Всем доброго дня! Решил предостеречь с выбором банка, чтобы в будущем у людей было понимание, что их может ожидать. Я являюсь клиентом Альфа-Банка, с приоритетным обслуживание (личный менеджер прикреплен). Но даже при наличии этих преимуществ , столкнулся с произволом банка. У меня на валютных счетах в банке находились денежные средства поступившие до 09.09.2022. Согласно разъяснению ЦБ РФ, если валюта поступила до 00:00 мск 9 сентября 2022 года, выплачиваемая сумма в рублях не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России. Но несмотря на это, банк отказывается выдавать денежные средства с валютных счетов по курсу ЦБ РФ на дату выдачи и предлагает получить по курсу банка, что значительно меньше чем по курсу ЦБ РФ. При этом, пытаюсь получить от банка официальный отказ уже почти три недели и получаю постоянно непонятные отписки. Приносил им в банк распечатку из личного кабинета подтверждающую нахождение там денежных средств до 09.09.2022 и до настоящего времени, на что они мне отвечают устно, что не видят у себя этой информации. Оказывается, информация в личном кабинете разнится с информацией которую видят сотрудники банка. Очень жаль, что сервис банка испортился и к проблеме клиента относятся поверхностно, и не пытаются разобраться в сути вопроса, и указания ЦБ РФ для банка ничего не значат. После такого отношения банка, к сожалению, перестаешь доверять банковской системе в РФ. Ранее я считал, что Альфа-Банк лучший банк в РФ, но учитывая сложившуюся ситуацию, понял, что очень сильно ошибался. Всем хорошего дня!
Изменено: V.Bukina- 17.03.2023 17:49(Отредактировано название темы.)
Если они у Вас поступили на счет до 09.09.2023, то Вам обязаны выдать по курсу ЦБ РФ на дату выдачи. На сегодня курс ЦБ РФ 82.43 за франк, а они предлагают выдать по курсу банка по 74.64, вот подумайте, что не так))
Буква не первый раз пытается беспределить по этому поводу. Нужно подать письменное требование (в отделение под отметку о принятии). В случае письменного отказа либо отсутствия официального письменного ответа обращаться к финупу и затем в суд со всеми положенными штрафами-пенями-неустойками. Параллельно через интернет-приемную ЦБ подать жалобу о нарушении буквой порядка осуществления операций с валютой с учетом указания ЦБ.
user6199404пишет: Приносил им в банк распечатку из личного кабинета подтверждающую нахождение там денежных средств до 09.09.2022 и до настоящего времени, на что они мне отвечают устно, что не видят у себя этой информации. Оказывается, информация в личном кабинете разнится с информацией которую видят сотрудники банка.
возьмите у сотрудника классическую банковскую выписку по счету , с отметкой банка. И ткните его носом в соответствующие строки выписки с датами и суммами. если прозрение не наступит - действуйте письменно, как указано выше
user6199404пишет: Приносил им в банк распечатку из личного кабинета подтверждающую нахождение там денежных средств до 09.09.2022 и до настоящего времени
Цитата
user6199404пишет: Если они у Вас поступили на счет до 09.09.2023, то Вам обязаны выдать по курсу ЦБ РФ на дату выдачи.
Не скажу что я знаток по валютным вкладам. Но что-то мне говорит о ваших ошибках в датах.
Дата 09.03.22 вам ни о чём не говорит? Про курс ЦБ я даже не спрашиваю.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
M☆rshalпишет: Но что-то мне говорит о ваших ошибках в датах.
Дата 09.03.22 вам ни о чём не говорит?
Валюта, поступившая на счета до 09.03.22, должна быть выдана наличкой в количестве до 10 тыс. долларов + по курсу ЦБ РФ всё, что больше этой суммы. Валюта, поступившая после 09.03, но до 09.09.2022, выдается только рублями, но по курсу ЦБ РФ. Валюта, поступившая после 09.09.2022, выдается рублями по внутреннему курсу банка
user6199404, Уралсиб занимается тем же самым. Прямое игнорирование Распоряжения ЦБ. Возможно, это стало происходить после попадания в SDN лист. Ну а в букве собственники же меняются)
M☆rshalпишет: Странное решение ЦБ. Не понимаю чем оно основано.
нормальное (в текущих условиях) решение наличной валюты ограниченное количество, и просто так из ниоткуда новой не взять кому очень нужна валюта, можно было (и сейчас можно, но сложнее из-за отключения ряда банков от SWIFT) отправить ее безналом куда-нибудь за границу и там обналичить
Несколько дней назад снимал в рублях доллары, поступившие в Альфу между 09.03.2022 и 09.09.2022. Почитал в начале форумы для информации. Осенью было много жалоб в НР и на сторонних ресурсах о том, что Альфа отказывается выдавать валюту в рублях, поступившую до 09.09.2022 по курсу ЦБ, только по внутреннему курсу (он отличается от ЦБ процентов на 7). В комментариях, представители Альфы говорили, что все нормально, ссылались на пункт в КБО, что по курсу ЦБ выдадут в рублях только валюту, поступившую до 09.03.2022. На справедливые комментарии про рекомендации ЦБ говорили, что их юристы все внимательно изучили и все нормально )). Естественно, поднялась волна возмущений, люди писали в ЦБ и другие инстанции. ЦБ как обычно отвечал, что не вмешивается в договорные отношения между клиентами и банками, но указывал, что Альфа не прав и отправлял клиентов в суд. Вероятно, ЦБ все-таки подействовал на Альфу, ну или они сами поняли, что не получится отвертеться и поменялии свой договор КБО. В его текущей редакции в п. 14.2.8.8 прямо указано, что в связи с рекомендациями ЦБ валюта, поступившая на счет до 09.09. выдаётся по курсу, не хуже ЦБ. После осени, негативных отзывов про это не встречал в интернете. Посчитал, что Альфа все исправил. Далее, в прошлую пятницу заказал наличные через ИБ (через МП у меня уже давно выдаёт ошибку). Там выбрал долларовый счёт и система показала ожидаемую сумму в рублях, точно совпадающую с текущим курсом ЦБ. При этом на этапе заказа наличных было указано, что выдача в рублях "будет произведена в рублях по курсу ЦБ или по курсу банка в зависимости от наличия средств на счетах на 9 сентября 2022 года". В понедельник пришёл в кассу, там увидели заявку и выдали рубли точно по курсу ЦБ на день выдачи. При этом в момент выдачи, биржевой курс был даже на рубль меньше курса ЦБ. С учётом совокупности всех этих факторов, считаю что банк явно исправился в этом вопросе. Вижу возможные причины проблем автора темы в следующем: 1. Возможно валюта поступила каким-то образом по мнению Альфы, или по недосмотру автора, после 09.09.2022; 2. Возможно автор пошёл путем, отличным от заказа наличных через ИБ, например, просто в отделении попросил выдать наличные операциониста, тот оказался не совсем грамотным и не знает об указаниях ЦБ и о пункте 14.2.2.8 в КБО родного банка. Или у автора, например, был перевод валюты со счета на счёт после 09.09. и такой банковский работник посчитал, что средства поступили после этой даты; 3. Начало истории может быть до того, как банк признал по сути свою ошибку и стал выдавать средства по правильному курсу; 4. Валюта франк (как понял у автора именно она) - все-таки не доллар/евро. Возможно, система как-то неправильно именно на него настроена. Хотя в рекомендациях ЦБ и обновлённом договоре КБО Альфы, говорится обо всех валютах. Тот факт, что швейцарский франк больше на бирже не торгуется, значения не имеет, т.к. курс ЦБ для него продолжает ежедневно устанавливать. В любом случае, рекомендую автору попробовать пойти по вышеказанному пути: в ИБ попробовать заказать наличные с валютного счета. Если конкретная сумма в рублях будет указана по курсу ЦБ, заказать её и придти в отделение в дату, указанную в заявке. Думаю, если система укажет правильный курс, то без проблем эту сумму и выдадут. Вот если курс будет при заявке по курсу банка - тогда что-то не то и нужно дальше разбираться с банком
Hornedпишет: Думаю, если система укажет правильный курс, то без проблем эту сумму и выдадут. Вот если курс будет при заявке по курсу банка - тогда что-то не то и нужно дальше разбираться с банком
. Система в личном приложении указывает правильный курс, но банк отказывается выдавать по курсу указанному в личном приложении при заказе денежных средств. В кассе утверждают, что у них система указывает курс банка.
Нет никаких "указаний ЦБ" в форме нормативного правового акта, в чём они сами бесстыдно признаются в своих ответах. Есть "информация о временном порядке", не имеющая никакого правового значения, равно как и информация на соседнем заборе или в подворотне. Если вы априори соглашаетесь играть по правилам беспредельщиков, впоследствии можно обидеться только на самого себя.
user-56497585475пишет: Ставку ЦБ изменяет тоже не с помощью " нормативно-правового акта". И что, по вашему , из этого следует X
Ставку ЦБ менять вправе в рамках своих полномочий в надежде на какой-то эффект, которого не было, нет и не будет - просто изображение кипучей деятельности по "таргетированию инфляции". Однако у мадам Брошкиной отсутствуют полномочия по изменению договоров банковского вклада и положений ГК РФ, о чём она прекрасно знает, просто в своих ответах пишет: "А чего вы мне сделаете?"
Цитата
user6199404пишет: Если исходить из Вашей логики, что нет «указаний ЦБ» то тогда и факт невыдачи в валюте тоже не имеет юридической силы X
Не очень понял. Рублями вклад Вам могут выдать, если на это есть указание в договоре, либо ваш банк приказал долго жить, и в дело вступает АСВ. Это по закону. А как по понятиям от ЦБ, об этом Вы знаете сами.
nikithegreat, А ЕЦБ и ФРС какую деятельность " изображают"? Могли вообще форс-мажор объявить по валюте и выдачу только в рублях законом. Так что, это ещё лайтовый вариант.
user-56497585475пишет: Могли вообще форс-мажор объявить по валюте и выдачу только в рублях законом. Так что, это ещё лайтовый вариант X
Правильно мыслите. А почему не объявили? Особенно пикантно это выглядело бы на фоне бурного расцвета торговли "токсичными" из-под каждого куста даже с красивыми табло, которые мадам Брошкина строго-настрого запретила. Даже санкции в большинстве случаев не признаются форс-мажором, ознакомьтесь с судебной практикой.
Цитата
user-56497585475пишет: А ЕЦБ и ФРС какую деятельность " изображают"?
До упомянутых организаций мадам как до Пекина....... О немонетарных причинах инфляции в РФ я лекции здесь читать не буду. Вот Батя в союзном государстве борется немонетарно, зато очень успешно. Сроки эффективнее в таргетировании по сравнению со ставкой
nikithegreat, Не объявили, чтобы лишнюю волну не поднимать среди физиков. По этим же причинам некоторые вопросы спустили в "серую зону", например, введение комиссий на уже существующие счёта. Ну а лекций , о причинах инфляции в РФ , полно в сети, причём на любой вкус
user-56497585475пишет: nikithegreat, Не объявили, чтобы лишнюю волну не поднимать среди физиков.
"Форс-мажор" выглядел бы смешно на фоне повальной торговли наличной валютой во всех подворотнях, банки тоже успешно наживаются на курсовой разнице, прикрываясь филькиной грамотой "временного порядка". Просто решили ещё раз ошкурить "хомячков", почему нет? Старую собачку новым трюкам не научишь, я ещё помню выдачу "павловских 500 рублей" с печатью в паспорте: был повод увидеться с многочисленными родственниками в отделении сберкассы . Хвостиков этих валютных вкладов остались копейки, выдать их для банков не составляет труда, но нужно плюнуть всем в физиономию и показать, кто в доме хозяин.
user-56497585475пишет: Могли вообще форс-мажор объявить по валюте и выдачу только в рублях законом.
Да ради б-га. Собственно это так и есть вообще-то (10-ка баксов не в счет). Но это никаким образом не разрешает банкам отдавать по какому вздумается курсу: да, можно отдавать рублями, но не по своему взятому с потолка курсу, а по официальному. Поэтому указания ЦБ вообще говоря ничего не меняют: банк по закону обязан вернуть средства вкладчика, и не имеет права откусывать от них что-то с потолка установив свой курс: нету долларов - отдаете рубли по официальному курсу.
bekdпишет: Но это никаким образом не разрешает банкам отдавать по какому вздумается курсу: да, можно отдавать рублями, но не по своему взятому с потолка курсу, а по официальному.
По закону валютный вклад обязаны выдать в той валюте, в которой он открывался: об этом не устаёт повторять Верховный Суд РФ начиная с 1999 года. Возможны 2 исключения из этого правила: у банка отозвана лицензия и выдача в рублях предусмотрена договором. Таким образом, выдача валютного вклада рублями является грубым нарушением прав потребителя финансовых услуг, каковым является вкладчик.
nikithegreatпишет: По закону валютный вклад обязаны выдать в той валюте, в которой он открывался: об этом не устаёт повторять Верховный Суд РФ начиная с 1999 года.
Возможно, но в нынешних реалиях и в этой стране не думаю что это реализуемо. Даже с решениями ВС. Но не вижу смыла в дискуссии, вопрос-то не в этом.
Ключевое что вклад банк обязан выдать вклад в полном объеме, а не откусывать что-то своим взятым с потолка курсом.
bekdпишет: Возможно, но в нынешних реалиях и в этой стране не думаю что это реализуемо. Даже с решениями ВС. Но не вижу смыла в дискуссии, вопрос-то не в этом.
Ключевое что вклад банк обязан выдать вклад в полном объеме, а не откусывать что-то своим взятым с потолка курсом X
Требования, предъявляемые к банку, должны быть законными. Требования о возврате валютного вклада в той валюте, в которой он открывался, являются законными и основаны на договоре, положениях ГК РФ и правовой позиции ВС РФ. Требования о продаже Вам валюты с Вашего счёта по курсу, по которому хочется Вам, а не банку является незаконными, ибо основаны на "информации ЦБ", которая носит рекомендательный характер. Вы тоже можете дать рекомендации руководителю банка о том, как его супруге нужно борщ варить. А представления о справедливости курса у всех свои: у Вас одни, у банка другие.
nikithegreatпишет: Требования о продаже Вам валюты с Вашего счёта по курсу, по которому хочется Вам, а не банку является незаконными, ибо основаны на "информации ЦБ", которая носит рекомендательный характер.
При чем здесь информация ЦБ вообще? Я подаю требование о возврате вклада. Банк обязан возвратить его в полном объеме. Есть официальный курс валюты - пожалуйста если нет валюты возвращайте по нему. Все остальное не будет возвратом вклада в полном объеме.