Форум

Совкомбанк игнорирует 95-й Указ Президента

1) Суть ситуации:

Совкомбанк игнорирует 95-й Указ Президента

2) Предлагаю вести дальнейшие обсуждения проблемы в этой ветке, чтобы не засорять общую ветку по евробондам.
Изменено: eorlov- 11.08.2022 15:28 (отредактировано)
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
kprivalov пишет:

Информация для пострадавших инвесторов в "вечные" суборда Совкомбанка.

Инструкции по обращению в Банк России, Правительство РФ и Президенту РФ от уважаемого user-33257467233 (с изменениями):

Цитата

user-33257467233<noindex>пишет</noindex>:
Президент РФ: http://letters.kremlin.ru/letters/send
1) Заполняете анкету (2 минуты).
2) В поле «Текст обращения» впечатываете (по другому этот сайт не работает!!!) текст обращения.
3) Жмете «Прикрепить файл» и прикрепляете файл Word (текст тот же).
4) Жмете «Направить письмо».
В течении 30 дней по закону должен прийти ответ.

Правительство РФ: http://services.government.ru/letters/
1) Жмете «Отправить обращение».
2) Заполняете анкету (2минуты).
3) В поле «Текст сообщения» вставляете соответственно текст обращения.
4) Жмете «Прикрепить файл» и прикрепляете файл Word (текст тот же).
5) Жмете «Отправить обращение».
В течении 30 дней по закону должен прийти ответ.

ЦБ: https://cbr.ru/Reception/
1) Выбираете раздел «отправить обращение в электронном виде»
2) Жмете «Направить обращение»
3) Выбираете п.14 «Участники рынка ценных бумаг и товарного рынка»
4) Выбираете «Иные вопросы»
5) Выбираете «Прочее» и впечатываете «ПАО "Совкомбанк"»
6) В поле «Текст сообщения» вставляете соответственно текст обращения.
7) Жмете «Загрузите файл» и прикрепляете файл Word (текст тот же).
9) Ставите галочку в «Я согласен с порядком…».
10) Вводите код с картинки.
11) Заполняете анкету (2минуты). Потребуется СНИЛС (!!!)
Проверяете текст и жмете «Отправить обращение».

Текст обращения (на основе обращений уважаемого user-33257467233):

Я, такой то, являюсь держателем еврооблигаций ПАО «Совкомбанк», приобретенных на биржевом рынке Московской биржи, учет прав по которым ведется в НРД и Euroclear.
«07» апреля 2022 года на официальном сайте ПАО «Совкомбанк» (https://sovcombank.ru/articles/novosti...igatsiyam) опубликована информация о том, что ПАО «Совкомбанк» приостанавливает начисления процентов по займам для финансирования купонов по «вечным» субординированным еврооблигациям «Sovcom Perp 7.75%» и «Sovcom Perp 7.60%».
О причинах принятия такого решения, которое в полной мере противоречит Указу Президента РФ от 05.03.2022 года N 95 (с изм. от 18.03.2022 года), ПАО «Совкомбанк» инвесторов не уведомил.
Кроме того, имеются основания полагать, что данное решение ПАО «Совкомбанк» не соответствует эмиссионной документации по указанным выпускам еврооблигаций.
Незаконное решение ПАО «Совкомбанк» наносит финансовый ущерб гражданам Российской федерации – держателям еврооблигаций, и, как следствие, бюджету Российской Федерации.
Прошу вас разобраться с вышеуказанной ситуацией и решить вопрос с соблюдением законных интересов граждан Российской Федерации в части получения от эмитента – ПАО «Совкомбанк» надлежащих выплат по еврооблигациям.

Примечания:
1) В обращении Президенту в последнем абзаце "Вас" пишем с большой буквы )
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

есть только один нюанс, грустный для держателей.
вечный суборд по эмиссионной документации подразумевает право эмитента на сколь угодно долгий срок приостановить выплату купонов без объявления дефолта.
такая же "засада" по вечникам втб.
увы - вечный суборд это практически гарантированный вариант рано или поздно начать не получать деньги (((
Следующие пользователи находятся в игноре: user-558013928263, ISIN (Rebond), Loshat, Feuer Z , JSMH, Rondine.
Сообщения не вижу, следовательно не читаю и не отвечаю.
Улыбаемся и машем ;)

Ответ "Чемберлена":

Цитата
Совкомбанк 14.04.2022 10:45
Уважаемый Кирилл!

Благодарим за обращение.
Насколько мы понимаем, облигация Банка была приобретена Вами в сторонней организации.
Мы сожалеем, что банк/брокер, который продал Вам ценную бумагу, не разъяснил подробно все детали обращения вечных облигаций, видимо, приняв Ваш статус квалифицированного инвестора за безусловную компетентность.
По данной ситуации хотим пояснить, что эмитент может приостановить начисление процентов по вечным облигациям в любой момент времени без объяснения причин и без каких бы то ни было ковенант.
Проценты по вечным облигациям являются по сути прямым аналогом дивидендов по привилегированным акциям.
Именно поэтому такие облигации и приравнены к капиталу банка того же уровня, что и привилегированные акции.
Сейчас в ситуации, когда Банк пострадал от санкций, дивиденды не получают акционеры, соответственно, дивиденды не получали бы и владельцы привилегированных акций, а значит, нет выплат и даже начислений и по вечным облигациям.
Если банк/брокер, который продал Вам данную еврооблигацию ввёл Вас при продаже в заблуждение или Вы реально не являлись квалифицированным инвестором на момент приобретения, то Вам стоит обратиться с претензией, но не к нам.
Теперь более позитивные новости.
В настоящий момент мы работаем над механизмами, чтобы у таких инвесторов, как Вы, как только купон начнёт начисляться, была возможность в том числе и получать эти деньги не на заблокированные счета.

С уважением, Департамент клиентских впечатлений ПАО «Совкомбанк»

kprivalov,
Добрый день!

так же явяюсь владельцем купленных еврооблигаций совкомбанка (куплены через тинькофф при размещении, на внебиржевом рынке, сам тинькофф говорит о том что информация в НРД храниться, но судя по котировкам что отображается - сами они торгуются в франкфурте.)

насколько понимаю ваш отзыв совком удалил, именно на него я наткнулся при поиске информации. Вы предлагали держать связь, есть ли какая то либо еще информации или где есть еще пострадавшие ?

user-39857868373, здравствуйте.
К сожалению, пока безрезультатно...
Совком, видимо, мотивировал администрацию удалить отзыв.
У Вас именно "вечники"?

kprivalov, здравствуйте!
Я тоже пострадавшая. У меня куплены вечные бонды Совкомбанка( XS2393688598 ) через ВТБ, сейчас их перевели в РСХБ. Я согласна на любое коллективное обращение в составе пострадавших держателей вечных бондов Совкомбанка, зовите. Давайте соберемся и напишем уже коллективные письма во все адреса.

user-78027846666, здравствуйте.
У меня появилась непроверенная информация, дающая надежду на разрешение вопроса по выплатам по классическим (НЕ "вечным") евробондам внутренним инвесторам рублями.
По "вечным" всё печальнее... smile:(
Предлагаю пару-тройку недель подождать, и в случае разрешения описанной проблемы, повторить обращение в Банк России, Правительство и Президенту уже конкретно по проблеме "вечников" Совкома.
Тексты я здесь выложу.

kprivalov, добрый!
Хорошо. А я постараюсь найти и собрать сюда братьев по несчастью. На связи.

Цитата
kprivalov пишет:
У Вас именно "вечники"?

да, isin XS2393688598 7,6% perp , на даич борсе по ним приостановка торгов сейчас https://www.boerse-frankfurt.de/bond/x...al-dac-7-6

те кто брал на ММВБ имхо ситуация чуть лучше, там я с тинькоф еще в декабре воевал чтобы они перевел на ммвб, чтобы там продать, так как там в стакане хоть ММ был, а у тинькоф это тупо внеберживой рынок - по факту даич борсе

я написал обращение в ЦБ, остальным имхо смысла нет, даже они хоть и занимаються надзором но повлиять не могут. некоторые эмитенты тупо через оферту выкупили рублями, но конкретно вечники суборды, совком явно знал что делал выпуская вечники субборды, включая их в капитал, чтобы перестать платить или списать их, по сути эти кидалово, они могут их вечно не платить и так как они вечные - вообще их не погашать, так еще и списать в капитал банка,

есть 110 страничный проспект эмиссии на английском, но сразу скажу что не осилил

https://disk.yandex.ru/d/pMgva3IMp8pB-A

Цитата
user-39857868373 пишет:
остальным имхо смысла нет

НапишИте, дело пары минут. Чем больше напишем - тем больше поводов Совку зашевелиться smile:)
Изменено: kprivalov- 19.04.2022 11:35

чтобы проще было координироваться, можем создать группу в телеграмм, далее для сбора пострадавших на тематические ресурсы вроде смартлаба пробовать писать, я не знаю сколько реально нас, среди юриков Альфакапитал тоже крупный пакет купила, в свой опиф ОПИФ “Альфа-Капитал Еврооблигации”, но альфа сама под санкциями

меня бы самого устроило если бы совком сделал оферту и долг перевыпустил в рублях, раз в доллрах не может больше оперировать, но стимула этого делать им конечно никакого, когда можно кинуть держателей, сам в обращении цб именно так формулировал, раз банк под sdn пускай через оферту рублями вернут

Цитата
user-39857868373 пишет:
можем создать группу в телеграмм

Поддерживаю!

Цитата
user-39857868373 пишет:
пускай через оферту рублями вернут

Хороший выход. Или пусть в рублёвые суборда конвертируют.
А заставить их только регулятор может (который, кстати, им поддержку оказывает).
Изменено: kprivalov- 19.04.2022 11:54

отличная новость! насколько вот только быстро они сумеют это сделать вот в чем вопрос

Цитата
user-39857868373 пишет:
вот в чем вопрос

а второй вопрос, коснётся ли это "вечников"?

Цитата
kprivalov пишет:
а второй вопрос, коснётся ли это "вечников"? X

тоже хороший вопрос, в новости нечего не сказано про вечные еврооблигации, но сказано про срочные с датой погашения. с другой стороны почему в принципе ущемляются права вечных облигаций, это ведь тоже долг, хоть и по своей сути они ближе к привелегированным акциям и дивидендам.

Изменено: kprivalov- 22.04.2022 23:17

Выпускают новые долговые бумаги, а старые долги они всем простили! Неужели скупят у них эти 600млн.? Неужели никто не подумает, что Совкомбанк, при первой возможности, также простит им свой долг. Ни один банк не перестал начислять и выплачивать купоны по облигациям, кроме Совкомбанка.

Добрый день!
Как думаете, выплатят начисленный до 7.04 купон по бонду( XS2393688598) с датой выплаты 17.05.22?

user-78027846666, учитывая, насколько подло Совок повёл себя по отношению к держателям "вечников" в целом, приходится констатировать, что, к сожалению, мы в ситуации полной неопределённости...

Совкомбанк выплатил 21 апреля в рублях купон по срочным
субординированным еврооблигациям со сроком погашения в 2030 г. тем
владельцам облигаций, права которых учитываются на счетах НРД.
Плановая дата платежа была 7 апреля, сумма – $12 млн. Не
осуществлялись платежи в пользу эмитента облигаций, Sovcom Capital
D.A.C., так как пока невозможно осуществление платежей теми способами,
которые были предусмотрены документацией по выпуску. В этой связи ПАО
Совкомбанк в ближайшее время зарегистрирует новый выпуск срочных
локальных субординированных облигаций, и предложит владельцам
еврооблигаций поменять их на новые рублевые облигации. Благодаря
этому держатели смогут получать платежи напрямую в России, минуя
международные платежные санкции.
Наш взгляд: обмен еврооблигаций на новый выпуск рублевых облигаций
устранит текущие сложности в проведении платежей: права на облигации
будут учитываться в НРД, российские инвесторы смогут получать выплаты
напрямую, без международных посредников, что является плюсом для
российских владельцев еврооблигаций Совкомбанка. Но при обмене
еврооблигаций на рублевые, держатели бумаг зафиксируют курс рубля, что
снизит валютную диверсификацию их портфелей. Поэтому по таким
портфелям может потребоваться перебалансировка с включением
дополнительных классов активов.

Как думаете, вечные бонды будут менять?

Цитата
user-78027846666 пишет:

кроме Совкомбанка никто не ответит на этот вопрос, единсвтенный кто выкупил за рубли был минфин, и то там хитрость была, потому что чтобы обьявить дефолт нужно чтобы как минмиум 25% держателей признало этот дефолт, ну так они выкупили у внутрених выпуски, видимо чтобы иностранцев не было этих 25%

имхо выкуп за рубли был бы предпочтительней, потому что сейчас есть толкьо информация о регистрации 600 млн в баксах нового суборда. для держателей конечно лучше чтобы выкупили и по текущему курсу поменяли на баксы, юани и т.п. потому как не факт что после оферты эти выпуски оперативно бы стали торговатся на ммвб и в стакане были бы вообще желающие купить

Совкомбанк планирует в ближайшее время зарегистрировать новый
выпуск срочных локальных субординированных облигаций и
предложить владельцам еврооблигаций поменять их на новые
российские, что даст возможность держателям рублевого
субординированного получать выплаты напрямую в РФ, минуя
международную платежную инфраструктуру.
Всего у банка 4 субординированных выпуска – с погашением в 2025 и
2030 году, а также 2 бессрочных выпуска еврооблигаций совокупным
номинальным объемом $1,2 млрд.

Сумма 600млн, это в 2 раза меньше, чем хочется. Но ведь и держателей-резидентов намного меньше, чем нерезидентов, может мы входим в те 600?

Цитата
user-78027846666 пишет:

Очень на это надеюсь... Но не рассчитываю ¯\_(ツ)_/¯
Если опять нас "бортанут", снова подготовлю и выложу здесь "веер" обращений во все инстанции.

ЗЫ: Блин, ну что за банчок такой?! И так они ~половину долга по субордам (перед иностранными держателями) как минимум заморозили на неопределённое время (а, как максимум, вообще списали), и ЦБ им, как системнозначимым, помогает, так нет же, надо ещё и соотечественников обязательно кинуть!
Поистине, нет предела жадности...

ЗЗЫ: 600 лямов, это, кмк, сумма долга по субордам перед резами.
Изменено: kprivalov- 26.04.2022 14:55

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть