Форум

Внимание! Замена реквизитов в платежном поручении!

Добрый день! Подскажите кто-нибудь! Произошла следующая ситуация. В программе 1С мною бала сформирована платежка с верными реквизитами, проверена, послу чего платежка из 1С была загружена в "Сбербанк Бизнес Онлайн". В этой системе я еще раз проверяю реквизиты (я очень внимательно всегда сверяю данные), затем платежка была подписана с помощью одноразового пароля, пришедшего на телефон (оператор Билайн), далее я отправила платежное поручение в банк, браузер завис (почти на минуту), но потом ожил, в статусе платежки было "Принят банком", систему "Сбербанк Бизнес Онлайн" я закрыла. На следующий день, зайдя в "Сбербанк Бизнес Онлайн", я с ужасом обнаружила, что деньги (почти 80 000 руб.) перечислены на АБСОЛЮТНО ЛЕВЫЕ РЕКВИЗИТЫ, которых никогда в моей организации не было, перевод физическому лицу, в ЕКАТЕРИНБУРГ. Я начала звонить в тех поддержку, там мне сказали, что это я ошиблась! Но как же это ошиблась???Ошибиться можно было бы в одной цифре или наименовании получателя, а тут все реквизиты реально существующего человека, с которым никогда никаких договорных отношений не было и быть не могло!!! На требование отозвать платеж, вернуть деньги, банк отвечает: "Возможно, но только если получатель даст свое согласие". Написала письмо в банк с просьбой разобраться и вернуть деньги. Написала также заявление в милицию. Но сказали, что шансов ноль(((((((Остальные платежки все ушли правильно! Помогите, может, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией???
Изменено: Pif- 23.03.2015 22:01 (убрал КАПС в заголовке)

вирусы?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Это обычный троян, он изменяет реквизиты в 1с при вводе одноразового пароля
troyan.pws.ibank18
Изменено: Дмитрий 29- 23.03.2015 23:53

Цитата
Дмитрий 29 пишет
troyan.pws.ibank18

Скажите, в какой момент вирус мог изменить реквизиты? Ведь перед подписанием платежки, я еще раз сверила правильность данных, все было верно. Могла ли замена реквизитов произойти в момент подписания (именно в это время браузер сильно завис)? И еще вопрос, есть ли шанс вернуть деньги? Или этот получатель и является мошенником?Спасибо за помощь!

Цитата
Elena1006 пишет
И еще вопрос, есть ли шанс вернуть деньги?

Шанс всегда есть, но он мизерный.

Цитата
Elena1006 пишет
Или этот получатель и является мошенником?

Это скорее всего (на 99,99%) подставное лицо.

Вы можете взыскать с него деньги 100% Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
что с уголовным делом?

Цитата
Дмитрий 29 пишет
Вы можете взыскать с него деньги 100% Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
что с уголовным делом?

В полиции мне сказали, что для возбуждения уголовного дела необходимо сначала доказать факт мошенничества! Якобы, где доказательства, что я не сама отправила сознательно деньги на левые реквизиты. В Сбербанке сказали, что это моя ошибка, что у них система безопасности высшего уровня и т.д. (хотя у моей подруги некоторое время назад мошенниками списали 12 000 руб с зарплатной карты, но деньги вскоре вернули). Я ко всем заявлениям прикладывала копии платежей из 1С с верными реквизитами и копии платежек с реквизитами ошибочными. Пытаюсь доказать, что выгружала я именно эту (ВЕРНУЮ) платежку, проверяла ее перед подписанием, на что сотрудник банка мне ответила: "Значит после загрузки документа в "Сбербанк Бизнес Онлайн" случайно выбрали другого контрагента". Но ка это так??? Такого контрагента ни в одной из баз (ни в 1С, ни в "Сбербанк Бизнес Онлайн" НИКОГДА НЕ БЫЛО, это физ. лицо вообще за тысячи километров от моего офиса!!! В банке также сказали, что шансов нет(((Я в ужасе
Изменено: Elena1006- 24.03.2015 17:40

Цитата
Elena1006 пишет
затем платежка была подписана с помощью одноразового пароля, пришедшего на телефон (оператор Билайн),

А что было написано в этом смс-сообщении, кроме самого пароля: какие-то реквизиты получателя?

Цитата
Elena1006 пишет
для возбуждения уголовного дела необходимо сначала доказать факт мошенничества

Вообще-то доказыванием должно заниматься предварительное следствие, а вовсе не заявитель. Просто хотят от вас отделаться.

Цитата
Ибирь пишет
А что было написано в этом смс-сообщении, кроме самого пароля: какие-то реквизиты получателя?

Вот эту информацию пока не могу получить, директор в отпуске, будет только 30 марта. Самой очень интересно, какие реквизиты были в самом смс-сообщении. Буду просить его телефон на проверку или в личном кабинете Билайна найду это сообщение.
Спасибо Всем за понимание и поддержку. Но мне, наверное, пора подыскивать новую работу, ибо руководитель мой весьма далек от всех современных технологий, вряд ли поверит, что это не моя ошибка(((

Цитата
Elena1006 пишет
ибо руководитель мой весьма далек от всех современных технологий, вряд ли поверит, что это не моя ошибка

Если в смс-реквизитах были правильные данные, придется поверить. Да и банку придется денежки вернуть.

А подскажите, пожалуйста, реально ли получить детализацию текста смс сообщений владельцу номера телефона у своего оператора или нет? Я боюсь, что мой руководитель удалил то самое сообщение и тогда проверить, какие данные там были будет уже не возможно(((

Цитата
Elena1006 пишет
А подскажите, пожалуйста, реально ли получить детализацию текста смс сообщений владельцу номера телефона у своего оператора или нет?

Операторы тексты смс-сообщений по умолчанию не хранят. Запросите текст этого сообщения в банке.

Цитата
Elena1006 пишет
и тогда проверить, какие данные там были будет уже не возможно

А вы что эти реквизиты из смс не проверяли перед вводом пароля? По-моему, это в договоре должно быть отражено. Например, в ИБ для физ. лиц требование следующее: http://www.sbrf.ru/common/img/uploade...f/UDBO.pdf стр. 58
Цитата
3.20 Клиент обязуется:
...
3.20.3 Перед вводом в системе «Сбербанк ОнЛ@йн» одноразового пароля, полученного в СМС-сообщении в рамках услуги «Мобильный банк», в обязательном порядке сверить реквизиты совершаемой операции с реквизитами в СМС-сообщении, содержащем одноразовый пароль. Вводить пароль в систему «Сбербанк ОнЛ@йн» только при условии совпадения реквизитов совершаемой операции с реквизитами в СМС-сообщении, содержащем одноразовый пароль, и согласии с проводимой операцией.

Цитата
Ибирь пишет
А вы что эти реквизиты из смс не проверяли перед вводом пароля? По-моему, это в договоре должно быть отражено. Например, в ИБ для физ. лиц требование следующее: http://www.sbrf.ru/common/img/uploade...f/UDBO.pdf стр. 58

Я нет, смс приходит моему директору (это его номер телефона. А читал ли он то, что было в смс-сообщении, не могу сказать, допускаю, что нет(((

Цитата
Elena1006 пишет
В полиции мне сказали, что для возбуждения уголовного дела необходимо сначала доказать факт мошенничества! Якобы, где доказательства, что я не сама отправила сознательно деньги на левые реквизиты.

Ага, и при квартирных кражах тоже нужно предоставлять доказательства что не вы сами у себя взломали двери. и при грабеже должны предоставить доказательства что не сами всучили деньги в долг.

Цитата
Elena1006 пишет
В полиции мне сказали, что для возбуждения уголовного дела необходимо сначала доказать факт мошенничества! Якобы, где доказательства, что я не сама отправила сознательно деньги на левые реквизиты.

Ключевое слово - "сказали". Надо было не спрашивать, можно ли подать заявление, а написать и вручить. Принять обязаны в любом случае (даже, если вы заявляете, что деньги украли инопланетяне), и выдать соответствующий талон должны. А если решат, что для возбуждения уголовного дела "нет оснований" (основание на самом деле есть - письменное заявление потерпевшего), тогда должны выдать письменный отказ в возбуждении, который можно обжаловать.
А "сказать" - это проще всего. Ни за что не отвечаешь, и делать ничего не надо - только убедить потерпевшего, что не нужно подавать заявление.
Цитата
Дмитрий 29 пишет
Ага, и при квартирных кражах тоже нужно предоставлять доказательства что не вы сами у себя взломали двери. и при грабеже должны предоставить доказательства что не сами всучили деньги в долг.

А при обнаружении трупа с ножом с спине родственники должны доказать, что это он не сам себя... smile:D

Цитата
vamon пишет
А если решат, что для возбуждения уголовного дела "нет оснований" (основание на самом деле есть - письменное заявление потерпевшего)

Потерпевший - юр. лицо. Нужно, чтобы директор заявление подал.

Цитата
Elena1006 пишет
смс приходит моему директору (это его номер телефона. А читал ли он то, что было в смс-сообщении, не могу сказать, допускаю, что нет

Ну тогда какой с вас спрос? Если директор вам продиктовал пароль из смс с неправильными реквизитами, вот пусть сам себя и наказывает.

Цитата
Ибирь пишет
Потерпевший - юр. лицо. Нужно, чтобы директор заявление подал.

Я подала заявление. К нему приложила доверенность. Ее директор мне оставил на время своего отпуска.

Цитата
Дмитрий 29 пишет
troyan.pws.ibank18

Подскажите, в какой момент этот вирус мог заменить реквизиты?
Со стороны милиции действия такие: забрали ноутбук, с которого осуществляли перечисление денежных средств.
Сказали, что в 1С действительно были набраны верные реквизиты. Однако, какие реквизиты были набраны в браузере доказать невозможно (смс руководитель удалил), т.е. все (в том числе и директор) обвиняют меня в том, что в 1С я все набрала верно, но когда загрузила в "Сбербанк Бизнес Онлайн" платежку, то там уже внесла те реквизиты, на которые фактически были переведены деньги!!! ((( Я этого человека даже не знаю((((
Со стороны банка действий никаких, ответа на мое письмо с просьбой разобраться так и нет (отправлено было 23,03,2015), только лишь заблокировали систему "Сбербанк Бизнес Онлайн", т.е. я не могу в нее войти с сегодняшнего дня.

Что мне делать? Ждать ответа из банка? И что они могут мне ответить? Тоже обвинят меня? Я даже не знаю как мне доказать, что я 100% ВСЕ РЕКВИЗИТЫ ПРОВЕРИЛА, что никакой заинтересованности у меня нет, я дорожу своей должностью и зарплатой. Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь

Цитата
Elena1006 пишет
Что мне делать? Ждать ответа из банка? И что они могут мне ответить? Тоже обвинят меня? Я даже не знаю как мне доказать, что я 100% ВСЕ РЕКВИЗИТЫ ПРОВЕРИЛА

Попробуйте связать оба Ваши поста и понять где косяк.
С учётом того что именно код подтверждения и реквизиты в запросе имеют первостепенное значение.

Цитата
Elena1006 пишет
директор в отпуске, будет только 30 марта. Самой очень интересно, какие реквизиты были в самом смс-сообщении.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Marchall пишет
Попробуйте связать оба Ваши поста и понять где косяк.
С учётом того что именно код подтверждения и реквизиты в запросе имеют первостепенное значение.

Я уже писала о том, что проверяла реквизиты документов, т.е. платежных поручений, а данные в смс приходят не мне, а моему руководителю (что пришло ему, я не смотрела, да и не должна, это его личный телефон).
Я все это понимаю, но, поверьте, от этого мне легче не становится.
Директор удалил смс (я вроде об этом уже писала). Проверить какие в нем были реквизиты теперь не могу. Да и он (директор) не считает важным узнать, какие были реквизиты в смс!
Изменено: Elena1006- 06.04.2015 18:05

Все это я пишу лишь для того, чтобы получить какой-либо совет, как мне быть дальше. Просто я по этому поводу очень переживаю, а сделать ничего не могу(((

Цитата
Elena1006 пишет
Подскажите, в какой момент этот вирус мог заменить реквизиты?
Да в любой. У Вас в браузере могли отображаться одни реквизиты, а реально в банк ушли другие. Работает это так:
Вы заходите (как вы думаете) на сайт сбербанка, а вирус перенаправляет Вас на сайт мошенников. Но Вы это никак не можете увидеть, так как сайт выглядит точно как настоящий. Поэтому все ваши запросы, платёжки и т.д. сначала получают мошенники, а потом уже делают с ними что захотят. Могут переслать в сбербанк как есть, а могут чуть-чуть подредактировать.
Погуглите "фишинг" (phishing).

Во, придумал. Попробуйте запросить у Сбербанка, с какого IP-адреса быо совершён в "Сбербанк Бизнес Онлайн" тот платёж. Если получите от них ответ, то сможете сравнить со своим IP адресом (попросите IT-шника) или даже узнать, к какой стране или городу относится этот адрес.
Изменено: lazyranma- 06.04.2015 18:17

Цитата
Elena1006 пишет
Я все это понимаю, но, поверьте, от этого мне легче не становится.

Поверьте при всём желании сказать что-либо утешительное не получается.

Во-первых.
Доказать факт мошенничества Сбербанка почти невозможно. Подтверждение вводом кода через смс-запрос говорит о том,что перехвата вирусной программой не было. В противном случае до Вас смс-код вообще не дошёл.

Во-вторых проверка платёжных реквизитов это не просто формальность,а конкретная Ваша обязанность,как работника бухгалтерии.
Причём с Ваших слов начальник в этом ничего не понимает и рассчитывает исключительно на Вас.

В-третьих в целях безопасности стоило подумать о том,что такие запросы нужно привязывать не к повседневному телефону начальника, а к номеру,который вообще неизвестен ни одному человеку кроме вас двоих в отдельном аппарате без интернета.

Если сумма не так велика то есть смысл не афишировать свой профессиональный пробел и закрыть брешь из своего кармана в счёт своей будущей зарплаты,которую вполне очевидно итак потеряете при желании свалить вину на кого-то.

Это моё взгляд на ситуацию. Прислушиваться или нет это Ваше право.
Надеюсь что мои слова если не помогли,то хотя бы Вас не очень расстроили. smile:uncap:

Цитата
lazyranmaпишет:
У Вас в браузере могли отображаться одни реквизиты, а реально в банк ушли другие.

Это самая реальная причина случившегося.Для проводок платежей используйте отдельный компьютер.
Без соприкосновения с какими-либо сайтами и без почтового общения.
Изменено: Marchall- 06.04.2015 18:27
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Marchall пишет
Доказать факт мошенничества Сбербанка почти невозможно.

А что, кто-то думает что это мошенничество со стороны банка? Смешно )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть