Форум

Неправомерный арест зарплатной карты и счета приставом

Здравствуйте!
Ситуация такая. Мне 6.02.20г приходит СМС, что накопительный счет в Сбербанке и зарплатная карта арестованы. Средства списаны не полностью и висит постановление о взыскании средств. Постановление с датой от апреля прошлого года.
Но дело в том, что я то себя знаю. Нет у меня долгов. И кроме того, должен был же суд быть и до суда о претензиях я должна же была знать. Здесь получается, что просто ни с чего мне счета арестовали.
Проверила информацию на сайте ФССП России. Там моя тезка с ФИО и датой рождения, но родилась в Москве. И долг в 32000 руб.
Я же, вообще с другого города, даже с области другой. На бесплатный номер ФППС не дозвониться, до пристава тоже.
Вот, не знаю куда писать
Изменено: RuSaY- 07.02.2020 15:00

Цитата
RuSaY пишет:
Вот, не знаю куда писать

Писать полагаю мало, надо в ФССП идти.
Пошарьте по форуму, полно аналогичных тем.

Цитата
RuSaY пишет:
не знаю куда писать

Создать личный кабинет на сайте ФССП. И там написать.

Цитата
RuSaY пишет:
Я же, вообще с другого города, даже с области другой. На бесплатный номер ФППС не дозвониться, до пристава тоже.
Вот, не знаю куда писать

Вот враки. Тут все дозваниваются. Да и дописываются кто хочет.

RuSaY, В банк обращайтесь с требованием возврата денежных средств.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168591/
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

МинФин: Хорошо. Попробую!
Изменено: RuSaY- 09.02.2020 20:26

Цитата
МинФин пишет:
RuSaY, В банк обращайтесь с требованием возврата денежных средств.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168591/

В банке будет ответ один - исполнено требование фссп. Ни о какой подлинности тут речи не идет. Доказывать что не верблюд вынужден сам пострадавший, такая система.

Цитата
RuSaY пишет:
Вот, не знаю куда писать X

Пишите в прокуратуру и подавайтесь в суд по месту нахождения пристава, подавайте заявление на сайте фссп. Не исключено, что придется требовать через суд возврата средств от истца по исполнительному производству если приставы уже перевели им ваши деньги.
Изменено: svart- 09.02.2020 22:23

Цитата
svart пишет:
В банке будет ответ один - исполнено требование фссп. Ни о какой подлинности тут речи не идет.
Ответ от банка может быть любым, но есть закон, который банк обязан соблюдать. Не может банк исполнять требования ФССП, ни имеющее отношение к своему клиенту. Речь в письме не только о подлинности ИП, но и самостоятельной проверке информации содержащейся в решении суда. Кроме ФИО и даты рождения есть ещё паспортные данные и ИНН. А если пристав с ума сошёл и откроет исполнительное производство вообще на другую фамилию, что тогда?
ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, ДОПУСКАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА (а не судебного пристава исполнителя), а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Цитата
svart пишет:
Доказывать что не верблюд вынужден сам пострадавший, такая система.
На какую норму закона вы можете сослаться? Такую систему создают сами верблюды, в то время как законодательством установлено общее правило: факт доказывания лежит на стороне. ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания.
Цитата
svart пишет:
Пишите в прокуратуру и подавайтесь в суд по месту нахождения пристава

И на что вы собираетесь жаловаться, на то что пристав дверью ошибся? В отличие от пристава, банк нарушил закон и неправомерно списал деньги со счёта клиента, и не важно по какой причине: по собственной халатности или по злому умыслу.
Изменено: МинФин- 15.02.2020 09:26
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

Цитата
RuSaY пишет:
Там моя тезка с ФИО и датой рождения, но родилась в Москве. И долг в 32000 руб.
Вот, не знаю куда писать

Это давно всем известный косяк ФССП.

Пишите жалобу на пристава http://fssprus.ru/form/

Цитата
МинФин пишет:
И на что вы собираетесь жаловаться, на то что пристав дверью ошибся? В отличие от пристава, банк нарушил закон и неправомерно списал деньги со счёта клиента, и не важно по какой причине: по собственной халатности или по злому умыслу.

Ошибся пристав, а не банк.
Чтите подробно - https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

Цитата
МинФин пишет:
В банк обращайтесь с требованием возврата денежных средств.

В данном случае ошибки пристава деньги, которые неправомерно взысканы ФССП, возвращает ФССП, а не банк....
Кто чужие деньги взял себе на баланс - тот и отдает.
С какого перепуга банк должен отвечать за ФССП??? smile:D
Изменено: камо- 15.02.2020 10:03

У ФССП все организовано тупо и просто.
Запрос на розыск должника по ФИО и дате рождения. И все!!!!!!!
Банк присылает в ответ совпадающие с запросом /по ФИО и дате рождения/ номера счетов.
Пристав идентифицирует должника сам и присылает в банк арест на сумму долга на конкретные счета - по номеру счета.
Изменено: камо- 15.02.2020 10:10

Цитата
МинФин пишет:
ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, ДОПУСКАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА (а не судебного пристава исполнителя), а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Выделено жирным шрифтом.

Цитата
камо пишет:
Чтите подробно - https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php
Цитата
камо пишет:
У ФССП все организовано тупо и просто.
Запрос на розыск должника по ФИО и дате рождения. И все!!!!!!!
Банк присылает в ответ совпадающие с запросом /по ФИО и дате рождения/ номера счетов.
Пристав идентифицирует должника сам и присылает в банк арест на сумму долга на конкретные счета - по номеру счета.
Вы привели примеры не имеющие никакого отношения к закону. Таких болванов поганой метлой надо гнать из профессии.
Цитата
камо пишет:
В данном случае ошибки пристава деньги, которые неправомерно взысканы ФССП, возвращает ФССП, а не банк....
Кто чужие деньги взял себе на баланс - тот и отдает.
С какого перепуга банк должен отвечать за ФССП??? Рисунок
Не надо разводить людей дворовыми понятиями и культивировать беззаконие. Отвечать должен банк, за то что списал денежные средства на основании фиктивного исполнительного производства или неполных данных. Смотрите закон, согласно статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации БАНК НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СЛУЧАЕ НЕОБОСНОВАННОГО СПИСАНИЯ денежных средств со счетов клиентов. Прямая обязанность любого должностного лица, не исполнять фиктивный или поддельный документ, будь это доверенность на получение ТМЦ, чек на получение денег или исполнительный документ. Или вам незнакомо такое понятие как: "материальная ответственность"? Основания списания денежных средств со счета ст. 854 ГК РФ:
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, ДОПУСКАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА.
Статья 12 Виды исполнительных документоа:
1. исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.
7. постановления судебного пристава-исполнителя.
Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам
1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
В самом постановлении СПИ вместе с ФИО и датой рождения должен быть указан адрес должника http://www.consultant.ru/document/con...#dst101032
Статья 14 Постановление судебного пристава исполнителя
3. Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе ИЛИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
4. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.
Статья 48. Лица, участвующие в исполнительном производстве
Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются:
2) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;
Статья 70 Обращение взыскания на денежные средства
6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, БАНК или иная кредитная организация ВПРАВЕ для проверки подлинности исполнительного документа ЛИБО ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ЗАДЕРЖАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ исполнительного документа, но не более чем на семь дней. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УКАЗАННОЙ ПРОВЕРКИ БАНК или кредитная организация незамедлительно ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА СЧЕТАХ ДОЛЖНИКА в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
Цитата
камо пишет:
Цитата

а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Выделено жирным шрифтом.
Каких именно? К таким случаям относится например, инкассовое поручение налогового органа, но не филькина грамота от судебного пристава.

Пристав конкретики не дает, кроме вышлите нам документы. Я с ним связалась.
Писала в прокуратуру и в минфин. И как раз после проверки Минфином, мне пришло длинное письмо, что истец Налоговая № 13 г Москва и сколько с меня сняли денег.
На данный момент запросила доки у пристава и у Налоговой № 13 о ходе дела. Потому что я не знаю ничего, кроме как фамилии пристава и, что у меня счет арестован.
Налоговая по моему месту жительства дала мне справку, что у меня долгов нет.
Жду писем, на данный момент от Налоговой г Москва

Цитата
RuSaY пишет:
Писала в прокуратуру и в минфин.
Причём здесь прокуратура и минфин? Зачем вам справка? Вы уже должны были получить ответ от банка, на досудебную претензию и отправить иск в суд, а также жалобу в ЦБ.

Я в банк обращалась, мне сказали обращайтесь к приставу. Я к нему обратилась, просил выслать документы и мне пришел ответ, что мой СНИЛС подтверждает, что я должник.
А так, как я не знаю, за что сняли деньги и почему, накатала жалоб на пристава в Минфин и Прокуратуру. И получила, хоть что - то - что истец ИФНС Росии №13 г Москва.
Со мной такое впервые просто:) Сайтами налоговой и госуслугами пользуюсь, там черным по белому написано, что нет у меня долгов.
А что там видит пристав по моему СНИЛСУ я не знаю.

Цитата
МинФин пишет:
Причём здесь прокуратура и минфин? Зачем вам справка? Вы уже должны были получить ответ от банка, на досудебную претензию и отправить иск в суд, а также жалобу в ЦБ.
Я и обратилась в ИФНС Росии №13 г Москва с целью получения досудебной притензии

Цитата
RuSaY пишет:
Вот, не знаю куда писать
Тем и ситуаций похожей на Вашу на форуме полно.
Порядок действий: Пишите в ИФНС Росии №13 г Москва, лучше из личного кабинета ФНС, указываете обстоятельства номер ИП, номер СНИЛС, просите указать кто является ответчиком полностью.
А лучше запросите судебный акт или акт должностного лица ИФНС, где будет прописан ответчик.
Дальше нужно понять как суд или должностное лицо ИФНС устанавливал данные ответчика и какие данные должника были указаны в исполнительном документе.
До 20.03.2020 в исполнительном листе не было обязанности указывать кроме ФИО, даты рождения и места проживания, дополнительные идентификаторы (ИНН, СНИЛС). Сейчас такая обязанность есть.
Поэтому и приставы часто имеют двойников должников.

Я бы через личный кабинет написал приставу Жалобу, указав на требование в возврате незаконно списанных средств и снятию ареста со счетов, така как Вы не являетесь должником.
Ну или в суд идти по КАС, признавать действия пристава незаконными. А вот тут 50/50 судебная практика, так как суды говорили, что обязанности у пристава дополнительно устанавливать личность должника нет.

Цитата
RuSaY пишет:
Я и обратилась в ИФНС Росии №13 г Москва с целью получения досудебной притензии
А я разве о налоговой говорил? Вы должны были направить в банк досудебную претензию, за необоснованное списание денежных средств и указать, что постановление содержит недостоверные сведения об ответчике. Банк обязан сравнить исполнительный лист и постановление СПИ и обнаружив не соответствие, отказать приставу исполнять его постановление на основании ч.6 ст.70 229-ФЗ, т.к. несёт ответственность перед клиентом банке за необоснованное списание денежных средств согласно ст.856 ГК РФ.
Цитата
sergeiw пишет:
А вот тут 50/50 судебная практика, так как суды говорили, что обязанности у пристава дополнительно УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ ДОЛЖНИКА НЕТ.
Это же просто абсурд. Я не Петичкин, я Васичкин! Да какая разница, вы же два Сергея, а дополнительно я вашу личность устанавливать не должен!
Изменено: V.Bukina- 17.04.2020 14:08 (Отмодерировано.)

Народный рейтинг
https://www.banki.ru/services/response.../10362831/

Я писала жалобу в ЦБ. Мне пришло письмо из 2х листов, с распечаткой счета, списанных средств, дат и т.п. И ссылка, на то, что перед тем, как производить арест, мои паспортные данные проверили. Ну и посоветовали, к приставу обращаться. Потом пришло письмо от Сбербанка г Муром, моего отделения, что все верно и обращайтесь, пожалуйста к приставу.
Пристав мне подтвердил, что должник это я. 3 раза я к нему обращалась, все 3 раза, подтвердил, что я.
Потом, уже не зная что делать, я отправила Агаджаняну Я.К. (приставу) письмо из Налоговой № 4 по Владимирской обл, что я у них зарегистрирована, что задолженности нет и все норм. Ответил, что все равно - должник это вы.
Почему так получается, я не знаю, поэтому накатала жалоб и в прокуратуру и на пристава.
Пристав теперь другой, Питерская М.С. Налоговая № 13 по г Москва после моей жалобы отписалась, что они совместно с ФССП проводят мероприятия и пришлют мне ответ по электронной почте.
Питерская М.С. мне "рекомендовала" обратиться в налоговую №13 по г Москва с подтвержающими документами.
СПИ у меня есть, прислали через обращение через Госуслуги. Там моя тезка, с ФИО и датой рождения г Москва, жительство центр Москвы:) И на нее еще 2 исполнительных производства открыто теперь, всего 3. Пока.

В общем, арест висит, концов нет.

я первый раз с такой ситуаций столкнулась. Поэтому решила суды опустить, и надеялась, что все решиться нормально и просто. Потому что Налоговая, совсем другой город, чего тут много думать, в документах все написано. Чего тут тяжбы разводить...
Это я так думала:)
А на практике получается, совсем другая картина.
Впечатление о системе у меня очень неприятное

Появился конец истории, наконец-то.
Пишу, потому что, сначала не знала, что делать, поэтому написала на форум.
А теперь, может кому пригодится мой опыт.
Пристав снова сменился.
После того, как меня Питерская М.С. отправила предоставлять документы в ИФНС №13 г Москва, я написала в ФССП через личный кабинет заявление о том, что меня не правильно идентифицировали, как должника. И привела доводы, что хоть я и однофамилиц с идентичной датой рождения, однако у них в банке исполнительных производств указано место рождения должницы. Так и написано г. Москва. И что, у ФССП есть СПИ, где написано адрес жительства должницы, улица, дом, квартира и индекс. То есть, на каком основании, я должник и почему куда - то должна предоставлять документы, если я их уже предоставила приставам.
Пришло письмо. Что после проверки, так и так, должница является индивидуальным предпринимателем, указан ее адрес и даже паспортные данные и ИНН.
Паспортные данные, кстати и ИНН вообще никак не совпадают с моими:)

В общем и целом. Все у приставов есть, они просто не хотят разбираться.
Все остальные участники процесса, в том числе ЦБ и Сбербанк, просто дают отписки.

Арест пока висит. Письмо только сегодня пришло.
Изменено: RuSaY- 25.04.2020 16:10

Цитата
RuSaY пишет:
Появился конец истории, наконец-то.

Вряд ли это конец истории. Нужно еще снять арест и вернуть деньги.

Цитата
Taratorkinn пишет:

Посмотрим, что дальше будет.
Зато теперь у меня доки есть, а не просто так, как Агаджанян Я.К. отписывался - вы и все тут. И ни доков ни подтверждений. Чего и откуда и какая связь у меня с ИФНС г Москва.
Ничего секретного, как оказалось:)

Цитата
RuSaY пишет:
Посмотрим, что дальше будет.
Зато теперь у меня доки есть, а не просто так, как Агаджанян Я.К. отписывался - вы и все тут. И ни доков ни подтверждений. Чего и откуда и какая связь у меня с ИФНС г Москва.
Ничего секретного, как оказалось:)

Задайте, пожалуйста, вопрос ФССП, как защититься Вам в дальнейшем от списания денежных средств. Ведь сменится пристав по ИП и повторится "все как встарь"...........

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть