Форум

Финансовый крах. Что делать.

Долговая яма: план действий по выздоровлению_Нужна помощь

Уважаемые форумчане.
С огромным уважением отношусь ко многим респондентам на этом форуме - лет 10 назад мне реально помогли и люди отсюда, и то, что тему прочитал банк, с которым была конфликтная ситуация.
Поэтому создала тему и прошу советов.
Пишу только правду. Постараюсь без эмоций.
Ситуация:
До 2016 года - успешный менеджер в транснациональной корпорации, доход выше 100тр, своя трехкомнатная квартира, легковой а/м. 44 года.
Принимаю решение сменить профессиию (от продаж к целительству), переехать на юг (горы, море, пенсия).
Продаю квартиру, на 1/2 покупаю квартиру сыну на Урале, оставшейся части (2300000руб) мне должно хватить на жилье на Юге, перебираюсь в Новороссийск, по работе меня уже ждут - познакомили с целителем, который строит свой Центр нетрадиционной медицины. Начинаю работать у него, менеджером и бухгалтером, все по душе, зарплата уже 20тр - но я знала, на что шла.
Далее целитель на благородные цели достроить Центр занимает у меня эти 2млн300тр, под % (13 годовых), с обещанием отдать чз год. Я вижу, что в месяц он зарабатывает ок.300тр, плюс родство целей и душ и все такое - отдала. Это декабрь 2016 - январь 2017 примерно.
В марте 2017 переезжаю работать в санаторий природной медицины, опять менеджер и маркетолог, край Краснодарского края -оформляем долг распиской. Без процентов. До 31.12.2017
В течении 2017 года становится понятно, что основной долг должник №1 не понятно, когда сможет отдать, но явно не в срок по расписке. Хотя проценты платит, с задержками, снижением суммы - но платит. Друзья говорят - иди в суд (как срок подойдет).
Летом 2017 года я разбиваю машину - никто не виноват, но тк КАСКО я не оформляла (50тр с моей новой зпл не нашлось) - продаю ее за 100тр.
Это первая часть истории.
Вторая наступает в декабре 2017.
Тк история со светлым целителем меня ничему не научила - наступила история с темным.
Молодой человек, любовь, спасение жизни, семья, доченька - жаль, что телевизор я не смотрю, говорят, такие истории вошли в разряд банальных. Легковерная вдова становится добычей брачного афериста - поверьте, мне самой это тошно читать, тем более писать, но пройдем через это.
Итак, своих накоплений у меня уже нет. Но темный должник №2 вытягивает из меня:
-700тр под залог квартиры, в которой живет сын. Не банк, тк "надо было срочно" - МФСО. Ежемесячное погашение 25тр.
-600тр кредитная карта Сбербанка (я не просила ее, банк прислал предложение, я можно сказать мимо проходила, взяла просто так, на всякий). Для мошенника сняла наличные (какие там % за снятие - была как под гипнозом). Ежемесячное погашение 25тр.
-кредитная карта Тинькофф 53тр, ежемесячное погашение 3тр
-масса мелких займов МФсО, общая сумма тысяч 30-50, проценты уже не считала.
-займы у друзей, общая сумма 125тр
-шуба, золото в ломбарде.
Ну понятно, под обещание "вот-вот отдать, только вклад сниму, который сейчас ну никак не снять" и любовно-трагические баллады.
Все это происходит за период февраль-май 2018г. Доходов в этот период никаких - постоянный стресс, постоянные поиски денег -какая там работа, тем более серьезная. Потом этапы осознания, что все, конец, отчаянья, ненависти, поиска причин и тп. Но раз физически я осталась жива, и наверное даже здорова, и психически +/-: надо жить.

На сейчас ситуация такая:
1. Я нашла для Новороссийска хорошую работу (и по сути, и по деньгам) - 50тр. На ней я уже 4 месяца, правда, первые три месяца получала 35тр.
2. Квартиру сына пришлось продать, просрочка была 60 дней - друзья сказали, еще 30 дней - и заберут по суду за бесценок. Долг 700тр в МФСО погашен
3. Вынесено решение суда по должнику №1 (2300тр), долг он признал, ИЛ я получила. Из имущества на нем есть земельный участок, кадастровая 1,5млн, покупал в свое время за 3млн, 50% принадлежит супруге (приобретался в законном браке). Участок арестован. По идее, сейчас можно подавать приставам - они проведут межевание, продадут с торгов, 3 сотки на горЕ я не знаю стоимость, не факт, что вообще кто-то захочет купить.
4. С мелкими МСФО я рассчиталась.
5. Друзья сказали, будут ждать, когда смогу. Про шубу, золото - забыли.
На этом позитив закончился.
6. Должник №2 исчез с горизонта, я подам конечно в полицию, но чисто просто так - следователи говорят, классический "недоказуемый" висяк. Да и взять с него нечего.
7. В 47 лет я не имею никакого имущества (кроме носильных вещей), снимаю квартиру, имею долги, имею испорченную КИ (тк в период, когда меня крутила "воронка проклятия" - просрочки допускала, более месяца, да и МФСО, говорят, ее убивают напрочь) - как следствие, отсутсвие надежды на ипотеку (ну, разве что лет через 15). Обратиться к маме не могу - если расскажу ей все, она может не пережить, в прямом смысле. Сын пока (да и потом тоже) не помощник - он сам в шоке, тк остался на улице без всякой вины. Живет пока у свекрови. И собирается теперь думать только за себя.

Только цифры:
1. Ежем-й доход: 50тр
2. Ежем-е расходы:
-аренда крошечной квартиры 14тр, (можно снизить до 10, если комната)
-Кредитка Тинькофф 3тр (полная сумма к погашению - точно не знаю, выясню, ну будем считать 53тр изначальных)
-Кредитка СБера 25тр (это если в графике, пока я не в нем, опять просрочка, нужна 30тр вот очередной взнос), полная сумма к погашению уже не 600тр - всего 517тр.
-Питание и пр - 10тр

Вопрос основной: что делать
1. Надеялась на реструктуризацию или рефинансирование кредита - если бы мне кто одобрил сейчас обычный потреб в том же Сбере, под 12% годовых (или Альфа, или Райфайзен) - я бы смогла оплачивать 15тр ежемесячно легко, следующие 5 лет. Но поняла, что мне не одобрят - КИ красного цвета.
2. Процедура банкротства - по сути, я им и являюсь, имущества ноль, только дебиторская задолженность на 2300 тр. Тогда за 200тр, которые я выплачу в целом юристам - от оставшихся 517+53-200=370тр я избавляюсь. Друзья говорят - это мегатупо, списывать по банкротству такие "мизерные" задолженности. Может, они и правы - но судом каждый день грозят мне. И еще здесь есть риск, что я могу выплатить часть денег юристам за банкротство - и подоспеет часть моей "дебиторской задолженности" в 2300тр - за участок должника - это бы ладно, но ведь тогда и ее в счет долга спишут, и юристам я уже заплачу
3. Оформить кредит на кого-то - нет таких. Я уже столько друзей подвела - больше не могу (даже если кто-то откликнется). У сына стажа нет, мама пенсионерка.

Как Вы думаете, какой для меня вариант на сейчас возможен?
Я готова платить по 15-20тр/мес - а по 33 уже нет.
И решение надо срочно принимать - штрафы и долги растут.
То ли банкротство начинать, то ли ждать суда от банка, то ли что.

Простите за многабукаф, и некий сумбур.
PS Я знаю, что виновата во всем сама. Я не хочу уйти от ответственности. Я стараюсь думать и делать. И не мотаю сопли на кулак, правда.

Странно, что Вы раньше не подали на банкротство. Другого не вижу. И смысл тянуть из себя жилы? Тяжело.... Но начинать новую жизнь с учетом ошибок.

PS. Дополню. А продать долг от 1 должника не пробовали?
Изменено: tmmadde- 08.10.2018 19:45

Причины того, что не подала на банкротство до сих пор:
1. Финансовая безграмотность. Верила, что банки только и ждут меня со своей программой рефинансирования. Думала, что для этого достаточно 3-х месяцев официальной работы с 2-НДФЛ. Поэтому сначала ждала наступления этого срока и да, "тянула жилы" - как только он наступил, пошла в Альфа, где простая девочка-менеджер сказала "С просрочкой безнадежно". Вернулась, стала читать Инет - поняла, что она права.
2. Мне ж должник№2 грамотно разводил до последнего: "устроился на работу, буду ежемесячно платить тебе, 15тр". Тогда бы мне хватило на погашение. А слился он окончательно (номер не отвечает) только недели две назад.

Цитата
tmmadde пишет:
PS. Дополню. А продать долг от 1 должника не пробовали?

Пробовала. Через интернет. Не берут.

Цитата
LenkaB пишет:
Причины того, что не подала на банкротство до сих пор:

Дополню:
3. Друг лучший говорит, что это будет моя очередная грандиозная ошибка: из-за 570тр влезать в такую тяжелую процедуру, ставить крест на гражданской жизни, ставить на себя клеймо и позорится перед работодателем - "ладно, когда люди миллионы списывают, а ты...". И даже не из-за 570 - с учетом выплаты за процедуру 200тр - цена вопроса 370тр.
А поскольку он практически никогда не ошибается - я его слушаю. Жаль только, иногда уже потом.
4. Все-таки это не справедливо - ведь деньги я брала у банка? - брала.
Долги надо отдавать. И причины того, почему брала и почему не могу вернуть - моя глупость - это не причина.
Изменено: LenkaB- 08.10.2018 19:58

Цитата
LenkaB пишет:
А слился он окончательно (номер не отвечает) только недели две назад.

Советовать легко но.

1. Нужно выдохнуть и принять факт
2. Успокоиться. У Вас нет материального но есть Жизнь и она продолжается)))
3. Пусть судом пугают. Выдохните!!! Будете выплачивать с офиц зарплаты сколько суд присудит. Думайте о себе. Зачем вы думаете о банке? Долги конечно нужно отдавать но не ценой жизни и здоровья.
4. Попробуйте продать долг.
5. Устраивайте свою жизнь с учетом ошибок.
6. Требовать возбуждения уголовного дела по факту кражи этим молодцом денежных средств. На суде будет проще имея отсылку на уголовное дело по факту кражи.

Сейчас банкротиться действительно крайняя мера. Сумма по сути на нижнем пороге для банкротства. Если вы морально истощены и не готовы послать банк в САД... не тяните жилы. Либо 1-6 пункты
Изменено: tmmadde- 08.10.2018 20:13

Цитата
tmmadde пишет:
6. Требовать возбуждения уголовного дела по факту кражи этим молодцом денежных средств. На суде будет проще имея отсылку на уголовное дело по факту кражи.

Почти уверена, что в возбуждении откажут. Конечно, остались суммы переводов на его карты - но это не доказательство того, что деньги он "украл". Переводила сама, утюг не держали ("на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - вечная тема, да). Хотя заявление в полицию все равно подам.

Цитата
tmmadde пишет:
1. Сделано
2. Почти сделано
3. Есть такой вариант. Только до суда может быть еще долго - и будут еще накручены проценты и штрафы - и сумма ведь может стать совсем огромной. И по работе узнают все - коллектив маленький, сложный - вот вообще не хочу. Собственнику рассказать еще готова - думаю, поймет, но остальным...
4. Не берут
5. В процессе

Спасибо Вам большое!)

А в каком городе Вы были менеджером транснациональной корпорации и почему ушли с этой должности?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
tmmadde пишет:
2. Успокоиться. У Вас нет материального но есть Жизнь и она продолжается)))
3. Пусть судом пугают. Выдохните!!! Будете выплачивать с офиц зарплаты сколько суд присудит. Думайте о себе. Зачем вы думаете о банке? Долги конечно нужно отдавать но не ценой жизни и здоровья.
+1 smile:) Столько уже всего прошли, пора успокоиться. Самый ужас судя по тексту уже позади. Спланируйте расходы на жизнь побольше, чем 10.000, а то на 10.000 так Вы долго не протяните, а пользы от этого ни Вам, ни банкам. А банкам платите по остаточному принципу - сколько сможете, столько и платите, может вообще не платите пока, возьмите паузу, пусть звонят, идут в суд. А дальше видно будет, может еще и реструкторизацию все таки сделают до суда или через суд будет платить приставам..
Цитата
LenkaB пишет:
позорится перед работодателем
про позорится тоже не думайте, неприятно, но не смертельно, за долги не увольняют. Работодатели тоже адекватные бывают, а в лучшем случае может еще даже поможет, ссуду даст беспроцентную или подработку подкинет...

Цитата
Пaвел пишет:
А в каком городе Вы были менеджером транснациональной корпорации и почему ушли с этой должности?

Сначала Екатеринбург, потом Москва.
Потому что:
1. Мне хотелось заниматься тем, что нравится
2. Хотелось жить, где нравится (ближе к природе и в тепле, а не в мегаполисе)
3. Машина была, на жилье деньги есть, сын обеспечен - а операционные расходы не такие уж у меня большие.

Ну, теперь ни один пункт не актуален) Но кто б предвидел.

LenkaB,
душещипательно..

1. Банкротство не вариант - ИЛ уйдет с торгов за бесценок (1-10%).
Также все карты сдадите управляющему. Останется только прож.минимум 10-15 т.р.
Соответственно никакой аренды.

Требование нужно превратить в деньги (взыскать) - где сейчас Исп.лист?
Нужно с ИЛ сходить в налоговую узнать все счета и предъявлять ИЛ в банки.

2. Если переводы мош-ку были безналом - долг нужно просудить, как неосновательное обогащение.

3. Тиньков вывести в грейс, Сбер максимально прогнать в новый безналичный долг (т.к. был нал).
Сначала погашать все карты, далее выводить через МТС (0,9%) в кеш на расходы.

Цитата
l1l пишет:
1. Банкротство не вариант - ИЛ уйдет с торгов за бесценок (1-10%).
Также все карты сдадите управляющему. Останется только прож.минимум 10-15 т.р.
Соответственно никакой аренды.

Сама не хочу. Хотя готова к тому, что придется. Поэтому здесь и написала. Нужен оптимальный вариант.
-ИЛ я же могу пока не подавать судебным приставам, пока банкротство не закончу? Поэтому он есть, но дохода по нему нет.
-Насчет карт - думала уже поговорить с работодателем - пусть официально останется 15тр, остальное - ну что делать, касса.

Цитата
l1l пишет:
Требование нужно превратить в деньги (взыскать) - где сейчас Исп.лист?
Нужно с ИЛ сходить в налоговую узнать все счета и предъявлять ИЛ в банки.

ИЛ пока в канцелярии суда, завтра получу на руки.
Предъявлять ИЛ в банки - вот здесь не поняла процесс, можно я Вам в личку напишу или позвоню - вдруг это та волшебная таблетка, о которой я даже не догадывалась (да и никто)

2. Если переводы мош-ку были безналом - долг нужно просудить, как неосновательное обогащение.

И здесь таже просьба. Что имеется ввиду? Переводы были безналом, да - но на кого на что подавать? На мошенника, на его долг? - он конечно обогатился неосновательно, но, как я писала выше: не доказуемо, скорее всего не возбудят, если даже и да - не факт, что его вообще найдут, если даже да - не факт, что у него есть хоть что-то. На мой долг перед банками? Или что?

Не умею пока нормально обращаться с цитированием, сори(
l1l, спасибо за кратко, грамотно и по делу.
Вопросы:
1. Я правильно поняла, что мой долг перед банками можно каким-то волшебным образом перевести на должника №1 (по которому у меня ИЛ)? Если да - то какова технология процесса? (хотя я могу подробности у юриста своего узнать конечно). А то я как раз завтра собиралась с должником встречаться, вести переговоры о небольших суммах погашения ежемесячно, которые мне позволят гасить уже свой долг перед банками без процедуры банкротства. Без особой надежды на успех - ведь я его уже полгода прошу хоть как-то пойти навстречу, он всей душой готов - но денег нет. А участок его, по ИЛ, я думала, когда еще будет реализован.
2. Я правильно понимаю, что при процедуре банкротства ИЛ приравнивается к имуществу, и идет в реализацию "за бесценок"? Я думала, только те активы (имущество или деньги), которые по ИЛ попадают ко мне "в руки"
3. Я правильно понимаю, что на должника№2 (мошенника) можно не просто подать заявление в полицию, но и еще что-то сделать?

Читаешь,ваш архив,что в 2016 вам 44 года,что сейчас,что 20 лет назад вам помогли с машенниками,что 10 лет,что сейчас.Может фэйк?

Цитата
РомРом пишет:
Может фэйк?

Если бы.
Я тоже свой архив с удовольствием почитала. Уже тогда умные люди писали о том, что налицо отсутствие финансовой дисциплины - вот и догнало.
Так что это не фейк - это скорее моя внутренняя проблема, которая, не будучи решенной вовремя, проявилась сейчас полностью.
44 года мне было в 2016, сейчас 47 - я ж так и написала в топе темы.
Ну, может чуть на год ошиблась -1971гр, чтоб не путаться.
А так я не вру, никогда - возможно, это тоже моя проблема, как и доверчивость с наивностью.
Да и потом - нарочно такое не сочинить, мне кажется. Да и цель?!
Изменено: LenkaB- 09.10.2018 18:12

Мы, еще мало знаем,как работает закон о банкротстве физических лиц.Я тоже,считала,что это благо для должника.Но на примере,своего друга, он почти ваш ровесник,увидела,что это путь на еще более глубокое финансовое дно. Там тоже была любовь,уход из семьи.Эйфория и все такое. Привык жонглировать кредитными картами, брать (добирать) кредиты в банках, сформировались со временем определенные финансовые привычки,сиречь финансовое поведение.После развода, его долги достигли 2 млн. Решил банкротиться. Прошел год,после того,как его признали банкротом. Живет где-то в комнате,болен,на лечение нет денег.Т.е.,человека отрезали от любых кредитных денег, а он привык жить в долг,иногда опрокидывать кредиторов,пусть по мелочи,но было,было. Можно пройти процедуру банкротства,но путь после него,как мне представляется только в деревню, жить натуральным хозяйством,где ведро картошки накопал, этого, хватит на неделю.А в городе ,везде надо платить,и когда тебе от кормушки с кредитными деньгами убрали,это, ой как тяжело.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Я нашла потрясающего юриста - вообще-то он фин.управляющий по банкротству, профессионал, и главное (может, потому что контакт пришел чз знакомых) - расклад давал исходя из реальности, а не как наши Новороссийские юристы - лишь бы денег с потенциального клиента поиметь.
Для моей ситуации банкротство - не вариант.
Если реструктуризация по банкротству - мне на жизнь оставят 11280руб., в течении 3-х лет, плюс 5000 ежемесячно фин.управляющему, плюс 100тыс.руб. сама процедура обойдется дополнительно к тем долгам, которые есть - те выгоды никакой. Если идти на списание долга чз реализацию имущества - тогда (как совершенно правильно указал один из форумчан здесь) - мой ИЛ на 2300тыс.руб. уходит за бесценок (в среднем 5% от суммы долга). Плюс оспаривается сделка по квартире (в которой жил сын).
Вообщем, это не вариант.
Вариант, предложенный им - судится со Сбером, выплачивая им после этого 50% от официального дохода.
По сути, он единственный. Если только Сбербанк не пойдет навстречу чз каникулы кредитные или еще как-то. Поговорю с ними.

LenkaB,
рекомендую почитать форум Антирусский стандарт - там обмениваются опытом попавшие в такие и в более сложные ситуации, и есть обсуждения аналогичных историй

а так, да - "банкротство" не вариант (сложно, дорого и ненадёжно), и если не будет приемлемой реструктуризации - спокойно ждать суда и готовиться к исполнительному производству - контролировать заказную почту, чтобы вовремя отменить судебный приказ (если будет), потом пройти весь судебный процесс после иска банка (это может быть не так скоро плюс при правильном ведении дела это может занять несколько месяцев и даже год) - время для подготовки есть

cowson6,
Спасибо) Только начала читать - но мне уже нравится)
С форума:
"Вопрос: У меня нет денег,чтобы в дальнейшем оплачивать кредиты,а их три (четыре,пять,двадцать пять,туева хуча),какие мои действия?
Ответ: Да никаких,в сущности. Нет денег,и нет. (я понимаю,что такой ответ звучит для новичков несколько странно,но,поверьте,когда вы станете более продвинутымы,вы согласитесь,что так оно и есть)"
Прям полегчало))
Изменено: LenkaB- 16.10.2018 12:27

Существует риск того, что ваш должник будет банкротиться. Надо было против него возбуждать уголовное дело, но теперь, скорее всего, уже поздно.

Не будет. У него имущество на жене в законном браке, земельные участки и недостроенный медицинский центр - с ним он не готов расстаться ни за что. А при банкротстве все уйдет с торгов.

Цитата
LenkaB пишет:
Принимаю решение сменить профессиию (от продаж к целительству), переехать на юг (горы, море, пенсия).

Лучшее - враг хорошего
- у Вас есть счёт в банке?
- Есть, но он не в мою пользу.
==========================
Не верь, Не бойся, Не проси (с)

У меня предложение более радикальное.
Во-первых, забудьте о том, что из этой ямы Вы можете выбраться самостоятельно и даже не пытайтесь этого сделать. Не надрывайтесь - только себя загоните. Платите всем банкам регулярно по кредитам так, чтобы у Вас оставалось порядка 2/3получаемых денег. В Вашем случае это 34 тысячи. Платите банкам поровну для простоты или по какому-то более сложному правилу - не суть.
Вам совершенно ничего не угрожает: имущества у Вас нет! Уголовное преследование также не угрожает - нельзя Вас обвинить в попытке мошенничества. Платите сколько можете! Но платите регулярно! Даже, если дойдет до решения суда и у Вас начнут снимать деньги приставы - больше 50% они забрать не могут.
Вы сделали много ошибок, но деньги - это всего лишь деньги.
Ваша жизнь - важнее. Вы еще достаточно молоды, чтобы надеяться на удачу в этой жизни. Все еще может повернуться в жизни другой стороной.
Но из того, что Вы написали о себе видно, что финансы - не самая сильная сторона Вашей натуры. И определенная наивность (это не минус, но - факт!) присутствует. А еще имеется высокая ответственность. Она-то Вам и не дает возможности чувствовать себя полноценным человеком когда на Вас висят долги. Посмотрите на наших олигархов, которым выписали огромные счета за вывод активов из банков. Думаете они парятся и убиваются на эту тему?
Главное помните - попытки расчитаться с долгами и решить проблему радикально приведут Вас к еще большим долгам и новым проблемам!
Удачи!
Изменено: Гектор- 28.08.2019 11:13

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть