Форум

Навязывание УДБО, шантаж

Попытка переложить ответственность

• 1
Всем доброго времени суток.

На днях, столкнулся со следующей ситуацией:
Пришел в сбербанк, снять проценты, начисленные на срочном вкладе, с бумажным договором. Операционистка спрашивает, есть ли у вас карточка. - Говою -есть, но причем здесь карточка. А она мне, теперь будете получать по электронной подписи, сейчас заключим УДБО.

Я говорю что не согласен, и не собираюсь заключать УДБО, что бы не снимать часть ответственности банка, за мои счета. (читайте подробно УДБО и что из этого может проистекать). Операционистка говорит, что, в таком случае, не сможет мне выдать проценты, ибо банк переходит на другую программу.

По моему требованию пришла старшая, и начала плести о безопасности УДБО и т.п. бла-бла-бла.
Пришлось вступать в диалог, и пытаться не объяснять, а скорее доказывать, что я то в курсе, о неправомерности ихнего требования:

1. Что если их (банковских работников), заставляют навязывать заключать со всеми УДБО, то это вовсе не означает, что клиент обязан это делать.
2. Любые слова и программы (а так-же их сбои) и т.п., не являются юридическим документом. Так как любая прогорамма, это всего лишь, внутренний ресурс банка, для удобства финансового управления.
3. Так как у меня на руках договор, где прописаны мои права и обязанности, то Вы (банк), обязаны удовлетворить мои требования, согласно договору, а не навязывать дополнительные условия, что является как минимум грубым нарушением закона о банковской деятельности. И пока заключённый с вами (банком) договор находится в силе, никакая новоиспечённая программа, не может изменить его условия, на протяжении срока его действия, если иное не предусмотрено договором.

И только после того как я потребовал пригласить ещё кого нибудь, выше по должности, для разрешения вопроса, о нарушении моих прав по договору. Мне всё таки выдали проценты, обычным способом (через роспись в чеке), хотя и говорили что это не возможно.

(Получается по сути шантаж, -не дадим проценты, пока не заключишь УДБО. Бодобную ситуацию, считаю уже беспределом. Всё таки госбанк).
И на прощание, работница банка, пригрозила, что в следующий раз, уж точно без УДБО не выдадут, так как я уже предупреждён.

И поэтому прошу помощи, как мне подготовиться к следующему разу, чего сказать, какие действия предпринять, что бы повлиять на их усмирение. Может быть озвучить нарушение каких нибудь статей закона ? Или написать чего?

АлНик,
smile:write_nr:
И в следующий раз захватите с собой заявление с требованием выплаты в 2х экземплярах.
Ну и Вам решать, иметь ли в дальнейшем дело с этим учреждением.

неужели сбер еще какие то % платит не знал smile:notiam:

Цитата
dl1 пишет
неужели сбер еще какие то % платит не знал

некоторым и 20+% платит, кто в декабре подсуетился smile;)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

АлНик, Вы молодец. smile:thumbsup:
Но возникает резонный вопрос. А многие ли клиенты вот так способны отстаивать свои права?
Беспредел какой-то...
Действительно, не поленитесь - продублируйте в Народный рейтинг.
Изменено: Alex_tfn- 12.04.2015 16:32

Цитата
АлНик пишет
И поэтому прошу помощи, как мне подготовиться к следующему разу, чего сказать, какие действия предпринять, что бы повлиять на их усмирение.

Распечатайте два документа:
http://www.sberbank.ru/ru/press_cente...&type=NEWS
Цитата
Пресс-релизы Банка

Клиенты Сбербанка получили возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде

04.09.14

4 сентября 2014 года, Москва – Теперь при оформлении документов по вкладным операциям клиентам и сотрудникам Московского банка Сбербанка не нужно собственноручно подписывать документы. Вместо подписи клиента может использоваться банковская карта и ПИН-код к ней. Таким образом, формируется электронный документ с электронными подписями клиента и сотрудника банка.

Для клиента документы распечатываются, а сформированные в электронном виде документы автоматически отправляются на хранение в электронный архив Сбербанка.

«Новый процесс, который является собственной разработкой специалистов Сбербанка и не имеет аналогов на рынке, позволяет существенно сократить риск возникновения операционных ошибок и мошеннических операций, – отмечает директор управления проектов и контроля качества Сбербанка Елена Серова. – При этом данный процесс является альтернативным способом обслуживания, то есть право выбора способа оформления документов остается за клиентом».

В 2014-2015 гг. возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде появится у клиентов Сбербанка на всей территории России, при этом перечень операций планируется постепенно расширять.

http://www.sberbank.ru/common/img/upl...f/UDBO.pdf стр. 76
Цитата

Приложение 8
к Условиям банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России»

ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1. Правила электронного взаимодействия и Заявление на банковское обслуживание56 в совокупности являются заключенным между Клиентом и Банком Соглашением об использовании электронной подписи.
2. При проведении Клиентом операций в подразделении Банка при наличии технической возможности и по желанию Клиента допускается формирование и подписание документов между Клиентом и Банком в электронном виде. При этом документы в электронном виде подписываются:
• Клиентом - простой электронной подписью Клиента, формируемой посредством использования Клиентом Карты, выпущенной в рамках ДБО, и ПИНа и включаемой в электронный документ;
• Банком - усиленной неквалифицированной электронной подписью уполномоченного работника Банка.

Т.е. даже при заключенном УДБО клиент имеет право подписывать документы собственноручно.

Цитата
АлНик пишет
Может быть озвучить нарушение каких нибудь статей закона ?

Можно и статьи закона:
Цитата
Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Цитата
Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Цитата
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В крайнем случае вызывайте полицию для фиксации факта невыдачи вам истребуемых денежных средств.

Цитата
EngineerR пишет
И в следующий раз захватите с собой заявление с требованием выплаты в 2х экземплярах. Ну и Вам решать, иметь ли в дальнейшем дело с этим учреждением.

Уже об этом думал, но что получается, каждый раз приходится добиваться своих прав, с боем. Даже если и добиваюсь своего, всё равно ценой нервного напряжения. Надеюсь на то, что работники банка, запомнят меня в лицо, и в дальнейшем не будут связываться. Пока что мне удобен именно этот банк, посмотрим что будет дальше.

Цитата
dl1 пишет
неужели сбер еще какие то % платит не знал smile:notiam:

А как же, проценты по данному конкретному вкладу, начисляются ежемесячно.

Ибирь Спасибо. - будет что сказать словами, и в случае чего упомянуть, и сослаться в претензии.

Цитата
Ибирь пишет
В крайнем случае вызывайте полицию для фиксации факта невыдачи вам истребуемых денежных средств.

Да, но это было бы уместным, пари отказе выдачи основной (крупной) суммы. Про такое, пока слышал только в банках на Украине.
Да, некоторые юристы, то же советуют пригласить, например нотариуса для фиксации, в случае отказа принятия под роспись претензии. Но подобные действия в моём случае будут не рентабельны. Нотариус потребует расходов. А я пока снимаю всего лишь проценты.
К тому же, буквально за день, до описанного мною конфликта, снимал проценты по другому вкладу, в этом же отделении. Так, не было даже, ни какого намёка, на УДБО, все сразу же было выдано без лишних слов, под роспись по чеку.

Конечно, в случае чего, можно ещё будет, отослать претензию по почте. Но всё это, пока считаю лишним.
По сути я ни чего не теряю, проценты, все равно причисляются к основному счёту, просто дело принципа, потому что мне так удобно.
Пожалуй до следующего раза, достаточно подготовился
.
Прикольно получается, ходим в банк как на экзамен, что бы создать впечатление юридически грамотного, перца (как говорит молодежь).
Прям какой то фейс-контроль интеллекта (скорее эрудиции).

Пока надеюсь, на торжество благоразумия в головах.. . .

АлНик, в Народный рейтинг Сбербанка отзыв с отрицательной оценкой всё-таки напишите: его просматривают представители банка и часто нашкодившему офису за излишнюю прыть начальство по их наводке делает внушение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть