Форум

ОМС для новичка (в сбербанке?)

хочу открыть ОМС в платине, предполагаю Сбер, есть какие подводные камни ?

• 1
планировал открыть инвестиционный счет в сбербанке. Но был удивлен крайне худшей поддержкой которую я видел за всю жизнь - заведите карту, закиньте туда деньги, потом установите приложение. покопайтесь/потыкайте там сами, если что то непонятно то звоните - два дня в неделю на Бутлерова.
По мне это какой то плевок а не поддержка. Подумав пришел к выводу что проще сразу открыть ОМС в платине. И вот -

Хочу открыть ОМС (платина), предполагаю что в сбербанке.
доводы -
1. Валюта на ММВБ продается с +12% (такой же спред у ОМС)
2. Валюты в наличном виде нет (значит опять + к ОМС)
3. Палладий весьма дорог, значит и платину могут подтянуть

Никогда с ОМС не сталкивался, если есть советы то буду благодарен.
Какие уже возникли вопросы -
1. сдача самому Налога (никогда этого не делал)
2. может есть еще какие то проблемы ?

Самая большая проблема не технические нюансы или налоговые, а спред. Любой банк может раздвинуть границы цен продажи и покупки на расстояние, сильно превышающее 12% комисси при покупке валюты. Я Вам больше скажу, увидев возможный спред, Вы сильно расширите свои представления о возможном невозможном.

Цитата
zaz777am пишет:
1. Валюта на ММВБ продается с +12% (такой же спред у ОМС)
завтра спред по ОМС может быть и 100500%, и если комсу биржи ставит ЦБ, то спред по ОМС коммерческий банк
Цитата
zaz777am пишет:
2. Валюты в наличном виде нет (значит опять + к ОМС)
так и металла в физическом виде нет, т.е. это тоже самое, но вид сбоку
Цитата
zaz777am пишет:
3. Палладий весьма дорог, значит и платину могут подтянуть
или палладий могут опустить до платины
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
zaz777am пишет:
1. сдача самому Налога (никогда этого не делал)

налог рассчитывается как налог на сумму от продажи имущества
- более 3 лет владения - не платится
- сумма налога рассчитывается либо как от разницы между покупкой и продажей, либо от суммы продажи целиком минус вычет 250 тыс. В зависимости от ситуации выбирается та схема, по которой получается меньший налог.

Нужно самостоятельно декларировать доход и уплачивать налог.

Цитата
geokis пишет:
или палладий могут опустить до платины

Палладий вообще самый спекулятивный инструмент.

Цитата
zaz777am пишет:
может есть еще какие то проблемы ?

Просто посмотрите историю курсов ЦБ на металлы и думайте дальше:
http://m.mfd.ru/centrobank/preciousmetals/

Даже золото не всегда даёт равномерный стабильный рост, прочие металлы тем более.

Ну и почитайте темы про ОМС (и вообще) на форуме.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
МАМ78 пишет:
Любой банк может раздвинуть границы цен продажи и покупки на расстояние, сильно превышающее 12% комисси при покупке валюты.

Это точно.
Раньше в Открытии был минимальный спред, в конце февраля он стал просто страшным!

Цитата
geokis пишет:
так и металла в физическом виде нет, т.е. это тоже самое, но вид сбоку

Вот это всегда и смущало.
Хотела я года полтора назад вложиться в палладий, отговорили подруги именно по этой причине. А так, сейчас бы подзаработала.
Изменено: IrinaYa- 23.03.2022 12:37

Спред сейчас и по монетам страшный, 25% и более, так что можно и ОМС открыть. Риск есть - заморозка вкладов. Но по монетам другие риски.

Цитата
0ratoria пишет:
Спред сейчас и по монетам страшный, 25% и более, так что можно и ОМС открыть. Риск есть - заморозка вкладов. Но по монетам другие риски.

Риск не только в этом, а в том числе в нелепых спредах в ОМС, которые были, например, в феврале. Могут и повторить smile:) Банк в ОМС может поставить любой курс выкупа вашего металла.
Уж вместо ОМС логичнее на бирже купить золото. Там просто спред ниже
чем в ОМС. Риски, правда, и там свои есть.

Спрошу у знающих. Нужно ли подавать декларацию в налоговую при продаже омс при владении больше 3 лет? Знаю что налог не удержат, интересует сам факт подачи декларации.

Цитата
silverstackingacademy пишет:
Банк в ОМС может поставить любой курс выкупа вашего металла.

Это точно.
И при этом ОМС жёстко привязан к банку, по этим счетам невозможны переводы (даже теоретически, как ранее валюта) между банками, продавать только там где купили.

Со своей колокольни при пользовании ОМС могу сказать следующее: 1. Есть ОМС в СБЕРЕ И ОТКРЫТИИ. Сбер спред около 13%. Открытие доспецоперации был 2-3%. ( втб вроде спред тоже маленький). После спецоперации стал вообще не интересен. Закрыл омс платину при скачке доллара в сбере +45%, открытие +55% (серебро держу на сбере и открытии). Есть еще Брокер Открытие, там на ммвб серебро и золото торгуется спредом 0.5%. Когда биржа не работала- было заморожено все.
Поэтому сейчас такой расклад вижу: 1. держать портфель и в омс сбера (серебро, платина и возможно золото). 2. Держать на брокере Открытия серебро и золото (больше спекулятивно). 3 пробовать искать физ.серебро в слитках! При закрытии биржи, можно с омс сбера срубить хорошо,. 3. физметалл на долгосрок и лучше брать в сбере, они обратно выкупают.
Изменено: matrixall- 09.04.2022 14:16

Цитата
Struzhkin пишет:
И при этом ОМС жёстко привязан к банку, по этим счетам невозможны переводы (даже теоретически, как ранее валюта) между банками, продавать только там где купили.

Если обналичить ОМС в физический металлический (напр. золотой) слиток и затем продать его в банк с более выгодными условиями?

chay_nik,
Ни один банк сейчас не предлагает такой возможности.
Хотя когда-то очень давно, такое вроде практиковал сбер. Но сейчас нет.

я точно знаю что в налоговой могут запросто впе-----ить штраф за неподачу декларации.
надо или не надо - но при желании если захотят впе----рят !
и могут далее камеральную проверку.

физ лицо.
так что имеет смысл что то подать.
мало ли....

обратите внимание на Платину.
А вас не пугает необходимость подачи декларации ? и не защищенность счета ОСМ ?

всех благодарю за ответы !
PS мне ОМС был нужен когда ЦБ ввел комиссию на покупку валюты.
сегодня комиссия отменена. так что при спрэде в 20% практичнее теперь купить USD неа ММВБ. Тот же безнал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть