Форум

Сетелем Банк - мошенник?

Нарушения Гражданского кодекса налицо

• 1
Добрый день всем!
С данным Банком произошла неприятная ситуация: 26.04.2015 года изъявила намерение взять кредит в банке, подписала оферту (по законодательству, оферта - адресованное одному лицу или нескольким лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение; ст. 435 ГК РФ).
Так же в Законодательстве сказано (пункт 2 ст. 821 ГК РФ), что Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.
Через 10 минут после подписания оферты мне позвонил мой работодатель и сообщил о финансовых трудностях организации и о сокращении моей заработной платы. И я решила отказаться от кредита, согласно моим гражданским правам, я имела полное право передать Банку извещение об отзыве оферты и заявление на запрет транзакции по моему счету. В данном праве гражданина РФ кредитный эксперт мне отказал!!!!
У меня есть свидетель этого.
Понимая, что ничего не добьюсь от него, я в тот же день (воскресенье) позвонила на горячую линию банка, где мне ответили, что ничем не могут помочь, так как работают только с действующими кредитами, а мое имя еще пока не зарегистрировано в системе.
И посоветовали мне обратиться к кредитному эксперту на точке (!!!! Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ ДАННОГО БАНКА!)
27.04.2015 года, прекрасно понимая, что Банк еще не успел предпринять никаких действий, я с самого открытия представительства в г. Хабаровске подошла к менеджеру по продажам и развитию бизнеса Хабаровского представительства Науменко Владимиру. Весь разговор записывала на диктофон.
Сотрудники Банка - гражданин Науменко и еще одна сотрудница, находящаяся в офисе, отказались принять от меня документы (извещение и заявление на запрет транзакции) и зарегистрировать их в Журнале входящей корреспонденции, ссылаясь на то, что не имеют полномочий на принятие заявлений от физических лиц. Управляющего офисом также отказались позвать. Тогда я попросила сотрудников Банка предоставить мне письменный отказ от принятия у меня данных документов. Сотрудники и в этом мне отказали, сославшись на то, что их могут уволить, если они напишут что-либо на моем заявлении.
Затем я попросила предоставить мне Книгу жалоб и предложений, сотрудники указали на то, что такой книги у них нет. Тогда я предложила сотрудникам альтернативу - я пишу от руки жалобу, сотрудники дали мне лист бумаги, при этом уточнив, что они не будут подписываться под моей жалобой, что приняли ее, а просто положат ее себе на стол (и я так поняла, выкинут за ненадобностью, потому что данный документ без входящего номера не представляет никакой юридической силы).
И просто ПООБЕЩАЛИ МНЕ устно передать всю информацию в головной офис, чтобы они не предпринимали никаких действий! Дословно: "Банк же понимает, что нецелесообразно давать кредит человеку, который в дальнейшем откажется платить, поэтому вы скажите ФИО и я передам в головной офис информацию о том, что вы приходили".
Мне предложили обратиться в компанию, где я брала товар 26.04.2015 года, и оформить возврат товара. Я объяснила сотрудникам банка, что сотрудники фирмы, которые навязали мне данный товар, еще вчера отказались принять назад свой товар, а также кредитный эксперт на точке в этой фирме отказался принять от меня какие-либо заявления об отказе от данного кредита (хотя я вернулась через 10 минут, внимательно прочитав договор). Но сотрудники банка будто бы меня не слышали, советовали идти в фирму. Компания через юриста приняла у меня Претензию, и будет рассматривать ее 10 дней, в течение которых, конечно же, данное финансовое учреждение переведет компании денежные средства, хотя я против этого, и по закону они должны предоставить мне такую возможность быстро разобраться с фирмой и в короткие сроки вернуть товар.
И конечно же в итоге, если я улажу все с фирмой, они сдерут с меня проценты за первый месяц пользования кредитом!!! Да еще и штраф с меня запросят за расторжение договора!!!
Придя домой, я отсканировала документы и направила их в банк по обратной связи вместе с претензией в их адрес.
Ни ответа ни привета!!!
Тогда я перешла к более чем активным действиям - я написала по горячей линии Банка на портале (Банки. ру) , написала отзыв на этом портале, на что на след. день таки получила ответ от Банка, правда супер-стандартный:
Добрый день!
Банк искренне сожалеет о сложившейся ситуации и приносит Вам извинения за доставленные неудобства.
К сожалению, оставляя отзыв на данном сайте, Вы указали Ваши персональные данные, которые не позволили нам идентифицировать Вас в информационной системе Банка. Если информация по данному вопросу для Вас актуальна, просьба предоставить нам более подробную информацию. любым из нижеуказанных способов:
осуществите звонок в Центр Обслуживания Клиентов по телефону 8-800-500-55-03
направить данные посредством сайта www.cetelem.ru
зарегистрировать свое обращение у сотрудника Банка, находящегося в Центре продаж.
С уважением,
Управление клиентского сервиса
"Сетелем Банк" ООО
Тогда я прямо сообщила им в комментариях, что послала им письмо еще вчера по обратной связи, там все указано.
Банк не связался со мной!!!!
Тогда я позвонила в приемную Банка России и проконсультировалась, сотрудница приемной посоветовала мне отправить обращение по данному вопросу на сайте http://www.cbr.ru/
Сегодня захожу в свой кабинет на сайте данного банка - и о ужас!!! - кредитный договор все-таки был Банком открыт против моей воли! И мало того, в информации указано, что собственных средств на счете - 0, а значит денежные средства они уже перевели в компанию!!! И даже назначили мне первый платеж!!!
Тогда я позвонила на горячую линию данного мошенника и попросила назвать мне номер регистрации моего обращения по обратной связи от 27.04.2015 года, на что сотрудница ответила, что операционный день 27.04.2015 года уже закрыт и обращений от меня ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НЕ БЫЛО!!! И посоветовала снова написать жалобу.
Я написала жалобу, только уже не по обратной связи, а напрямую на электронку, что указана у них на сайте! Мне пришла инструкция о том, что я неправильно подаю жалобу (и это два дня спустя!!!), что необходимо на такой-то адрес (ВООБЩЕ ЛЕВЫЙ АДРЕС, НЕ УКАЗАННЫЙ НА САЙТЕ), по форме обращения писать письмо!!!
Написала, снова тот же текст, все свои дальнейшие действия в отношении их, и снова послала все доки.
Вот жду ответ!!!
Честно, товарищи, если они потребуют у меня проценты за первый месяц пользования - я пойду в прокуратуру!!!
Это целый букет!!!
Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 года №2300-1
Конституция РФ
Ст. 821, пункт 2 Гражданского Кодекса
Ст. 830 Уголовного Кодекса
Ст. 159 Уголовного Кодекса
Ст. 140 Уголовного Кодекса

Как вы думаете, как мне поступить в данной ситуации?

Зачем писать такие портянки? Учитесь писать кратко, без эмоций и без такого количества восклицательных знаков.

Вы столько времени потратили на бестолковые хождения, разговоры, переписку в инете, а самого главного сделать не догадались - послать заявление об отказе от кредита заказным по почте, экспресс-почте или доставить лично в головной офис с отметкой на своем экз.

Цитата
Это целый букет!!!

Не смешите smile:D

Цитата

Надеяться на порядочность банка или обращаться в суд. Ну или платить. Опыт нынче тоже денег стоит.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
послать заявление об отказе от кредита заказным по почте

Я послала заявление по почте заказным письмом с описью вложения, только вот незадача - Почта России передаст им письмо очень поздно.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
доставить лично в головной офис с отметкой на своем экз.

Ну да, конечно, лично!
Куплю билет на самолет до Москвы и обратно! Денег у меня куры не клюют
Не смешите
Изменено: Safona- 29.04.2015 10:22

Цитата
Safona пишет:
Куплю билет на самолет до Москвы и обратно! Денег у меня куры не клюют

Вы ж не написали, в каком вы городе, почем я знаю?
Я перечислил варианты с предлогом "или". Можно было экспресс-почтой послать или вообще заказную телеграмму дать. Вариантов масса.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Вы ж не написали, в каком вы городе, почем я знаю?

Я в портянке выше писала город
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Можно было экспресс-почтой послать

Экспресс-почта идет минимум 3 дня
Цитата
Максим Андреевич пишет:
заказную телеграмму дать

Кому? На деревню дедушке? Телеграмму по номеру горячей линии, начинающейся с 8800???
Такие телеграммы почта не принимает.
https://www.cetelem.ru/ - посмотрите тут, у них в контактах ничего не указано на сайте ,кроме как адреса и телефона горячей линии smile:)
Да и в телеграмме невозможно переслать подписанное собственноручно заявление.
Я скажу вам одно: единственное, что можно было сделать: оставаться в представительстве данной конторки и вызывать полицию в данное местечко. Жаль, что я этого не сделала smile:(

Цитата
Safona пишет:
Кому? На деревню дедушке? Телеграмму по номеру горячей линии, начинающейся с 8800???

Вы издеваетесь?

Вот по этим реквизитам:
Цитата
Адрес местонахождения Российская Федерация,
125040 г. Москва, ул. Правды, д. 26
Адрес для отправки корреспонденции Российская Федерация,
125040 г. Москва, ул. Правды, д. 26

https://www.cetelem.ru/about/requisites

Цитата
Safona пишет:
Да и в телеграмме невозможно переслать подписанное собственноручно заявление.

Есть телеграммы вида "заверенная оператором связи".
Хотя думаю, для суда было бы достаточно и обычной.

Цитата
Safona пишет:
оставаться в представительстве данной конторки и вызывать полицию в данное местечко.

И уехали бы вместе с полицией. Полиция в гражданские споры вмешиватьсе не имееет права. И кстати, сотрудники, допофиса вполне могли не иметь права принимать заявления клиентов, ибо могли быть не уполномочены руководителем банка на такие действия.
Изменено: Максим Андреевич- 29.04.2015 11:02

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Есть телеграммы вида "заверенная оператором связи".
Хотя думаю, для суда было бы достаточно и обычной.

про телеграмму я не подумала, только телеграмма является доказательством? а в суде обратная связь не является доказательством? то что я через почту послала доки с описью тоже не будет являться доказательством?
У меня есть свидетель, что кредитный эксперт мне отказал, что в банке отказали

Цитата
Safona пишет:
только телеграмма является доказательством

не только, но это 100% доказательство.

Цитата
Safona пишет:
а в суде обратная связь не является доказательством?

На усмотрение суда. Но я сомневаюсь.

Цитата
Safona пишет:
то что я через почту послала доки с описью тоже не будет являться доказательством?

Будет, но весь вопрос в дате получения заявления банком.

Цитата
Safona пишет:
У меня есть свидетель

На усмотрение суда. Но на вашего свидетеля банк может привести своих.

Цитата
Safona пишет:
Так же в Законодательстве сказано (пункт 2 ст. 821 ГК РФ), что Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Вообще-то уже с 1 июля 2014 г. действует Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". И там право на отказ от кредита действует безо всяких оговорок:
Цитата
Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)

1. Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа) полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления.

2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

3. Заемщик в течение тридцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа), предоставленного с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели, имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму потребительского кредита (займа) или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

4. Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского кредита (займа) или ее часть, уведомив об этом кредитора способом, установленным договором потребительского кредита (займа), не менее чем за тридцать календарных дней до дня возврата потребительского кредита (займа), если более короткий срок не установлен договором потребительского кредита (займа).

Что касается офертно-акцептной формы заключения кредитного договора, то она данным законом предусмотрена в следующем виде: потребитель подает заявку - банк рассматривает заявку - банк предлагает потребителю подписать индивидуальные условия договора - потребитель подписывает или не подписывает индивидуальные условия в течение 5 рабочих дней. Если потребитель в этот срок не уложился, договор считается незаключенным.

Цитата
Safona пишет:
если они потребуют у меня проценты за первый месяц пользования

См. выше.

Цитата
Safona пишет:

Иск в суд о признании договора незаключенным.

Ибирь, дело в том, что это товарный кредит. Товар у меня, магазин обратно товар не принимает, только после рассмотрения претензии smile:( А деньги банк уже перевел в магазин, именно того, чтобы он не перевел денежные средства в магазин, я и хотела добиться, но поздно.
Подскажите, пожалуйста, одно:
Мне выдали договор о предоставлении целевого потребительского кредита, я так понимаю это не заявление на кредит вовсе? Т.е. я заявление на кредит не подавала, банк заявление не рассматривал, и кредит предоставил, даже не проверив мою платежеспособность, подписал со мной договор?
В договоре:
1) нет печати банка на последней странице
2) в договоре подписи некоего гражданина, который представляет интересы банка ,причем подписи отксерокопированные - ну это практикуется, я знаю. Но есть одно "но": в шапке договора сказано, что данный человек действует от банка на основании доверенности, но при этом не указано ни номера доверенности этого человека, ни от какого числа она выдана. Это законно?

Цитата
Safona пишет:
1) нет печати банка на последней странице

Печать на договоре не обязательна.

Цитата
Safona пишет:
в шапке договора сказано, что данный человек действует от банка на основании доверенности, но при этом не указано ни номера доверенности этого человека, ни от какого числа она выдана. Это законно?

Если действующая доверенность по факту существует, то да.
Изменено: Максим Андреевич- 29.04.2015 14:23

Цитата
Safona пишет:
Ибирь, дело в том, что это товарный кредит.

Не применимо такое понятие в вашем случае (ст. 822 ГК РФ). В вашем случае имеется целевой кредит для приобретения товара.

Цитата
Safona пишет:
А деньги банк уже перевел в магазин, именно того, чтобы он не перевел денежные средства в магазин, я и хотела добиться, но поздно.

Ну и что что перевел. Если договор не является заключенным, это действие кредитных обязательств перед банком у вас не породило. Оно породило у продавца обязательство из неосновательного обогащения перед банком.

Цитата
Ибирь пишет:
Не применимо такое понятие в вашем случае (ст. 822 ГК РФ). В вашем случае имеется целевой кредит для приобретения товара.

Хорошо, допустим, я взяла целевой кредит на приобретение товара, теперь хочу от него отказаться. Товар принимать назад магазин не хочет. Все документы подтверждающие мой отказ от кредитования я направила в головной офис банка. На руках у меня договор о предоставлении целевого потребительского кредита. Кредитный эксперт в тот же день в приеме документов на отказ от кредитования мне отказал.
Банк на след. день перевел деньги фирме за товар, даже не проверив мою платежеспособность (у меня уже есть кредит на 500 000 рублей в РОСе), хотя другие банки, уважающие себя, проверяют данное обстоятельство.
Что мне предпринять в таком случае?
Изменено: Safona- 29.04.2015 14:58

Цитата
Safona пишет:
На руках у меня договор о предоставлении целевого потребительского кредита. Кредитный эксперт в тот же день в приеме документов на отказ от кредитования мне отказал.

Тогда договор заключен, но считается расторгнутым: п. 3 ст. 450 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 453
Цитата
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Соответственно с момента расторжения прекратилось обязательство банка зачислить сумму кредита на счет клиента и перевести его в адрес продавца. В этом случае опять же у продавца возникло неосновательное обогащение, которое он обязан вернуть банку.

Цитата
Ибирь пишет:
Соответственно с момента расторжения прекратилось обязательство банка зачислить сумму кредита на счет клиента и перевести его в адрес продавца. В этом случае опять же у продавца возникло неосновательное обогащение, которое он обязан вернуть банку.

Спасибо!Буду подавать в суд

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть