Форум

Спасала брата - нажила проблем себе

Брат оформил кредитную карту на мою копию паспорта

Двоюродный брат, вхожий в дом, воспользовался моей копией паспорта и оформил на меня кредитную карточку в Сбербанке. Мне объяснил, что не смог найти свой паспорт, а деньги нужны были срочно. Мол, не волнуйся, все погашу. И действительно гасил в срок, он указал мой телефон, мне приходили СМС-ки.
А потом его посадили за драку. И банк подал на меня в суд. При том, что подпись моя очевидно совершенно другая - могу ли я отбиться от этого кредита без оплаты графологической экспертизы? И, если нет - сколько она примерно стоит?

Смотря где вы живете. В Москве таковая экспертиза стоит 18-20 тыр. В регионах-дешевле.
Но в принципе,если выиграете,платить за нее,в конечном итоге,Сберу.

Цитата
Ирина2015 пишет:
Мне объяснил, что не смог найти свой паспорт, а деньги нужны были срочно. Мол, не волнуйся, все погашу.

двоюродный брат - не родной. Я б на него в суд подал за кражу паспорта и посадили его бы раньше - результат был бы тот же, а деньги целее

Цитата
Ирина2015 пишет:
Двоюродный брат, вхожий в дом, воспользовался моей копией паспорта и оформил на меня кредитную карточку в Сбербанке.

Хорошее начало истории) А сотрудника банка не смутило, что перед ним сидит явно не девушка, а документы на девушку?
Решайте через экспертизу, заявление в полицию и суд. Заодно и сотруднику сбера влетит, выдавшему кредит по чужим документам.

Странная какая-то история, фантастическая и нереальная. Похоже на троллинг.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Двоюродный брат - сотрудник Сбера? Иначе представляется очень сомнительным, чтобы приняли не документ, а копию. При этом с существенным отличием в фотографии и полным несоответствием графе "Пол". И подпись в договоре и расписке на карту очевидно отличается от подписи в паспорте.

Если уже подано в суд, ну что ж... сходите. Запросите в суде копию кредитного договора, копию паспорта из базы банка. Продемонстрируйте, что у Вас на руках именно этот же паспорт, но подпись с договором отличается существенно. Настаивайте на том, что Вы не имеете отношения к оформлению этого кредита. И ходатайствуйте о проведении графологической экспертизы.

Однако, если личность реального получателя кредита установят, и он окажется пусть не самым ближним, но родственником, есть опасность, что возникнет фабула "группой лиц по предварительному сговору".

Если личность установят, но аффилированность не будет усмотрена, то брату грозит что-то типа 327УК.
Цитата
3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Причем знакомый анализировал судебную практику, и обнаружил, что именно Сбер очень активно подает на заемщиков именно по этой статье.

P.S. И это... Ник на нейтральный поменяйте, а город из раздела личных данных уберите. У Сбера очень хорошо работают программы по анализу упоминаний банка в сети.

@.
Изменено: @mike- 09.05.2015 23:51
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Код
Использование заведомо подложного документа -

Чего ж тут подложного? smile:o Кредит оформлен на сестру. То есть,на ее же паспорт.
Вопрос,почему Сбер допускает оформление кредита,без присутствия лица,на которое оно оформляется,но это мелочи.
Таким многие банки грешат,не говоря уж про МФО.

Всем спасибо за ответы, продолжаю. Это не троллинг, честное слово!
Брат пооткровенничал, что на заявлении подпись даже не его, а его знакомого, у которого работала "знакомая чувиха" в банке, вот он все, мол, и оформил, а он сам даже в банк не заходил. Так что группа разрастается, не знаю только в какую сторону смайлик загибать..
Договора нет, этого представитель банка не отрицает. Она говорит, что достаточно заявления, это, мол, согласие на оферту. Судья с этим доводом соглашается, хотя я ссылаюсь на статьи ГК, которые регламентируют требование кредитного договора.

Я заявила ходатайство - истребовать у банка внутренний регламент, которым они руководствуются при оформлении кредиток, чтобы сослаться на нарушения конкретно по пунктам, но судья отказала. Может, этот документ можно получить как-то иначе? В Консультанте я его не нашла, может, плохо искала.
Заявила ходатайство - запросить - застрахован ли кредит? - тоже отказала.

Цитата
Ирина2015 пишет:
Мол, не волнуйся, все погашу. И действительно гасил в срок, он указал мой телефон, мне приходили СМС-ки.
А потом его посадили за драку. И банк подал на меня в суд.

Не совсем понял в чём проблема? Вы совершенно сознательно относились к тому что на вас оформлен кредит.
Сейчас ситуация изменилась и вы решили уйти от её неудобства?

Ничего не скажешь!))
Люди сначала думают что банковский кредит это игра в дурака,а потом всячески выгораживают свою за... личность.

Не верю в то,что вы были изначально не в курсе дел брата, на том основании что сразу после первой же смс-ки вы могли обратиться в банк хотя бы для прояснения ситуации, а не ждать пока посадят брата и банк подаст в суд.
Цитата

Двоюродный брат, вхожий в дом, воспользовался моей копией паспорта и оформил на меня кредитную карточку

Это говорит о вашем согласии с тем что на ваше имя был оформлен кредит.
Банки не благотворительный фонд. И такое безответственное отношение к финансовым обязательствам не может восприниматься как наивность.

Суд вы проиграете лишь на том основании что на ваш номер приходило оповещение и никаких действий с вашей стороны предпринято не было, а значит есть вероятность сговора с целью получения кредита с применением мошеннических действий.
Цитата
могу ли я отбиться от этого кредита - при том, что подпись моя очевидно совершенно другая?

Думаю суд назначит служебное расследование и по его результатам определит степень виновности каждого.
Изменено: Marchall- 10.05.2015 08:58
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Я признаю, что могла бы подать на брата, но не подала. Но ведь он нормально выплачивал, и, если бы не эта драка - все бы закончилось благополучно. Я точно была не в курсе, потому что после его посадки я даже не знала, где именно он эту карточку оформлял. Оказалось что в Пятигорске, по месту работу "знакомой чувихи".
Теперь эта "чувиха", выходит, продолжает спокойно работать и выдавать кредиты налево направо по украденным ксерокопиям документов? А у меня, между прочим, куча проблем из-за её действий, испорчена кредитная история, мне поломали планы выезда за границу, стресс с судом.

Суд никакую экспертизу, конечно, назначать не собирается. Я бы рискнула сама ее проплатить, если бы отсутствие моей подписи гарантировало бы отсутствие моих гражданско-правовых отношений и, следовательно, ответственности. Но ведь гарантий нет.
Получается, если бы он указал свой телефон, а не мой, то я вообще бы ничего не знала! Разве нормально, что банк так подставляет людей?

Цитата
Ирина2015 пишет:
Я признаю, что могла бы подать на брата, но не подала. Но ведь он нормально выплачивал, и, если бы не эта драка - все бы закончилось благополучно.

Вот именно! Теперь самое лучшее это признать иск банка и выплачивать кредит. Брат всё таки.
Ну или подавать на брата в суд как на мошенника притянув заодно его чувиху.))
Но шансов выиграть честно говоря ---->0.

"Виноватых без вины не бывает..." ©
Глеб Жеглов™
Изменено: Marchall- 10.05.2015 09:05

Цитата
Marchall пишет:
Теперь самое лучшее это признать иск банка и выплачивать кредит. Брат всё таки.

А Вы бы стали выплачивать чужой кредит, при том, что накоплений у вас нет, а зато есть ребенок?

Закон запрещает передавать паспорт третьим лицам. С идентификацией клиентов в Сбере- полный мрак. Жалобу в ЦБ напишите. Вот только про то, что вы сознательно шли на подлог ЦБ знать необязательно

Цитата
Marchall пишет:
Ну или подавать на брата в суд как на мошенника

А почему не на работника банка, стесняюсь спросить? Неужто там нет превышения должностных полномочий?

Цитата
Lusya1 пишет:
Закон запрещает передавать паспорт третьим лицам.

Паспорт и не передавался. Ксерокопия, сделанная для других целей, лежала на книжной полке. И вот...

Есть же ксероксы цифровые с памятью. И что - владелец этого ксерокса может распечатать все сохраненные ксерокопии чужих паспортов - и набрать кредитов на этих людей?
Что-то мне кажется, что работник Сбербанк "виноватее" чем я. Он-то почему в стороне? Что-то мне подсказывает, что если я заявлю ходатайство о вынесении частного определения по поводу нарушения законности сотрудником Сбербанка, то судья откажет не глядя.

И как-то совсем без внимания остается вопрос, что договора вообще не было - одно заявление. И то непонятно кем подписанное

Цитата
Ирина2015 пишет:
А Вы бы стали выплачивать чужой кредит?

Я не брал кредитов и у меня нет опыта в ухищрениях по его получению.Но то,что вы с братом всё сделали по договорённости это очевидно.
"Чужой кредит" это чьи-то деньги. Допустим что они мои. И что? Я должен пожалеть вас,вашего брата и его чувиху,которые решили соскочить с выплаты по кредиту,оформив его незаконным образом?

Скажу честно! Мне бывает жалко людей попавших в тяжёлую финансовую ситуацию из-за всяких мелких букв в договорах,но вот вас почему то не жалко. И вашу кредитную историю, и ваш вылет заграницу.

Потому что вы открыто стараетесь выгородить брата,насколько я понимаю мерзкого типа по всей своей сути и хотите засадить девушку из банка, которая по своей душевной доброте помогла оформить вам с братом кредит,нарушив при этом закон что соответственно приведёт к потере её работы.

Так что получайте то,что заслужили! А не пытайтесь сделать виновными других людей.
Удачи в суде! smile:uncap:
Изменено: Marchall- 10.05.2015 09:44

Цитата
Lusya1 пишет:
Вот только про то, что вы сознательно шли на подлог ЦБ знать необязательно

А то что топикстартеру шли СМСки, а она не предпринимала никаких действий (а зачем? брат же платит все сам) как квалифицировать? Вы, получив первую СМСку о кредите, промолчали. Попытка уйти от кредита сейчас не что иное, как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Можно, конечно, "чувиху" за собой утянуть, вот только Вашего положения это не облегчит.

Цитата
Ирина2015 пишет:
А почему не на работника банка, стесняюсь спросить? Неужто там нет превышения должностных полномочий?

А почему вас не волновали должностные полномочия работника банка, пока брат выплачивал кредит?

Цитата
Shmikl пишет:
Попытка уйти от кредита сейчас не что иное, как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Суд конечно примет во внимание что какие-то выплаты по кредиту были, а значит кредит не является мошенническим изначально.
Пытаться сейчас доказать что кредит незаконно оформлен просто смешно. smile:D

А вот смотреть как циничные и лживые люди используя личные чувства девушки сначала пользуются её возможностями,как сотрудницы банка, а потом за это же хотят подвести её под статью, или служебное несоответствие как минимум, просто противно... smile:puke:
Изменено: Marchall- 10.05.2015 10:13

"Но то,что вы с братом всё сделали по договорённости это очевидно. " - откуда Вам это очевидно-то?
Ну да. Я просто спала и видела, как испортить свою кредитную историю, поломать все свои планы и , разумеется, я предвидела, что его посадят за драку.
Прошу Вас больше не придумывать за других их поступки и намерения.. А то создается впечатление, что Вы по себе судите
Изменено: Ирина2015- 10.05.2015 10:33

Цитата
Shmikl пишет:
А то что топикстартеру шли СМСки, а она не предпринимала никаких действий (а зачем? брат же платит все сам

Именно поэтому, что он платил все сам. Мошеннических намерений у него не было. Кто знал заранее, что он сядет совсем за другое?
Изменено: Ирина2015- 10.05.2015 10:36

Цитата
Marchall пишет:
подвести её под статью, или служебное несоответствие как минимум, просто противно...

То есть, она, на Ваш взгляд, полностью соответствует? Ну-ну.
Я её вообще в глаза не видела. Строго говоря, это она меня использовала, чтобы доказать кому-то свои чувства. Может, она и сейчас оформляет такие кредиты пачками, продолжая "доказывать". Это нормально?

Цитата
Ирина2015 пишет:
"Но то,что вы с братом всё сделали по договорённости это очевидно. " - откуда Вам это очевидно-то?

Вот отсюда))

Цитата
Оказалось что в Пятигорске, по месту работу "знакомой чувихи". Брат пооткровенничал, что на заявлении подпись даже не его, а его знакомого, у которого работала "знакомая чувиха" в банке, вот он все, мол, и оформил, а он сам даже в банк не заходил.
Теперь эта "чувиха", выходит, продолжает спокойно работать и выдавать кредиты налево направо по украденным ксерокопиям документов?

Не слишком ли много личной информации для человека, который считает себя непричастным к данной истории? ))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть