Форум

Начислен штраф за просроченный платеж мертвому человеку

начислили штраф, зная о том, что человек умер

• 1
Человек умер 26 сентября 2014года (имея безупречную кредитную историю в этом банке с 2009 года), 23 декабря обратилась в банк "Альфа-банк" с заявлением, о том, что обязуюсь выплатить данный долг по истечении законного времени (6 месяцев с даты смерти), предоставила свидетельство о смерти, мне дали выписку с суммой задолженности, сказали спасибо за то, что обратилась, повели себя как честный человек, с этого момента сумма не увеличится.
С данной выпиской я пришла в банк (хотя не вступила в право наследования), но все равно пришла, дабы быть порядочным гражданином. Чужого мне не надо. И какого было мое удивление, что банк, после моего визита, через 2 суток, начислил штраф за просрочку по данному договору.
Долг я оплатила полностью, вместе с % начисленными на 23 декабря. На штраф, я написала претензию, изложив данный момент, в ее рассмотрении, мне было отказано, о чем я узнала вечером по смс.

Рассудите. Я не прячусь, я оплатила не свой долг, сама пришла, взяла на себя обязательства, а банк как грабитель с большой дороги из-за угла, себя повел. Начислил просрочку умершему человеку, прекрасно об этом зная. На руках выписка со счета, выданная банком на 23 декабря.

Что делать и кто виноват?

Цитата
ТатьянаТТТ пишет
Я не прячусь, я оплатила не свой долг, сама пришла, взяла на себя обязательства,

Вы наследник умершего? Если да, то вместе с имуществом вы наследуете и долги покойного в размере не превышающем наследство. Так что в этом случае долги, после вступления в наследство, становятся вашими.
Штрафы за просрочку незаконны, но снимаются, особенно в случае с Альфой, через суд. Для составления досудебной претензии лучше проконсультироваться с юристом.

Смерть заемщика однозначно прекращает договор займа. До принятия наследства (и обязанностей с ним связанным) вы просто даете попользоваться банку деньги, поскольку порядочный гражданин smile:fool: Приходите со свидетельством о праве на наследство в банк и требуйте выписку по счету на дату смерти. Все остальное выплаченное вами должны зачесть в погашение долга без всяких штрафов.
Писать и беседовать с банком без документов о наследстве бессмысленно, разве вам это не очевидно?

Нужно было как можно быстрее письменно (Почта России - заказное, с описью вложения, с уведомлением о вручении) уведомить банк о смерти клиента. Все остальные вопросы решаются ТОЛЬКО наследниками. smile:uncap:

gamura. я оплатила всю сумму, без штрафов, по-скольку считаю, что банк после моего появления, не имел никакого права штрафовать данный долг. Умерший не имел представления, что умрет, как и я, смерть заемщика все таки уважительная причина, для не выплаты суммы месячного платежа в срок, Вы согласны? Как можно оштрафовать умершего человека? Не понимаю.

qqmber и камо спасибо, вопрос принципиальный, из нас делают просто дураков везде, мы все таки в правовом поле живем или в 90х каких-то живем? Штрафуем умерших, абсурд какой-то. Платить штрафы не буду, пусть подают в суд. Уже закашмарили везде нас, обычных людей.

Цитата
ТатьянаТТТ пишет
Платить штрафы не буду, пусть подают в суд.

Если Вы не являетесь наследником, вступившим в права наследования... smile:uncap: Иначе суд Вам предъявит.

Предъявят штраф за просрочку в виду смерти? Хотела бы я посмотреть на такое решение суда? Это будет шедеврально.
Банк за 6 месяцев мог начислить и пени и штрафы и перезаключить договор, а чего, человека ведь нет, он не придет, не будет выяснять отношения, делай что твоей душе вздумается, а потом наследник появится, да еще даст Бог туповатый, мы ему все это предъявим, по Закону о наследуемых долгах. Только не получится, долг оплачен полностью, и штрафы начислены после моего визита в банк с документами о смерти. Причем банк за пару недель до моего визита, знал, что человека нет в живых. Глупость это, вот и все.

smile:write_nr:

Татьяна, выясните еще, не был ли кредит застрахован. Если кредит получен в последние 3-4 года, весьма велика вероятность, что вы вообще ничего банку не должны. Поищите полис в бумагах покойного и зайдите в Альфастрахование со свидетельством о смерти.

Цитата
ТатьянаТТТ пишет
Предъявят штраф за просрочку в виду смерти? Хотела бы я посмотреть на такое решение суда? Это будет шедеврально.

Хм, тут надо фактуру смотреть - за какой период штрафы? Детали взаимоотношений с банком.. Что именно банк покажет в суде? smile:uncap:

Цитата
qqmber пишет
Смерть заемщика однозначно прекращает договор займа.

Кредитный договор не прекращается.

ТатьянаТТТ, согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ неустойка может взиматься с наследника только при нарушении договора, произошедшего после принятия наследства. Соответственно после принятия наследства (по истечении 6 месяцев) обратитесь в суд с требованием признать кредитный договор прекращенным надлежащим исполнением. Для начала smile:write_nr:

Спасибо всем за участие, даже не думала, что столько людей откликнутся. Но если в этой стране, штрафуют мертвого человека, за то что он не явился во время в банк, то я вообще перестаю что-либо понимать.
Документы о наследстве еще не готовы, да и не собиралась я прятаться, пришла с деньгами в банк, после 6 месяцев (от даты смерти) и оплатила долг полностью. Были бы деньги раньше, я бы раньше пришла.
Вот о том что его страховали, я тоже думала, помню, что эту услугу очень активно навязывали, но полиса я так и не нашла.
Спасибо. smile:flowers:

Сочувствую Вам. Был в такой же ситуации.
Но ввиду неоднозначного толкования юристами ситуации со штрафами и пенями (специально изучал юридическую и судебную практику), решил продолжать ежемесячно гасить основной долг и проценты, вплоть до получения свидетельства. Потом уже за счёт наследства погасил всё. Обошлось без просрочек и штрафов.
Изменено: oldman_99- 18.04.2015 23:52

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть