Форум

Сбербанк удерживает по ИЛ более 50% от зарплаты

Удержание более 50% от зарплаты

Добрый день!
Получаю зарплату на счёт (карточку) в Сбербанке. В момент поступления зарплаты приходит смс, что по исполнительному листу в пользу банка «Б» удержано 30 тыс рублей, это ровно половина от того, что мне начислили на зарплатный счёт. Согласен, могут удержать по ИЛ 50% от дохода. Но! Я плачу алименты!!! То есть я оплатил алименты, что осталось приходит мне на карту и с этого забирают ещё половину!!! Как так? Всего удерживают алименты 40% (40 тыс) + 50% в банк «Б» от Того, что осталось (60 тыс/50%=30 тыс). Итого общий вычет составляет 70% (70 тыс)от всей зарплаты!
Обратился в Сбербанк с этим вопросом, на что мне ответили, что как снимают, так и будут снимать.
Исполнительных производств нет. На работе нотариально заверенное соглашение на уплату алиментов, а в банке исполнительный лист выданный на основании решения суда.
Посоветуйте, что делать, как быть?

Вас с ИЛ в банке ознакомили? Это те же алименты, или что-то сверху?

В банке меня ни с чем не ознакомили. Пришло смс, что по такому то ИЛ удержание в размере 30 тыс. В банке посмотрели и сказали, что да, есть такой ИЛ от другого банка и в соответствии с ним мы будем удерживать денежные средства до погашения полной суммы долга. Это ИЛ в Сбербанк подал другой банк, которому я должен кредит. А плюс у меня есть алименты.

Можно в местную ФССП обратиться и описать им ситуацию.
Есть вероятность, что они как-то уладят с Сбером.

Сбер не видит, что у вас работодатель (?) уже часть средств переводит в качестве алиментов.
Цитата
Sergio2017 пишет:
что осталось приходит мне на карту

Банк видит только это сумму с кодом "зарплата" и вполне законно снимает половину...

По существу, увы, ничего посоветовать не могу, только порассуждать, что надо бы в Сбер отнести бумагу, что у вас и так из ЗП вычитают на алименты, но, зная Сбер, толку мало

А если отнести документы об алиментах в Сбербанк, забрав у работодателя?

Цитата
Sergio2017 пишет:
А если отнести документы об алиментах в Сбербанк, забрав у работодателя?

Не уверен, что работодатель может так свободно распоряжаться этими документами.

Перетащить соглашение о выплате алиментов с работы в Сбербанк? Тогда он будет видеть и то, и то.

Цитата
Sergio2017 пишет:
Посоветуйте, что делать, как быть?

А к приставам не пытались обратиться? Во вторых в суд обращайтесь.
Алименты на 1 ребенка - 25 % отчисляют
на 2-х детей - 33 %
на 3-х и более 50% от дохода.
В силу чего 70% на оплату алиментов является необоснованным списанием, если других судебных постановлений о взысканиях не было.

Цитата
Sergio2017 пишет:
Это ИЛ в Сбербанк подал другой банк, которому я должен кредит. А плюс у меня есть алименты.

Значит необходимо вам было заявить о своих существующих судебных издержках. Банк ИП в другой Банк подать не может. Взыскания по решению суда происходят либо добровольно, либо с помощью приставов. Банк к лицу уполномоченному не относится, а Сбербанку нужно постановление от приставов на частичную блокировку ибо это быстрее всего относится к самовольности. (думаю так)

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Не уверен, что работодатель может так свободно распоряжаться этими документами.
может. лично мой лист на алименты он просто выбросил в мусорную корзину. и отправлял бывшей столько, сколько счел справедливым. впрочем она и не возбухала, потому что подала машинально, (из вредности характера и подлости души) хотя сама жила на порядок лучше меня (с любовником) и каталась по заграницам. ребенка не показывала, и заграницу вывезла на пмж без моего согласия.
Изменено: V.Bukina- 20.06.2018 15:59 (Отмодерировано.)

Цитата
GramoteyI пишет:
лично мой лист на алименты он просто выбросил в мусорную корзину.
smile:o Вообще то исполнительный лист является исполнительным документом.
Статья 7 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" указывает на необходимость исполнения требований ИД. Статья 9 указывает на возможность отправки взыскателем ИД напрямую работодателю.

Цитата
sergeiw пишет:
указывает на возможность отправки взыскателем ИД напрямую работодателю.
Напрямую и отправили из суда и прямо на работу. а работодатель посмотрел и выбросил..

Цитата
GramoteyI пишет:
а работодатель посмотрел и выбросил..
Если есть уведомление о получении заказного (ценного) письма с заявлением и исполнительным листом, с отметкой о получении работодателем, то вполне возможно привлечь работодателя по п.3 ст.17.15 КоАП РФ:
"Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей".

Повезло Вашему работодателю с Вашей бывшей женой smile:D
Изменено: Al.la- 14.02.2019 14:10

Сбербанк снова удержал с аванса заработной платы 50%.
Ранее подавала уведомление, что с заработной платы уже удерживают по всем имеющимся исполнительным производствам на уровне работодателя (обращение № 210830-0656-458400, зарегистрировано 30 августа 2021 года в 13:02). В уведомлении указала, что приставом исполнителем ограничен процент взыскания до 35% с заработной платы. Приложила справку от работодателя, что с ЗП ежемесячно в размере 35% удержания производятся, а на счет зачисляется остаток 65% заработной платы.
НО СБЕРУ ПО ФИГУ. ОНИ САМИ УСТАНАВЛИВАЮТ РАЗМЕР УДЕРЖАНИЯ 50% (с какого перепуга берут на себя полномочия пристава не понятно, ибо только пристав ИМЕЕТ ПРАВО НАЗНАЧАТЬ ПРОЦЕНТ УДЕРЖАНИЯ!!!! ТОЛЬКО ПРИСТАВ, но не банки).
В банк СБЕР направлено постановление об обращении взыскания на денежные средства (далее ДС), НА ОСНОВАНИИ параграфа 1 третьего пункта ст. 68 ФЗ 229 и на основании ст. 70 ФЗ 229.
Но СБЕРБАНК берет на себя миссию Постановление об обращении на ДС исполнять как Постановление об обращении на заработную плату. Сам назначает 50% удержания. И снимает заработную плату моментально, в момент её зачисления (из чего видно, что заработная плата даже не успевает превратится в денежные средства ИМЕННО ХРАНЯЩИЕСЯ на счете).
Тем самым СБЕРБАНК допустил в отношении моей заработной платы самоуправство:
- во-первых, установив 50% удержания, вместо 35% (как определил пристав в отношении моей заработной платы);
- во-вторых, удержание произведено с аванса (т.е. без учета полной суммы ЗП и вычита НДФЛ), что вообще запрещено;
- в третьих, СБЕРБАНК нарушил Приказ Минюста № 330 от 27.12.2019 года, который гласит, что денежные средства на счете - это те денежные средства, в отношении которых НЕ установлены ограничения ст. 99 (т.е. ограничения размера удержания),

Т.Е. РЕЗЮМИРУЮ:
на 16.09.2021 года СБЕРБАНКОМ превышен процент удержания с моей ЗП на 15% (уже сегодня эти деньги можно считать как излишне похищенные с моего счета по определению). Сбербанк не имеет права в рамках исполнения Постановления об обращении взыскания на ДС устанавливать % взыскания, ибо это постановление носит ограничения в размере суммы долга, а не % удержания.
Сбербанк подменяет понятия, а именно Постановление об обращении взыскание на ДС обращение взыскания на ЗП, хотя полномочий СБЕРБАНК таких не получал.
Требую вернуть удержанную часть аванса, и впредь не допускать удержания с остатка моей ЗП, т.к. с ЗП по постановлению пристава об обращении на ЗП удерживает работодатель, а остаток ЗП не прикосновенен для иных взысканий (в том числе как на ДС).
Изменено: LarochkaS- 16.09.2021 14:00 (неточность формулировки)

Цитата
LarochkaS пишет:
Сбербанк снова удержал с аванса....

У Вас задолженность перед Сбербанком?
Цитата
LarochkaS пишет:
Ранее подавала уведомление, что с заработной платы уже удерживают по всем имеющимся исполнительным производствам на уровне работодателя

Ваше уведомление не имеет для банка никакого значения, если пристав прислал ИЛ - банк ОБЯЗАН его исполнить. Обращайтесь к приставу, что-бы он отозвал ИЛ из банков.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Ваше уведомление не имеет для банка никакого значения, если пристав прислал ИЛ - банк ОБЯЗАН его исполнить. Обращайтесь к приставу, что-бы он отозвал ИЛ из банков.

Банк (СБЕР) по Постановлению об обращении на денежные средства (ст. 68, ст. 70 ФЗ 229) исполняет как по Постановлению об обращении на ЗП (ст. 99 ФЗ 229).
Это различные меры взыскания. Почитайте.
в соответствии с Постановлением об обращении на ДС банк обязан руководствоваться суммой долга и удерживать все 100% имеющихся (обнаруженных) у должника денежных средств.
в соответствии с Постановлением об обращении на ЗП пристав назначает процент взыскания (до 50%), а при имеющихся обстоятельствах может понизить процент взыскания. НО постановление об обращении на ЗП направлено моему работодателю, и он в соответствии с этим постановлением уже удерживает с моей ЗП.
А СБЕР удерживает ещё с остатка ЗП повторно (повторюсь, с ЗП но не с имеющихся на хранении ДС, как предусматривает постановление пристава).
И банк обязан учитывать взыскание на уровне работодателя, и не трогать остаток ЗП после удержания.
Более того, с АВАНСА вообще запрещено что либо удерживать (кроме, если аванс это и есть окончательный расчет) т.к. в авансе сидит НДФЛ и невозможно рассчитать % удержания.
Вы не правы.

Цитата
LarochkaS пишет:
Более того, с АВАНСА вообще запрещено что либо удерживать

в ТК РФ понятия аванса нет. Есть только заработная плата, которая выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).

Цитата
gamura пишет:
в ТК РФ понятия аванса нет.

ключевое - НДФЛ рассчитывают с окончательного расчёта.
в связи с этим:
размер удержания из заработной платы должника исчисляются из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 ФЗ 229)
По правилам п. 3 ст. 226 НК РФ, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 НК РФ. Для дохода в виде заработной платы датой фактического получения является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Получается, что определить сумму, подлежащую удержанию из зарплаты по правилам ст. 99 Закона № 229-ФЗ (т. е. за минусом сумм налогов), работодатель может только по итогам месяца. Соответственно, исчисление и удержание по исполнительным листам необходимо производить только при окончательном расчете с сотрудником. Но при этом расчет производится исходя из всей суммы заработной платы, включая авансы (письмо Роструда от 28.12.06 № 2261-6-1).
И если удержания производятся из первой части заработной платы (без учета НДФЛ), то в этом случае нужно произвести последующую корректировку по итогам месяца уже с учетом НДФЛ.
учитывая, что удержания из ЗП производит работодатель, а банк лишь ВМЕШАЛСЯ В ЭТОТ ПРОЦЕСС, то как теперь производить корректировку, и кто это станет делать??? Работодатель то не удерживал без учета НДФЛ, а банку удерживать с ЗП (тем более с её первой половины "аванса" без учета НДФЛ) полномочий никто не давал. У банка Постановление на ДС (т.е. деньги хранящиеся во вкладах должника), а вот Постановление об обращении на ЗП у работодателя, и работодатель его исполняет В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ сам, и участие банка в этом процессе ИЗЛИШНЕ.
Поэтому, уважаемый gamura, есть понятие аванс или нет, в данной ситуации дело десятое (не важное), а вот что банк не имел права трогать остаток ЗП из которой уже удерживает работодатель по тому же основанию, вот это ключевое в данном вопросе.
Изменено: LarochkaS- 19.09.2021 17:43

Цитата
LarochkaS пишет:
ключевое - НДФЛ рассчитывают с окончательного расчёта.

банк то откуда знает, окончательный это расчет или нет. 15-го вы можете получить как окончательный расчет за предыдущий месяц, так и первую выплату з/п за текущий. Более того, первую выплату з/п за месяц работодатель может выплатить вам удержав НДФЛ. Имеет на это полное право.

Вы слишком многого хотите от банка. Чтобы он учитывал ваши взаимоотношения с работодателем, другие удержания и т.д. Это всё к приставу.

У банка есть исполнительный лист, код платежа на поступивших средствах допускает взыскание, всё, деньги списываются.

Банк прекрасно видит что это первая половина ЗП. На карту поступает "зачисление аванса". У банка есть постановление на ДС на основании ст. 68 ч. 3 п. 1 ФЗ 229 (ознакомьтесь). А у работодателя есть постановление на ЗП на это же ИП по ст. 68 ч. 3 п. 2 ФЗ 229. Это различные меры взыскания. И по ним различные постановления. По постановлению на ДС - удерживается 100% денежных средств обнаруженных (хранящихся) на счете должника. И постановление на ДС не предполагает частичного исполнения, а лишь исполнение до окончательного погашения суммы долга.
А вот по постановлению на ЗП (которого у банка таки нет, потому что оно у работодателя) назначается процент удержания, до 50% от ЗП.
Вы суть вопроса уясните, пожалуйста, gamura. У банка нет полномочий удерживать с ЗП. Вот если бы мне были зачислены ДС, не являющиеся периодическими выплатами (кто-то что-то перевел, илия сама положила денежку на хранение) вот это и относится к ДС, подлежащим 100% удержанию в порядке ст. 68 ч. 3 п. 1 ФЗ 229
ФЗ 229 ст. 68
п3. Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; ПОСТАНОВЛЕНИЕ об обращении на ДС
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; ПОСТАНОВЛЕНИЕ об обращении на ЗП
Вот в чем разница.
А так получается что с ЗП удерживает и работодатель и Банк (из расчета 50%, процент взыскания может составлять до 75%. Пример расчета ЗП 14000, удержал банк с аванса 7000 50% - 3500, удержал работодатель с ЗП 14000 50% 0 7000, итого за месяц удержано обоими по одному основанию 10500, что составляет от ЗП 14000 - 75%).
Это по Вашему нормально, когда банк не имея на то полномочия дербанит с ЗП по постановлению о ДС.
Пристав, направляя РАЗЛИЧНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, предполагает различные меры исполнения. А банк исполняет Постановление на ДС как постановление на ЗП (которого у него нет).
В суть вопроса вникните, уважаемый gamura.
Суть то не в части ЗП, а в НЕПРАВИЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ НОРМЫ ст. 68 банком, вот и все, и в это грубейшее нарушение, часто встречающееся и допускающее значительное превышение % взыскания с ЗП. Люди (пусть даже должники) остаются в итоге без ЗП, и в этом виноват именно банк, применяющий ст. 99 ФЗ 229, где её применять не нужно).

LarochkaS, похоже Вы пришли на форум не за советом, а за подтверждением Вашего мнения, и когда форумчане стали Вам объяснять, что Вы не правы, Вы начали яростно спорить. Считаете, что Вы правы, нет проблем, добро пожаловать в суд и там доказать свою правоту.

Спасибо за теплый прием. счастливо оставаться, форумчане. я вообще не за советом, а для констатации. или к Вам, уважаемые форумчане только за советом? так и совета я здесь не получила (просить пристава снять арест с ЗП счета (приведите пример кому это удалось и правовое обоснование, понуждающее пристава это сделать), или смирится с удержанием, вплоть до "остаться без ЗП " - ну разве это советы...)
adios señores!

Цитата
LarochkaS пишет:
Банк прекрасно видит что это первая половина ЗП. На карту поступает "зачисление аванса".

ещё раз. Понятия "аванс" сейчас не существует. Есть только выплата з/п с любой из которых (1-й или 2-й за месяц) работодатель может удержать НДФЛ.

Цитата
LarochkaS пишет:
А вот по постановлению на ЗП (которого у банка таки нет, потому что оно у работодателя) назначается процент удержания, до 50% от ЗП.

т.е., если я вас правильно понял, у вас основная претензия к банку в том, что он списывает 50% а не 100?

тогда смотрим любимый вами ФЗ 229 ст.99.п.4
Цитата
Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

п.п. 1-3 ст.99 - это про размер удержания в 50% (а в отдельных случаях и до 70%) с з/п.

Поскольку денег на зарплатном счете у вас наверняка нет, то с последнего периодического платежа банк и удерживает 50%.

Опять же в "код вида дохода" в платёжке на вашу з/п работодатель наверняка проставляет 1 (перевод з/п и иных доходов на которые может быть обращено взыскание до 50% (70%)).

И основной вопрос к вам (и к вашему работодателю) в п/п на з/п в поле "Назначение платежа" указывается сумма, удержанная с вас по ИЛ у работодателя? Там есть "ВЗС", т.е. взысканная сумма (действует с 2020 года)? Если нет, то какие вопросы к банку?

Так что вопросов по вашей ситуации много, а вот ответов - увы (кроме ст.68 ФЗ 229).
Изменено: gamura- 24.09.2021 11:59

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть