Уважаемые пользователи, нужны Ваши советы! Ситуация такая: В ночь с субботы на воскресенье в баре украли и карту и телефон около 7 утра. Обнаружил пропажу часов в 10, добравшись до дома, заблокировал и телефон и карту Газпромбанка. Оказалось, что к этому моменту мошенники уже успели снять 360 тысяч рублей. Тк в воск банк не работал, в понедельник утром пошел в банк, оказалось что деньги не успели уйти на счет злоумышленников и они остались на счету. Я получил выписку, что на моем счету есть все деньги. Смутило меня то, что в банке отказались дать информацию о том, куда переводились мои деньги (сказали, что на эту операции уйдет 30 дней)... Что имеем в итоге - С карточки деньги ушли, но на счету в банке они числятся, сам счет заблокирован, деньги обещают вернуть в течении месяца.
Сегодня звонят из банка и говорят, что они перевели деньги мошенникам, так как они ввели подтверждение перевода , который пришел на мой украденный телефон пока я еще не заметил пропажу... На мой вопрос, как деньги ушли с заблокированного счета, по переводу который я лично отменил, находясь у Вас в банке, мне что-то промычали...
Есть ли советы как поступать в данной ситуации? Большое спасибо
Банк действовал по правилам. Деньги перевел, поскольку получил документы на такую транзакцию. Ваши действия - надо транзакцию оспаривать. И доказывать, что это не Вы перевели куда-то деньги.
Рекомендую уточнить самостоятельно или через следователя - каким образом проводился вывод денег - через какие платежные системы и сервисы... и куда.
Поддерживаю. Потому что в спорных ситуациях возникнет вопрос: могли или не могли Вы сами осуществить этот перевод. И если можно доказать, что физической возможности не было - это важный козырь. Как, например, деньги сняли где-то в Таиланде, а Вы были с этой картой в России, проводили по ней платежи и можете это доказать. Ну и т.д.
камо, Gacetero, Спасибо! Ну я и планирую дальше действовать через полицию, хотел понять, насколько правомерно банк перевел мои деньги с блокирванного счета при наличии заявления о остановке всех транзакций с 5 утра.
Horhe4пишет: Спасибо! Ну я и планирую дальше действовать через полицию, хотел понять, насколько правомерно банк перевел мои деньги с блокирванного счета при наличии заявления о остановке всех транзакций с 5 утра.
Думаю, что операции были авторизованы мошенниками до момента блокировки по Вашему заявлению. На форуме была инфо по суду, на котором клиент доказал, что авторизация была проведена мошенниками уже после принятия банком его заявления о блокировке. Тот клиент получил по суду компенсацию от банка.
камопишет: Думаю, что операции были авторизованы мошенниками до момента блокировки по Вашему заявлению. На форуме была инфо по суду, на котором клиент доказал, чтоавторизация была проведена мошенниками ужепосле принятия банком его заявления о блокировке. Тот клиент получил по суду компенсацию от банка.
Я тоже думаю, что они все подтвердили до моей блокировки.
Т.е. правильно ли я понял, что единственный выход это искать мошенников с помощью полиции, а не пытаться судиться с банком и тд.
Horhe4пишет: Я тоже думаю, что они все подтвердили до моей блокировки.
Нужно сравнить время принятия банком Вашего заявления и время авторизации мошеннических операций. Банк мог протянуть резину... и не сразу исполнить блок по заявлению. Те операции, которые попали в промежуток времени между подачей заявления и фактическим блоком - компенсируются или добровольно, или через суд за счет банка.
Horhe4пишет: а не пытаться судиться с банком и тд X
С банком надо запускать процедуру оспаривания, несогласия с транзакцией. Обязательно работать с банком. В рамках платежной системы такая работа вполне возможна.
Gaceteroпишет: С банком надо запускать процедуру оспаривания, несогласия с транзакцией.Обязательно работать с банком.В рамках платежной системы такая работа вполне возможна.
Gaceteroпишет: С банком надо запускать процедуру оспаривания, несогласия с транзакцией.Обязательно работать с банком.В рамках платежной системы такая работа вполне возможна.
И,насколько я помню закон о платежной,клиент вправе отозвать распоряжение о переводе ( а это именно распоряжение,только по электронным средствам),если деньги еще не ушли.
predator67пишет: И,насколько я помню закон о платежной,клиент вправе отозвать распоряжение о переводе ( а это именно распоряжение,только по электронным средствам),если деньги еще не ушли.
если и может, то только через продавца. иначе все бы оплачивали бы покупки, забирали товар, а потом отзывали распоряжения ))