Добрый день, друзья! У меня такая ситуация: В апреле этого года я запросил потребительский кредит в сбербанке. Так как я являюсь их зарплатником, то они мне очень быстро одобрили сумму в 500 тыс руб. +88 тыс. страховка. Мое финансовое положение сложилось таким образом, что у меня появилась возможность погасить досрочно кредит через 3,5 месяцев. У меня конечно же возник вопрос - брал я 500 тыс. руб., а платить заставляют 588 тыс. руб. Как то не справедливо получается. На мой вопрос, почему я должен им оставить 88 тыс. руб., они ответили, что возможен возврат страховки в размере 57 %. И выдали мне на руки бланк анкеты, который я должен заполнить и потом им принести. На мой вопрос - будет ли консультация с их стороны по заполнению анкеты девушка ответила, что они не могут это сделать, и что даже у них это прописано в инструкциях!!! У меня вопрос - сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? Как правильно заполнить анкету, чтобы я мог себе вернуть максимальную сумму выплаченной мною страховой суммы? Копии анкет прилагаю.
SalyakhovIFпишет: возможен возврат страховки в размере 57 %
Не 57%, а часть от 57,5% пропорционально неиспользованному сроку страхования. Если кредит был на год, то вернёте (12-3,5)/12~=70% от этих 57%.
Цитата
SalyakhovIFпишет: Как правильно заполнить анкету, чтобы я мог себе вернуть максимальную сумму выплаченной мною страховой суммы?
Сумма возврата не зависит от того, правильно ли вы заполнили анкету. Если неправильно - Вам её вернут и попросят заполнить правильно. А вообще в чём проблема с заполнением анкеты? Что не понятно?
Кредит был на 5 лет. Что то не совсем понял ваших расчетов. 57 % не от 88 тыс - 3,5 месяца будет разве? Загвоздка в заполнении - "Причина досрочного прекращения..." Так и хочется поставить галочку в ту строчку, где стоит значение 100%. Мне непонятно, что будет, если я поставлю галочку, например, на "В связи с наличием ранее имеющихся ограничений для участия в программе страхования..." ?
SalyakhovIFпишет: Загвоздка в заполнении - "Причина досрочного прекращения..."
п. 3.
Цитата
SalyakhovIFпишет: Мне непонятно, что будет, если я поставлю галочку, например, на "В связи с наличием ранее имеющихся ограничений для участия в программе страхования..." ?
SalyakhovIFпишет: А есть ли смысл бодаться со сбером, по возврату 100% за минусом времени пользования кредитом?
Оснований для возврата 100% нет. Из 88000 тыс. страховки 42,5% — РВД (расходы на ведение дела, включая агентское вознаграждение — да, вы оплатили впаривание себе страховки), а остальное собственно стоимость страховки на 5 лет. Из неё Вы уже использовали 3,5 месяца, стоимость страховки за остальное время Сбер согласен Вам вернуть.
Некоторые банки стоимость страховки вообще не возвращают (логично, учитывая что размер АВ в их случае сильно больше сберовских 42,5%), так что Сбер тут даже расщедрился.
А вообще,несколько странно с этими 57%. Насколько я знаю,у Сбера с марта этого года новые правила: если за две недели не отказался от страховки,то идешь нафиг,а не 57%. Может,менеджер просто не в курсах? Уже были случаи.
Мне сегодня сказали -иди на фиг. Т.е. не будет даже этих 57%! Подскажите, это нормальная практика? Есть ли смысл "бодаться"? Или нужно забить и не тратить нервы? А с другой стороны, сумма то немаленькая....
SalyakhovIF, вы страховой полис на руки получили? Если нет, то можете бороться за 100% (договор не заключен). Если получили, то от чего страховка? Если просто от "утраты здоровья" (да еще не в пользу банка, а в вашу), то скажите спасибо за 57%, либо просто оставьте страховку себе - мало ли, что может произойти (но это только, если страховка в вашу/наследников пользу).