Форум

Чем лучше платить в Чехии, пока она еще не в зоне евро

Раздумываю, как лучше будет действовать при поездке в Чехию

1. Тупо купить кроны еще на родине (например здесь), и оплачивать все, включая отель.
2. Платить там рублевой КК Авы
3. Снимать там кроны (более 3000 руб. в эквиваленте за раз) с черной ТКС и платить налом
4. Платить там КК ТКС
5. ...?

Расставил в порядке выгодности (на мой взгляд). Но может что не учел?
Бывалые путешественники, что посоветуете?
Изменено: rebelion76- 17.02.2014 23:04
Банки.ру+ - cкрипт для более удобной работы с сайтом. Все возможности расписаны в FAQ.
Adblock Plus VS banki.ru&СДБО - инструкции и фильтры.

Цитата
rebelion76 пишет:
2. Платить там рублевой КК Авы

Если карта Авы ВИЗА, то это самый выгодный вариант из описанных.
Изменено: Richard77- 18.02.2014 00:53

Цитата
Richard77 пишет:
Если карта Авы ВИЗА, то это самый выгодный вариант из описанных.

Как раз осталась последняя виза smile:-)
А почему выгоднее чем п.1? Ведь полюбому будет рубль -> евро -> крона, плюс трансграничка?
Это получится меньше, чем спред 1ЧРБ?
Банки.ру+ - cкрипт для более удобной работы с сайтом. Все возможности расписаны в FAQ.

rebelion76, http://www.banki.ru/forum/?P...age2581054

Цитата
Ultra_CAN в сообщении #11214 пишет:
Ездил в Прагу в конце октября начале ноября, предварительно разменяв немного наличных и курс получился в Москве 1 к 2. Полазив в обменниках Праги (Центр города) в основном это тоже курс 1 к 2.
Оплата в магазинах Праги КК и Черненькой шли по курсу 1 к 1.7, снятие тоже по этому курсу ушло....
Что значит конский курс? Или мне просто повезло?

Нуууу . То было в октябре. Сейчас за счет роста евро будет гораздо хуже.
Опять же по 1.8 можно купить в 1ЧРБ ...

rebelion76, Я понимаю, что сейчас может быть по другому, я просто хотел этим примером сказать, что по сравнению с обменником Москвы/Праги мне было выгоднее пользоваться картой ТКС и привел цифры, Вам же выбирать в итоге smile:)

Кстати нал понадобится для кафешек.

Цитата
rebelion76 пишет:
3. Снимать там кроны (более 3000 руб. в эквиваленте за раз) с черной ТКС и платить налом

Предлагаю модернизировать этот способ.
Привязываешь кукурузу к черной ткс, переводишь в ИБ кукурузы от 3000Р и снимаешь кроны в бакноматах Праги с нее.
Курс на выходе сладкий (ниже на 1% от ТКС и бьющий все твои другие варианты) и лучше чем в пражских обменниках (снимал эквивалент 8000Р в банкомате Райффазена в Праге для теста) да и наколоть туриста на обмене их национальная черта
Еще деталь если в ресторане меню есть в кронах и в евро, то евро цена там пересчитаны с жестким DCC
Платить всегда в кронах.

Цитата
Привязываешь кукурузу к черной ткс, переводишь в ИБ кукурузы от 3000Р и снимаешь кроны в бакноматах Праги с нее.
Курс на выходе сладкий (ниже на 1% от ТКС и бьющий все твои другие варианты) и лучше чем в пражских обменниках (снимал эквивалент 8000Р в банкомате Райффазена в Праге для теста)

А как же 1% за съем?
Цитата
Выдача прочих наличных денежных средств, включая поступившие в пользу Клиента от физического лица и выданные по истечении 90 дней от даты получения.
1% от суммы выдачи наличных денежных средств (мин. 100 рублей)

или пополнение с ТКС попадает под п.4.3.2.1. (не понимаю от куда это может следовать) ?
Цитата
Выдача наличных денежных средств в сумме, поступившей в пользу Клиента в соответствии с п.4.3.2.1. Договора.-
Не взимается при выдаче в течение 90 дней с момента совершения перевода
Изменено: rebelion76- 18.02.2014 10:03

Цитата
rebelion76 пишет:
А как же 1% за съем?

Да 1% за съем у кукурузы, но ведь у черной ТКС завуалированные 2% за съем (разница Цб и курса ТКС)
А наличка будет нужна часто много мест без карт.
Поэтому от сумм 5000Р используется кукуруза

Цитата
rebelion76 пишет:
А почему выгоднее чем п.1?

Авангард ведет расчеты с VISA через рубль.
Тут конкретный опыт с цифрами, а тут комментарий официального представителя банка.

Цитата
progchief пишет:
Авангард ведет расчеты с VISA через рубль. Тут конкретный опыт с цифрами, а тут комментарий официального представителя банка.

Спасибо, пропустил эту важную новость.
Не хватает только ссылки на курс виза http://usa.visa.com/personal/card-ben...ulator.jsp

С учетом 0.75% комиссии, на 18.02 получается курс 1 CZK = 1.776890 RUB.
Изменено: rebelion76- 18.02.2014 12:11

Цитата
rebelion76 пишет:
Не хватает только ссылки на курс виза http://usa.visa.com/personal/card-ben...ulator.jsp

А какой курс верный для Российских карт: штатовский(указанный выше) или европейский http://www.visaeurope.com/en/cardhold...tes.aspx???
На европейском чешская крона дороже на 0,1% (1 CZECH KORUNA = 1.765711 RUSSIAN RUBLE) без учета комиссии Авангарда.
Изменено: luc- 18.02.2014 12:35

Вариант для небольших сумм - обмен в Чехии на кроны наличных евро по курсу 1:25.
По безналу я успешно платил Кукурузой, даже на кассе, где принимали только карты с чипом! smile:) Кассирша повертела карту в руках и провела платёж по реквизитам - всё прошло.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
luc пишет:
А какой курс верный для Российских карт: штатовский(указанный выше) или европейский http://www.visaeurope.com/en/cardhold...tes.aspx???

А курсы то и правда разные.
Без fee:
сша: 1 Czech Koruna = 1.763663 Russian Ruble
европа: 1 CZECH KORUNA = 1.765711 RUSSIAN RUBLE

P.S. а, ну и там написано
Цитата
If your Visa card was issued by a European bank, please click here to find rates applied by Visa Europe.

Цитата
rebelion76 пишет:

Есть неплохое предложение от ВПБ для снятия наличных.
3 снятия в месяц бесплатно, конвертация по ЦБ на день списания, чип даже у неименных карт.
СМС, увы, платное 30 рублей в месяц, но есть и %% на остаток.
Правда указанным банком пока не пользовался, поэтому речь только о тарифе.
P.S. Кстати, как относятся за границей к неименным картам?
Изменено: progchief- 18.02.2014 12:51

Относит ли Виза Российские банки к Европейским smile:crazy: ??? В на европейском сайте нет выбора страны - Россия smile:D

Цитата
rebelion76 пишет:
сша: 1 Czech Koruna = 1.763663 Russian Ruble
европа: 1 CZECH KORUNA = 1.765711 RUSSIAN RUBLE

Не поленился считанул.

Открыл европейский сайт визы, дата 17 февраля, добавил 0.75 % фии
видим курс по рублевой визе авангарда

1 CZECH KORUNA = 1.771931 RUSSIAN RUBLE

17 февраля беру потому, что нет пока курса мастеркард на 18

Теперь считаем оплату кукурузой
Формула универсальна для (мастеркард, надо лишь знать $ или евро)
У кукурузы это доллар.
Формула

Цена в нац валюте / кросскурс нацвалюты $ * курс $ по цб на день проведения

17 февраля
CZK -$ 19.979000
$ рубль ЦБ 35.2559

Покупка на 100 крон
100 крон/19.979 *35,2559 = 176,4647
Итого 1 крона 176.4647 (+1.5 % фантиков на ужин)

rebelion76,
Хоумкредит КБГ для оплаты. Профит в 2%. Для снятия нала неименная бесплатная ВПБ, комиссий нет, курс по ЦБ. Плюс пара запасных на всякий случай. Это мой набор в последнюю поездку, правда, в Чили, а не в Чехию (но некоторые буквы совпадают! smile:) )
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Хоумкредит КБГ для оплаты

Это карта вне конкуренции, я даже постеснялся ее курс здесь писать, но есть одно но - она сейчас уже практически не выдается.
Исключительно по инициативе банка.
А вот получить кукурузу World дело 5 минут в любой Евросети.

Цитата
Миша Японец пишет:
Это карта вне конкуренции, я даже постеснялся ее курс здесь писать, но есть одно но - она сейчас уже практически не выдается.
Исключительно по инициативе банка.

С чего это? Неделю назад наконец-то промотивировал подругу оформить эту карту. Попросили максимальный лимит "новичка" 150 тысяч, стандартные проверки три дня, одобрили, выдали КМВ, ждем именную. И это при том, что не было выписки с банковского счета. Из документов загран и пенсионное страхование. В средний доход поверили на слово.
Если не дали КБГ, то, по-моему, все-таки есть более выгодные карты, чем Кукуруза с фантичным кэшбэком. Правда, тут спорить не берусь, так как рынок не мониторил.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

это русская дурацкая привычка, поехать за границу, все деньги взять налом ($ и евро), а потом бегать и искать выгодный курс. Ехать с $ и евро изначально невыгодно (кроме тех кто в них зарплату получает) тем более в европейские страны.
за всю поездку (10дней на двоих) я снял в банкомате всего 3к крон (на проезд и всякую фигню) и то не успел все потратить (сливал остаток крон в дутике), остальное спокойно оплачивали картами (ТКС и Кукой), карты нормально проходили везде (за исключением ТКС в кафе в аэропорту).
в аэропорту Пардубицы на прилете предлагают менять деньги под предлогом лучшего курса и того, что сегодня вы уже больше нигде не поменяете smile:D, народ на эту удочку ведется только так. Кстате, получать такс фри в $ и евро в аэропорту также невыгодно (свой курс), проще взять кроны (несмотря на табличку, что дают только в $ и евро) и слить их в дутике (все равно там что то покупать будете).
Памятка по кешбеку

Обменять евро (доллары, рубли, тугрики и т.п.) на кроны в Праге можно только с конской комиссией! И на арабских, и на русских, и на чешских улицах. Выгоднее даже в России кроны купить (в Сбере, например).
В других чешских городах можно обменять по хорошему курсу, в Праге - нет!
Так что лучше снять с карты, но внимательно читать, что пишет банкомат, чтобы не попасть на комиссию или драконовский курс обмена.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Выгоднее даже в России кроны купить (в Сбере, например).

Если кто в Москве, или проездом через Москву, то можн в первом чешско российском банке купить.
Даже кое какой сервис появился smile:)
http://www.pchrb.ru/ru/private/czkonline/
Мечта не должна приводить в банк.

Только вернулся из Праги, остались евро купленные по 47.4, рубли и карта кукуруза.
Обменник рекомендовали на Nekazanka 10 (сайт c котировками nekazanka-exchange.cz ) - поменяли нормально, без каких либо комиссий.
Не знал как будет рассчитываться курс по карте, поэтому взял с собой рубли и часть поменял, часть тратил с карты.
Сейчас посмотрел выписку, дешевле всего получается картой - средний курс около 1.7, против ~1.73 в обменнике.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть