и давать бабуле когда ей будет что-то надо вы не в силах. Если могли бы взять средства в управление, то всё было бы просто. Остается путь 1 - по закону и завещанию. Налаживайте контакты с родственниками

Приоритетным наследником является наследник по завещанию. Если имеется завещание то обязательная доля уменьшается в два раза. К тому же обязательная доля это часть жилья, а не всего имущества. Т.е. гарантия, что нетрудоспособный человек не окажется на улице. Ну а наследники по закону стоят в конце очереди.

Цитата
Anton_Tsch пишет:
К тому же обязательная доля это часть жилья, а не всего имущества.

Вот тут у нотариуса иное мнение))

taj2,
не то, чтобы спустить, просто на текущий момент на мне висит пара кредитов, и бабушка не хочет рисковать тем, что из-за возможных несвоевременных погашений деньги уйдут вообще в никуда.
А так да, без кредитов бы я реально создал бы себе портфель разного наполнения и держал бы до нужного времени))
Изменено: belok5- 11.12.2018 10:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть