Форум

Сбербанк выдает деньги только по звонку нотариусу, доверенность – не документ.

Хотела поинтересоваться: каких нормам законодательства придерживаются сотрудники Сбербанк России Дополнительный офис № 8608/0116, расположенный по адресу г.Калуга, ул. Кубяка, д.7, стр.2. Приехала из Москвы за карточкой, сделанной на имя отца, который вынужден по состоянию здоровья второй год проживать со мной, но хотел бы иметь возможность распоряжаться своими накоплениями. Предъявила сотрудникам банка Доверенность, в которой прописаны все действия, которые я могу совершать от имени отца в Сбербанке. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Но, увы, нотариально заверенная доверенность теперь не является для банка документом. Сотрудница банка стала звонить нотариусу, который выписывал доверенность, а не дозвонившись, отказала в выдаче карточки сославшись, что только телефонный звонок и подтверждение с той стороны провода может являться фактом удостоверения моих полномочий! Мне предложили ждать, когда нотариус появится в офисе и отзовется) Я приехала на такси и ждать неизвестно сколько не могла, попросила вызвать руководство отделения, но эта же сотрудница, которая отказалась представиться, сказала, что она и есть здесь зам. директора, а директора нет. Так я и вынуждена была уехать ни с чем. Теперь меня мучает вопрос: что за новые законы у нас в стране, когда нотариальные документы не являются правомочными, а все решают телефонные звонки, и где еще с подобным я могу столкнуться…

Почитайте форум. Тут описывался случай, когда клиенту нужно было обосновывать необходимость получения вклада!
А у Вас - доверенность. Это - вдвойне подозрительнее.

Войдите в их положение. А вдруг Вы за нотариуса сами расписались, а печать - подделали? Звонок тоже уязвим при фишинговом нотариусе.
Вот был бы у них доступ к ГИС "Доверенность", куда заносились бы соответствующие документы, они бы ни за что Вам не отказали.

Видимо количество криминала, связанного с неправомерным получением средств по поддельным документам стало настолько велико, что банки начинают любыми путями пытаться себя обезопасить ( ну и деньги клиентов сохранить). Ваше возмущение понятно, но мотив у банка явно просматривается положительный.

Довереность у вас могут и отозвать. Вы неругайтесь плиз но сбербанк всегда проверяют довереность. Также многие другие банки. Проверка состоит в звонке нотариусу чтобы он подтвердил что довереность действующая (не отозвана)
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

И что теперь? Так можно подозревать мошенничество в каждой бумаге и в любом учреждении. Может еще и нотариуса за руку с собой везде водить (а если он в отпуске и т.д.)? Я выполнила все что положено по закону РФ. Предъявила паспорт и правильно оформленную доверенность. У банка не было оснований подозревать недействительность бумаги! Меня интересует - есть ли регламент в банке, который прописывает подобный отказ и на чем он основан. Какую ответственность несет банк за подобные случаи нарушения закона. Я проехала 400 км и меня необоснованно "завернули", а кто-то мог из Владивостока прилететь с документами и что? Где прописаны данные положения - это нужно знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию в следующий раз. Если бы я совершила мошеннические действия с доверенностью, я бы за это отвечала по закону. Почему я не могу выполнить то, что положено и кто должен отвечать за подобные нарушения в банке и возмещать мои убытки? Подобные проверки граничат с произволом банковских работников, поскольку не влекут никакой ответственности с их стороны.

mila260426,

Можете обратиться в суд с целью получения компенсации за нарушение Ваших прав. Здесь Вам просто поясняют возможные причины произошедшего

Вопрос не в компенсации. Меня интересует на чем основываются подобные действия - на политике банка (тогда где это прочесть) или безответственности отдельных сотрудников и чего нам ждать в дальнейшем при несоблюдении элементарных правил.

Цитата
mila260426 пишет:
Меня интересует на чем основываются подобные действия
На логике и толковании закона.
Банк имеет право выдавать деньги только тому, кто имеет право на их получение.
То что вы заявили что вы имеете права на получение денег - это лишь ваше заявление, вы это знаете, выдавший доверенность это знает, банк этого не знает.
Действительность паспорта косвенно проверяется по сайту фмс и ряду защитных признаков на нем, действительность доверенности только по звонку нотариусу а защитных признаков там считай что и нет.
Если банк не выдаст деньги и окажется что сомнения в личности и правах получателя не оправдаются - банк несет ответственность по закону - по суду можно получить компенсацию.
Если банк выдаст деньги и окажется что сомнения в личности и правах получателя были справедливы - банк несет ответственность по закону - должен будет вернуть хозяину счета снятые деньги по суду опять же.
В обоих случаях банк становится крайним и виноватым, он между двух огней. По факту сложившихся практик - выгоднее перестраховаться и не выдавать. Чисто бизнес, и немного закона.

И это относится не только к банкам. Усвойте раз и навсегда. Действия по доверенности ГАРАНТИРОВАННО можно проводить только когда доверенность проверяема звонком нотариусу. Это в частности (но не только) означает как минимум рабочие часы нотариуса.

я могу вам предложить зайти к любому другому нотариусу и попробовать передоверить права по дов-ти. Вам скажут что вашу довереность они будут проверят 3 дня и также звонком к тому нотариусу который выдал вам дов-ть, чтобы проверить что она действующая. Т к ваш доверитель мог явится к нотариусу и отозвать дов-ть. Так что это вполне себе норма если где в другом месте непроверяют так это право тех сотрудников верить вам на слово в случае проблем они будут нести ответственность.
Но банки и нотариусы всегда проверяют действующая ли дов-ть
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.

Росреестр кстати тоже

кстати у меня в старом договоре с банком было
3.4. В случае выдачи денежных средств ПРЕДСТАВИТЕЛЮ на основании доверенности, оформленной ВКЛАДЧИКОМ вне БАНКА, ВКЛАДЧИК поручает, а БАНК принимает на себя обязательство осуществить выплату после проведения проверки правильности оформления доверенности в целях подтверждения полномочий ПРЕДСТАВИТЕЛЯ на получение сумм по вкладу. Проверка проводится не более, чем 3 рабочих дня
щас не знаю но подозреваю также вы договор почитайте. У нас кстати свобода договора так что разговоры что эти положения ничтожны идите в суд доказывать.Просто если они у вас есть все претензии к папе. Он же договор подписывал

Спасибо за то, что Вы написали нам об этой проблеме. Ваше обращение позволит мне прокомментировать ситуацию.

Мне очень жаль, что установленные сроки на проверку нотариальной доверенности доставляют Вам столько неудобств. Но в данном случае, сотрудники полностью правы. Нотариальная доверенность после того, как она была предъявлена, проверяется в течение трех рабочих дней. И после проверки она вносится в базу данных и каждый раз ее предъявлять нет необходимости, достаточно будет при себе иметь свой паспорт.
Делается это, в первую очередь, для сохранности денежных средств на Ваших счетах. Так как все мы прекрасно знаем о многочисленных случаях мошенничества с поддельными доверенностями и последующих убытках. Поэтому именно банк берет на себя ответственность за все процедуру проверки доверенности, так как именно к банку будут обращены претензии в случае, если кто-то воспользуется Вашими деньгами, подделав документы. Поверьте, любая дополнительная мера безопасности, которую использует банк, оправдана огромными потенциальными убытками клиентов, которые они могли бы понести.

Надеюсь мой ответ позволил прояснить нашу позицию по этому вопросу. К сожалению, мы не можем предоставить полное юридическое обоснование этой процедуры, но если Вы хотите узнать официальную позицию банка относительно оснований для проверки доверенности, то можно написать официальный запрос в банк. Есть несколько вариантов и наиболее удобный из них – написать через раздел «Обратная связь» на официальном сайте Сбербанка (www.sberbank.ru). Найти раздел можно на главной странице в верхнем правом углу (кнопка с красным конвертиком).

С уважением,
Ряснов Виктор

Служба заботы о клиентах
Сбербанка России

Цитата
bdfy555 пишет:
Но банки и нотариусы всегда проверяют действующая ли дов-ть
ладно врать-то про всегда.
я передоверял у нотариуса и в банках деньги получал и в суде выступал и у приставам исполнительный лист предъявлял - без всяких проверок.
от организации зависит.

У другого нотариуса? не у того же у которого первую выдавал.хотя он тоже в реестре смотрит.. А к другому нотариусу зашли и вам ее не проверяли. Ну вы и сказочник. Суд просто помещает в дело, приставы тоже им нужна просто копия. Причем копию должны вы принести не суд не пристав копию делать не будет. А банк за вас копию сделает и в дело поместит.
Теоретически вас должны попросить расписаться на этой копии. Чтобы потом в случае чего вы несли ответственость если вашу дов-ть доверитель отзовет а вы не уведомите лицо у которого храниться копия и воспользуетесь сложившимся положением.

Я кстати про ваши посты не пишу "да ладно нести бре.. или вра..". Хотя иногда пишите что то непонятное

Цитата
bdfy555 пишет:
А к другому нотариусу зашли и вам ее не проверяли.
да. смиритесь с фактом.

Цитата
bdfy555 пишет:
Суд просто помещает в дело,
именно. не проверяя. дает знакомится с делом. дает представлять сторону. заявлять требования или отказываться от них. хотя вообще по логике вещей я так чью угодно квартиру могу потерять по суду по левой доверке или еще чего похуже.

Цитата
bdfy555 пишет:
приставы тоже им нужна просто копия
именно. хотя по вашим словам они должны проверять доверенность прежде чем брать от меня исполнительный лист и выполнять его.

Цитата
bdfy555 пишет:
А банк за вас копию сделает и в дело поместит.
и ради этого три дня надо? smile:D
посмотрите на тему мособла. никто там 3 дня ничего не проверяет по нотариальной доверке. а мособл любитель зажимать деньги.

в общем еще раз повторюсь - нет никакого официального требования со стороны закона брать 3 дня на проверку доверенности.
Изменено: hardtimer- 04.11.2014 22:36

Цитата
bdfy555 пишет:
Я кстати про ваши посты не пишу "да ладно вра..".
так я и не вру:)
вы заявили что "всегда" требуется проверка доверки - я зная что не "всегда" - написал об этом указав на то, что вы соврали заявив что "всегда". это не попытка оскорбить или обидеть, это просто констатация факта

Вы даже не знаете о чем пишите. Суд у вас все равно спросит заявление от вашего доверителя о слушанье дела в его отсутствие, или сам доверитель будет хотя бы на одном заседании и подтвердит ваши полномочия. Пристав ну там исполнительный лист на вашего доверителя: там единственная проблема если взыскание денег и у вас генеральная дов-ть и вы указываете свои банковские реквизиты но тут чисто проф пристава никто ему не мешает позвонить нотариусу и проверить вашу дов-ть. Приставу вы кстати сдаете в канцелярию 4 дня расписывается и 4 дня завести дело.,так что в канцелярию вы можете сдать любое дело с любыми док-ми только через 8 дней узнаете завели дело или отказали. Суд кстати по ГПК проводит досудебную проверку просто там вы тоже сдаете в канцелярию и тоже дело помошника или секретаря проверить дов-ть, но обычно они не проверяют, но все равно обычно судья требует хотя заявление стороны о слушанье дела в его отсутствие. Нотариус у вас берет дов-ть девочка или мальчик и говорит вам подождите. Так что если вы не видели как она проверила вашу дов-ть по телефону или по введеной счас электронной системе, не значит что она не проверяла.
Я просто знаю как это делается и могу аргументировать а вы только шаманите.
На счет мособла они вообще странные они в каждый приход в банк требовали копию дов-ти или снимали ее. Хотя в деле она уже у них имелась. А когдая пришел без дов-ти а с паспортом меня операционистка попробовала отшить типа нет оригинала. Так вот я зная , что делать и свои права, заставил пойти найти дело моего доверителя достать оттуда копию дов-ти и позвонить нотариусу чтобы проверить что она действующая. Так что это вы несете редкостную отсебятину просто видимо не понимая что и как работает
Изменено: bdfy555- 04.11.2014 22:52

Цитата
bdfy555 пишет:
Вы даже не знаете о чем пишите.
(зевнул)

Цитата
bdfy555 пишет:
Суд у вас все равно спросит заявление от вашего доверителя о слушанье дела в его отсутствие, или сам доверитель будет хотя бы на одном заседании и подтвердит ваши полномочия.
Во-первых это заявление могу написать я и подписать его по доверенности, не раз так делал.
Во-вторых - суд не всегда это спрашивает.
Я по доверенности уже года 3 в суды хожу, не надо мне тут втирать.

Цитата
bdfy555 пишет:
Пристав ну там исполнительный лист на вашего доверителя: там единственная проблема если взыскание денег и у вас генеральная дов-ть и вы указываете свои банковские реквизиты но тут чисто проф пристава никто ему не мешает позвонить нотариусу и проверить вашу дов-ть.
И вот уже ваше "обязан проверить" превращается в "не мешает"smile:) Хаха. Зачетная попытка увернуться, но нет, не прокатывает.

Цитата
bdfy555 пишет:
Нотариус у вас берет дов-ть девочка или мальчик и говорит вам подождите. Так что если вы не видели как она проверила вашу дов-ть по иелефону или по введеной счас электронной системе, не значит что она не проверяла.
Вы по себе-то не судите, то что вы не всегда соображаете проверялась ли доверенность - не значит что я не соображаю этого.
Я точно знаю что доверенность не проверялась, потому что я ехал не зная оформят ли мне передоверку по ней, т.к. исходный нотариус в этот день не работал и вообще там не рабочее время уже было у него. А электронной системы тогда еще не было и даже сейчас она пока работает только для новых доверок гарантированно, старые пробиваются вручную. И это не касаясь тех случаев когда доверку оформляли прямо при мне, без всяких звонков куда-либо или задержек.

Цитата
bdfy555 пишет:
На счет мособла они вообще странные они в каждый приход в банк требовали копию дов-ти или снимали ее
и опять вы выкручиваетесь. начали со "звонок нотариусу" а закончили "они требовали копию доверенности". Вы реально тут всех за дурачков держите не понимающих разницы?
Я уж не говорю про другие банки, где по доверке вообще никаких проблем и задержек.

Цитата
bdfy555 пишет:
Я просто знаю как это делается и могу аргументировать а вы только шаманите.
Вы можете сколько угодно "аргументировать" что проверка доверки у нотариуса обязательна, но моя практика говорит о том, что ее в большинстве случаев не проверяют. Поэтому мне ваши "аргументы" немного смешны:)
Окей. Поступим проще. Вы утверждаете что доверку обязаны проверять. Жду от вас ссылки на статью закона где это прописано или вы официально объявляетесь балаболом не знающим не только практики, но и теории.

mila260426,
Подделывают любые бумаги. То, что Сбербанк проверяет доверенностьу нотариуса хоть и неудобно во многих случаях, но - нормально.
Это часто спасает от действий мошенников. На будущее имейте ввиду, что банк нередко сначала просит представить доверенность на проверку, а получить деньги Вы сможете только через несколько дней после проверки доверенности.

Уважаемый г-н Ряснов, спасибо за скорый ответ. Из переписки я усматриваю, что в Сбербанке нет единого внутреннего регламента ОСНОВАННОГО НА ЗАКОНЕ, предусматривающего основания и порядок в принятии доверенности от клиентов, совершенно очевидно, что они основаны на безнаказанности сотрудников банка, поскольку все отказы не опираются на закон и выдаются в исключительно устной форме. Вы прекрасно понимаете, что если бы в этой ситуации отказ банка был бы письменным, клиенты смогли бы взыскать причиненный им ущерб в судебном порядке. Вспоминается добрая советская фраза о пренебрежении к покупателям: «Граждане, не задерживайте сами себя».

Цитата
hardtimer пишет:
Окей. Поступим проще. Вы утверждаете что доверку обязаны проверять. Жду от вас ссылки на статью закона где это прописано или вы официально объявляетесь балаболом не знающим не только практики, но и теории.

да вы троль батенька. мне как то на вас знаете с высокой колокольни я от вас не зеваю а только веселюсь. Вам боюсь что то обьяснять уже просто бесмысленно. Вы что думаете у нас все только по закону, вот жестко должно быть прописано законом? А как же тогда фраза согласно обычаям делового оборота. Или аналогия закона
Но вы же все знаете smile:D прям улыбнуло

Цитата
bdfy555 пишет:
Вам боюсь что то обьяснять уже просто бесмысленно

Я нарываюсь на "проверку" доверки в 1 случае из 20, а вы "объясняете" мне что это делают ВСЕГДА.
Я прошу вас привести закон что бы убедится в том что вы хотя бы в теории правы, раз уж с практикой облажались, но вы и тут сливаетесь.
Идите уже, позорище.
Изменено: hardtimer- 05.11.2014 00:08

Цитата
mila260426 пишет:
если бы в этой ситуации отказ банка был бы письменным,
вы могли записать происходящее на смартфон и раздобыть где--нибудь свидетеля, отказ зафиксировать жалобой в жабоной книге, и даже если вам не дали письменный отказ - могли бы написать письменный запрос - его обязаны были были бы принять.
В общем при желании - у вас была возможность зафиксировать ситуацию и подать в суд.
Сбер в свою очередь не так уж не прав. Его политика направлена на безопасность средств пользователя (именно в случае с доверками, у сбера есть другой с моей точки зрения куда более крупный прокол), а не на удобство их получения.
Думаю в целом вы предпочли бы "впустую скататься" лишний раз чем приехать и обнаружить снятые по левой доверке деньги.

пустую доверку продают за 5к
посмотрел по первой ссылке, которая попалась в яндексе (dublikat.org/showthread.php?t=299)
нарисовать там данные и шлепнуть печать я думаю 500-1000р
заслать дропа не знаю сколько.

А вот сделать переадресацию стационарного телефона нотариуса уже совсем другие деньги, имхо. Вот и и весь расклад.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть