Форум

Настойчивые просьбы банка закрыть вклад

Банк предлагает закрыть у него вклад досрочно или перейти в другой банк под худшие условия

• 1
ЗАО Национальный банк сбережений. Открыт вклад до конца года. Две недели назад был звонок и представившись представителем банка настоятельно порекомендовали забрать деньги или перевести их в Лайф банк на тех же условиях. Причина –закрытие банка.
При посещении банка выяснилось что банк объединяется с кем то и теперь будет работать с платежными системами, а физ.лиц обслуживать не будет. При обращении в Лайф банк информацию о возможности автоматического переоформления вклада подтвердили, но на своих условиях –значительно хуже.
Сегодня был повторный звонок и в разговоре опять зашла речь о закрытии банка, на что я сослался на информацию полученную в самом банке -что о закрытии банка речи не идет. Тогда получил предупреждение о закрытии отделения и невозможности обслуживать мой вклад. Другими словами –захочешь снять деньги –езжай в Москву.
Проще было бы закрыть вклад и положить деньги в любой другой банк. Но очень меня интересует правомочность действий этого банка:
1) если банк объединяется с кем то или перепрофилируется, разве это может служить причиной неисполнения своих обязательств перед вкладчиками?
2) есть ли у банка какие-нибудь обязательства по размещению отделений в городах, где перед этим он набрал вкладов? Или угроза закрытия отделения и невозможность обслуживания физ.лиц не пустой звук?
Благодарю за помощь.
Изменено: cebep37- 07.04.2015 13:38

Цитата
cebep37 пишет
если банк объединяется с кем то или перепрофилируется,

Все написано в статье 23.5 главы 2 Закона "О банках и банковской деятельности".

ну кто может запретить банку открыть или закрыть отделение (филиал) ? банк даст простой ответ - экономически не выгодно.
Ваши обязательства останутся, никуда не денутся, просто придется ехать в тот офис, который укажет банк. возможно на соседней улице, возможно в другом конце города, возможно в г.Норильск .......

Цитата
cebep37 пишет
меня интересует правомочность действий этого банка:
1) если банк объединяется с кем то или перепрофилируется, разве это может служить причиной неисполнения своих обязательств перед вкладчиками?
2) есть ли у банка какие-нибудь обязательства по размещению отделений в городах, где перед этим он набрал вкладов? Или угроза закрытия отделения и невозможность обслуживания физ.лиц не пустой звук?
Благодарю за помощь.

Банк может:
1) закрыть ваш вклад с выплатой всех % с вашего согласия без каких-либо санкций
2) перевести ваш вклад на обслуживание в другой город в связи с закрытием филиала.
То что предлагает ваш банк это что-то странное: если продолжить обслуживаться в другом, но на тех же условиях это еще приемлемо, то с ухудшением условий незаконно и как выход жаловаться в ЦБ НА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА "О банках и банковской деятельности"!
Лучше если найдете указания ЦБ, которые банк нарушает --- тут ЦБ обычно теряет свою "нордичность в ответах".
Попробуйте договориться полюбовно, в случае отказа и письменного уведомления --- жалоба в ЦБ с копией того что вам напишут и, в идеале, с записью разговора.
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Вам очень повезло!!!! Ведь Вам предлагают забрать деньги.... А вот Связной банк закрыл ВСЕ отделения и фактически заблокировал доступ к валютным вкладам. Так что забирайте деньги и храните в нале, чем быстрее - тем лучше. Можете не успеть - кризис никуда не делся.....

Цитата
Petr1965 пишет
Так что забирайте деньги и храните в нале, чем быстрее - тем лучше. Можете не успеть - кризис никуда не делся.....

Petr1965, что-то Вы уж совсем пессимистично...

Я бы тоже сразу радостно забрал.... smile:D

Если вам некуда переложить деньги под тот же процент, а сумма большая - я бы не дергался. Да, придется съездить в Москву через год, когда вклад закончится, но ничего. Главное - насколько это будет целесообразнее в денежном плане. Терять 5% и более годовых только из-за удобства работы с вкладом в своем городе я бы не стал.

Мне предлагает закрыть вклад "Гагаринский", т. к. я прошу объяснить мне, на основании чего с меня будут взимать 5% за пополнение счета, в первоначальных условиях этого пункта не было. Вклад открыт в конце декабря.

Все верно, они это делают, пытаются сбросить дорогие деньги физлиц.

Да понятно это, но не надо было привлекать на таких условиях. А теперь нарушают договор в одностороннем порядке, что, на мой взгляд, незаконно.

Цитата
Zhenni пишет
Мне предлагает закрыть вклад "Гагаринский",

Цитата
Латифундер пишет
пытаются сбросить дорогие деньги физлиц

Нет, не поэтому. У меня вклад был открыт в мае 2014 года под 11% (или даже под 10,5 - точно уже не помню, бумажки выкинул), в конце марта пришло смс с предложением закрыть вклад досрочно (т.е. за полтора месяца до окончания срока) и получить за это +2% к ставке, что я с удовольствием и сделал !

Друзья мои, благодарю вас за коменты и информацию.
Вывод сделал простой -отказываться от исполнения договора банком в одностороннем порядке это неправильно, но и заставить банк держать филиал в моем городе тоже невозможно, даже если он набрал вкладов перед этим. Кризис -каждый выживает как может. Вклад закрою, деньги заберу без боданий с банком. Вклад открывался по причине возможности класть/снимать без потери процентов, т.е. использовался как кошелек и для накоплений на черный день так сказать. Поэтому вариант с поездками в Москву после окончания обслуживания физ.лиц тоже не подходит. Помониторю рынок, что-нибудь подберу. Переходить слепо в предложенный банк не стану.
Еще раз спасибо, удачи всем.
Изменено: cebep37- 07.04.2015 21:41

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть