Сейчас написала молодая (25 лет) и наивная родственница, что у неё были сейчас какие-то виртуальные приключения с якобы оформленным на её имя кредитом. Я на этом месте всполошился и перезвонил ей. Из разговора с ней понял не всё (достаточно сумбурно было), но основа такая. Ей звонят якобы из Сбера, говорят что на её имя оформляют кредит, который сейчас хотят вывести в Тиньков. И они решили позвонить ей и узнать, она ли берет или нет. Дальше говорят, что надо оформить виртуальную карту на её имя, перевести на неё деньги, чтобы погасить кредит. Коды из смс (по её же словам) никому не диктовала, все сама вводила. По итогам ей прислали смешную бумажку за именем Грефа, что она погасила кредит в банкомате страхового общества (именно так) ПАО Сбербанк, расположенного на улице такой-то (без указания даже города).
Я родственницу накрутил и послал звонить\бежать в Сбер, чтобы выяснить что это было и попробовать хоть что-то тормознуть (хотя шансов, видимо, мало).
Собственно, хочется понять какие шаги ей предпринимать дальше, чтобы уменьшить потери (в идеале -- избежать их).
Я родственницу накрутил и послал звонить\бежать в Сбер, чтобы выяснить что это было и попробовать хоть что-то тормознуть (хотя шансов, видимо, мало).
Собственно, хочется понять какие шаги ей предпринимать дальше, чтобы уменьшить потери (в идеале -- избежать их).