Форум

На мое имя оформили микрозайм без моего ведома

24.02.2023 при входе в госулуги обнаружил факт смены номера телефона в аккаунте госуслуг, к моему аккаунту был привязан незнакомый мне номер, восстановил доступ к госулугам после чего решил сделать запрос в БКИ и увидел данные о запросах начинающихся с 28.12.2022 в различные микрофинансовых организации о выдаче займа(ЗАЙМ ОНЛАЙН, Мигкредит, Макров, Веритас
и быстроденьги) в одной из организаций 29.12.2022 (МФК ЗАЙМ ОНЛАЙН) был одобрен займ. Обратился в микрофинансовые организации, там мне сказали, что для рассмотрения обращения им необходим талон-уведомдение от полиции. Обратился в полицию написал заявление о взломе госуслуг и о том, что от моего имени оформили микрозайм на третье лицо, также в заявление указал, что экономические потери принесены не были, т.к. деньги я не получал и ни кому их не переводил, затем на сайте ФНС увидел данные об открытии р/с в ПСБ 28.12.2022, позвонил в техподдержку банка, где мне подтвердили факт открытия счета после авторизации через госуслуги, на данные счёт поступили деньги после чего были выведены в другой банк.
В микрофинансовые организации направил сообщение на их электронные почты о том, что получить займ пыталось третье лицо (в ЗАЙМ ОНЛАЙН у него это получилось).
На данный момент в бки имеются данные о запросах микрофинансовых организациях и о факте просроченной задолженности по микрозайму.
Какие мои дальнейшие действия для оспаривания займа и запросов в бки? Возможно ли оспорить займ учитывая тот факт, что займ пришел на счет бан ка открытый на мое имя (на двух сайтах микрозайма увидел привязанный счёт ПСБ и номер телефона, который мне не принадлежал, насколько понимаю на этот телефон третье лицо было зарегистрировано и в остальных микрофин компаниях, позвонил в поддержку оператора, там мне сказали, что номер зарегистрирован на другое лицо, также по данным интернет номер зарегистрирован в другом регионе)?
Достаточно ли для оспаривания факта регистрации телефона на другого человека и того, что счёт в ПСБ был зарегистрирован в день взлома госуслуг?
Изменено: user-145113010925- 26.02.2023 00:03

Я бы начал именно с банка. Если удастся признать договор счета незаключенным, дальше будет легче.

Цитата
user-145113010925 пишет:
Какие мои дальнейшие действия для оспаривания займа

Обратиться в суд, чтобы признать недействительным кредитный договор (или договор займа), ссылаясь на то, что не заключал сделку, а деньги перевели третьим лицам.

Обязательно укажите, что займ оформлялся дистанционно и на чужой номер телефона.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
признать недействительным кредитный договор

Незаключенным, а не недействительным. Это разные вещи. К недействительной сделке лицо, требующая ее признания таковой, так или иначе причастно.

в полицию с заявлением первым делом, а дальше по обстоятельствам
Изменено: len1501- 26.02.2023 09:22
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
len1501 пишет:
первым делом

Я бы сказал, что это последнее дело. И нафиг ненужное. Уж сколько я этих липовых займов клиентам в судах оспорил, ни разу полиция не понадобилась.

Цитата
user-145113010925 пишет:
24.02.2023 при входе в госулуги обнаружил факт смены номера телефона в аккаунте госуслуг, к моему аккаунту был привязан незнакомый мне номер...

А как это может быть? Насколько мне известно, в настощее время, изменить номер телефона в аккаунте госуслуг можно только посредством личной явки в МФЦ и др. подобное заведение, либо посредством учетной записи ЛК одного из банков.

У меня в аккаунте Госуслуг вообще не указан номер телефона (регистрировался очень давно, тогда номер телефона не требовался) и ввести в сведения своего профиля номер телефона сайт Госуслуг не дает - отправляет в МФЦ или к учетной записи одного из банков. Это проверено лично только что.

Кроме того, для входа в аккаунт Госуслуг, одного ввода номера телефона неостаточно. Надо еще ввести либо пароль, либо (для восстановления доступа) кодовое слово.

Цитата
user-145113010925 пишет:
Достаточно ли для оспаривания факта регистрации телефона на другого человека и того, что счёт в ПСБ был зарегистрирован в день взлома госуслуг?

А Вы имеете уже установленный (доказанный) факт взлома Вашего аккаунта Госуслуг?
Изменено: Гринтайм- 26.02.2023 10:33

Цитата
Гринтайм пишет:
изменить номер телефона в аккаунте госуслуг можно только посредством личной явки в МФЦ

А просто добавить второй номер? Ничего не меняя ?

Цитата
Гринтайм пишет:
Насколько мне известно, в настощее время, изменить номер телефона в аккаунте госуслуг можно только посредством личной явки в МФЦ и др. подобное заведение, либо посредством учетной записи ЛК одного из банков.

Ничего подобного.

Цитата
predator67 пишет:
Ничего подобного
Прикрепленные файлы

Рисунок

Кнопка "Получить код" активна (позволяет нажать)?
Я не могу проверить как это работает при смене номера телефона. Но если телефон не указан вообще, то при попытке ввода сайт отправляет в МФЦ или к учетной записи в ЛК одного из банков.
Изменено: Гринтайм- 26.02.2023 10:47

Цитата
user-145113010925 пишет:
Возможно ли оспорить займ учитывая тот факт, что займ пришел на счет бан ка открытый на мое имя
Счёт открывается не на имя, а на паспорт. Имя у нас плюс-минус одно и тоже, а паспорта разные. Паспорт в ПСБ какой предъявили?
Цитата
user-145113010925 пишет:
на двух сайтах микрозайма увидел привязанный счёт ПСБ и номер телефона, который мне не принадлежал
Т.е. можно зайти на сайт МФО и по номеру телефона посмотреть какие счета в банках у его владельца, так? smile:o
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Паспорт в ПСБ какой предъявили?

Вкладчик, может достаточно тупить?

Паспорт никакой не предъявляли. Автор темы черным по белому написал:

Цитата
user-145113010925 пишет:
позвонил в техподдержку банка, где мне подтвердили факт открытия счета после авторизации через госуслуги

Цитата
Гринтайм пишет:
Кнопка "Получить код" активна (позволяет нажать)?

Вполне себе активна.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Т.е. можно зайти на сайт МФО и по номеру телефона посмотреть какие счета в банках у его владельца, так?

В Личный Кабинет на сайте, а не просто на сайт.

Цитата
Гринтайм пишет:
Вкладчик, может достаточно тупить?
Гринтайм, может достаточно тупить?
Открыть счёт может и можно, а вот дистанционно перевести с него межбанком без оформления ДБО невозможно!
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
predator67 пишет:
В Личный Кабинет на сайте, а не просто на сайт.
И как же ТС вот так запросто ходит по ЛК разных МФО? У него даже телефона нет, на который эти ЛК зарегистрированы! smile;)

Цитата
predator67 пишет:
Вполне себе активна.

Если номер телефона в профиле отсутствует вообще, то кнопка "Добавить номер телефона" активна, но при нажатии, как я уже писАл, предлагается либо сходить в МФЦ (др. подобные конторы) либо идетифицироваться через ЛК банков (список прелагается).

Но вопрос к ТС остается актуальным:

Цитата
Гринтайм пишет:
Цитата

user-145113010925<noindex>пишет</noindex>:

А Вы имеете уже установленный (доказанный) факт взлома Вашего аккаунта Госуслуг?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Открыть счёт может и можно, а вот дистанционно перевести с него межбанком без оформления ДБО невозможно!

Если посредством Госуслуг банк позволяет окрыть счет, то вполне возможно что посредством Госуслуг банк позволит заключить ДБО, почему нет?

Цитата
Вкладч37 пишет:
И как же ТС вот так запросто ходит по ЛК разных МФО?

Потому что все эти кабинеты заведены с помощью госуслуг. Без номеров каких либо. Я, например, так в свой ЛК любого БКИ попадаю.

Цитата
Гринтайм пишет:
Если посредством Госуслуг банк позволяет окрыть счет, то вполне возможно что посредством Госуслуг банк позволит заключить ДБО, почему нет?
Потому, что нет. Сами пробовали? Нет? Попробуйте, многое станет понятно! smile8)

Цитата
predator67 пишет:
Я, например, так в свой ЛК любого БКИ попадаю.
Не внимательно читаем!
Цитата
Вкладч37 пишет:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Не внимательно читаем!

Это вы про себя? Правильно.
Цитата
predator67 пишет:
Я, например, так в свой ЛК любого БКИ попадаю.

БКИ у нас три. Разных. Не считая Русского Стандарта.
Изменено: predator67- 26.02.2023 11:23

Цитата
Вкладч37 пишет:

Я может невнимательно прочитал первый пост, но что-то не увидел где там написано, что ТС
Цитата
Вкладч37 пишет:
запросто ходит по ЛК разных МФО

Да Бог с ними, с МФО. А вот на сайте ПСБ я так и не нашел регистрацию через гос. услуги.

Цитата
predator67 пишет:
А вот на сайте ПСБ я так и не нашел регистрацию через гос. услуги.

Если на Госуслугах (ЕСИА) зарегистрирована биометрия, то в ПСБ можно идентифицироваться через ЕСИА https://ib.psbank.ru/identify/start
Изменено: Гринтайм- 26.02.2023 11:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть