В сентябре 2013 года брался потребительский кредит в банке "Русский стандарт" сроком на один год. В апреле 2014 года было решено погасить его досрочно. Придя в банк высказал свое желание оператору о досрочном погашении. Было распечано 2 бумажки, на одном была указана общая сумма задолженности, на другом платеж на следующий месяц, где оператор посчитав сумму уже "излишне" зачисленную(всегда платил больше необходимого месячного платежа) написала ручкой сколько нужно еще доплатить для досрочного погашения. На бумагах естественно отсутствуют какие либо печати, на вопрос "можно ли заверить эти бумаги печатью" оператор вызвала "главного", которая заявила, что такая официальная бумага стоит сколько то денег(не принципиально) и заказывается в г. новосибирске, соответственно получить ее на руки можно будет только ориентировочно через месяц. Меня это смутило, но махнув рукой(т к ранее неоднократно, в сумме более даже 10 раз наверное) оформлял потребительские кредиты в данном банке, и проблем с досрочным либо своевременным погашением не возникало. Соответственно заплатил сумму, указаную оператором(имеется приходник) и забыл о данном кредите до вчерашнего дня. Вчера пришла смска примерно такого содержания "платеж по договору **** на сумму ***** просрочен". При звонке на горячую линию мне было указано, что внесенной мной суммы в апреле для досрочного погашения было недостаточно. Теперь чтобы закрыть данный кредит нужно внести сумму примерно в двое большую, чем ежемесячный платеж. Естественно платить за ошибку оператора желания нет, сегодня пойду с имеющимися документами в этот банк(на руках - кредитный договор, распечатка не завереная печатью об оставшейся задолженности, распечатка с припиской от руки суммы, необходимой для досрочного погашения кредита, приходно кассовый ордер на данную сумму с печатью банка). Понятно что в суд с такими "доказательствами" суваться бесполезно. Интересуют такие вопросы - Насколько адекватно банк рассматривает подобные ситуации? Я не против доплатить сумму, которой не хватало для досрочного погашения, но считаю что "штрафные" должен доплатить оператор со своего кармана за свою ошибку. Может ли банк данной просрочкой подпортить кредитную историю?
UPD:
Сходил вчера в банк, написал претензию, копии сиих банков приложил. Думаю толку не будет никакого. Оператор принимавший жалобу сразу предложил отказаться от приложения копии бланка, на котором указана неверная сумма для досрочного погашения, с аргументом "Неизвестно откуда этот бланк, и кто на нем что написал", настоял конечно, и в претензии указал на то что прилагаются 3 копии документов. В общем закрою этот горе кредит, и больше в этот банк ни ногой. Учитывая что работники банка отказываются заверять печатью бланки с суммой оставшейся задолженности, а так же отказываются выдавать документ о досрочном погашении - стоит задуматься - стоит ли связываться с этим банком. Получается что изначально банк предусматривает возможность ошибки в расчетах своих сотрудников, тем самым оставляя виноватым клиента. Ну что ж, по сути их право. От того что они потеряли одного, пусть и постоянного их клиента, который на вскидку если подсчитать - принес им около 300 тысяч за все время работы с ними - от них сильно не убудет, т к таких как я по стране еще миллионы... Но может кто тут прочитает сию историю и задумается - а надо ли оно, связываться с этим банком с такими раскладами? Для примера. Часто живу "в кредит", и работаю со многими банками. Втб24, Альфа Банк, Хоум кредит, Росбанк. Во всех перечисленных банках по просьбе выдать справку завереную печатью о сумме оставшейся задолженности выдают сразу(В 95% случаев гашу кредиты досрочно по возможности, хоть потребительский, хоть ипотека). При досрочном погашении точно так же справку завереную печатью выдают сразу же, смысл справки несколько разный у всех, но иметь на руках документ, о том что ты погасил кредит досрочно можно прямо в день выплаты. Со всеми печатями и прочим...
Еще такой вопрос интересует. Занесу я сейчас в кассу деньги, которые я якобы "должен", бумагу с печатью об остатке задолженности мне естественно не дадут такая официальная бумага стоит сколько то денег, и заказывается в г. новосибирске, соответственно получить ее на руки можно будет только ориентировочно через месяц , нет гарантий получается что мне опять не назовут верную сумму, и еще через месяц выяснится что я опять должен
Anton Subbotin, они вам обязаны предоставить ее бесплатно. Пишите заявление (выдать справку через 3-5 дней), регистрируйте у них и когда не получите - жалобу в РПН и в суд.
История имеет продолжение. В пятницу я решил таки закрыть задолженность, которая возникла по вине оператора данного банка. На этот раз я однозначно был настроен получить заветную бумажку с суммой задолженности завереную печатью. Обратившись к оператору я так же получил распечатку, и отказ заверить данный документ печатью. Я объяснил ситуацию, что в прошлый раз пытавшись погасить кредит досрочно по такой же распечатке теперь я остался должен+набежали штрафные пени за неуплату. Потому очень бы хотелось иметь заверенный печатью документ, и уже по нему оплатить долг, чтобы в будущем иметь доказательства того что я не верблюд, и выплату в соответствии с оставшимся долгом погасил. После перепирательств с оператором, которая начинала диалог с вежливого "я все понимаю, но извините...." а закончившихся истеричным "что вы от меня хотите????" Понял что диалог продолжать бесполезно. Обратился к администратору, так же объяснив ситуацию, и выразил просьбу выдать мне документ завереный печатью с оставшейся задолженностью. Получил вежливый отказ, прокоментированый тем, что у нее попросту нет полномочий выдавать такие бумаги. Пришлось опять оплатить в кассу сумму по распечатке на принтере, но на этот раз письменно запросил документ завереный печатью о сумме оставшейся задолженности, взяв копию себе. Итого - я опять заплатил "долг", неподтвержденный никакими документами, соответственно нет уверенности в том, что через месяц я опять не буду должен.
Позвонил, сказали задолженность погашена. Но телефонный звонок к делу не пришьешь. Если через месяц опять появится задолженность - хотелось бы иметь документ, а его выдавать отказываются...
Anton, что в прошлый раз пытавшись погасить кредит досрочно, теперь я остался должен +набежали штрафные пени за неуплату. это значит, что в кред.историю вам прописалась просрочка и это плохо. есть счет текущий, куда вносите деньги, есть счет ссудный, на котором учитывается выдача и погашение кредита (сумма погашения списывается с текущего счета на ссудный в дату платежа). Вам нужно взять выписки где видно движение по внесенным средствам и по учету кредита. порядок досрочного погашения - в кредитном договоре..
Уважаемые представители банка. У меня к вам 2 вопроса. После звонков с службы безопасности банка с наводящими вопросами и обещаниями разобраться все стихло. Интересует когда я могу забрать "лишние" переплаченные мной деньги? И второй вопрос, который игнорируется всегда, якобы его нет - почему сотрудники отказываются выдавать документ завереный печатью об оставшейся задолженности? На сколько я знаю это противозаконно