Форум

Выгодный перевод денег на карту из Европы в Россию, и наоборот

Здравствуйте!

помогите советом, пожалуйста.
как я поняла, международная валюта расчетов между банками - доллары. Правильно?

Есть дебетовая карта Сбербанка в долларах, надо на нее перевести евро из Германии, а потом платить по этой карте в Швеции (не снимать в банкомате, а только картой платить).
как я поняла, при переводе банк Германии евро переведет в доллары и эти доллары придут на мою карту в Сбербанк. т.е. потеря только на переводе евро-доллары.
при оплате в Швеции Сбербанк отправляет мои доллары в банк Швеции, и банк Швеции переводит их в кроны. т.е. потеря только на переводе доллары-кроны.

может быть вы мне посоветуете более выгодный вариант - другой банк или открыть счет в другой валюте - например в евро.

много нового для себя узнала почитав посты этого форума - всем, кто здесь спасибо!

Цитата
filili пишет:
как я поняла, международная валюта расчетов между банками - доллары. Правильно?
Нет, не правильно. Евро, к примеру, тоже может быть.
Цитата
filili пишет:
как я поняла, при переводе банк Германии евро переведет в доллары и эти доллары придут на мою карту в Сбербанк

Это надо явно указать - нужно сделать конверсию в Германии и потом уже переводить доллары. Иначе, если перевести евро, здесь могут быть проблемы с зачислением.
Цитата
filili пишет:
при оплате в Швеции Сбербанк отправляет мои доллары в банк Швеции, и банк Швеции переводит их в кроны.
Снова все не так. При оплате в Швеции шведский банк выставляет запрос в кронах. Платежная система переводит их в доллары, и с вашей карты снимаются доллары. Потеря будет на конверсию по курсу платежной системы, а он достаточно неплохой.
Цитата
filili пишет:
может быть вы мне посоветуете более выгодный вариант - другой банк или открыть счет в другой валюте
Нет, счет в евро в вашем случае открывать не нужно.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

filili,
похоже вы путаете перевод с карты на карту и межбанковские переводы. Последние могут быть в любой валюте.
http://www.banki.ru/forum/?P...ID=1813647 - вот тема, где я тоже интересовался процессом.
Будет ли автоматическая конвертация из евро в доллары при межбанковском переводе, это еще вопрос. Уточните в банке. Но учтите, это будет межбанковский перевод, скорее всего по SWIFT.
Цитата
filili пишет:
при оплате в Швеции Сбербанк отправляет мои доллары в банк Швеции, и банк Швеции переводит их в кроны. т.е. потеря только на переводе доллары-кроны.

А это уже не перевод, а оплата картой, тут другие правила. Процесс описан здесь: http://donz-ru.livejournal.com/176562.html
Если кратко, торговец отправляет запрос в кронах в платежную систему (Visa или Mastercard), платежная система конвертирует их по своему курсу в валюту биллинга с банком (курс конвертации хороший, так что здесь потерь нет). Для Сбера это доллары и по визам, и по мастерам. Далее Сбер спишет с карточного долларового счета ровно столько долларов, сколько выставила платежная система.
http://www.banki.ru/forum/?P...TID=133964 - вот таблица с условиями банков по трансграничным операциям. Если для Сбера для карт Мастеркард указана валюта биллинга еще и евро (у меня доступа сейчас нет в гугл.докс), кроме долларов, то вам проще открыть сберовскую карту в евро, куда вам переведут евро из Германии, и с которой вы будете тратить деньги в Швеции.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Спасибо вам большое за такие подробные ответы!!!

Donz,
я узнавала - Сбербанк принимает межбанковские переводы в евро. Получается, что для перевода денег из Германии выгоднее иметь в России карту с евровым счетом?

А для оплаты картой в Швеции получается все равно произойдет перевод в доллары. или здесь тоже могут быть евро, если у меня будет карта со счетом в евро?

почитав форум, я склоняюсь оформить карту в евро в Альфа банке. Все советуют, потому что там курс ЦБ + надежность (в отличие от Кукурузы без чипа и неименной). как вы думаете - разумно?

я извиняюсь за профанство в этих вопросах. Строго не судите. Спасибо за поддержку!!
Изменено: filili- 22.02.2013 16:35

filili,
вы темы по двум ссылкам читали?
Естественно, Сбербанк принимает евро. Если вы для перевода в европейском банке укажите свой долларовый счет, то тот банк пересчитает евро в доллары по своему курсу. Выгодный он или нет, я не знаю. Вряд ли равен кросс-курсу ЦБ. Так что да, лучше откройте счет в евро. Сконвертировать их всегда успеете.
Цитата
filili пишет:
А для оплаты картой в Швеции получается все равно произойдет перевод в доллары. или здесь тоже могут быть евро, если у меня будет карта со счетом в евро?

Я же писал, посмотреть в таблице, ссылку на которую я дал, какие валюты биллинга у мастеркардов Сбера. Если только доллары, то значит сначала кроны будут сконвертированы в доллары по курсу ПС (хороший курс). Потом доллары в евро по курсу Сбера (не очень хороший курс). Если в качестве валюты биллинга есть и евро, то кроны сконвертируются в евро по курсу ПС (хороший курс), и именно столько Сбер снимет с евро счета карты.
Цитата
filili пишет:
почитав форум, я склоняюсь оформить карту в евро в Альфа банке. Все советуют, потому что там курс ЦБ + надежность (в отличие от Кукурузы без чипа и неименной). как вы думаете - разумно?

Альфу брать точно смысла нет. Свой курс по карточным операциям у нее ЦБ, но у вас при оплате в шведских кронах точно будет дополнительная комиссия в 1.7% за трансграничный платеж.

Цитата
filili пишет:
я узнавала - Сбербанк принимает межбанковские переводы в евро. Получается, что для перевода денег из Германии выгоднее иметь в России карту с евровым счетом?
Картсчет в евро от Сбербанка был бы неплохим вариантом... если вы имеете возможность отправить перевод через указанный в ссылке немецкий банк. Там кстати и про Альфу есть smile@=

p.s. мысли кой-какие сразу не озвучиваю, коммент ваш интересен после прочтения ссылки smile:)
for building the best material - fried nails

shlomo_chavez, Да уж, Альфа-банк получается точно не вариант... спасибо вам за советы!

мне сейчас сообщили, что перевод из Германии может быть совершен мне в Россию только если у моего российского банка не будет банков-посредников, т.е. они переводят только на прямую.
1. не знаете ли, есть ли у нас в России такие банки, чтобы делали перевод без участия банка корреспондента? может быть мне надо узнать у своего отправителя через какой банк они мне отправят деньги и в зависимости от этого открыть счет в том банке в России, который сотрудничает напрямую с банком-отправителем?
3. из письма немцев я поняла, что если отправлять деньги в пределах Европы, то пересылки через банк-посредник не будет. видимо там у них другая система, IBAN просят для европейского счета, которого в России пока еще нет.

спасибо заранее за ответы.

PS как это все сложно оказывается...
Изменено: filili- 04.03.2013 17:27

Цитата
filili пишет:
shlomo_chavez, Да уж, Альфа-банк получается точно не вариант..
по крайней мере именно в той ситуации... как было-бы с суммой комиссий если отправляли перевод через другой немецкий банк в Альфу - неизвестно.
Цитата
filili пишет:
мне сейчас сообщили, что перевод из Германии может быть совершен мне в Россию только если у моего российского банка не будет банков-посредников, т.е. они переводят только на прямую.
smile:scratch: отправляющая сторона при получении от вас реквизитов сможет ли с уверенностью сказать напрямую все получится или нет?
Цитата
filili пишет:
1. не знаете ли, есть ли у нас в России такие банки, чтобы делали перевод без участия банка корреспондента?
пардон, вероятно вы имеете ввиду под "делать перевод" прием перевода?
Цитата
filili пишет:может быть мне надо узнать у своего отправителя через какой банк они мне отправят деньги и в зависимости от этого открыть счет в том банке в России, который сотрудничает напрямую с банком-отправителем?
зачем вам "блуждать в неизвестности", какие-то собственные исследования проводить и шишки(неизвестные, возможно драконовские комиссии) набивать smile:painful: Свяжитесь с отправителем, сообщите о величине комиссии с перевода через Sparkasse . Смогут они через него заслать?

По поводу неозвученных мыслей. Перевод если вами ожидаемый единократен - смысла "шлифовки" и озвучки схемы не вижу smile:yep:

shlomo_chavez,
спасибо за быстрый ответ.
Цитата
shlomo_chavez пишет:
пардон, вероятно вы имеете ввиду под "делать перевод" прием перевода?

да, я имею ввиду, есть ли у нас в России такой банк, чтобы принимал перевод денег из Европы без участия посредника.

я оформила счет в Альфа-банке. послала реквизиты счета в Германию и немцы мне ответили, что не смогут перевести деньги на такой счет,так как это будет перевод через посредника, а они не хотят рисковать,так как были ранее случаи сложные с такой схемой у них. и они просят у меня такой счет, чтобы не было банков-посредников. в Альфа банке это Commerzbank для переводов в евро. поэтому вопрос - есть ли такой банк в России? или у нас вообще всегда перевод денег из Европы через посредника. может быть Вы знаете схему.

Цитата
shlomo_chavez пишет:
Перевод если вами ожидаемый единократен - смысла "шлифовки" и озвучки схемы не вижу smile:yep:

очень хочется не проиграть в деньгах, т.к. у студенов каждый евр на счету smile:)

отправляющая сторона предлагает перевести на счет в Европе (у меня этого счета нет, есть у другого человека, но очень хотелось бы обойти такое вариант решения вопроса. получить деньги напрямую из Германии) - видимо в Европе другая схема расчетов между банками?

извиняюмь за сумбурность и м.б. лишнюю информацию, но я похоже скоро из биолога превращусь в спеца по переводам межбанковским с этим вопросом:) сложно это все.

Цитата
shlomo_chavez пишет:
Перевод если вами ожидаемый единократен - смысла "шлифовки" и озвучки схемы не вижу

а для тех, у кого переводы не единократны, случаем, не видите? smile:shuffle:

Цитата
filili пишет:может быть вы знаете схему.
увы, в этом не подскажу smile:pardon:
Цитата
filili пишет:
очень хочется не проиграть в деньгах, т.к. у студенов каждый евр на счету smile:)
ежели чего я за вас smile:flowers: ну и наверно будем оптимистами... smile:uncap:

Цитата
Donz пишет:
а для тех, у кого переводы не единократны, случаем, не видите? smile:shuffle:
Donz,
вам как удобней, в этой теме бред сумасшедшего прочесть, или в созданную вами и тут ссылкой приведенную smile:oops:

Цитата
filili пишет:
я оформила счет в Альфа-банке. послала реквизиты счета в Германию и немцы мне ответили, что не смогут перевести деньги на такой счет,так как это будет перевод через посредника, а они не хотят рисковать,так как были ранее случаи сложные с такой схемой у них. и они просят у меня такой счет, чтобы не было банков-посредников

Цитата
filili пишет:
отправляющая сторона предлагает перевести на счет в Европе (у меня этого счета нет, есть у другого человека, но очень хотелось бы обойти такое вариант решения вопроса. получить деньги напрямую из Германии) - видимо в Европе другая схема расчетов между банками?

Внутри Европы действительно другая схема расчетов между банками. А суть в том, что внутриевропейские платежи почти бесплатны. Вы же хотите получить деньги за пределами Европы. Отправитель не хочет платить десятки (сотни) евро вместо десятков (ноля) евроцентов. Основная проблема в этом. Теоретически может быть и проблема в мелкости и ограниченности банка-отправителя, в связи с чем он не имеет права осуществлять трансграничные платежи (платежи за пределы европейской системы расчетов, в которую входят Великобритания и Швейцария, несмотря на неевровость своей валюты).

Если отправитель отмораживается, то вы его не вразумите.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
спасибо большое за ответ!

сейчас прорабатываю вариант открытия счета в Европе через знакомого. он сказал, что есть возможность открыть счет совместный, чтобы вместе можно было пользоваться, но говорит,что это очень сложно. и без комментариев...
может быть кто-нибудь знает, что там за сложности и особенности. нужно ли мое присутствие при этом личное? банк Handelsbanken или Nordea.

Цитата
shlomo_chavez пишет:
Donz,
вам как удобней, в этой теме бред сумасшедшего прочесть, или в созданную вами и тут ссылкой приведенную

Это как вам удобнее smile:)
Если здесь, то здесь. А можно и в моей теме: http://www.banki.ru/forum/?P...TID=148503

Цитата
Donz пишет:
Если здесь, то здесь.
smile:ок:

Идея проста, и подразумевает минимизацию выплаты комиссионных банку вкупе со свободой действий клиента в течении продолжительного времени.
За основу возьмем озвученные продукты и задачи Т.С. smile;)
Так как Сбербанк берет себе процент за входящие и снятые ранее чем через месяц безналичные платежи, мы должны сыграть на опережение один раз. Заводим из своих кровных в реале или через СберОнлайн валютный счет(можно и книжку с банка вытрясти), по сумме превышающий предполагаемые поступления в течении календарного месяца. Усё, можно не беспокоится потерей процента в банковских недрах
Кто-то спросит зачем нужен счет, если имеется валютная карта. Отвечаю, у счета может быть более длительный срок действия по договору, да и выцарапать мани с картсчета в случае форсмажера с самой картой может оказаться сложнее.

Далее включаем полет фантазии, счета можно заводить в разной валюте, при желанию и наличии карты и "книжного" счета в одной валюте - соединяем это дело заявлением-поручением перевода на регулярной основе smile:magic:
Критика и улучшение "виртуальной конструкции" с благодарностью принимается smile:yep:
Изменено: shlomo_chavez- 05.03.2013 21:43

shlomo_chavez,
спасибо, про этот момент даже не думал.
Мне со своей стороны надо как-то оптимизировать комиссию европейского банка-посредника, который отъедает мои кровные 15 евро за каждый перевод. Вот бы тут что придумать... Пока пользуюсь Альфой. Но похоже, что от банка-рецепиента это не зависит.

Цитата
Donz пишет:
Мне со своей стороны надо как-то оптимизировать комиссию европейского банка-посредника, который отъедает мои кровные 15 евро за каждый перевод. Вот бы тут что придумать... Пока пользуюсь Альфой. Но похоже, что от банка-рецепиента это не зависит.

Donz, может быть использовать банковскую группу, например, Нордеа-внутри группы переводы дешёвые. Скажем, открыл счет в банке группы в Европе и переводишь в Россию.
С уважением.

тролль,
Хорошая мысль.
Но мне, к сожалению, не подходит. Банк-донор выбрать не получится, и он какой-то из местных. Хотя надо бы проверить.

Donz
скажите пожалуйста разобрались вы с переводами , дело в том что тоже нужно будет перевести деньги из испании в россию , сделали пробный перевод 10 евро , посмотреть как работает система с нас взял испанский банк 30 с хвостиком евро за эти несчастные 10 евро , а в россию они пришли в ужасном состоянии дошло только почти 4 евро , моя сестра была в банке узнавала и оператор сказала что они в сбербанк уже так пришли - потерялись в европе , а сбербанк берет только 1 процент
думаю могла ли бестолковая здесь что то напутать ...она у меня схватила все и реквизиты российские и международные , я сделала ошибку все сколола вместе , а она не спрашивая все отсканировала в кучу
прям не знаем что думать и как отправить безопаснее чтоб все дошло с малыми потерями
кто то знает может нормальный испанский банк

elenatorres,
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=148503 - посмотрите эту тему. Там знающий человек подсказал.
Если кратко, то при указании типа комиссии SHA, первую часть комиссии возьмет банк, в котором вы отправляете перевод. Вторую возьмет банк-посредник, тарифы которого неизвестны. То, что у вас Сбер взял еще 1% за получение этих денег - это нонсенс. Бегите из Сбера в практически любой другой банк. Хотя подозреваю, что оператор могла просто ошибиться.
Перевод из Ирландии при указании SHA стоил 32.5 евро при переводе 240 евро. 17.5 взял отправитель, 15 банк-посредник. Второй перевод стоил уже дешевле, так как отправитель чего-то там изменил, но я не знаю что. Комиссия за второй перевод была в районе 25 евро.
Можно указать тип комиссии OUR, что означает, что всю комиссию возьмет банк-отправитель. Но в указанной мной теме это не рекомендовали, так как этот тип несколько необычен, и непонятно, как поведет себя банк-посредник.
В общем, дело хотя и прояснилось немного, но все равно темное.

Сейчас PayPal разрешил принимать деньги на счета в российских банках. Может вам в эту сторону подумать? Там хотя бы комиссии все на виду будут.
Изменено: Donz- 21.08.2013 17:48

Donz,
Цитата
Перевод из Ирландии при указании SHA стоил 32.5 евро при переводе 240 евро. 17.5 взял отправитель, 15 банк-посредник. Второй перевод стоил уже дешевле, так как отправитель чего-то там изменил, но я не знаю что. Комиссия за второй перевод была в районе 25 евро.

А что такое SHA?
а то мне из Ирландии пришел из 187 евро, банк отправитель снял 12 евро, а посредники 34 евро... сижу в шоке мягко говоря smile:o smile:cry:

Цитата
Mari пишет:
А что такое SHA?

используйте скрил и не будет никакого sha в таком размере
1% перевод денег от ваших ирландских друзей вам и 3 евро вывод любой суммы себе на счет визы

Цитата
Mari пишет:
А что такое SHA?

Тип комиссии за перевод, при котором часть комиссии взимает банк-отправитель с отправителя, а свою комиссию банк-посредник взимает с получаетял. Плохой тип комиссии, если кратко.
Цитата
Gudini пишет:

Спасибо за информацию.

Gudini,
Цитата
1% перевод денег от ваших ирландских друзей вам и 3 евро вывод любой суммы себе на счет визы

да я его второй день пытаюсь понять))) этот скрилл, России там например вообще не нашла в переводах((((
какой то он не победимый((
Но знаю да что его юзают.... пока посещают мысли " а как они его юзают?" smile:shuffle:

Donz,
Цитата
Тип комиссии за перевод, при котором часть комиссии взимает банк-отправитель с отправителя, а свою комиссию банк-посредник взимает с получаетял. Плохой тип комиссии, если кратко.

ага спасибо)))
может вы меня по остальным двум тоже просветите? smile:shuffle: smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть