У меня закончился срок действия кредитной карты (по которой не было задолженности), и банк по собственной инициативе перевыпустил её. Теперь, заходя в интернет-банк, я вижу, что у меня есть неактивированная карта, по которой существует задолженность. Задолженность возникла в результате операции "Плата за выпуск и обслуживание основной карты"
Я обратился в банк с вопросом: "Если я не заказывал перевыпуск карты, не активировал её и не собираюсь ею пользоваться, должен ли я погашать задолженность, возникшую в результате этой незапрошенной операции?" И получил ответ: "Если Карта выпущена, то указанная плата может списываться вне зависимости от инициатора выпуска (Клиент/Банк) или активации Карты. Любая Задолженность подлежит погашению."
Хочу посоветоваться со знающими людьми. 1). Стоит ли ехать в банк для составления заявления о несогласии с начисленной платой, если ближайшее ко мне отделение находится за 200 км, то есть на эту поездку я потрачу полдня и примерно такую же сумму денег, которую сейчас оказался должен банку? Хотя, сформулировав вопрос и посмотрев на него, я сразу понял правильный ответ 2). Тогда другой вопрос. Стоит ли погашать эту задолженность? Какова вероятность потерять бóльшую сумму в случае непогашения?
Изменено: V.Bukina- 01.10.2015 20:14(Отредактировано название темы.)
internetional пишет: 1). Стоит ли ехать в банк для составления заявления о несогласии с начисленной платой, если ближайшее ко мне отделение находится за 200 км, то есть на эту поездку я потрачу полдня и примерно такую же сумму денег, которую сейчас оказался должен банку? Хотя, сформулировав вопрос и посмотрев на него, я сразу понял правильный ответ
Отправьте претензию по почте заказным с уведомлением о вручении. Банк за 200 км. Вы карту не заказывали, не получали, не активировали. Как банк Вам её передал? Где расписка о приёме-передаче?
О! Почта - отличное решение. Так и сделаю. Спасибо. Банк прислал мне карту именно по почте. Банк, кстати, и не говорит о том, что карта была передана. Он говорит, что выпустил карту, собирается её обслуживать в течение года и ждёт за это деньги.
Я понимаю, что неоказанную услугу "обслуживание карты" по закону я оплачивать не должен. И пока я карту не активирую, её обслуживание не начнётся. Вот насчёт услуги "выпуск карты" я не уверен. Вдруг где-нибудь в договоре среди прочего было написано, что я соглашаюсь на перевыпуск карты по окончании её срока действия? Договору-то уже шесть лет. Где сейчас его найдёшь? А может быть, срок действия договора вообще отличен от срока действия карты, и, подписав договор, я взял на себя обязательство оплачивать годовое обслуживание в течение 30 лет. Вот я потому и спрашиваю. Вдруг кому-нибудь здесь знакомы тонкости договоров Русского стандарта...
Ладно, обращусь в банк по почте, сошлюсь на закон. Посмотрю, не сошлются ли они в ответ на наш договор.
internetional пишет: Вдруг где-нибудь в договоре среди прочего было написано, что я соглашаюсь на перевыпуск карты по окончании её срока действия?
Скорее написано что-нибудь вроде
Цитата
10. БАНК ВПРАВЕ ... 10.6. По своему усмотрению перевыпустить и направить Клиенту Карту в связи с окончанием срока действия предыдущей Карты, выпущенной Клиенту, а также перевыпустить Карту, не дожидаясь срока окончания действия предыдущей Карты, выпущенной Клиенту.