Форум

Изъятие карты чужого банка сотрудниками Райффайзен

Попытался снять деньги в филиале Райффайзенбанк в Екатеринбурге на ул. Кузнецова 21. Снимал с карты Mastercard выпущенной другим банком. Банкомат завис на фразе "Ожидайте выполнения операции". Карточку не вернул. Висел минут 20, ни на что не реагируя, на экране одна и таже фраза. Я обратился за помощью к сотрудникам филиала. При мне вышел кассир, открыл банкомат и вытащил мою карточку. Никаких документов о том что карточка была изъята кассиром не составлялось. Директор филиала Светличная М.В. отказалась вернуть мне карточку. Хотя все это происходило при ней, она сказала что у нее нет никаких подтверждений что карточка моя. При мне был паспорт где моя фамилия, имя и подпись совпадали с указанными на карточке. Я мог бы подтвердить то, что это моя карточка проведя по ней операцию с PIN кодом который известен только мне. Однако ни один из этих аргументов на директора не подействовал.

Мне предложили заблокировать карточку и заказать новую (может это такой причудливый способ заполучения новых клиентов?). Карточка осталась в банкомате по причине сбоя а не задержания. Это было видно и по самому банкомату и кассир выключал его для перезапуска. Запрошенная мною сумма выдачи была снята с карточки и через пол часа вернулась назад.

Интересно почему мне не отдали мою же карточку изъятую из банкомата при мне же, когда я точно мог подтвердить документами что это именно моя карточка? И разве кассир филиала банка имеет право изымать карточки из банкоматов?

Если память не изменяет, да, должны изъять и уничтожить или вернуть разрезанную в банк-эмитент за вознаграждение )
Имя на карте однозначно не идентифицирует ее владельца (паспортные данные на ней же не указаны), а т.к. счет у Вас не в этом же банке - проверить паспортные данные владельца счета никак не получится.
Цитата
zzzwww пишет
И разве кассир филиала банка имеет право изымать карточки из банкоматов?

зависит от регламента конкретного банка...
если у него были ключи от банкомата - то скорее всего имеет.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

У меня в подобной ситуации несколько лет назад промсвязьбанк морочил голову чтобы банк-эмитент (зарубежный) выслал им факс, подтверждающий то что карта моя и с распоряжением вернуть ее мне.....
В итоге эмитент, на сколько я понял, не смог связаться с нужным работником для отправки факса на английском, и сказал что проще перевыпустить )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет
Если память не изменяет, да, должны изъять и уничтожить или вернуть разрезанную в банк-эмитент за вознаграждение )

То есть вы хотите сказать что все застрявшие в банкоматах карточки уничтожаются а их владельцам приходится их перевыпускать? Хорошо бы стоимость перевыпуска тогда оплачивал владелец "кривого" банкомата. Но чтото об этом я не слышал. И если я также не ошибаюсь, в любом магазине, когда у кассира возникают сомнения в принадлежности карточки они просят паспорт и после этого проводят (или нет) операцию с картой. И как ни странно в любом случае возвращают ее владельцу. Возможно у кассиров банков уровень гораздо выше и они уже не доверяют паспортам. Этого я не знаю.

Да, имеют право изъять и не выдать. Вы можете проконсультироваться по данному случаю в вашем банке-эмитенте. Они вам тоже предложат выпустить новую карту, поскольку ту карту уже нельзя считать безопасной - кассир видел все её реквизиты.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет
кассир видел все её реквизиты

это не основание - реквизиты карт видят все кассиры при проведении операций, и что? )

Цитата
tempur пишет
Да, имеют право изъять и не выдать.

А основания для этого какие то нужны или все зависит от настроения конкретного директора? Может в регламенте прописано настроение при котором директор может вернуть карточку? Специально поискал по форумам подобные случаи. Множество примеров когда карточку возвращали владельцу по заявлению (предъявлению подтверждающих документов) в случае если при нем же она была вытащена из банкомата и банкомат не задержал ее по распоряжению банка эмитента. Не совсем понятно чем сотрудники банков настолько отличаются от сотрудников любых других организаций работающих с платежными картами. Самописанным регламентом?

Цитата
zzzwww пишет
То есть вы хотите сказать что все застрявшие в банкоматах карточки уничтожаются а их владельцам приходится их перевыпускать?

да, обычно так, особенно если эмитент и владелец банкомата - разные банки.
В том же сбере "свою" карту еще можно попытаться перехватить, а стороннего банка - уничтожат.
Цитата
zzzwww пишет
Хорошо бы стоимость перевыпуска тогда оплачивал владелец "кривого" банкомата.

не, владелец банкомата еще и вознаграждение получит, если отправит карту эмитенту )
по крайней мере раньше так по правилам МПС было.
Цитата
zzzwww пишет
И если я также не ошибаюсь, в любом магазине, когда у кассира возникают сомнения в принадлежности карточки они просят паспорт и после этого проводят (или нет) операцию с картой. И как ни странно в любом случае возвращают ее владельцу.

Если кассиру вернется сообщение "изъять карту" - будьте уверены, он Вам ее не вернет )
И кассир видит, как именно Вы передаете ему карту. В случае с банкоматом этого нет.

Тинькофф, например, пишет следующее: https://static.tinkoff.ru/documents/se...curity.pdf
Цитата
Банкомат не вернул карту

Если карта удержана банкоматом, то Вам необходимо обратиться в банк, обслуживающий банкомат, и, если удержание карты произошло по причине технического сбоя или из-за промедления с извлечением карты из приемного устройства банкомата, карта может быть выдана Вам при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Некоторые банки для выдачи удержанной банкоматом карты могут потребовать письменный запрос из Банка «Тинькофф Кредитные Системы». В этом случае обратитесь в Центр обслуживания клиентов Банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Так что уничтожение карты - отнюдь не правило. В любом случае придется обращаться в свой банк. Если перевыпуск будет платным - обращаться к Райфу с претензией о возмещении убытков.

Цитата
Ибирь пишет
Тинькофф, например, пишет следующее

Ну вот это логичный и правильный подход. Если возникла техническая проблема, можно ведь так же технически ее решить? Тем более что для этого были все условия. И кассир с соответствующей квалификацией на обслуживание банкоматов и я лично при всем этом действе присутствовал, да и карта не была задержана (это и кассир наверное мог бы подтвердить если бы захотел). Но видимо это не про Райффазенбанк. А обращаться к нему с претензией о возмещении убытков было бы здорово, но боюсь бесполезно. На мои запросы они не ответили. А карточку я уже заблокировал. Просто даже не знаеш что еще может этот банк учудить.

Цитата
zzzwww пишет
А обращаться к нему с претензией о возмещении убытков было бы здорово, но боюсь бесполезно.

Думаю, если дело было в сбое, банк вам стоимость перевыпуска возместит.

Ибирь, заметьте, указано, что карта может быть выдана. Т.е., не обязательно будет выдана и не обязаны выдать, а может быть выдана.

Цитата
tempur пишет
карта может быть выдана.

Знаете, если банк стремится к хорошей репутации, фраза "может быть выдана" будет трактоваться как "будет выдана если нет оснований не выдать". Ну а по опыту общения с банками в наших реалиях (думаю каждый это проходил), фраза "может быть выдана" подобными банками понимается всегда как "ничего мы вам не должны". И судя по всему Райффайзенбанк в лице своих сотрудников именно так это и понимает.

zzzwww, можете написать в Райффайзенбанк и запросить их регламент по действиям при изъятии карты. Если сотрудники конкретного отделения действовали не по их же регламенту, то потом напишете жалобу. Либо сразу пишите жалобу, проведут проверку, если установят вину (нарушение регламента), то накажут сотрудника.

smile:write_nr:

Если в банке на такие случаи регламента нет, то все только на усмотрение конкретных сотрудников.

tempur, Ну да, жалобу то я написал. Но не факт что они их вообще читают. Пока ответа не было. Подожду конечно, вдруг действительно внимательно изучают регламент ) А может быть даже пишут.

Цитата
zzzwww пишет
Интересно почему мне не отдали мою же карточку изъятую из банкомата при мне же, когда я точно мог подтвердить документами что это именно моя карточка?

Ну вы как опытный пользователь банковских карт, наверняка знаете, что любой человек (а особенно сотрудник ЧУЖОГО банка) может расплачиваться вашей картой в интернете, даже несмотря на то, что у вас может быть подключена 3d secure!

Для этого ему кроме данных, которые написаны на вашей карте больше ничего не понадобиться.

Не удивительно, что у руководителя отдела хватило ума не отдавать вам вашу карту, ведь кассир их банка могла запомнить данные на вашей карты! А этих данных, что на ней написано, повторюсь еще раз, более чем достаточно, чтобы расплатиться по вашей карте в интернете, даже если у вас подключина 3d secure!

Стало быть она могла сделать это скорее из ЭЛЕМЕНТАРНЫХ соображений вашей же безопасности!

Так что еще скажите ей и этому замечательному банку спасибо!
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Цитата
zzzwww пишет
То есть вы хотите сказать что все застрявшие в банкоматах карточки уничтожаются а их владельцам приходится их перевыпускать? Хорошо бы стоимость перевыпуска тогда оплачивал владелец "кривого" банкомата.

Вас спасают от кражи ваших денег! Ведь еще раз, повторю, что данных написанных на вашей карте достаточно, чтобы ею платить в интернете, даже если у вас подключена 3d secure!!!

Вы понимаете! Что тот кто достает карту из застрявшего банкомата может запомнить данные вашей карты. А стало быть может красть с вашей карты деньги!

Или вы верите честному лицу сотрудника чужого банка!?? Он-то точно знает, что так вот просто с вашей карты можно украсть деньги, даже при подключенной 3d secure!!!

Вас спасают от кражи ваших денег! А вы еще чем-то недовольны!!! Удивительно!

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Не удивительно, что у руководителя отдела хватило ума не отдавать вам вашу карту, ведь кассир их банка могла запомнить данные на вашей карты!

кассир могла запомнить, а руководитель, забрав карту, не мог? smile:D
не надоело бред спамить по всем топикам? )

Цитата
Ибирь пишет
Так что уничтожение карты - отнюдь не правило. В любом случае придется обращаться в свой банк. Если перевыпуск будет платным - обращаться к Райфу с претензией о возмещении убытков.

Ну-ну я посмотрю, как он возместит вам убытки в этом случае! smile:rofl:

Райф спас клиента от возможной кражи денег! А вы с него убытки трясете... Ну нормально, вообще??

Цитата
colorprint пишет

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Не удивительно, что у руководителя отдела хватило ума не отдавать вам вашу карту, ведь кассир их банка могла запомнить данные на вашей карты!

кассир могла запомнить, а руководитель, забрав карту, не мог?

И руководитель мог, если она лично забрала карту клиента себе.

Более того, дорогой друг! Руководитель может придти домой и купить себе что-нибудь в интернет магазине по этой карте! Даже если там подключена 3d secure!

Позвоните в свой банк и спросите! Может ли человек завладевший вашей картой по ней что-нибудь купить, даже если на карте есть 3d secure! И вам 100% скажут: да конечно!!!! На любом сайте, где не поддержавается 3d secure кто угодно сможет расплатиться вашей картой, если она у него в руках и даже если там подключена 3d secure!!!

Удивительно! Но это так!

Так что не надо с этим спорить! Даже руководитель райфа может купить по вашей карте, если она ее взяла себе!

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Удивительно!

и что же в этом удивительного? )
Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Руководитель может придти домой и купить себе что-нибудь в интернет магазине по этой карте! Даже если там подключена 3d secure!

А Вы откуда знаете что за картам там была? Может быть Maestro? smile:D

Цитата
colorprint пишет
кассир могла запомнить, а руководитель, забрав карту, не мог?

Но конечно руководителю чужого банка мы доверяем больше, чем кассиру чужого банка! И в любом случае клиент теперь перевыпустит карту, а значит ни руководитель райфа, ни кассир райфа у него уже точно ничего украсть не смогут!

smile:pardon:

Так что райфу надо спасибо сказать, что заставил клиента перевыпустить карту после данного инцедента!

Цитата
colorprint пишет
А Вы откуда знаете что за картам там была? Может быть Maestro?

Я имел в виду те карты, которые платят в интернете! Классики-шмассики всякие, которые у всех!

Всякие там динозавры - это такая редкость сейчас. Конечно по электронам которые в инете не платят, ничего не украдешь.

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Всякие там динозавры - это такая редкость сейчас.

В арсенале есть Сбербанковская "Маэстро Моментум" smile:) Прекрасно юзается для оплаты в интернете. 3DS - легко smile:)
Цитата
zzzwww пишет
Интересно почему мне не отдали мою же карточку изъятую из банкомата при мне же, когда я точно мог подтвердить документами что это именно моя карточка?

А она Ваша? Или Вы только её Держатель? smile:)
И всё-таки он - Олень!

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
Всякие там динозавры - это такая редкость сейчас.

и в чем же Maestro динозавр?? Многие европейские банки выдают ее в качестве основной.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть