Форум

Банковский перевод из-за рубежа

• 1
Всем привет.

Долго не мог понять в какой раздел мне написать, в итоге выбрал этот. Модераторы пусть перенесут, если я ошибся.

Суть такова - у меня в США в Морган Стэнли лежит несколько стоков, которые я получил от своего работодателя в свое время. Акции там уже солидно подросли и я думаю в ближайшее время их продать. Сумма от продажи выйдет 50 тысяч долларов.

У Морган Стэнли есть опция - вывести средства от продажи акций на свой российский банковский долларовый счет wire transfer'ом. Я уже раньше так и делал, выводив мелкие суммы.

Но сейчас ситуация кардинально другая. Во-первых, я не проживаю на территории России уже несколько лет и бываю там редко. Во-вторых, у меня возникло желание продать сращу все акции и вывести на свой долларовый счет в российском банке всю сумму (~50000 USD как уже сказал)

А теперь вопрос - не заблокирует ли служба безопасности банка такой огромный транш на счет физического лица? И если да, то могу ли я как-то не находясь в РФ предоставить банку доказательства, что это средства, полученные от продажи акций? Или же надо будет в РФ ехать и лично обращаться в банк?

И второй вопрос, а что происходит с деньгами до тех пор пока я не показал банку источник происхождения этих средств? Они просто на корсчете банка осядут до предоставления мной доказательств или обратно уедут в Морган Стэнли? Тут еще не хотелось бы сильно встрять с комиссиями и лишним движением денег туда-обратно.

Или же вообще никаких проблем не будет? Деньги просто поступят на мой счет без лишних вопросов?
У кого был опыт перевода подобных средств из-за рубежа, были ли случаи каких-либо проблем? Надо было ли лично приходить в банк?

Пока рассматриваю перевести эту сумму в Тинькоф, но не исключаю возможности отправить на свой счет в другом банке.

Цитата
skarande пишет:
Деньги просто поступят на мой счет без лишних вопросов?

деньги поступят без проблем.
вопросы будут потом. Главный из которых вызывает подозрение, - в России не живет, а зачем тогда отправляет в Российский банк?

как ни крути, а все идет к тому, что банки стали опасны.
И это уже никак не спрятать.

Когда-то раскручивали банки как надежный инструмент для хранения, сейчас такое уже не скажешь.
Как ни крути, а матрацы самые надежные банки.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
skarande пишет:
Или же вообще никаких проблем не будет?

Добавлю важную информацию по теме.

Платежи от иностранцев в адрес Российских граждан и компаний поставят под контроль РосФинМониторинга. Банки будут сообщать на такие операции в рамках исполнения новых требований Закона 115-ФЗ.

Ко второму чтению подготовлен проект с изменениями в тот самый 115-ФЗ (считай уже практически принят). Согласно новеллам, банки будут сообщать в РосФинМониторинг сведения о всех поступлениях на счета клиентов от иностранцев независимо от суммы.

Однако, в проекте есть оговорка, что список стран, денежные переводы из которых в адрес российских граждан и компаний попадут под контроль, должен разработать РосФинМониторинг.
Перечень стран будет засекречен и доводиться до банков под грифом ДСП (для служебного пользования).

Напомню, что сейчас уже действует похожая норма. Банки сообщают о снятиях наличных с иностранных карт, эмитированными странами из еще одного секретного списка РосФинмониторинга. Сама законодательная норма о контроле за снятием с иностранных карт была введена в 2019 году, но перечень стран был сформирован только в 2021 году. Данный список вызвал большое удивление у банкиров, ведь те думали, что там будут какие-то экзотические страны третьего мира (вроде Мьянмы, Ирана и пр.), но РосФин выдал список из более чем 50 стран.

Сейчас же банкиры опасаются, что в случае с новым видом контроля опять будет очень большой перечень стран, и банкам придется сообщать в фин разведку буквально о каждом поступлении от иностранцев на счета их клиентов.

Цитата
Doroga пишет:
Как ни крути, а матрацы самые надежные банки.

Как ваш матрац поможет перевести деньги из одной страны в другую? smile:omg:

Цитата
Doroga пишет:
Главный из которых вызывает подозрение, - в России не живет, а зачем тогда отправляет в Российский банк?

smile:fool:
Человек легко может жить и работать в другой стране и отправлять себе на родину.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Doroga пишет:
Добавлю важную информацию по теме.

Платежи от иностранцев в адрес Российских граждан и компаний поставят под контроль РосФинМониторинга.

ТС - не иностранец. Так что это не по теме.

Цитата
chippewa пишет:
не иностранец.

вы не поняли что пишет ТС - перевод из-за границы.

Цитата
Doroga пишет:
Сейчас же банкиры опасаются, что в случае с новым видом контроля опять будет очень большой перечень стран, и банкам придется сообщать в фин разведку буквально о каждом поступлении от иностранцев на счета их клиентов.

В ряде случаев банки сообщают о переводах (крупные суммы) из-за границы на свои собственные счета денег российскими гражданами. И что?
Банки вообще много чего сообщают в финмониторинг, но я не слышал ни об одном случае когда это бы создало проблемы у обычных граждан.

Цитата
skarande пишет:
Я уже раньше так и делал, выводив мелкие суммы.

ну так проконсультируйтесь в банке куда уже выводили про вывод вашей основной суммы.

Цитата
Doroga пишет:
... перевод из-за границы.

перевод из-за границы самому себе, особенно если иностранный счет зарегистрирован в налоговой, и получение перевода из-за границы от иностранца - это две большие разницы с точки зрения финмониторинга.

Цитата
Struzhkin пишет:
Как ваш матрац поможет перевести деньги из одной страны в другую? Рисунок

Отправить матрац почтой. smile:)

Цитата
gamura пишет:
ну так проконсультируйтесь в банке куда уже выводили про вывод вашей основной суммы.

Мне там ответили так:
"Необходимо подтвердить поступление будет только, если банк потребует этого.
Заранее, к сожалению, узнать эту информацию нет возможности. "
После такого ответа даже не знаю где еще спросить

Цитата

перевод из-за границы самому себе, особенно если иностранный счет зарегистрирован в налоговой, и получение перевода из-за границы от иностранца - это две большие разницы с точки зрения финмониторинга.

Тут мне самому не очень понятно, кто кому переводит. Морганстенли, я так понимаю, это инвестиционный банк, но у меня там нет счета никакого. Есть просто кабинет с доступом к стокам. Причем это непохоже на стандартный брокерский счет, потому что я там не могу ничего ни посмотреть, ни купить, ни продать акции каких-либо других копаний. Единственное, что я там могу сделать это посмотреть текущий курс своих акций и нажать на кнопку "продать стоки". И указать реквизиты банковского счета, куда вывести средства, полученные от продажи. И всё. Я так понимаю, что в конечном итоге получается, что я не сам себе перевожу, а американский банк переводит мне.
РосФинмониторинг мне не сильно страшен, так как это средства от продажи акций, налог с прибыли от продажи которых я заплачу в бюджет РФ.
Мне бы самое главное узнать, что в Россию не придется ли ехать после таких телодвижений.
Изменено: skarande- 06.06.2021 12:59

Цитата
gamura пишет:
особенно если иностранный счет зарегистрирован в налоговой

А вот тут можно поподробнее?
Я знаю, что при открытии счета в иностранном банке нужно сообщать налоговой РФ, равно как и при открытии брокерского счета за границей - вроде тоже бы нужно сообщать налоговой РФ.
Но вот как понять, что у меня за счет такой? Это и не банковский и не брокерский.
Надо ли его регистрировать в налоговой или нет. Мне просто в свое время на работе дали к нему доступ с паролем и всё. Работодатель не просил где-то регистрировать его в России.

Цитата
Doroga пишет:
Главный из которых вызывает подозрение, - в России не живет, а зачем тогда отправляет в Российский банк?

Деньги - родителям на покупку недвижимости

И да, я гражданин России. Но проживаю на данный момент не в России. Прописка российская тоже есть.

С большой долей вероятности будут проблемы, если просто так примете на российский счет эти деньги. И проблемы будут прежде всего с валютным контролем, и штрафом в размере 75-100% от переведенной суммы, если что-то не так будет оформлено. Прежде всего прочитайте закон о валютном регулировании и о драконовских санкциях за его нарушение.

Не так давно был случай: в 2014м сын (российский гражданин) из российского банка послал в американский банк отцу несколько сотен тысяч долларов. Из-за санкций платеж был заблокирован и деньги зависли в американском банке, но американский банк согласился перевести эти деньги на счет сына в американском банке. А уже из этого американского банка со своего счета на свой российский счет сын перевел деньги себе назад, и... тут же попал на штраф соразмерный всему переводу... До сих пор судится. На днях в новостях где-то видел, что дело уже до Верховного суда дошло.

Цитата
skarande пишет:
Цитата

gamura<noindex>пишет</noindex>:
особенно если иностранный счет зарегистрирован в налоговой

А вот тут можно поподробнее?
Я знаю, что при открытии счета в иностранном банке нужно сообщать налоговой РФ, равно как и при открытии брокерского счета за границей - вроде тоже бы нужно сообщать налоговой РФ.
Но вот как понять, что у меня за счет такой? Это и не банковский и не брокерский.
Надо ли его регистрировать в налоговой или нет. Мне просто в свое время на работе дали к нему доступ с паролем и всё. Работодатель не просил где-то регистрировать его в России.

Сам погуглил, сам отвечаю.
Нерезидентов РФ это, похоже, не касается

Цитата
kisych пишет:
А уже из этого американского банка со своего счета на свой российский счет сын перевел деньги себе назад, и... тут же попал на штраф соразмерный всему переводу...

понял, ужасная история.
наверное мне надо посоветоваться тогда лучше с каким-нибудь финансовым консультантом, а не на форуме выяснять )))

P.S. а зачем сын переводил себе эти деньги обратно из США в российский банк? если он изначально пересылал их отцу в штатах? не очень понятна логика
Изменено: skarande- 06.06.2021 14:08

Цитата
skarande пишет:
а зачем сын переводил себе эти деньги обратно из США в российский банк? если он изначально пересылал их отцу в штатах? не очень понятна логика

https://www.klerk.ru/buh/articles/467786/

Приветствую!
Кто-нибудь знает, как сейчас обстоит дело с выводом стоков из-за рубежа?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть