Форум

Сбербанк втихаря накручивает суммы выплат по кредитам?

• 1
Имеется кредит с ноября 2013 года. На 5 лет. Никаких задолженностей по ежемесячному погашению нет. Всё гашу вовремя, даже заблаговременно закидывая нужную сумму на счёт погашения кредита.
Но вот в сентябре этого года заметил фокус: в начале сентября сумма конечная к погашению была 213 тысяч, в середине сентября она стала 214 и под конец сентября она уже 215 тысяч. Непонятно. Непонятно.
Как утверждают банкиры и банкирши: при начале гашения кредита сначала заёмщик выплачивает проценты по кредиту, потом уже саму сумму кредита. Мне не совсем ясна такая логика.
Но я понимаю, что конечная общая сумма кредита к погашению не может так увеличиваться в месяц. Или нет? Она вообще не может увеличиваться, а только уменьшаться.

Чьи фокусы?

Могу предположить что эти 2000 это сумма процентов набежавшая за месяц пользования кредитом.
Для примера. Суммы весьма условны. 100000 кредита взяли 1 сентября. Платеж 5 тысяч, из них 3 тысячи процентов, 2 тысячи погашения основного долга. Через месяц пользования кредитом вы вносите очередной платеж, сумма для полного гашения 1 октября 98000. Если Вы будете погашать кредит 15 октября, то сумма 98000 + 1300 (проценты начисленные с 01.10 по 15.10), если 30 .10 то 98000 + 2600 (проценты начисленные с 01.10 по 30.10). Если же Вы просто 1.11. внесете ежемесячный платеж, то из 5000 2600 пойдут на гашение процентов, 2400 на гашение основного долга. И так далее.

Цитата
jonathan_livingston пишет:
Могу предположить что эти 2000 это сумма процентов набежавшая за месяц пользования кредитом.

Вы внимательно читали, что я написал? По кредиту заёмщик вначале выплачивает по процентам деньги, а потом уже саму сумму.
Изменено: Major999- 29.09.2015 20:22

Вам правильно ответили, что 2000-это проценты, набежавшие за сентябрь

Проценты вперед никогда не платятся. Проценты всегда оплачиваются по факту пользования кредитом. Иначе это серьезное нарушение. Сбер не идеальный банк, но сомневаюсь что они такое допустили. А вот в некомпетентность сотрудников, которые не могут нормально объяснить - охотно верю

Цитата
бабаЛёля пишет:
Вам правильно ответили, что 2000-это проценты, набежавшие за сентябрь

Лёля, персонально вам повторяю: проценты по кредиту я уже выплатил. Сразу. Сейчас, по утверждению банкирш, я уже гашу общую сумму кредита. И тут сумма не должна увеличиваться. Тем более, что это увеличение я заметил в сентябре.

Цитата
Проценты вперед никогда не платятся. Проценты всегда оплачиваются по факту пользования кредитом.

Согласен абсолютно. Вот в коммерческих банках я спокойно вижу как что происходит с начислениями процентов и гашением кредита. А в сбербанке сам чёрт голову сломает.
Но про выплату вначале процентов, потом самого кредита мне говорят специалисты по оформлению кредита и главный специалист фелиала. Ну у кого ещё спросить?

Цитата
Major999 пишет:
Вы внимательно читали, что я написал? По кредиту заёмщик вначале выплачивает по процентам деньги, а потом уже саму сумму.
Вы же сами верно определили источник этих сказок - неграмотные сберовские тетки (и дядьки).
Рекомендую к прочтению соответствующую тему здесь.
Ну и здравый смысл подсказывать должен, что завтра вы будете должны немного больше, чем сегодня, за исключением дня внесения ежемесячного платежа.
В конце концов, у вас график гашения на бумаге должен быть, к нему есть претензии?

Цитата
Major999 пишет:
Лёля, персонально вам повторяю: проценты по кредиту я уже выплатил. Сразу.

Персонально для вас подтверждаю: механизм начисления процентов зафиксирован в законодательстве: ГК, Закон о банковской деятельности и приказ ЦБ: проценты начисляются только по фактической сумме кредита и количеству дней. Что вам там напели сотрудники Сбера, можете вообще не слушать, с них никакого спроса нет.
Никаких "процентов вперед" или "процентов заранее" не бывает в природе.

Проценты могут начисляться ежедневно, поэтому внутри месяца между датами очередных платежей задолженность постепенно возрастает, потом после платежа резко уменьшается и снова начинает расти до следующего платежа. Нужно сравнивать между собой суммы в одинаковые даты - они месяц к месяцу должны снижаться согласно графику погашения кредита.

Цитата
qqmber пишет:
В конце концов, у вас график гашения на бумаге должен быть, к нему есть претензии?

А какие к нему могут быть претензии? Там строго фиксированные числа и всё. А по ним я строго фиксировано перевожу указанную сумму. И всё. Тут меня беспокоит беспричинно-следственная или причинно-следственная связь между погашением кредита и флуктуациями остающейся суммы. + настоятельные утверждения "тёток-спецов" сбербанка о "правильном" исполнении удержаний по кредиту.

Цитата
Major999 пишет:
Тут меня беспокоит беспричинно-следственная или причинно-следственная связь между погашением кредита и флуктуациями остающейся суммы. + настоятельные утверждения "тёток-спецов" сбербанка о "правильном" исполнении удержаний по кредиту.

Вам выше все объяснили.
Цитата

Проценты, уплачиваемые вперед, всего лишь безграмотные фантазии отдельных товарищей. Платите в соответствии с графиком, к которому у вас претензий нет, и проблем не будет.

Цитата
infinity.nsk пишет:
Платите в соответствии с графиком, к которому у вас претензий нет, и проблем не будет.

Вот чем вы все читаете? Глазами? Или чем?

Вот есть у меня кредит на n-ю сумму. И плачу я ежемесячно согласно графика погашения допустим 10000 рэ. Так вот сбербанк при зачислении должен сначала удержать с этих 10000 проценты, а уже потом оставшуюся сумму зачислить в счёт погашения кредита. Правильно?

Так вот в этом случае окончательная сумма кредита должна всегда уменьшаться. На разную сумму. Но за счёт чего она может увеличиваться? - Это раз.

Цитата

А вот в этом случае получается, что сумма кредита будет периодически увеличиваться и я буду переплачивать за кредит в конечном итоге. - Это два.
Изменено: Major999- 30.09.2015 17:38

Цитата
Major999 пишет:
А вот в этом случае получается, что сумма кредита будет периодически увеличиваться и я буду переплачивать за кредит в конечном итоге. - Это два.

Нет, не получается. Просто вы не понимаете, как это работает, только и всего.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть