Форум

Взял кредит в 16 лет, теперь проблемы.

приватбанк

Здравствуйте. Скажите, имел-ли право приватбанк выдавать мне кредит суммой 5000 рублей в 16 лет без присутствия родителей и т.д.?

Кредит выдали. Я о нем даже и не вспоминал т.к. прошло почти 5 лет. И вот приходит бумага, что обращаются в суд на меня и передают 3-им лицам (коллекторам).
Сумма долга составляет 25 000 рублей.

Как быть в этой ситуации?

Мое мнение: вышел срок исковой давности: он 3 года. Поэтому:
1) ни в коем случае не вносить ни копейки по этому кредиту. Внесение любой суммы восстановит срок.
2) не признавать долг, не соглашаться ни с чем. Ничего не подписывать.
3) на все попытки истребовать долг посылать на 3 буквы (в суд).
4) Если будет суд, заявить на суде о пропущенном СИДе (сроке исковой давности).
Профит.

Ну а как бороться с вымогателями-каллекторами - тут был целый раздел на форуме!

Цитата
openid.yandex.ru/rtkprg пишет

Не факт, мы не знаем на какой срок был взят кредит. Может, как раз на 2 года smile:o

А заплатить? Не?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
1) ни в коем случае не вносить ни копейки по этому кредиту. Внесение любой суммы восстановит срок.
2) не признавать долг, не соглашаться ни с чем. Ничего не подписывать.
3) на все попытки истребовать долг посылать на 3 буквы (в суд).
4) Если будет суд, заявить на суде о пропущенном СИДе (сроке исковой давности).
Профит.

только вот кредитная история испорченной останется
Цитата
Ну а как бороться с вымогателями-каллекторами - тут был целый раздел на форуме!

пора открывать разделы как бороться с безграмотностью и заемщиками-мошенниками )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Автор, вы явно что-то не договариваете. Изложите подробности ситуации. На что и в какой форме брался кредит? Деньги или оплата товара? На какой срок? Когда был последний платеж?

Если вы в 16 лет не были признаны дееспособным, то такая сделка недействительна (ст.175 ГК РФ).
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
shopspy пишет
Здравствуйте. Скажите, имел-ли право приватбанк выдавать мне кредит суммой 5000 рублей в 16 лет без присутствия родителей и т.д.?

а почему этим вопросом при получении не задались, а только сейчас? )
Или хотите с родителей эти деньги взыскать?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Omni пишет
Если вы в 16 лет не были признаны дееспособным, то такая сделка недействительна (ст.175 ГК РФ).

16 лет. Это уже статья мошенничество начинает работать.
У нас, по-моему, законом нигде не закреплено с какого возраста можно брать кредиты.
Работать и зарабатывать можно с 14.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет
16 лет. Это уже статья мошенничество начинает работать. У нас, по-моему, законом нигде не закреплено с какого возраста можно брать кредиты.

В чем мошенничество? Человек скрыл свой возраст? Так он в паспорте написан.
Законом закреплено, что серьезные сделки может совершать только полностью дееспособный гражданин. Полная дееспособность наступает в 18 лет. До этого - только мелкие бытовые сделки, распоряжение своим заработком, стипендией, безвозмездные сделки.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет
В чем мошенничество? Человек скрыл свой возраст? Так он в паспорте написан.

В том, что он взял деньги не имея цели их возвращать.
Является ли кредит на 5000 руб серьезной сделкой или это бытовая сделка, это еще тот вопрос. Банки сами решают с какого возраста выдавать кредиты и открывать депозиты.

Цитата
colorprint пишет
только вот кредитная история испорченной останется

Просрочка по кредиту 5 лет - это тоже испорченная кредитная история. Чем она будет менее испорченная?

Да, когда был последний платеж - это важно. Если менее чем 3 года назад, то СИД еще не вышел.

На счет того что мы тут пытаемся "отмазать неплательщика": давайте признаем, что банки нам не друзья. Посмотрите на то что они творят. И отключите совесть. Я за то чтобы подсказать человеку.
Интересно, а почему банк ждал 5 лет увеличения долга в 5 раз и только после этого вышел на связь?
Изменено: rtkprg- 30.03.2015 16:34

Цитата
давайте признаем, что банки нам не друзья.

Надо было занимать у друзей. Они бы настучали по голове раньше и сильнее.

Только за то,что банк не взыскивал 5000, а ждал когда будет 25000, банк следует наказать и лишить его всего.

Цитата
Дмитрий 29 пишет
банк следует наказать и лишить его всего.

всего капитала и лицензии smile:D
Ну что за детский сад в самом деле, кто может указывать кредитору, когда взыскивать, когда не взыскивать?
Единственное что обязан сделать кредитор вовремя - перевести сумму кредита. Остальное вовремя должен делать заемщик.

Цитата
Просрочка по кредиту 5 лет - это тоже испорченная кредитная история. Чем она будет менее испорченная?

тем что кредит в КИ будет закрыт.

Цитата
Мое мнение: вышел срок исковой давности: он 3 года. Поэтому: 1) ни в коем случае не вносить ни копейки по этому кредиту. Внесение любой суммы восстановит срок.

Если СИД истек, он не может быть восстановлен признанием долга.
Цитата
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ"

19. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Цитата
Да, когда был последний платеж - это важно. Если менее чем 3 года назад, то СИД еще не вышел.

Только для тех платежей, которые должны были быть уплачены менее 3 лет назад:
Цитата
10. Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Цитата
Кот Васька пишет
16 лет. Это уже статья мошенничество начинает работать.

В ВУД будет отказано, т.к. истек срок привлечения (2 года). Да и доказать умысел на хищение при таких обстоятельствах невозможно.

Цитата
colorprint пишет
Ну что за детский сад в самом деле, кто может указывать кредитору, когда взыскивать, когда не взыскивать? Единственное что обязан сделать кредитор вовремя - перевести сумму кредита. Остальное вовремя должен делать заемщик.

Если читать закон буквально, то по кредитному договору заемщик получает сумму X, а в день Y должен вернуть сумму Z (X плюс проценты). Все, что свыше процентов, набежавших на день Y, это либо а) штраф, предусмотренный договором (сумму которого еще можно оспорить в суде), либо б) доказанные кредитором убытки от несвоевременного погашения, либо в) проценты по ставке рефинансирования.
Если кредитор не торопится обращаться в суд, то это его проблемы.

Цитата
vamon пишет
в) проценты по ставке рефинансирования.

с чего вдруг? Проценты по ставке договора, а совсем не по ставке рефинансирования продолжают начисляться.

Цитата
colorprint пишет
Проценты по ставке договора, а совсем не по ставке рефинансирования продолжают начисляться.

Такое возможно только в том случае, если договор не предусматривает дату возврата кредита с процентами, а предусматривает кредитование счета ("пока не отдашь" - ст. 850 ГК). В этом случае не может быть "штрафных санкций" - просто проценты начисляются дальше.
Невозврат кредита в день, указанный в договоре, не подразумевает предоставление нового кредита на тех же условиях. Это всего лишь "неисполнение обязательств, предусмотренных договором".

Цитата
colorprint пишет
кто может указывать кредитору, когда взыскивать, когда не взыскивать?

Цитата
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Статья 34. Объявление должников несостоятельными (банкротами) и погашение задолженности

Кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности.

Цитата
Ибирь пишет
Кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности.

и какие меры предусмотрены законодательством для взыскания задолженности, кроме суда или продажи долга (хотя это уже и не взыскание), да еще и с привязкой по срокам? )

Цитата
colorprint пишет
и какие меры предусмотрены законодательством для взыскания задолженности, кроме суда

Продажа долга его взысканием не является. Так что кредитная организация обязана обратиться в суд. Иных мер для взыскания законодательством не предусмотрено.

А у меня с Москомприват банком вышла следующая ситуация:
в 2008 оформил кредитную карту на 12000 и исправно ей пользовался на протяжении почти года, в 2009 утратил данную карточку и переехал в другой город, где отсутствовал их филиал, ждал звонков от представителей банка о погашении задолжности и дождался только в феврале 2015 года от коллекторов с Восток финанса, которые озвучили мою задолжность в размере 62000. Т.к. в 2014 г. Бинбанк поглотил Москомприват банк позвонил им м уточнил о долге, с их слов я перестал платить кредит с 2009 г., мне капали проценты, а в 2012 я внес 25000 на счет по карте, хотя я ничего не вносил!Подскажите как быть в такой ситуации!12000 я не против вернуть,но не более того!Возможно ли как то доказать, что я не вносил в 2012 деньги на счет, чтобы можно было сослаться на срок исковой давности?

Цитата
openid.yandex.ru/mr.simon пишет
в 2009 утратил данную карточку и переехал в другой город, где отсутствовал их филиал

и долг при этом не погасили? ) Ну и кто Вам виноват?
Цитата
Подскажите как быть в такой ситуации!12000 я не против вернуть,но не более того!

А проценты и штрафы кто за Вас возвращать будет? Они предусмотрены договором, который Вы заключили.

Цитата
в 2009 утратил данную карточку и переехал в другой город

Потерять карточку и переехать недостаточно. Нужно сменить ФИО, изменить внешний вид и желательно пол smile:).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть