Форум

Осторожно: про карты Сбербанка в Тайланде

Любители без предупреждения блокировать карты

• 1
Вроде бы я катаюсь по миру достаточно, и плачу за всякое по всему интернету, в т.ч. и в китайских магазинах, никогда никаких проблем со сбером не было. В прошлом году даже во Вьетнаме спокойно расплачивался и снимал деньги без проблем, а в этом году решили посетить Тайланд, и приехали.

вот объясните мне: при первом обращении в тайский банкомат, мне выдают деньги, а на телефон приходит СМСка -- "совершена подозрительная транзакция из Тайланда - в целях безопасности позвоните на номер 8-800-......, чтобы заблокировать транзакции из этой страны.". Я, конечно, не хочу ничего блокировать, и никуда не звоню. а потом, ВНЕЗАПНО, после 3й транзакции мою карту блокируют! другую мою сберовскую карту уже блокируют после первой же транзакции! Ну я-то позвонил с ноута по скайпу в Сбер, и все разблокировал. но вопрос:

вот нафига карту сразу блокировать?

svshift.livejournal.com,
такова политика банка. Перед поездкой заграницу стоит позвонить и предупредить банк, чтобы он не удивлялся транзакциям из экзотической страны.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

svshift.livejournal.com, это ещё нормально - по скайпу ведь разблокировали! А вот если карту БРС заблочат, то разблокировка возможна только через отделение банка со всеми документами smile:omg:

Есть рейтинг фродоопасных стран. И первые три строчки в нем занимают Таиланд, Украина и Болгария. Проблема не только в том, что там скиммеры повсюду (может это и не так), но и в том, что эти страны наиболее популярны для обкэшивания белых карт, данные которых украдены со всего мира. Сбер в данной ситуации оказался выше многих других банков - 1) предложил позвонить, 2) сообщил о блокировке, 3) разблокировал без принудительного перевыпуска и просто по звонку. Ваша ситуация тянет на справедливую пятерку в Народном Рейтинге.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Я далеко не фанат Сбера, но в данной ситуации они проявили себя с лучшей сторы.

Такой метод - пример для всех банков (особенно блокирующих внезапно и беспощадно - типа связного или ТКС).
По закону и здравому смыслу перед одобрением операции банк должен убедиться, что ее проводит именно картодержатель. При проведении операции из другой страны ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно требовать дополнительной идентификации клиента (конечно, не для всех операций, просто банку НУЖНО убедиться за границу уехал сам клиент с картой, а не одна карта или ее копия).
Естественно, не блокировать карту, что в данном случае абсолютно противозаконно.
"Заблокировали" (отказали в дальнейших авторизациях - полностью по закону) ТОЛЬКО с третьей транзакции возможно потому, что все они были на небольшую сумму.
Изменено: auni- 27.08.2013 12:40

Цитата
a_l пишет:
А вот если карту БРС заблочат, то разблокировка возможна только через отделение банка со всеми документами
Как оказалось, не всё так плохо: иногда и письмо через инет-банк помогает! smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

А что есть "предупредить банк" перед выездом? Какой алгоритм действий? не устно же девочке в окошке сказать?

Цитата
svshift.livejournal.com пишет:
Ну я-то позвонил с ноута по скайпу в Сбер, и все разблокировал. но вопрос:

вот нафига карту сразу блокировать?

Респект и уважуха Сбербанку за такую разблокировку. Многие наши банки блокируют карты при попытке их использования в Тайланде сразу и намертво.
Присоединюсь к мнению тех, кто считает, что в данной ситуации Сбербанк проявил себя с лучшей стороны.

Цитата
hotop пишет:
А что есть "предупредить банк" перед выездом? Какой алгоритм действий? не устно же девочке в окошке сказать?

А это от банка зависит. Некоторые банки предупредить не получится. А у некоторых (например, у Альфа-Банка) на сайте есть специальная памятка о том, как и в каких случаях это стоит делать.
Я же считаю, что предупреждать банк о собственных перемещениях необходимости нет никакой.

Не ожидал такого от СБера, я о них худшего мнения был. А возможность разблокировать у них теперь постоянная для всех, или это просто случайность?

Я выбираю какой банк кроме Авангарда надо завести чтобы не дергаться во время длительных путешествий по Азии и не только. Пойду про сберовские карты почитаю.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Еще интересует, а какие пути вывода денег остаются после блокировки карты сбера? Все остальное работает ? Другие карты к этому счету привязанные
нормально работают ? Возможность переводом перегнать со сбера в другой свой банк остается ? Я предполагаю ДА, но хочется проверить.

Сбер кстати позволяет из интернет-банка денежные переводы на фамилию делать , Вестерн Юнион или еще какие-то ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет:
Другие карты к этому счету привязанные нормально работают ?

У Сбербанка есть одна, очень неприятная мне лично, особенность: он не позволяет выпустить к одному счёту две карты на одно и то же лицо.
А так, блокируется только карта, а не её счёт, другие карты для целей оплаты, пополнения счёта и снятия наличных работают, проверено на собственном опыте.

Чтобы Сбер не заблокировал карту при проведении транзакции есть элементарный алгоритм : звонишь по бесплатному номеру в кол.центр(номер указан на карте), сообщаешь оператору что собираешься в период с ... по ... использовать карту в Тайланде и просишь в указанный период времени не блокировать транзакции. После чего сообщаешь номер карты, кодовое слово(устанавливаемое Вами при выпуске карты) и...вуаля! smile:ura: Вся операция занимает около 3 мин.

Перед поездкой в Таиланд спросил в отделении СберБанка не будет ли блокировки карты. Сказали, что все нормально, блокировки не будет. И , действительно, пользовался ей около 5 месяцев в 2013 году ( был на обучении) , никаких проблем.

Собираемся в Таиланд, подскажите если там снимать деньги с карты в батах, у них большая комиссия?как выгоднее получается доллары менять на баты или обналичивать с карты? smile:scratch:

Laura Li,
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=159634
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=171808
читали?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz, нет не читала, сейчас посмотрю что там, спасибо за подсказку smile:)

У сбербанка такая политика. Предупреждения банка тут бесполезны, все равно система сработает. Если совершать много транзакций в Тайланде, вам в любой случае придется связываться с банком, чтобы разблокировать карту, но это же для вашей безопасности тоже.

мне ТКС в Дели тоже карту блокирнул после трех подряд снятия наличных (там в банкомате не больше 10к рупий можно снять, что в рублях всего 5к., поэтому снимала долго), по звонку разблокировали, сняли на сутки финмониторинг (мне нужно было достаточно крупную сумму налом снять), и всего делов, чо реветь-то smile:{}

вот другой вопрос,что я часто отдыхаю там,где телефон недоступен от слова вообще, вот тогда это была бы проблема. Но на этот случай у меня карты разных банков, с налом уже года три не езжу.

Собираюсь скоро, страшно с одной картой лететь. Я когда надолго еду, оформляю доверенность на членов семьи. Если что, снимут и переведут по вестернюнион какому-нибудь

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть