Форум

Брокер Открытие. Задержка с выводом средств с ИИС.

Затягивание срока вывода средств с ИИС

• 1
17.01.2023 в офисе на Летниковской написал Соглашение о расторжении ИИС. Со слов сотрудницы принявшей Соглашение о расторжении счет должен был быть закрыт по истечении 30 календарных дней, ориентировочно 17.02.2023. В Соглашении указано что средства должны быть переведены на инвестиционный счет клиента. На момент подписания и далее на ИИС находятся только денежные средства, никаких других позиций нет. По настоящее время, 09.03.2023 ИИС не закрыт, средства не перечислены, прошел 51 день. На мой звонок на горячую линию 03.03.2023 оператор сообщил мне что ИИС находится на финальной стадии закрытия, проверка в депозитарии завершена (чтобы это могло значить, так я и не добился ясного объяснения) , сроки закрытия ИИС сообщить мне не представляется возможным в соответствии с регламентом, информация передана ответственным сотрудникам. Эту мантру без конкретики так же пишет служба поддержки в ЛК.

Уважаемые форумчане подскажите чем законодательно регламентируется процесс закрытия ИИС, в интернете данной информации не нашел, в основном все о том как можно бодро, весело и прибыльно его открыть )?

В разговоре служба поддержки упоминала регламент, не думаю что он пишется с потолка, хотя везде бывают правовые пробелы.

Надеюсь представитель брокера обратит внимание на мой пост, в противном случае придется пытаться посильно развивать данную ситуацию со своей стороны.

Вообще за время пользования ИИС сложилось тяжкое впечатление об конгломерате "Открытие"
Ох ох ох!
Изменено: ivi81- 09.03.2023 17:22

Цитата
ivi81 пишет:
Уважаемые форумчане подскажите чем законодательно регламентируется процесс закрытия ИИС, в интернете данной информации не нашел, в основном все о том как можно бодро, весело и прибыльно его открыть )?

В разговоре служба поддержки упоминала регламент, не думаю что он пишется с потолка, хотя везде бывают правовые пробелы.

Надеюсь представитель брокера обратит внимание на мой пост, в противном случае придется пытаться посильно развивать данную ситуацию со своей стороны.

Вообще за время пользования ИИС сложилось тяжкое впечатление об конгломерате "Открытие"

Открытие далеко не самый плохой брокер, скорее наоборот, один из лучших.
Норма в 30 дней на закрытие ИИС действует у любого брокера.
Процесс закрытия ИИС идёт через налоговую инспекцию.
У меня в БКС 30 календарных дней закрывали ИИС, по которому не было ни одной операции и который никогда не пополнялся, но всё равно 30 дней без вариантов.
Изменено: seavovk- 09.03.2023 18:40

Цитата
seavovk пишет:

Чушь полная.
ПСБ закрывает за пару дней (с переносом бумаг)

Да и про открытие писали что у некоторых не более недели процесс занимал.
Изменено: Struzhkin- 09.03.2023 21:56
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
seavovk пишет:
У меня в БКС 30 календарных дней закрывали ИИС, по которому не было ни одной операции и который никогда не пополнялся, но всё равно 30 дней без вариантов.

Какой лучший?
- поддержка отвечает таким образом, что все путаются в показаниях
- закрыть ИИС с переводом бумаг удаленно нельзя, только продавать бумаги, чтоб перевели на брокерский нужно идти в офис, а он не во всех городах есть (именно брокерский офис, а не банка-партнера)
- счет закрывает 30 дней и еще сколько то дней на перевод денег, у меня счет закрывали больше 30 дней, ВТБ закрыло за 3 дня, Сбербанк за 2 дня закрывает и все по телефону и как хочешь бумаги оставляют
Вы видимо в нормальных брокеров не были. Отвратительный брокер.

Цитата
seavovk пишет:

Говорю не только про брокер Открытие и опираюсь исключительно на свой опыт
Изменено: ivi81- 10.03.2023 11:13

Цитата
seavovk пишет:

Согласен, брокер хороший, годный.
Но конкретно для ИИС не самый лучший вариант. Помимо некомфортного закрытия есть еще отсутствие возможности вывода дивов/купонов на банковский счет. Еще был один косяк с налогами, но его вроде пофиксили.
Сам имея Открытие основным брокером, ИИС держу у другого.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

В контексте данной ситуации интересует чем же все таки регламентируется процесс закрытия ИИС ?

Инструкция Банка России от 30 июня 2021 г. № 204-И "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)"

Например сроки закрытия банковского счета регламентируются
п.5 ст. 859 ГК РФ "Расторжение договора банковского счета"
5. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

Понятно что ИИС это не депозит, но все таки должен же быть данный процесс открытия и закрытия как то закреплен в НПА или это пробел ?

Цитата
seavovk пишет:

Ах не защищайте их не надо. Знаю знаю что они хороооошие... ))) Да и вопрос не в этом

Цитата
ivi81 пишет:
но все таки должен же быть данный процесс открытия и закрытия как то закреплен в НПА или это пробел ?

Нет, не должен. И не пробел. Как и для большинства банковских услуг (открытие/закрытие банковских счетов - исключение).
Закрепляется в договоре.
Изменено: bekd- 10.03.2023 14:00
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

ИИС закрывается не позднее 30 дней, тоесть в договоре не может быть прописан больший срок.

Цитата
Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Статья 10.2-1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть