Форум

Рано утром приходит пуш-уведомление от Сберкасса, что оплачена покупка на 5000 руб

Смотрю историю операций, за утро 5 апреля. Списаний не было.
начинаю листать историю за другие дни и вижу, что за 21 марта, у меня два списания от магазина Деликатески на одну и ту же сумму 5000 руб с копейками.
Как такое может быть? Я в Деликатеске расплачивался на месте курьеру через терминал-вводил пин-код. Каким образом. И каким образом банк. не зная пин-кода вот так вот списывает деньги

Это напоминает, воровство денег, когда у людей ночью списываются один за другим деньги за покупку в каком нибудь магазине в Перу или Эквадоре.

Сберкасса говорит, что это массовая проблема и кивает на магазин, типа от них был запрос и деньги списали. Деликатеска говорит, что это сбой на стороне банка-эквайера.

Все просто. Не надо карты с деньгами привязывать к всяким деликатескам. Уж 100500 раз обсуждалось, что привязывают карты с нулевым балансом и без овердрафтов.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Все просто. Не надо карты с деньгами привязывать к всяким деликатескам. Уж 100500 раз обсуждалось, что привязывают карты с нулевым балансом и без овердрафтов.

Я карту не привязывал. Я расплачивался ей дома, когда курьер привез заказ 21 марта.
А теперь СБ задним числом записала эту продажу 21 марта, сегодня записала что была продажа 21 марта. И теперь у меня за 21 марта числится две продажи на одну сумму.

И карта кредитная, то есть СБ уже рассчитал какую сумму я должен оплатить за отчетный период, и после этого СБ провел сегодня продажу за 21 марта

Сберкасса- это где?

Цитата
Бжашичек пишет:
Сберкасса говорит,

Зачем вы Банк №1 Сберкассой обзываете? smile:)

Цитата
Бжашичек пишет:
Сберкасса говорит, что это массовая проблема и кивает на магазин, типа от них был запрос и деньги списали. Деликатеска говорит, что это сбой на стороне банка-эквайера.

А кто банк-эквайрер?
Оформите заяву на стандартном бланке Сбербанка и опротестуйте операцию/задвоение, операцию не совершали, техсбой на стороне эквайрера/ - макс срок 30 дней по 161ФЗ.
Эквайрер вернет ДС.

Цитата
Бжашичек пишет:
Я карту не привязывал. Я расплачивался ей дома, когда курьер привез заказ 21 марта. А теперь СБ задним числом записала эту продажу 21 марта, сегодня записала что была продажа 21 марта. И теперь у меня за 21 марта числится две продажи на одну сумму.

Бжашичек, Вы же опытный пользователь. Вам дали хороший совет.
Цитата
камо пишет:
Оформите заяву на стандартном бланке Сбербанка и опротестуйте операцию/задвоение, операцию не совершали, техсбой на стороне эквайрера/ - макс срок 30 дней по 161ФЗ.

У меня при покупке в магазине такое было. Делал то же самое.

Цитата
камо пишет:

А по самой системе Мир сколько сроки? По Визе/мастеркард вроде 120 дней было...

Технические сбои бывают везде. Для устранения их последствий в процессе безналичной оплаты давно придумана претензионная работа.
Не хотите зависеть от техники - платите налом.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Бжашичек пишет:
И теперь у меня за 21 марта числится две продажи на одну сумму.
и обе операции уже обработаны? может, одна из операций - это просто авторизация за которой не последует списание денег?

Цитата
puser-10846157634 пишет:

А как же покупки делать на этих сайтах? Другие варианты не предлагаются.

Цитата
Pavel10345 пишет:
А как же покупки делать на этих сайтах? Другие варианты не предлагаются.
Привязывать надо виртуальные карты с нулевым балансом и будет вам щастье! smile:)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
skoser пишет:
и обе операции уже обработаны? может, одна из операций - это просто авторизация за которой не последует списание денег?

Да, обе обработаны. Одна за другой. Я вот не понимаю, почему списание попало 21 марта. Так задним числом можно напихать по немногу и не заметишь

Цитата
Вкладч37 пишет:
Привязывать надо виртуальные карты с нулевым балансом и будет вам щастье!
т.е. кредитки отпадают? вряд ли это хороший выход

Цитата
Вкладч37 пишет:
Привязывать надо виртуальные карты с нулевым балансом и будет вам щастье

А ы на кассе Ленты или Пятерочки тоже расплачиваешься виртуальной картой с нулевым балансом?
Читай внимательно, я платил не онлайн а курьеру с терминалом, то есть на касса

Цитата
tempur пишет:
Технические сбои бывают везде. Для устранения их последствий в процессе безналичной оплаты давно придумана претензионная работа.
Не хотите зависеть от техники - платите налом.

Этот технический сбой для тебя или меня не отличается, от того когда ночью у тебя пойдут списания один за другим какого нибудь магазина из Бразилии.
Я пин код не вводил, и каким образом списываются деньги, это воровство, но назвали сбоем. Прикольно

Цитата
skoser пишет:
т.е. кредитки отпадают? вряд ли это хороший выход

Если на карте ещё остаются деньги сразу после покупки - закрутить лимиты в ноль до следущей покупки.

Цитата
Бжашичек пишет:
Как такое может быть? Я в Деликатеске расплачивался на месте курьеру через терминал-вводил пин-код. Каким образом. И каким образом банк. не зная пин-кода вот так вот списывает деньги

Когда вы что-либо покупаете картой, деньги мгновенно не списываются с карты, а замораживаются - операция Hold. Далее фактическое списание может произойти много позже, что у вас и произошло - деньги за покупку 21 марта фактически списались 5 апреля. Банк не зная пин-кода и не может списать деньги*, вы этот самый пин-код ввели 21 марта, а фактически операция прошла только 5 апреля.
У вас только проблема с возможным задвоением, с чем вам нужно обратиться в первую очеред к продавцу или его банку эквайеру = банку, через который работает продавец, для операций с картами.
Но возможно и этой проблемы нет, как писали вам выше, цитата:
Цитата
skoser пишет:

Вот.

* - есть определённые точки продаж, которые могут списывать деньги с карты, даже если вы свою карту явно не привязывали к ним. Например небезизвестные маркетплэйсы озон и wildberries. Для этого вам тоже советовали выше - не привязывать к сомнительным или по крайней мере неизвестным пока вам точкам продаж - кредитки или дебетовки, на которых у вас постоянно суммы, сильно отличные от нуля.

на сбере ставите галочку в настройках карты чтобы без пин кода оплата не проходила куда-либо, когда что-то покупаете онлайн в магазинах галочку убираете пока оплата не пройдет в часы оформления заказа а потом снова галочку ставите.

Цитата
v*******@gmail.com пишет:
на сбере ставите галочку в настройках карты чтобы без пин кода оплата не проходила куда-либо, когда что-то покупаете онлайн в магазинах галочку убираете пока оплата не пройдет в часы оформления заказа а потом снова галочку ставите.

Нет таких настроек карты в сбере*, это во-первых. А во-вторых, маркетплейсам, озвученным выше и торговым точкам, к которым привязана явно ваша карта - начхать на эти настройки, даже если б они и были.

* - зато есть оплата улыбкой, гыы

Цитата
D1dle пишет:
Для этого вам тоже советовали выше - не привязывать к сомнительным или по крайней мере неизвестным пока вам точкам продаж - кредитки или дебетовки, на которых у вас постоянно суммы, сильно отличные от нуля.

Я уже раз 5 писал, что карточку не привязывал. Заказал продкуты, приехал курьер-я оплатил картой в его терминале. Что не так? Никакой привязки нет. Так же можно в другом городе на кассе магазина оплатить, а потом через месяц с тебя спишут второй раз

Вот какая инфа выложена вчера еще на сайте Деликатески. Написано, что до конца дня 5 апреля деньги вернут. Но ни вчера ни сегодня денег нет
https://www.delikateska.ru/news/529

..... У меня списали больше 5 тыс, просто так. Вот мне нет разности сбой это или задвоение или еще что то. Денег как не было так и нет. И сумма попала в кредитный период.
И Сберкасса кивает на Деликатесску а та в свою очередь на банк.
Но больше всего не нравится, что деньги списаны без ввода пин кода
Значит так можно списать 50 раз по 5 тыс с кредитной карты, а что, сбой же
Изменено: Бжашичек- 06.04.2023 10:35

Цитата
Бжашичек пишет:
Я уже раз 5 писал, что карточку не привязывал. Заказал продкуты, приехал курьер-я оплатил картой в его терминале. Что не так? Никакой привязки нет. Так же можно в другом городе на кассе магазина оплатить, а потом через месяц с тебя спишут второй раз

Для оплаты на мобильных терминалах, аналогичных, указанных вами или просто в каких-либо местах, не вызывающих доверие у вас - заведите бесплатно виртуалки мир. Благо их сейчас вагон и маленькая тележка кто предоставляет, и яндекс, и юмани, и тот же озон, киви, мтс, итд., главное они абсолютно бесплатные. Привяжите эти карты заранее к "мир-пей" в телефоне. Перед приездом курьера или после того, как курьер озвучит сумму - пуляйте строго эту сумму по СБП мгновенно на эту виртуалку и оплачивайте. Всё. Дальше хоть пусть затроение платежа будет - на карте у вас бублик. Более того, можете тут же после оплаты карту закрыть и открыть новую.
Изменено: V.Bukina- 06.04.2023 11:01 (Отредактировано по просьбе автора.)

Обычный технический сбой. Вернут все, скорее всего даже если ничего никуда не писать.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Supric пишет:
Обычный технический сбой. Вернут все, скорее всего даже если ничего никуда не писать.

Писать надо всегда. Своими кровными рисковать не стоит. Чем раньше напишешь тем быстрее проблема будет решена.

Цитата
Supric пишет:

Если у вас спишут с карты деньги с шанхайского магазина. Это тоже будет технический сбой и будете ждать возврат?
У меня денег до сих пор нет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть