Форум

Золото кроме физмета

Альтернативные физмету инструменты вложений в золото и производные от него

Всем добра! У физмета свои плюсы и минусы и как следствие своя сфера применения. К тому же в неспокойные времена можно столкнуться с ее дефицитом по части предложения. И что еще страшнее для новичка - активным предложением неликвида, а то и откровенного "фальшака", в котором новичок может не разобраться и в итоге как минимум купить то, что затем очень долго обратно за цену покупки не продать, а как максимум и вовсе получить "дырку от бублика" в ситуации с фальшивым золотом.

Поэтому как минимум для тех, кто не успел запастись физметом во времена ажиотажного спроса на него или не умеет и как следствие боится (что вполне разумно) это делать, существуют альтернативные инструменты.
Хотя конечно-же они существуют не только для этого, а в том числе и по причине более дешевого входа-выхода (не забываем, что банковский спред на монеты достаточно высок, а бывают времена, когда еще и НДС с продажи берут, в частности в моменте по слиткам, а ранее и по монетам). Плюсов и минусов хранения - физмет уязвим и обременителен с точки зрения угрозы физической утраты, а также достаточно объемен и массивен при существенных суммах вложений. Как говорится - мало купить, нужно еще суметь удержать.
Прошу уважаемое сообщество делиться такими альтернативными инструментами и практическим опытом их использования, плюсами и минусами по сравнению с другими инструментами.
Конечно интересуют как актуальное положение дел, так и ретроспективный опыт.
Из инструментов навскидку пришедших на ум - ОМС в банках, фьючерсы на золото, акции золотодобывающих компаний.
Прошу более опытных и искушенных в этом вопросе форумчан делиться информацией об инструментах и мнениями о них. smile:uncap:

Вот это правильно!

LookingBal,
На акциях золотодобывающих компаний можно заработать гораздо больше, чем на самом золоте - у них повышенная амплитуда изменения.
ОМС в моменты сильных движени на рынке - прекрасный способ заработать. Но на ОМС не распространяются гарантии АСВ, поэтому надо выбирать самые крупные и надежные банки. У ОМС - большая маржа между курсом покупки и курсом продажи. Иногда доходит до 10%. Такая маржа может съесть большую часть прибыли, но есть в этом отношении более- менее адекватные банки. Рекомендую обратить внимание на Альфа банк. Недостаток в Альфа банке - все изменения по счету надо делать ножками, через интернет - нельзя.
Сбер - один из худших.
Рост золота - не на один день. Думаю продолжится года 2. Поскольку ОМС - вклад рублевый, то тут важны две компоненты. Наиболее благоприятно когда и золото растет в долларах, и рублт падает к доллару. Сейчас ровно такой момент!

LookingBal,
Не пробовали почитать тут: https://www.banki.ru/blog/BAY/8772.php
Все живое и существует – одно за счет другого.

Спасибо огромнейшее за информативный экстракт! Уверен, что многим он будет полезен!
Цитата
Гектор пишет:
На акциях золотодобывающих компаний можно заработать гораздо больше, чем на самом золоте - у них повышенная амплитуда изменения.

И когда рост золота краткосрочен (несколько недель) и не огромен, а за ним достаточно быстро следует спад, то акции позволяют в такие моменты прилично заработать, вовремя войдя и выйдя из них. В то время как физмет на таких интервалах и таком росте максимум, что позволит - выйти в ноль, продать за то же, за что и купил. И то - инвест.монеты, потому что их продажа не облагается НДС. А со слитками только надолго оставлять, превращаясь в долгосрочного инвестора.
НО, если акции оставлять на долгосрок, то возможно попасть на обвал фондового рынка? Когда стоимость акций многократно падает?
То есть акции хороши для краткосрочных спекуляций внутри достаточно короткого отрезка времени и опасны на длительном интервале?

На Пифы ещё посмотрите. У меня Бкс "Драгоценные металлы" за 2 года почти удвоение дал. Там сбалансированный портфель из разных металлов.
Из минусов - за вход и выход комиссию дерут около 2% независимо от прибыли или убытка.

ПИФы дорогие, ETF лучше купить.

А народ в чатиках гадает - чего это азиаты на своих торгах ночью золото подзавалили. А им оказывается руки укоротили и крылья подрезали.
Цитата
30.07.20 15:23
Власти Китая борются с «золотой лихорадкой», которая охватила местных спекулянтов, пишет Reuters. Крупнейшие банки страны ограничивают доступ клиентов к торговле золотом и другими драгоценными металлами, опасаясь повторения апрельской ситуации, когда розничные трейдеры понесли большие убытки после падения цен на нефть WTI ниже нуля.
ICBC, крупнейший банк Китая, сообщил вчера о введении запрета для клиентов на открытие новых позиций в платине, палладии и индексных продуктах, привязанных к драгоценным металлам. Данный запрет начнет действовать с пятницы, а департамент клиентского обслуживания ICBC отметил, что данное решение обусловлено «резкой ценовой волатильностью» и «необходимостью контролировать риски».
Agricultural Bank of China сообщил, что он недавно приостановил любые операции с золотом, а Bank of China сообщил о запрете на открытие новых счетов для торговли платиной и палладием.

Шанхайская биржа золота (ProFinance.ru: крупнейшая биржа в Китае по торговле драгоценными металлами) сообщила во вторник, что готова в случае необходимости принять меры в области контроля за рисками в целях защиты инвесторов.
Шанхайская фьючерсная биржа, на которой торгуются контракты на золото и серебро, также призвала своих членов усилить риск-менеджмент и действовать рационально.

«Золото остается популярным активом в Китае из-за ограниченных каналов инвестирования», - отмечает аналитик Hywin Wealth Management Франк Хао. - «Для хеджирования рисков инвесторы в основном покупают «бумажные» золотые продукты у коммерческих банков».
Кроме того, китайские инвесторы активно торгуют и золотыми биржевыми фондами (ETF), оборот которых в последние недели резко вырос. С начала года активы Huaan Yifu (крупнейший азиатский золотой ETF) увеличились на 68% (+11.8 млрд юаней или $1.69 млрд).
Регуляторы Китая хорошо помнят об апрельских событиях, когда обвал майских фьючерсов на нефть WTI застал врасплох местных инвесторов и причинил им и их брокеру Bank of China серьезные убытки. Впоследствии банк договорился с половиной клиентов о разделе убытков и взял на себя потери объемом 6-7 млрд юаней.
Дальнейший рост цен на золото может усилить спекуляции, несмотря на попытки регулятора охладить пыл инвесторов, полагает Франк Хао.
«Если цены на золото поднимутся выше $2000 за унцию, то на рынок, несомненно, придут новые горячие деньги, и некоторые инвесторы перейдут из акций в золото».

http://www.profinance.ru/news/2020/07...allad.html
Изменено: LookingBal- 30.07.2020 21:22

Цитата
LookingBal пишет:
Регуляторы Китая хорошо помнят об апрельских событиях, когда обвал майских фьючерсов на нефть WTI застал врасплох местных инвесторов и причинил им и их брокеру Bank of China серьезные убытки. Впоследствии банк договорился с половиной клиентов о разделе убытков и взял на себя потери объемом 6-7 млрд юаней.
Интересно, наши брокеры шли на подобные компромиссы? Или у нас спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Изменено: LookingBal- 30.07.2020 21:24

Цитата
Фьючерсы на золото подешевели в ходе американских торгов
(30.07.2020 22:45)
Investing.com - Котировки фьючерсов на золото снизились в ходе американских торгов в четверг.
На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в августе торгуются по цене 1.946,00 долл. за тройскую унцию, на момент написания данного комментария опустившись на 0,38%.
Минимумом сессии выступила отметка долл. за тройскую унцию. На момент написания материала золото нашло поддержку на уровне 1.880,50 долл. и сопротивление — на 1.974,90 долл.
Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, снизился на 0,50% и торгуется на отметке 92,965 долл.
Что касается других товаров, торгующихся на COMEX, фьючерс на серебро с поставкой в сентябре снизился на 3,68%, достигнув отметки 23,425 долл. за тройскую унцию, а фьючерс на медь с поставкой в сентябре снизился на 0,21%, дойдя до уровня 2,9130 долл. за фунт.

https://ru.investing.com/news/commodit...le-1988080

2000 пробьёт однозначно а дальше нужно посмотреть....

Сразу скажу я дилетент. Более 10_14 лет открыла счета омс, примерно тогда же купила акции золотодобытчиков (полюс и полиметалл). Мне очевидно, что акции выгоднее. И выросли много выше (1700%)и приятный бонус - дивиденды, которые сейчас уже ежегодно превышают вложенную сумму. ETF на золото начала покупать только в этом году. Надеюсь не разочаруюсь. Хотелось бы послушать знатоков, чтоб попробовать ещё чего нибудь золотого🙏

Цитата
Nikavika пишет:
какие есть ETF или другие ценные бумаги на золото и серебро и др металлы Рисунок
Цитата
_kselpsB пишет:
Любые
https://etfdb.com/etfs/asset-class/commodity/
шараж-монтаж конторы из трёх стульев типа finex можно не рекламировать, тут всем про них все давно понятно.
Изменено: LookingBal- 31.07.2020 09:29

Цитата
Neo888 пишет:
ETF лучше купить.

какие ценные бумаги можно на московской бирже покупать на золото серебро и др металлы? smile:)

Цитата
Nikavika пишет:
какие ценные бумаги можно на московской бирже покупать на золото серебро и др металлы

Например, FXGD, VTBG

Цитата
l*******@rambler.ru пишет:
Например, FXGD, VTBG
Через российских брокеров наверное только они и доступны пока-что? Так что возможно не например, а только FXGD и VTBG ? Если конечно ограничивать себя российскими брокерами.
Тинькофф грозится превратить этот дует в трио в ближайшем будущем.
Цитата
Узнал сегодня, что скоро нас ожидают новые БПИФы от Тинькофф Капитал в дополнение к уже привычным "вечникам" $TRUR $TUSD $TEUR . Сейчас происходит формирование данных фондов, а значит уже скоро мы сможем их увидеть. Посмотрел по истории формирования других фондов - в среднем это занимает 2-4 недели, а формирование началось 21 июля, так что ждём smile:)

📌Тинькофф Золото
Основан на фонде iShares Gold Trust ETF

📝 Выбор расширяется: ещё недавно был только привычный $FXGD , недавно появился $VTBG с маленькой ценой за лот, но из-за комиссии покупать его крайне неудобно, тут будет очень кстати фонд от Тинькофф. Но комиссия тут заявлена выше - 0,74% все расходы.
📌Тинькофф Насдак Технологии
Следит соответственно за индексом NASDAQ-100 Technology Sector Total Return.
📝 Тут судя по всему, без "фондов-прокладок", а такого фонда у нас на бирже ещё не было, если не ошибаюсь ( $FXIT основан не на Насдаке, а на Solactive). Да и всё комиссии в сумме по документам выглядит привлекательно: ~0,79% (при 0,9% у FXIT и 1% у $AKNX )
📌 Тинькофф Индекс Мосбиржи
Следит за индексом Мосбиржи полной доходности "брутто"
📝 Тут в принципе все как обычно, разве что комиссии в сумме обещают также быть не особо большими - на уровне 0,79%, сравнимо с $VTBX Новость для меня радостная, как для акционера $TCS , так и для долгосрочного инвестора: скорее всего цена пая у данных фондов будет небольшой, комиссия за покупку/продажу будет отсутствовать, и будет крайне удобно добирать данные фонды еженедельно/ежемесячно на небольшие суммы.
Информацию черпал с портала InvestFunds и немного с документов Тинькофф Капитал
Изменено: LookingBal- 01.08.2020 01:24

Цитата
Nikavika пишет:
какие ценные бумаги можно на московской бирже покупать на золото серебро и др металлы? Рисунок

Ещё можно брать акции золотодобытчиков

Коллеги а что думаете насчёт платины? Отрастет?

Цитата
Bunga пишет:

В 2011 году я удачно и очень неплохо заработал на ОМС золота. Обратил тогда внимание, что на платину. Как известно исторически платина значительно дороже золота, а тут явный диссонанс. Мой расчет был прост: платина должна восстановить справедливость!
Открыл счет, но пополнять не стал - решил посмотреть, что будет происходить.
Справедливость была восстановлена где-то через год - платина обогнала золото по стоимости, но в падении! То есть падали оба: и золото, и платина. Но платина падала меньше! smile:D

Цитата
Гектор пишет:
В 2011 году я удачно и очень неплохо заработал на ОМС золота.
Спасибо огромное! Вашу позицию я уже ранее донес до вопрошавшего в теме Золото. Скорее всего человека интересует еще чье-либо мнение по данному вопросу. Так сказать консилиум.
Цитата
LookingBal пишет:
Цитата
Bungaпишет:
Коллеги кто что думает про платину.
Цитата
Гектор 05.01.2019 22:21пишет:
Цены на редкоземельные и драгоценные металлы плохо коррелируют с потребностью в них. Есть только золото, за которым историческая традиция. Все остальное, на мой взгляд, плохо предсказуемо. Серебро летает так, что только успевай за ним следить.
Относительно платины. В 2011 году я неплохо заработал на золоте. Оно тогда было на хаях. Обратил внимание на то, что платина существенно дешевле золота. Непорядок. Решил открыть ОМС в платине. Платина всегда была дороже золота, да и для практических целей более пригодна в использовании. Мысль была такая: платина должна догнать золото!
Однако с наполнением ОМС решил не торопиться. Что же произошло дальше?
Дальше падали и платина и золото, но золото упало больше и платина все-таки обогнала золото по стоимости. Только заработать на этоммне было сложно!
Резюме. Платина обязательно в какой-то момент обгонит золото по стоимости, но может так случиться, что от этого радости будет мало!Рисунок
Цитата
Гектор 19.03.2020 19:31пишет:
Я согласен с тем, что золото свое возмет в перспективе. Но потом с большой вероятностью тоже упадет.
С серебром ситуация гораздо более запущенная. В январе 2011 года серебро стоило 48 долларов за унцию. Падение в 4 раза!
Платина стоила в январе 2011 года 1875 долларов за унцию, сейчас 591 доллар. Падение более, чем в 3 раза.
Палладий вообще для меня загадка. Не понимаю ни такого взлета цен на него, ни нынешней коррекции. Думаю, что цены на палладий спекулятивно раздуты.
Медь - это чисто промышленный метал. Цена будет зависеть от состояния экономики. Та же картина, хоть и в меньшей степени с алюминием и никелем.
Изменено: LookingBal- 01.08.2020 12:37

Цитата
Bunga пишет:
Продублировал Ваше сообщение в профильную тему Инвестирование в серебро, палладий и платину(Обсуждаем ОМС, монеты и все другие возможные инструменты)
По логике в ней выше вероятность спектра мнений по данному вопросу.

Цитата
Гектор пишет:
В 2011 году я удачно и очень неплохо заработал на ОМС золота.

Уважаемый Гектор! Наверное, это не единственный ваш опыт с ОМС. Кроме того что есть выбор металлов ОМС, есть и разные условия по ОМС в разных банках. Не поделитесь соображениями? Может быть, сейчас не то время. Ну и что придёт другое время - а золото останется.

Цитата
Уважаемый Гектор! Наверное, это не единственный ваш опыт с ОМС. Кроме того что есть выбор металлов ОМС, есть и разные условия по ОМС в разных банках. Не поделитесь соображениями?
А как-же ответ выше за который и Ваша благодарность присутствует?
Цитата
Гектор пишет:
ОМС в моменты сильных движени на рынке - прекрасный способ заработать. Но на ОМС не распространяются гарантии АСВ, поэтому надо выбирать самые крупные и надежные банки. У ОМС - большая маржа между курсом покупки и курсом продажи. Иногда доходит до 10%. Такая маржа может съесть большую часть прибыли, но есть в этом отношении более- менее адекватные банки. Рекомендую обратить внимание на Альфа банк. Недостаток в Альфа банке - все изменения по счету надо делать ножками, через интернет - нельзя.
Сбер - один из худших.
Рост золота - не на один день. Думаю продолжится года 2. Поскольку ОМС - вклад рублевый, то тут важны две компоненты. Наиболее благоприятно когда и золото растет в долларах, и рублт падает к доллару. Сейчас ровно такой момент!
ИМХО, если в данном общем концептуальном ответе не хватает чего-то конкретного для Вас, каких-то деталей и нюансов, то конструктивнее спросить именно о них, тогда участнику диалога проще будет сориентироваться - каких предметных ответов и о чем от него ожидают.

Тем временем по ОМС кое-что от других форумчан
Цитата
Тужур пишет:
Цитата
aoshellпишет:
Но 2 месяца назад взял ОМС по 36р, сейчас 52, кто мог такой рост предположить? На прошлой неделе купил монет по 1650, сегодня уже можно продать по 1850. Посчитайте годовую доходность. И продолжайте топить что злато-серебро это фигня. Теперь вот думаю платины взять, в монетах ее не найти, придется в ОМС брать. Как только серебро станет по 100 ОМС продам.
О. Прям мои мысли-намерения 2011(?)-го года. Однако всё оказалось совсем не так радужно. Теперь отвёл на ОМС-серебро Х процентов накоплений. Как только этот ОМС становится Х+1 продаю, Х-1 покупаю. Сейчас продаю. Х у меня заметно меньше десяти.
Цитата
Онкельскронкель пишет:
Цитата
aoshellпишет:
Посчитайте годовую доходность. И продолжайте топить что злато-серебро это фигня.
Фигня)
Если говорить о доходности, то я предпочитаю неблагородные металлы. Там доходность так от 2ух крат и выше. И не за год, в среднем квартал уходит на передержку. Зависит от личной жадности и характера металла.
Благородные металлы мне тоже нравятся, это отчасти иррационально, но когда получаешь серебро бесплатно... Невозможно отказаться)) А вот покупать его я бы не хотел. Золото - другое дело)
Научиться работать с палладием я себя просто не могу заставить((
Платина в кольцах? Не то?
Цитата
mumik пишет:
Цитата
киндзмарауленкопишет:
2. омс. правда ли, что в случае вывода в физический металл берут ндс, а цена, а хранение?
правда.
пока средства на ОМС, то идет только ежедневная переоценка по курсу ЦБ.
можно перевести металл с ОМС в слитки и оставить на хранение в банке. тогда (пока забирать не стали) без НДС, платите только за хранение и изготовление слитка (банки берут комиссию, которую выставляет аффинажный завод). Такая операция имеет смысл, если опасаетесь отзыва лицензии у банка, т.к. в этом слитки уже считаются Вашей собственностью и их обязаны будут выдать (т.е. не потеряете вложения)
когда будете забирать слитки из банка, заплатите НДС по текущей цене металла * 20%
Если держите металл на ОМС меньше 3 лет, то надо подавать декларацию и платить налог (если продали с прибылью).
Банки пока в налоговую не сообщают о движении средств на ОМС, сообщают только об открытии счета. Но если налорги пришлют запрос , то всю инфу, конечное, сольют
Цитата
Тужур пишет:
Нет никакого "вывода ОМС в физический металл" - купили условные граммы ОМС в банке по цене продажи банка, продали эти же условные граммы этому же банку по цене покупки. Цены покупки-продажи банк выставляет по своим прихотям, на биржевую цену металла может и не посмотреть. Всё. На вырученные деньги делайте что хотите. Можно купить и физичесий металл в этом же банке, если банк этот металл продаёт, что совсем не факт. Но это уже совсем другая история.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Почему-то многие банки свернули ОМС.
И убрали с сайтов котировки металлов.
Есть ли сейчас возможность в банках покупать/продавать металлы онлайн в виде омс?
Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Спасибо конечно, но статья по-большому счету фейк.
Промсвязьбанк перестал работать с омс.
В Альфе омс с 2014 года, очень сложный механизм покупки приобретения - только будни с 11 до 15, только в вип-офисах, с сайта курсы убрали, интернет-банк бесконечно меняют, и нужно топать за паролем в отделение, где навязывают карточку с тарифом абонентки.
ВТБ с 2017 года ОМС не открывает новые.
Ищу банк, чтобы открыть ОМС и торговать онлайн потихоньку.
В любом случае, статья мне помогла, из годных есть росбанк и росколхоз, в росбанке спред меньше.
Руки чешутся таки платину купить)
Цитата
HD4125 пишет:
Цитата

Мария Антуанеттапишет:
Промсвязьбанк перестал работать с омс.
Рисунок
С чего это Вы решили? Как работал, так и продолжает работать. Котировки в списке курсов валют: https://www.psbank.ru/
Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

Мария Антуанеттапишет:
Ищу банк, чтобы открыть ОМС и торговать онлайн потихоньку.

Ну например открытие)
Цитата

Мария Антуанеттапишет:
И вот, начальник отделения ПСБ в Перово мне отказала в открытии ОМС, с формулировкой, что их банк не работает с металлами от слова вообще

Ну так он же только про своё отделение сказал? А не за весь банк?
Я открывал в офисе на Южной. Правда в 2013 г.)
И в открытии тоже ОМС имею.

2016 год
Цитата
serg01 пишет:
Знакомые открывали в Сбере ОМС в золоте,сейчас хотят закрыть.Точно знаю, спред был около 3%, свой счет закрыл 3 года назад и следил за котировками.
Смотрим что сейчас разница между покупкой-продажей 14%(!!!).И главное никуда не денешься,в отличии от реального золота,эту квазибумашку под названием ОМС только в Сберу можно предьявить.
Цитата
blpoint пишет:
ОМС - это вообще филькина грамота. В эту сторону даже и не смотрел никогда. В случае чего останетесь с этой бумажкой и никакого металла. В портфеле ненужный инструмент.
Цитата
ig_ пишет:
2. Вложения в серебро через банк.
2А. ОМС. Минусы: не попадает под страхование АСВ; зависимость от порядочности банка (может раздвинуть спреды до неприемлемых - клиент от этого никак не застрахован) и надежности банковской системы в целом; при владении менее 3х лет необходимо платить налог (в теории по физ.золоту аналогичная ситуация, но там шансов на него влететь меньше на порядок) . Плюсы: цена за грамм получается выгоднее, чем даже при покупке инвест.монет (разница существенная, прикинул сейчас по одному из банков — 25-30%); можно быстро выйти в деньги (по сравнению с физ.золотом, где хорошую цену обратного выкупа еще поискать придется).
Цитата
Kozyabra пишет:
Исходя из написанного выше и следует подходить к вариантам различных вложений.
К примеру, когда речь идет о 1.1, то речь может идти только о физическом обладании, т.к. тот же перевод из ОМС в физическое в "трудное время" гарантированно будет остановлен заградительными спредами или проч. т.т. При 1.2 подобное не критично.
Цитата
ig_ пишет:
Так не все ОМС подразумевают возможность выхода в физический металл. Где смотрел - это либо невозможно, либо за дополнительную существенную комиссию (кстати, надо посчитать с учетом этой комиссии получается дороже или дешевле чем сразу инвест.монеты покупать). Поэтому в данном случае считаю маловероятным резерв банком физ.металла под ОМС клиентов.

Ну и собственно - вишенка на торте, гвоздь поста - специализированная тема Обезличенные металлические счета ОМС (что как и где)
PS: собранные выше цитаты не из специализированной темы по ОМС, а из темы Инвестирование в серебро, палладий и платину(Обсуждаем ОМС, монеты и все другие возможные инструменты)
Изменено: LookingBal- 01.08.2020 16:04

Цитата
Например, FXGD, VTBG
Очень прошу рассказать знающих, в чем основные издержки и моменты вхождения и выхода в FXGD и VTBG. В чем их ключевые отличия? Или, пожалуйста, ткните носом - где уже об этом расписано. Хотелось-бы часть рублей вложить напрямую в золото, не через посредника в виде золотодобывающей компании.
Кстати, золото уже выше 1224 за $, Азия только раскочегарила процесс.
Изменено: dobrovvadim- 05.08.2020 02:35

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть