Форум

Покупка услуг он-лайн, последующее автоматическое списание денег с карты, появление коллекторов

• 1
Добрый день!

Есть тип людей, которые периодически влипают в сложные ситуации при покупке услуг. К сожалению, среди них есть и я. Успешно решив проблему с ипотекой с плавающей ставкой, взятой в скользком и проблемном банке Дельтакредит в 2006 году, каким-то образом я продолжаю покупать сомнительные услуги smile:(

На этот раз ситуация следующая: понадобились услуги, которые продавали он-лайн (скажем, профессиональных переводов). Зарегистрировавшись 07.01.2015 г.на сайте, где необходимо было указать ВСЕ свои данные, адрес по прописке и т.п., я оплатила месячный абонемент картой Альфа-банка в сумме 1500 руб.
Решив свои вопросы, я забыла о сайте. Через некоторое время с сайта стала приходить рассылка. Не найдя кнопку "отписаться от рассылки", 03.02.2015 г. я написала письмо в службу поддержки, указав, что больше не нуждаюсь в их услугах.
07.02.2015 г. пришла смс о том, что сайт попытался снять с карты 1500 р. Необходимой суммы на карте не оказалось. День-два спустя пришло требование по эл. почте оплатить пролонгированный месячный абонемент.

Как выяснилось в процессе переписки со службой поддержки, на сайте висит "Пользовательское соглашение", в котором прямо указано, что, если пользователь не отказался в письменной форме от услуг сайта за несколько недель до окончания срока действия абонемента, то соглашение автоматически пролонгируется, а деньги с карты списываются в одностороннем порядке.

Я расстроилась и послала в негрубой форме сотрудников службы поддержки, которые продолжали требовать оплаты. 15.03.2015 г. мне написали, что мой долг передали коллекторам Экспрессфинанскредит.

Действительно, сначала по электронной почте, а недавно в почтовый ящик пришли письма от коллекторов с требованием оплатить сумму задолженности + 30% на дополнительные издержки и с угрозой суда.

Подход к вытаскиванию денег из карманов наивных пользователей мне категорически не нравится, и есть некое нежелание оплачивать деньги за не оказанные услуги людям, которых я воспринимаю скорее как мошенников.

Есть один осложняющий все момент: юридическое лицо-держатель сайта находится в другой стране, то есть нерезидент. В связи с этим письма в Роспотребнадзор и другие структуры могут быть неэффективными.

Моя кредитная история мне дорога, но и истина тоже дорога. Понятно, я лоханулась уже тогда, когда оставила свои данные на сайте. Принять то, что в нашем правовом пространстве люди запросто могут залезть в карман к другим людям и сделать их же и виноватыми и должными, у меня пока не получается.

Что рекомендуете делать в этой ситуации?

Заранее благодарю за обратную связь,
С уважением,
Оля

Цитата
O.K. пишет
Есть один осложняющий все момент: юридическое лицо-держатель сайта находится в другой стране, то есть нерезидент. В связи с этим письма в Роспотребнадзор и другие структуры могут быть неэффективными.

Сомневаюсь, что юридическое лицо-нерез продает долги российским коллекторам.
Юр-лицо наверняка российское, прикрутило трансграничный эквайринг и, кстати,
выводит деньги за рубеж. Интересно, платит ли налоги.

Если не затруднит, сообщите в личку, как они называются в выписке.
Я своих клиентов прикрою smile:)
Изменено: Bald- 13.04.2015 11:40
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

O.K. был бы благодарен, если бы вы озвучили героев.
Ну или если по каким то причинам, не хотите выкладывать сайт организации на всенародное обозрение, то можете отправить его адрес в личку.

Для начала, отсутствие кнопки отписаться в рассылке, для меня, говоря словами Бывалого из известного из фильма - "Это не серьезно!"

Я тоже сначала подумала, что это российские ребята, которые сделали конторку в Берлине и снимают деньги с неудачных пользователей. Потом оказалось, что схема работает по ряду стран. коллекторы Кредитэкспресс Финанс - дочка европейского агентства.

Немножко неловко, конечно, но ОК, чтобы совсем было как есть. Сайт называется e-darling. Он рекламируется в инете, по телевизору.
Впоследстии выяснилось, что юр.лицо немецкое. Affinitas GmbH, Kohlfurter Straße 41/43, 10999 Berlin. Когда зарегистрировалась, нескольких дней мне хватило, чтобы понять, что это профанация, зря оплаченный месячный абонемент. Когда началась история со списанием денег с карты автоматом, полезла смотреть отзывы в инете и была потрясена.

Эта история происходит по всей Европе с небольшой разницей в условиях. Где-то надо предупреждать в письменной форме о расторжении пользовательского соглашения за 6 недель (Германия), где-то за 1 неделю (Англия), в России - за две. Иначе везде происходит автоматическая пролонгация и автоматическое списание денег с карт. Пользовательское соглашение вступает в силу, видимо, в момент регистрации на сайте.
На сайте компании набирают специалистов службы поддержки со знанием русского языка...

Деньги платить желания нет: я пользовалась сервисом несколько дней. Сервиса по сути просто нет. Но вот появление в этой истории коллекторов напрягает.

Кстати, раз уж мы в разделе банки. Консультанты Альфа-банка сказали, что автоматические списания с карты таким образом считаются обычной покупкой, поэтому предложили карту перевыпустить.

Могут ли коллекторы подать в суд?
Изменено: O.K.- 13.04.2015 13:53

Цитата
O.K.
Как выяснилось в процессе переписки со службой поддержки, на сайте висит "Пользовательское соглашение", в котором прямо указано, что, если пользователь не отказался в письменной форме от услуг сайта за несколько недель до окончания срока действия абонемента, то соглашение автоматически пролонгируется, а деньги с карты списываются в одностороннем порядке.

Так в чем мошенничество то?
Да, наш мир "жесток", в нем надо читать договора до подписывания, а не после. smile;)

Ага, вот и вопрос: может ли суд счесть регистрацию на сайте подписыванием договора?

В соответствии с этим соглашением
2.3. При регистрации посредством ввода действительного адреса электронной почты и самостоятельно выбранного пароля Клиент вступает в договорные отношения с eDarling, которые регулируются настоящим Пользовательским соглашением и условиями Конфиденциальности.

При оплате ссылки на соглашение нет, по идее, потенциальный пользователь должен найти его на сайте и изучить прежде, чем вводить адрес эл.почты и генерировать пароль.
Изменено: O.K.- 13.04.2015 14:33

Цитата
O.K. пишет
"Пользовательское соглашение", в котором прямо указано, что, если пользователь не отказался в письменной форме от услуг сайта за несколько недель до окончания срока действия абонемента, то соглашение автоматически пролонгируется, а деньги с карты списываются в одностороннем порядке.

Ну докажите через суд, что это не вы у них покупали. Ведь доказать обратное невозможно. Кто угодно мог сделать это за вас, даже расплатиться вашей картой могли - любой мошенник. И что это не ваша почта была, на которую регистрация пришла. Доказать обратное невозможно.

Расторгните эту оферту через суд в общем. И повесьте на них все судебные издержки. Пусть платят. В общем судитесь с этими коллекторами. У них ваш долг на птичьих правах.

А то я, что могу взять запомнить данные кредитки любого человека и на этом основании заключить от его имени аферту на 1 000 000$ на сайте своего друга в кредит?

Да это так миллиардером стать можно.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Цитата
O.K.
07.02.2015 г. пришла смс о том, что сайт попытался снять с карты 1500 р. Необходимой суммы на карте не оказалось. День-два спустя пришло требование по эл. почте оплатить пролонгированный месячный абонемент.

Единственный вопрос, который возникает в этой истории - имеет ли право мерчант, сохранив данные с карты клиента от предыдущей CNP-транзакции, "автоматически" инициировать новую CNP-транзакцию, даже если такое положение прописано в Пользовательском соглашении между мерчантом и кардхолдером.

А тот факт, что зарегистрировавшись на сайте и оставив там личную инфо, мне на основании размещенного на сайте некоего документа выставляют счета за абонентское обслуживание, - это нормально?

Теоретически, если с человеком что-то случилось, он не может написать письмо об отказе от услуг, счета выставляются бесконечно, а долги автоматически передаются наследникам?

Коллекторы то в моей ситуации могут подать в суд?
Изменено: O.K.- 13.04.2015 17:31

O.K., согласно ст. 32 ЗоЗПП
Цитата
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 37
Цитата
Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

Т.е. потребитель услуг в общем случае не обязан предупреждать исполнителя загодя. Договор считается расторгнутым с момента получения исполнителем заявления потребителя (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Цитата
O.K. пишет
Могут ли коллекторы подать в суд?

В качестве кого? Для начала пусть подтвердят свои полномочия документально: вышлют на электронную почту скан агентского договора с поставщиком услуги или договор о передаче прав требования по вашему якобы имеющемуся обязательству.

Цитата
Ибирь пишет
Т.е. потребитель услуг в общем случае не обязан предупреждать исполнителя загодя. Договор считается расторгнутым с момента получения исполнителем заявления потребителя (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

К сожалению, к немецкому исполнителю в общем случае наше право неприменимо. Ст 1211 ГК РФ.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Bald, спасибо! Посмотрела. Но в ЗоЗПП п.2 ст 17 как раз предусмотрено иное?..

Еще посмотрите ст 1212

Цитата
slowpoke пишет
Единственный вопрос, который возникает в этой истории - имеет ли право мерчант, сохранив данные с карты клиента от предыдущей CNP-транзакции, "автоматически" инициировать новую CNP-транзакцию, даже если такое положение прописано в Пользовательском соглашении между мерчантом и кардхолдером.

Это совершенно нормальная практика.
Цитата
Ибирь пишет
Для начала пусть подтвердят свои полномочия документально: вышлют на электронную почту скан агентского договора с поставщиком услуги или договор о передаче прав требования по вашему якобы имеющемуся обязательству.

Этого мало. В первую очередь нужны документы, подтверждающие, что "клиент должен".
Цитата
Bald пишет
К сожалению, к немецкому исполнителю в общем случае наше право неприменимо. Ст 1211 ГК РФ.

Вряд ли немецкое законодательство относится к потребителю более сурово, чем наше.

Нужно просто игнорировать вымогателей - сами отстанут. В суд они точно не пойдут, а без суда ничего не будет.

Bald, отлично, благодарю!!!

Всем откликнувшимся и оставившим ссылки на законодательство РФ - огромная благодарность!!!

Итого, изучила еще раз Пользовательское соглашение на сайте, статьи ГК об одностороннем расторжении договора и ЗоЗПП.

Если будет еще хотя бы одно обращение со стороны коллекторов, буду подавать в суд по месту жительства на немецкое юр.лицо - держателя сайта на компенсацию морального ущерба и вреда, причиненного здоровью (две недели была недавно на больничном). Такой опыт лишним не будет.
Изменено: O.K.- 14.04.2015 10:42

Цитата
cowson6 пишет
В суд они точно не пойдут

почему? думаю аналог судебного приказа в немецком суде получить вполне реально.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
O.K. пишет
Итого, изучила еще раз Пользовательское соглашение на сайте, статьи ГК об одностороннем расторжении договора и ЗоЗПП.

в Пользовательском соглашении указано что место совершения сделки - Россия, и сделка регулируется ГК РФ и ЗоЗПП?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
slowpoke пишет

конечно имеет, если клиент оформил подписку.
recurring payments называется.

colorprint пользовательское соглашение предоставлено на русском языке на сайте с расширением .ru. Из этого следует, что оно является открытой офертой, в первую очередь, для русскоговорящих граждан, коими являются граждане РФ. В моих личных данных, которые я оставила на сайте, было указано место жительства, Москва. Разумеется, предоставляемая услуга не предполагала выезда за рубеж, поэтому немецкий исполнитель должен руководствоваться законодательством РФ (ГК РФ ст 1212). А ЗоЗПП однозначно предполагает решать конфликты, связанные с правами потребителей, в судебном порядке по месту жительства потребителя, тем более, если он истец, это судебная практика. Плюс ситуацию передали КА, ООО, юр.лицо зарегистрировано на территории РФ.
Вы просто не читали топик внимательно.
Хорошего дня smile:angel:

Посмотрите еще http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=18 - может что-то полезное найдете. Я пару раз писал, помогли

Цитата
colorprint пишет
думаю аналог судебного приказа в немецком суде получить вполне реально.

В немецком праве есть такой примитив, как судебные приказы? Да и кто будет исполнять такой приказ на территории России? Для судебного пристава или банка это просто "бамажка".

Цитата
colorprint пишет
думаю аналог судебного приказа в немецком суде получить вполне реально.

И арестовать имущество ТС в Германии? Ну, Бог в помощь! smile:D
А если ТС поедет в Германию, а пристав будет встречать ее в аэропорту, чтобы отобрать чемодан, то она тут же этот "приказ" и опротестует.

Если посмотреть на наше законодательство, то пристав не может "продать" ИЛ "коллекторам".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть