Добрый день. Решил поделиться пищей для размышления. 23.06.20 зашел в моб. Банк Сбера и увидел минус 18 тр на кредитке. Кредитку давно хотел закрыть, да руки не доходили. Пользовался редко, раз в месяц, и если честно не особо она была нужна. В сбер онлайне на телефоне обнаружил что 22.06.20 в 16:07 с разницей в 40 секунд (сообщили в кол центре когда я выносил мозги как так могло получиться и с какой разницей во времени списали) прошли две операции списания 1790 на ivi и 16191 на wildberris. Позвонил на 900 в кол центр союу же после увиденного, заблочили карту. Сказали сам виноват. Ничем помочь не можем. Вам отправили пуш. Через 4 дня берите выписку и идите в полицию. Все норм мы денег в таких случаях не возвращаем. Смс не приходили. 15.06.20 пришло сообщение что вместо смс будут приходить пуш, а если связи нет, то придет смс. О подтверждении покупки смс тоже не было. Видно у ivi и wildberris нет 3dSecure. Странно. Зашел в сбер там 4 пуш два по данным транзакций и ещё два по не успешным на сайте wildberris на 14 и 11 тр с ошибкой не верный cvc. Через 3 минуты после первых двух в 16:10 Почему данные операции с разницей в 40 секунд на разных сайтах не вызвали подозрения у СБ, да еще и потом два деклайна со странной ошибкой ответить не смогли.
Потом позвонил в ivi там уточнили инфо по транзакции и сказали что все вернут. С wildberris сложнее. Там взяли инфо. Через пару часов в районе 14 часов позвонила девушка. Сказала, что они от следили заказ, он еще не выдан и сейчас они будут решать, что делать, тк они сотрудничают с правоохранительными органами. Уточнила еще инфо и сказала, что перезвонить. На вопрос о возврате не ответила. До вечера никто не перезвонил. Позвонил сам. Девушка кол центра wildberris отправила лесом в полицию и сказала, что возврат будет через полицию.
В Сбере сказали сам виноват, карту засветил. Но я нигде не светит почти не пользовался. Да и две транзакции с ошибками весьма странные. Интересно посмотреть что в процессинге но в Сбере шлют лесом говорят сам виноват.
Решил поделиться. Может кому поможет. Мне ситуация открыла на сбер глаза
Изменено: V.Bukina- 24.06.2020 10:51(Отредактировано название темы.)
Еще. Интересно, что девушка из wildberris, которая перезванивала, сказала, что у них много таких обращений именно по картам сбера, а на 900 когда профи город или бред и я попросил соединить с начальником, то типа девушка-начальнич Мария сказала, что вы первый, кто обращается по wildberris. Не стыкуется как-то. Кто- то подвирает.
AlexOrlovпишет: В Сбере сказали сам виноват, карту засветил. Но я нигде не светит почти не пользовался. Да и две транзакции с ошибками весьма странные. Интересно посмотреть что в процессинге но в Сбере шлют лесом говорят сам виноват.
ну явно где то засветили карту , а cvc засветили частично, и его подбирали уже ...
при физических операциях лезвием сотрите cvc код и выучите его как родное имя
Я просто заклеиваю тонкой непрозрачной наклейкой (в сетевых магазинах часто такие фишки выдают, скидочные) CVC-код и среднюю часть номера карты, этого достаточно. В банкомат карта входит без проблем, при необходимости онлайн-операций снять наклейку и посмотреть код легко. А никто другой подглядеть реквизиты карты не сможет... А с некоторых пор для покупок в реале использую кольцо, очень удобно.
Чтобы обезопасить ДС открываю параллельно с карточным счетом накопит.счет или расходник. Основные ДС на нем храню. Пополняю небольшими суммами для покупок. И конечно, ССV нужно заклеить.
AlexOrlovпишет: Видно у ivi и wildberris нет 3dSecure.
Такие покупки любой нормальный банк возвращает без проблем. Тот же тинькоф например, был опыт.
Цитата
a*******@gmail.comпишет: ну явно где то засветили карту , а cvc засветили частично, и его подбирали уже ...
Как вариант - если карта с nfc - её номер и дату могли "прочитать", хотя для этого какое-то время надо плотно прислонить ридер. Как раз недавно я об этом в статье в подписи писал..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
a*******@gmail.comпишет: у тинька хотя бы можно отключить операции в интернете
Самые продвинутые лимиты в колхозе можно ограничить: покупки, снятие нала на месяц и в день, операции за пределами россии и покупки в интернете. Но в выходные часто ИБ и МБ отдыхают и изменить лимиты не получится.
qvarsпишет: Самые продвинутые лимиты в колхозе можно ограничить: покупки, снятие нала на месяц и в день, операции за пределами россии и покупки в интернете.
Самые продвинутые, что видел, - в аве. Там и страны конкретные, месячные и дневные лимиты на каждую категорию отдельно (нал, тсп, интернет, общие), плюс количество операций на день и месяц тоже на каждую, по каждой карте всё отдельно. ИБ и МБ очень редко страдают отсутствием доступа.