Форум

Как оплатить долг за умершего родственника?

Хочу оплатить долг, но не мошенникам, а банку

Несколько месяцев назад умер родственник. Хочу погасить его долг по кредиту. Уже устала общаться с банком. Когда я им звоню или пишу они не дают никакой информации о том как погасить долг, хотя я им давала все документы о смерти и родстве...

При этом параллельно меня и моих родственников бомбят коллекторы, которые ведут себя как типичные мошенники, все признаки о которых пишут в интернете. При этом используют все приемы психологического насилия и принуждения. Я в к сожалению человек очень чувствительный и в этой тяжёлой ситуации реагирую на это слишком эмоционально и не могу общаться с такими людьми просто не выдерживаю , когда со мной так обращаются . Толком тоже ничего объяснить они не могут., просто хотят чтобы ч бездумно делала что говорят, и на вопросы не отвечают. Я не злостный неплательщик. Я наоборот хочу заплатить и забыть об этом. Но не хочу платить дважды и мошенникам тем более, лишних денег у меня нет. Есть какой то законный и надёжный способ оплатить долги?

То что мне приходит в голову это просто кинуть деньги по номеру карты или номеру телефона в банк, а банк сам спишет сумму долга. Сумма мне хорошо известна. Еще есть вариант внести на депозит нотариусу.

Буду рада комментариям и советам. Спасибо.

Обратитесь к юристу.
Общаться с коллекторами вообще не надо. Не отвечайте на звонки незнакомых номеров.

Цитата
user-500213488817 пишет:
просто кинуть деньги по номеру карты или номеру телефона в банк, а банк сам спишет сумму долга. Сумма мне хорошо известна.

Плохой вариант. Без заявления на полное погашение банк спишет только текущий долг, а остальное оставит на следующие платежи. Да и вряд ли Вы знаете точную сумму, которая меняется каждый день.
И мало конкретики. Почему коллекторы? Хорошо просрочен до момента смерти? Или это Вы так назвали работников банка, а неоплата только после смерти?
Цитата
user-500213488817 пишет:
Когда я им звоню или пишу они не дают никакой информации о том как погасить долг, хотя я им давала все документы о смерти и родстве...

Заочно - проблематично. По телефону никто не даст никакой инфы. Идёте в отделение банка со всеми документами, желательно иметь сам кредитный договор, или хотя бы его номер. Рядовая Маринка может отказать, требуйте заведующего. Он, в свою очередь, может сам всё сделать, а может послать на отдел проблемной задолженности, там всё решите. Пишете заявление на полное досрочное погашение, вносите сумму, которую рассчитают. По закрытию берётся справка о полном погашении.
Это если долг в банке.
Если долг возник раньше и уже продан, не подскажу. Только одно - никаких устных договорённостей.

Сумма долга известна от нотариуса , который долг подтверждает.

К сожалению, это Тинькофф. И там нет отделения, чтобы с кем то пообщаться. Мы легко через отделение Сбера решили вопрос, заплатили в отделении. И нотариус подтвердила отсутствие долга по кредиту в Сбере..

Я не знаю это коллекторы или действительно сотрудники или мошенники. Просто не могу общаться когда на меня давят. И очень многое говорит, о том, что не надо с ними общаться. Они заставляют тебя делать и говорить то что они хотят, а если ты не делаешь и не говоришь начинают давить ещё больше. Например, "мы вам даем срок два дня, вы сейчас должны пообещать, что погасите долг в этот срок". Или " вам придет смс и вы должны будете перейти по ссылке и ввести там данные" и тд. Я даже записала разговор с ними, так что у меня есть доказательства. И начинаешь вопросы задавать, они тебя не слышат и дальше долбят свое по инструкции. У них видимо один скрипт на всех, ты для них злосный неплательщик независимо от того что ты говоришь и в какой ты ситуации.

Кроме того те кто звонит, представляются и называют ФИО и не называют номер сотрудника банка. Когда я перезваниваю в банк мне сообщают, что их сотрудники никогда не называют ФИО. Только имя и номер сотрудника. Когда звоню в банк прошу сразу соединить с ответственным сотрудником, с которым могу обсудить проблему, они говорят, спасибо за информацию, внимательно и вежливо выслушивают, все записывают, и говорят, что сотрудники, которые могу решить вопрос вам перезвонят. В ответ начинают бомбить непонятные личности с которыми общаться просто не возможно.

Если честно я в замешательстве. Не ужели нет нормальной законной процедуры, которая бы описывала законный процесс погашения долга. Я думала, что это можно сделать при вступлении в наследство через нотариуса, но нотариус просто дала телефон Тинькофф с тем чтобы мы сами звонили. Я бы уже давно заплатила, если бы была процедура, которую я могла бы верифицировать на основе норм законодательства.

Я думала, что это стандартная жизненная ситуация и если мы хотим заплатить, то это должно быть легко и просто.

Цитата
user-500213488817 пишет:
Сумма долга известна от нотариуса , который долг подтверждает.

К сожалению, это Тинькофф. И там нет отделения, чтобы с кем то пообщаться. Мы легко через отделение Сбера решили вопрос, заплатили в отделении. И нотариус подтвердила отсутствие долга по кредиту в Сбере..

Может Тинёк хочет, чтобы вы продолжали гасить кредит с начисляемыми процентами, на основании того, что кредитный договор якобы продолжает действовать? Поэтому и не присылает ничего официально.
Напишите им на эл почту, чтобы прислали официальный документ на имя наследников с указанием суммы и реквизитов для погашения долга (не кредита).
А пока документ не пришлют, посылайте всех подальше.

Цитата
ppk16r пишет:
официальный документ на имя наследников с указанием суммы и реквизитов для погашения долга

user-500213488817, а звонящие личности не говорят какая сумма и куда именно её надо перечислить?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-500213488817 пишет:
К сожалению, это Тинькофф.

Напишите непосредственно представителю этой конторы здесь на форуме.
Изменено: serj.ykt2845- 10.04.2023 11:26
Завтра не бывает ...

Цитата
user-500213488817 пишет:

Напишите подробный негативный отзыв в НР или личное сообщение представителю банка на форуме - получите более вменяемый ответ.
Попросил ПБ заглянуть сюда, надеюсь, он сможет как-то помочь

Цитата
user-500213488817 пишет:
Несколько месяцев назад умер родственник. Хочу погасить его долг по кредиту. Уже устала общаться с банком. Когда я им звоню или пишу они не дают никакой информации о том как погасить долг, хотя я им давала все документы о смерти и родстве...

При этом параллельно меня и моих родственников бомбят коллекторы, которые ведут себя как типичные мошенники, все признаки о которых пишут в интернете. При этом используют все приемы психологического насилия и принуждения. Я в к сожалению человек очень чувствительный и в этой тяжёлой ситуации реагирую на это слишком эмоционально и не могу общаться с такими людьми просто не выдерживаю , когда со мной так обращаются . Толком тоже ничего объяснить они не могут., просто хотят чтобы ч бездумно делала что говорят, и на вопросы не отвечают. Я не злостный неплательщик. Я наоборот хочу заплатить и забыть об этом. Но не хочу платить дважды и мошенникам тем более, лишних денег у меня нет. Есть какой то законный и надёжный способ оплатить долги?

То что мне приходит в голову это просто кинуть деньги по номеру карты или номеру телефона в банк, а банк сам спишет сумму долга. Сумма мне хорошо известна. Еще есть вариант внести на депозит нотариусу.

Здравствуйте.

Примите наши соболезнования.

Это совсем не наш уровень работы. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения клиента, а еще ваш контактный номер телефона в лс. Разберемся в чем дело.

Если кому интересно, написала представителю банка которой появился в этой переписке выше. В итоге в очередной раз собрали всю информацию, которую я уже несколько раз сообщала в банк и опять начали бомбить звонками. В личной переписке представитель банка пояснил, что они работают только по телефону.

Я даже комментировать это не берусь. Не понимаю, как такие вопросы по телефону решать можно. Пришлите уже хотя какой-то документ, регламент, инструкцию, реквизиты.

Я сюда написала, т к думала, что [censored] кредитора Тинькофф это не уникальный случай и что такое к сожалению случается иногда. Если кому то все таки удалось решить этот вопрос официально, то расскажите как.

Цитата
user-500213488817 пишет:
опять начали бомбить звонками
Цитата
Вкладч37 пишет:
user-500213488817, а звонящие личности не говорят какая сумма и куда именно её надо перечислить?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:

Мне известна сумма от нотариуса В предыдущие разы звонящие личности обещали прислать смс к которой будет ссылка по которой надо перейти и ввести данные на сайте. Смс так и не прислали.

Правда не пойму смысл этих звонков, если потом все равно нужно что то слать дополнительно. Почему нельзя просто сообщить как это происходит.

В Сбере аналогичный вопрос решили за 5 минут.

Здесь мало того что мне и моим родственникам постоянно выносят мозг, и никакой ценной информации я не получила от них.

Цитата

ГК РФ Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит
1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса,
...
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса ... считается исполнением обязательства.

Цитата
user-500213488817 пишет:
Мне известна сумма от нотариуса

Вот пусть нотариус и поработает.
Цитата

Нотариус ..., в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Цитата
mikma пишет:

Стоимость ведения депозита у нотариуса не пробовали узнавать?

Я предлагала этот вариант нотариусу, но она отказалась. В ст 427 ГК РФ есть условия когда она применяется. И это не мой случай.

А это сильно дорого у нотариусов? Процентов 10-15?

Лет пять назад была десятка в месяц. Сейчас не знаю.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

mikma<noindex>пишет</noindex>:

Стоимость ведения депозита у нотариуса не пробовали узнавать?

вроде бы 5000 за каждого кредитора + 0,5% от суммы.
Цитата
user-500213488817 пишет:
Я предлагала этот вариант нотариусу, но она отказалась. В ст 427 ГК РФ есть условия когда она применяется. И это не мой случай.

Цитата

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
...
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

так что случай тот самый

Цитата
user-500213488817 пишет:
В предыдущие разы звонящие личности обещали прислать смс к которой будет ссылка по которой надо перейти и ввести данные на сайте. Смс так и не прислали.

Я бы не стал так поступать. Фиг его знает на какой сайт ссылка будет, и что будет в итоге.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Полностью согласна, отсюда и проблема. Мне представитель банка в личном сообщении подтвердил, что другого процесса кроме как по телефону у них нет.

Он почему то тут об этом писать не хочет, но я думаю все были бы рады узнать зачем у них так все организовано.

Цитата
user-500213488817 пишет:
Полностью согласна, отсюда и проблема. Мне представитель банка в личном сообщении подтвердил, что другого процесса кроме как по телефону у них нет.
Он почему то тут об этом писать не хочет, но я думаю все были бы рады узнать зачем у них так все организовано.
Всё просто - Тинькофф уже продал долг бандитам коллекторам и поэтому, вместо того, чтобы сообщить платёжные реквизиты для погашения долга (выставить счёт на оплату) напускает туман и тянет резину! А звонят вам коллекторы, чтобы вы оплатили не межбанком через ЦБ РФ, как положено, а с карты на карту, введя данные своей карты на каком-то сайте!

Такие дела...

Цитата
Вкладч37 пишет:
А звонят вам коллекторы, чтобы вы оплатили не межбанком через ЦБ РФ, как положено, а с карты на карту, введя данные своей карты на каком-то сайте!

Чушь. Тинек уже сто лет продает долги только своей " дочке" - КА " Феникс". А у них на сайте вполне себе есть реквизиты для межбанка. И вводить там надо только персональные данные.
https://phoenix-ca.ru/?ysclid=lgewwoqd...#stop-dept

Цитата
predator67 пишет:
Чушь. Тинек уже сто лет продает долги только своей " дочке" - КА " Феникс".
Ну! Коллекторское агентство Феникс. А я как написал?
Цитата
Вкладч37 пишет:
А звонят вам коллекторы
Банк уведомил ТС, что продал долг?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Банк уведомил ТС, что продал долг?

Он мог его и не продать. А просто отдать на взыскание по агентскому договору.

Нотариус говорит, что кредитором числится Тинькофф банк.

Знаете что самое обидное? В ситуации связанной с утратой близкого родственника вместо того чтобы сделать процедуру понятной и прозрачной выходит не понятно что.

Я ХОЧУ ЗАПЛАТИТЬ И НЕ МОГУ Т.К. НЕ ЗНАЮ КАК.

Представитель Банка,

Я вам предоставила все данные в письменной форме Что мешает Вам прислать мне реквизиты и документы на погашение в письменной форме?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть