Форум

Кто должен возместить другие убытки, связанные с мошенническим списанием денег с кредитной карты?

• 1
Банк-эмитент кредитной карты прислал письмо, согласно которому в случае, если я совершу какую-либо операцию по карте кроме внесения наличных через кассу Банка, процентная ставка по старой и будущей задолженности будет увеличена на семь процентов годовых.

Через некоторое время с моей карты мошенники списали шесть раз по сто рублей, на номера МегаФона Северо-Кавзказского региона. СМС от Эмитента не приходило (эта платная услуга не подключена).
Но когда стали приходить СМС о списании денег с карты на неизвестные номера от самого МегаФона, то я сразу позвонил в Эмитент и заблокировал карту. Иначе списали бы больше, так как запросы на авторизацию приходили еще часов шесть - пока данные карты не были вручную удалены из системы МегаФона.

Поскольку на карте была задолженность предыдущих периодов, то на похищенные шестьсот рублей сразу стали начисляться проценты. Также на общую задолженность стал начисляться увеличенный процент вместо прежнего.

Карта ранее была зарегистрирована (через верификацию по списанной сумме) для пополнения номеров МегаФона в его системе Сервис-Гид, поэтому код для подтверждения операций на телефон от Банка не приходил.
Что еще более интересно, активной (к которой непосредственно поступает запрос) была установлена другая карта, на которой не было денег.
"Пострадавшая" карта была в конце списка (у большинства подключенных карт истек срок действия). Но также до этой карты в списке по порядку были две другие, на которых деньги были. Почему списали именно с нее, понять не могу.

Поскольку СМС об операции не приходило, то я понимаю, что деньги должен вернуть банк-эквайрер (который обслуживает МегаФон).

Но кто должен вернуть проценты, начисленные на незаконно списанные шестьсот рублей, а самое главное - разницу в процентной ставке за этот и все последующие периоды, в которые я захочу держать задолженность на карте?

Заявление в Эмитент и МегаФон я писал на следующий день (девятнадцатого марта), пока решений нет.

Большое спасибо!

Цитата
DVS75 пишет
Поскольку СМС об операции не приходило, то я понимаю, что деньги должен вернуть банк-эквайрер (который обслуживает МегаФон).

никому ничего обычно не возвращают.

95% желающих что-то вернуть в случае кражи с карты отказываются от этой идеи после первой же консультации с юристом, ибо шансов нет.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет
95% желающих что-то вернуть в случае кражи с карты отказываются от этой идеи после первой же консультации с юристом, ибо шансов нет.

А остальные 5% желающих - после пары-тройки месяцев обивания порогов банка и полиции. Самые упертые очень долго пишут жалобы везде, вплоть до администрации Президента. Но и они уже понимают, что делают это не с целью вернуть деньги, а просто от безисходности.

Чарджбек бывает в единичных случаях. Если деньги не переведены вами за неоказанные услуги, а украдены с карты, то шансов получить что-то с банка еще меньше. За противоправные действия отвечает тот, кто их совершил, то есть мошенники. Все финансовые последствия тоже лежат на них. Если пофантазировать, что их найдут, привлекут и осудят, вы сможете заявить гражданский иск в уголовном деле, в который включить все требования банка к вам, включая штрафы и пени.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
DVS75 пишет
Но кто должен вернуть проценты, начисленные на незаконно списанные шестьсот рублей, а самое главное - разницу в процентной ставке за этот и все последующие периоды, в которые я захочу держать задолженность на карте?

Если Вы отказываетесь от операций, банк-эмитент признает, что операции совершены без Вашего участия и Вашей вины и возвращает на счет суммы операций, как правило, он возвращает и суммы взаимосвязанных с этими мошенническими операциями штрафов/удержанных процентов, пересчитывает начисленные проценты.
Вот только вероятность того, что Вы успешно оспорите эти конкретные операции, вызывает сомнения.

Цитата
Omni пишет
Чарджбек бывает в единичных случаях.

Ерунду пишете. Практики успешности чарджбеков и возвратов при мошеннических операциях не знаете.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть