Форум

На кого подавать заявление в полицию?

При мошеннических переводах.

Часто пострадавшие граждане, при исчезновении средств со счета, идут подавать заявление в полицию о том, что у них похищены деньги.
То, что средства похищены не у них, а у банка, я уже писал, не буду забивать тему.
Кого они обычно обвиняют при этом? В основном каких-то неизвестных им лиц.
Далее смотрим результат от действий полиции. Судя по отзывам на форуме-никакой.
Что можно попробовать. Моё личное мнение, кто хочет пробуйте, хуже точно не будет.
1. Написать в письменном виде заявление в Банк (2экз + отметка о приёме, дубликат по эл.почте) примерно такого содержания.
Настоящим сообщаю, что я никаких распоряжений банку на перевод средств с моего счета такого-то числа и на такие-то суммы не давал и никаких лиц не уполномочивал осуществлять переводы от моего имени (ст.183 ГК).
На основании указанного выше, прошу Банк вернуть, принадлежащее мне имущество (безнал, ст.128 ГК) в течении 3-х дней.

Наверняка банк за 3 дня ничего не ответит. Тогда:
2. Написать заявление в полицию о том, что банк незаконно удерживает, принадлежащее вам имущество.
В данном случае вы обвиняете банк, а не какое-то неизвестное лицо. Возможно и дело в полиции пойдёт значительно быстрее.

Суть в том, что когда подаётся заявление на неустановленных лиц, предполагается, что полиция будет что-то расследовать. Если подать заявление на банк, то никто ничего расследовать вообще не будет, просто предложат с банком и судиться.

Цитата
plan.aero пишет:
Суть в том, что когда подаётся заявление на неустановленных лиц, предполагается, что полиция будет что-то расследовать. Если подать заявление на банк, то никто ничего расследовать вообще не будет, просто предложат с банком и судиться.

Вы проверяли это? Или это просто ваше мнение?

Цитата
ppk16r пишет:
Вы проверяли это? Или это просто ваше мнение?

Это элементарный здравый смысл. Имущественный спор двух установленных субъектов решается в суде. Или вы полагаете, что по вашему заявлению полиция опечатает банк и арестует его менеджмент?

Цитата
plan.aero пишет:
Это элементарный здравый смысл. Имущественный спор двух установленных субъектов решается в суде. Или вы полагаете, что по вашему заявлению полиция опечатает банк и арестует его менеджмент?

А в заявлении разве говорится про имущественный спор?
Идет обвинение в совершаемом преступлении. Как будет действовать полиция узнаем, когда она начнет отрабатывать заявление.

Цитата
ppk16r пишет:

Цитата
ppk16r пишет:
На основании указанного выше, прошу Банк вернуть, принадлежащее мне имущество (безнал, ст.128 ГК) в течении 3-х дней.

Цитата
ppk16r пишет:
Написать заявление в полицию о том, что банк незаконно удерживает, принадлежащее вам имущество.

Цитата
ppk16r пишет:
Идет обвинение в совершаемом преступлении. Как будет действовать полиция узнаем, когда она начнет отрабатывать заявление.

А всё ожидаемо просто.
Банк предоставит полиции полную информацию, подтверждающую, что операции проводились с использованием устройств, зарегистрированных надлежащим образом - т.е. с вводом Ваших аутентификационных данных; подтверждение операций было осуществлено с вводом кодов СМС, ПУШ или любым другим разрешённым способом, предусмотренным в ДКБО; информирование о выполнении операций осуществлялось СМС, отправленными на Ваш номер - или ПУШ, отправленными на устройство, зарегистрированное с вводом Ваших аутентификационных данных. И все операции выполнены с Вашего ведома, при Вашем содействии (ну, или попустительстве, что по факту - то же самое).
Банк имеет полное право считать все операции, подтверждённые надлежащим образом, легитимными и выполненными от Вашего имени, поэтому требовать от банка возврата денег, переведённых Вами неизвестным лицам, Вы не имеете права - это уже не Ваше имущество, с момента подтверждения операции перевода.
А полиция сделает вполне закономерный вывод, что состава преступления в действиях банка не видит.
И на этом всё.

Цитата
ppk16r пишет:

Узнаете. Орган дознания (в данном случае участковый) напишет, что в ходе проверки по заявлению установлены гражданско-правовые отношения, и поэтому он отказывает в возбуждении уголовного дела. А Вы когда-нибудь слышали, чтобы против банка, как юридического лица, возбуждали уголовные дела? smile:o
В России пока нет закона, позволяющего привлекать юрлицо к уголовной ответственности.
Изменено: user58- 15.08.2021 11:13

Цитата
Ever⚡ пишет:
А всё ожидаемо просто.
Банк предоставит полиции полную информацию, подтверждающую, что операции проводились с использованием устройств, зарегистрированных надлежащим образом - т.е. с вводом Ваших аутентификационных данных; подтверждение операций было осуществлено с вводом кодов СМС, ПУШ или любым другим разрешённым способом, предусмотренным в ДКБО; информирование о выполнении операций осуществлялось СМС, отправленными на Ваш номер - или ПУШ, отправленными на устройство, зарегистрированное с вводом Ваших аутентификационных данных. И все операции выполнены с Вашего ведома, при Вашем содействии (ну, или попустительстве, что по факту - то же самое).

Нет - полиция даже не будет ничего запрашивать, поскольку банк не может быть в принципе привлечён к уголовной ответственности. Нет такой статьи в УК. Заявление надо подавать на неустановленных лиц,
которые мошенническим образом похитили деньги со счёта.
Изменено: user58- 15.08.2021 11:20

Цитата
user58 пишет:

Ну так это клиенту и надо. Еще и айпи адрес устройства, с которого был осуществлён вход в ЛК и местонахождение этого устройства.
Изменено: ppk16r- 15.08.2021 11:26

Цитата
user58 пишет:
Нет - полиция даже не будет ничего запрашивать, поскольку банк не может быть в принципе привлечён к уголовной ответственности. Нет такой статьи в УК. Заявление надо подавать на неустановленных лиц,
которые мошенническим образом похитили деньги со счёта.

На неустановленных лиц и так все подают, только толку никакого.
Мы не знаем пока, будет ли что-то запрашивать полиция или нет.
Зато в Конституции есть ст.35. Разве Банк не лишает клиента, принадлежащего ему, имущества?

Цитата
plan.aero пишет:
Цитата

ppk16r<noindex>пишет</noindex>:

Цитата

Цитата

Написать заявление в полицию о том, что банк незаконно удерживает, принадлежащее вам имущество.

Просто потрясающе!
Персонаж предлагает писать заявление в полицию о преступлении (уголовные правоотношения), но сам текст предлагаемого заявления ясно и четко говорит о гражданских правоотношениях. Не говоря уже о том, что юрлицо не может быть подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, поэтому писать заявление "на банк" - бред сивой кобылы.

Упоминание о Конституции РФ отдельно умиляет. "Смешались в кучу кони, люди..." (с)

Полный вариант хорошо всем известной народной поговорки "дуракам закон не писан" звучит вот как: дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
Dixi.
Изменено: Struzzo- 15.08.2021 11:50

[Сообщение удалено]

Цитата
Struzzo пишет:
Персонаж предлагает писать заявление в полицию о преступлении (уголовные правоотношения), но сам текст предлагаемого заявления ясно и четко говорит о гражданских правоотношениях. Не говоря уже о том, что юрлицо не может быть подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, поэтому писать заявление "на банк" - бред сивой кобылы.

Ну а вы что можете предложить, кроме того, что уже есть сейчас и практически не работает?

[Сообщение удалено]

Цитата
ppk16r пишет:
На неустановленных лиц и так все подают, только толку никакого.

Толк есть - если дело возбудят, то банк не сможет говорить, что Вы сами деньги сняли. Это
может Вам пригодиться в иске против банка.
Цитата
ppk16r пишет:
Мы не знаем пока, будет ли что-то запрашивать полиция или нет.

Это Вы не знаете, а я знаю. И об этом уже сказал Вам, а Вы пропустили мимо ушей.
Цитата
ppk16r пишет:
Зато в Конституции есть ст.35. Разве Банк не лишает клиента, принадлежащего ему, имущества? X

И причём тут уголовное дело? Вот в гражданском иске против банка Вы можете доказывать, что
банк лишил Вас имущества. Хотя я считаю, что мошенники лишили Вас имущества. Но важно, как
это посчитает суд - тут уже всё зависит от конкретных обстоятельств.

Цитата
ppk16r пишет:
Да не рассказывайте сказки, а хотя бы почитайте другие темы, где сотрудники банка прямо говорят об устройстве, с которого был осуществлен вход в ЛК. Кроме того мне про это рассказал сотрудник банка, который с этим связан непосредственно. И который по просьбе полиции и в его присутствии за пару часов определил и "неустановленного" получателя и его все данные X

Очевидно, это был очень недалёкий мошенник. На многих китайских телефонах можно из служебного меню задать любое его название и IMEI. Симку покупают без паспорта.
Изменено: user58- 15.08.2021 12:17

Цитата
ppk16r пишет:
И который по просьбе полиции и в его присутствии за пару часов определил и "неустановленного" получателя и его все данные.

Секундочку. Получатель денежных средств всегда известен, перевод не может быть в неизвестный адрес. Только причём здесь он? Это подставное лицо, которое либо действительно не имеет отношения к хищению, либо его отношение доказать не удастся.
Изменено: wad910- 15.08.2021 12:26

Цитата
ppk16r пишет:
В данном случае вы обвиняете банк, а не какое-то неизвестное лицо.
smile:thumbsup: Сильно, УК И УПК надо переписывать. smile;) Привлечь к уголовной ответственности банк!

Цитата
wad910 пишет:
Секундочку. Получатель денежных средств всегда известен, перевод не может быть в неизвестному адресу. Только причём здесь он? Это подставное лицо, которое либо действительно не имеет отношения к хищению, либо его отношение доказать не удастся.

Куда и кому направлялись коды подтверждения операций, по какому номеру телефона и где находился физически этот телефон, тоже известно?
Цитата
user58 пишет:
И причём тут уголовное дело? Вот в гражданском иске против банка Вы можете доказывать, что
банк лишил Вас имущества. Хотя я считаю, что мошенники лишили Вас имущества. Но важно, как
это посчитает суд - тут уже всё зависит от конкретных обстоятельств.

Вы сами то пробовали, как клиент, что-то доказать. И получилось?
Все данные имеются у Банка. Он их предоставлять никому не собирается, а уж клиенту тем более. Ему даже данных получателя, которому он якобы перевел сам средства, банки не дают. И с чем вы пойдете в суд?

Цитата
ppk16r пишет:
Ему даже данных получателя, которому он якобы перевел сам средства, банки не дают. И с чем вы пойдете в суд?
Есть в ГПК такая статья 57, которая указывает на возможность суду оказать содействие стороне в получении доказательств, которые сторона не может получить сама. Суд направляет судебный запрос в банк, банк предоставляет ответ: что, где, когда. И тут уже банковская тайна не работает.
Изменено: sergeiw- 15.08.2021 12:38

Цитата
sergeiw пишет:
Есть в ГПК такая статья 57, которая указывает на возможность суду оказать содействие стороне в получении доказательств, которые сторона не может получить сама. Суд направляет судебный запрос в банк, банк предоставляет ответ: что, где, когда. И тут уже банковская тайна не работает.

Ой да бросьте вы. Это как с банковскими страховками. По запросу суда, страховщик пишет, что получил средства от банка в полном объёме, а сам получает ежемесячно по окончании каждого отчетного периода по спискам застрахованных. При этом не дает никаких платежно-расчетных документов в подтверждение и более того, ВТБ даже сам присылал клиенту ответ в котором прямо указывал, что деньги переводят по спискам в сумме за 1 месяц. И ЧТО???
Это как то повлияло на решение суда? Все видят и знают, что страховщик прислал туфту, но суд эту туфту принимает за основное доказательство.
То же самое и банки пришлют по запросу суда. Каким образом суд проверит их писанину?

Цитата
ppk16r пишет:
Вы сами то пробовали, как клиент, что-то доказать. И получилось?

Причём тут я? Переход на личности Вас не красит.
Цитата
ppk16r пишет:
Все данные имеются у Банка. Он их предоставлять никому не собирается, а уж клиенту тем более. Ему даже данных получателя, которому он якобы перевел сам средства, банки не дают. И с чем вы пойдете в суд?

В суде Вы заявляете ходатайство о запросе в банк. Если суд направит такой запрос, то банк обязан
его удовлетворить.
Изменено: user58- 15.08.2021 14:15

Цитата
ppk16r пишет:
То же самое и банки пришлют по запросу суда. Каким образом суд проверит их писанину? X

А какая разница - полиция или суд направляют запрос? Никто из них не будет проверять, что написал
банк. Но никому в банке нет смысла покрывать мошенников, подставляясь под статью о фальсификации доказательств.
Изменено: user58- 15.08.2021 14:23

Цитата
user58 пишет:
Причём тут я? Переход на личности Вас не красит.

Я на личности не переходил. Просто думал, что у вас имеется практический опыт и вы им поделитесь.

Про писанину от банков, которую они обычно предоставляют в суд, я уже писал ранее.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть