Форум

Отказали в кредите, который я не просил

Попытка мошенничества?

• 1
Здравствуйте
Сегодня поступил звонок от МФО с сообщением, что мне отказано в выдаче кредита, заявку на который я якобы подавал 20 октября. Перезвонил на федеральный номер этого МФО, указанный на сайте, там все подтвердили.
При этом, никакой заявки я не подавал, по крайней мере в указанное время. Раньше, давно (точно больше года назад, а может и два года) я подавал заявку на кредит в эту МФО, кредит был одобрен, но я им не воспользовался (после одобрения просто не пошел заключать договор и получать деньги).

Собственно, один вопрос, это какая-то ошибка в МФО или попытка взять кредит на мое имя? Паспорт все время при мне, я его не терял и нигде не забывал. В МФО сказали, что никаких ошибок у них нет, дескать, заявка действительно была. Сообщить по телефону, где и как была подана заявка, какая сумма запрошена, какая информация предоставлена -- отказались. Сказали, что если я подозреваю мошенничество, могу обратиться в полицию (разговаривал просто с оператором, с кем-то из компетентных сотрудников соединить меня отказались).

Второй вопрос -- надо ли действительно подавать заявление в полицию? Я конечно понимаю что они никого искать не будут, но, возможно, это имеет смысл для подстраховки на будущее (если действовал мошенник, то вероятен вариант, что он обратился в несколько МФО или даже банков и где-то ему таки дали кредит), будет ли это заявление аргументом в мою защиту при возможных разбирательствах?

Третий вопрос -- если это мошенник, зачем он указал мой настоящий номер телефона, по которому, что логично, звонить с сообщением об отказе/одобрении кредита будут мне, а не ему?

Ну и четвертый -- если предполагаемый мошенник подавал заявления не только в МФО, но и в банки, то информация о попытках получения кредита якобы мной должна попасть в кредитную историю. В какой срок банки передают инфу в БКИ? Если я узнаю свою кредитную историю сейчас, возможно, эти попытки там не отражены, а платить лишние деньги за повторное предоставление кредитной истории через неделю/месяц не хочется.

Я бы на вашем месте обратился в полицию. Помнится не так давно читал у сердитого гражданина историю, как на одного человека по подложным документам взяли несколько кредитов в течении месяца. Причем кредиты были на большие суммы-покупали автомобили, плазмы и т.п. Причем несмотря на то, что даже службы безопасности банков признавали, что человек на видео, который брал кредиты и человек на имя которого понабрали товара-это разные люди, однако коллекторы ему все равно названивали. Не помню чем кончилось дело, но лучше перестраховаться.

Цитата
alexshv пишет:
Третий вопрос -- если это мошенник, зачем он указал мой настоящий номер телефона, по которому, что логично, звонить с сообщением об отказе/одобрении кредита будут мне, а не ему?

Возможно, что номер телефона на бумажной форме заявки на кредит, написанный мошенником, был другой, но т.к. вы уже обращались в это МФО и данные о вас остались в компьютерной системе, то сотрудник, вбивающий данные с бумажки в компьютер, не стал вбивать заново данные о вас, а найдя ваш профиль, например по номеру паспорта, просто добавил новую заявку на кредит, не уточняя, изменился ли номер телефона или нет...

Цитата
alexshv пишет:
Второй вопрос -- надо ли действительно подавать заявление в полицию? Я конечно понимаю что они никого искать не будут, но, возможно, это имеет смысл для подстраховки на будущее (если действовал мошенник, то вероятен вариант, что он обратился в несколько МФО или даже банков и где-то ему таки дали кредит), будет ли это заявление аргументом в мою защиту при возможных разбирательствах?

smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:yep: http://www.banki.ru/forum/?P...age4099433
Изменено: камо- 22.10.2015 13:02

Про полицию понял, спасибо. Ну а насколько это действительно имеет смысл? Без этой подстраховки потом значительно сложнее будет в возможных судебных разбирательствах оправдаться, или как?

И еще был бы очень признателен про БКИ получить ответ тоже. Хочу сделать запрос, но когда его лучше делать, сейчас, через пару дней, через неделю -- чтобы быть уверенным, что инфа о заявках на получение кредита (если таковые были) туда уже попала?

Цитата
alexshv пишет:
Ну а насколько это действительно имеет смысл? Без этой подстраховки потом значительно сложнее будет в возможных судебных разбирательствах оправдаться, или как?

Что Вас может ожидать в будущем... читайте сами http://www.banki.ru/forum/?P...age4099433 smile:uncap:
Изменено: камо- 23.10.2015 16:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть