Форум

Великобритания, кредитовая, дебетовая, кэш?

Доброго времени суток.
В чем лучше расчитываться в Англии?
Есть кредитка авангарда классик рублевый счет, дебетовая электрон рублевый счет imb руб или поменять в кэш по курсу 47руб.
В Англии нет комиссии в банкоматах на наши карты это распространяется? Выгодно будет снимать деньги в банкомате.
Спасибо.

Кредитка Авангарда (тем более с чипом) — основное что понадобится практически везде. Билеты на поезда продаются в автоматах по кредиткам. Даже Макдональдсы карты принимают.
Кэш пригодится разве что для покупки билетов на автобусы. Ну и для подстраховки карты — вдруг связи с банком не будет или ещё что. Купить наличные фунты для этой цели выгоднее здесь за рубли.
Комиссия за снятие нала на самом деле будет даже по дебетке (проверял на Visa от Юникредит банка), так что снятие нала лучше оставить на экстренный случай.

А по чем конвертация будет. Спасибо.

1. Карта с чипом действительно удобное средство платежа в ЮК. Ее принимают почти везде. Без чипа, правда, принимают тоже везде, но с удивлением - все местные английские карты уже года 3-4 с чипами.

2. Комиссию в банкоматах английские банки обычно не берут. Но вот любой российский банк - возьмет (за одним исключением). Какой получится "эффективный" курс предсказать сложно. Для уменьшения потерь лучше снимать один раз большую сумму, чем несколько раз маленькие. Ибо Ваш российский банк будет брать "n%, но не менее m долларов(евро)".

3. Совсем без кэша - грустно тут. И хотя товарищ выше писал, что карти принимают везде:
3.1 есть места, где карты НЕ принимают. Например, в большинстве сувенирных лавок при покупке менее, чем на 5 фунтов.
3.2 есть места, где покупка по карте дороже - они берут процент за покупку по карте Это факт, хотя на российских банковских форумах народ регулярно утверждает, что это незаконно, нарушение правил МПС и пр. Можете, конечно, попытаться повоевать с продавцом, но зараннее говорю, что это будет безуспешно. Примеры того, где берут такую комиссию за оплату по карте - некоторые маленькие гостиницы и местная IKEA.
3.3 Есть места, где картой платить неудобно. Или не принято. Например, в пабе за пиво. Примерно 2.90 за пинту, 99.99% платят наличными. Или в кафе за кофе - чай - пирожное.

Удачи.

Цитата
Alex, навешиватель ярлыков пишет:
3. Совсем без кэша - грустно тут. И хотя товарищ выше писал, что карти принимают везде:

Практически во всех странах мира целый ряд бизнесов или не берет кредитки, или предлагает заплатить по кредитке большую цену, чем в случае оплаты наличными или чеком. Тут и сувенирные лавки, и недорогие кафе и бары, но также могут оказаться дорогие ювелирные магазины или продавцы автомобилей. Попробуйте за автомобиль заплатить картой и Вы увидите насколько продавец изменит цену, причем не в Вашу пользу. А некоторые небольшие магазинчики берут кредитки, но устанавливают порог ниже которого требуется расплата наличными.
Для спокойной жизни нужны и дебетовые карты, и кредитные карты и кэш.

Цитата
Гектор пишет:
но также могут оказаться дорогие ювелирные магазины или продавцы автомобилей.

Не уверен, насколько это актуально вопрошающему smile:) . Но за машины кредиткой при покупке тут обычно и не пытаются платить. Кэшем, кстати, тоже. Есть чеки, есть bank transfer. В дорогие ювелирные тут тоже с кэшем не ходят обычно.

Цитата
Примеры того, где берут такую комиссию за оплату по карте - некоторые маленькие гостиницы и местная IKEA.

Про ИКЕЮ - это круто. Неужто берут комиссию со всех платежей по картам? Или это касается только маленьких сумм?

Цитата
west пишет:
Неужто берут комиссию со всех платежей по картам? Или это касается только маленьких сумм?

Со всех сумм. Там прямо на кассах об этом объявления висят. Я, правда, в Икее уже с полгода не был, может, что и поменялось, хотя не думаю.

Кстати, разве кредитка Авангарда, с их курсом на 3% больше нормы, хороший совет для Англии? Или уже в Авангарде исправились, как и обещали? Я, пока за границей, их кредитку прячу про запас...
Бабло побеждает зло!

Цитата
munkustrap пишет:
(...) на 3% больше нормы (...)
А что есть норма? Кем и где устанавливается?
Someone is watching you

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
А что есть норма? Кем и где устанавливается?

Ну это просто была неудачная пародия фразы "здесь кислорода 2% от нормы" из известного фильма smile:)

Ну конечно имеется ввиду курс, например, ЦБ. А если ещё параноидальнее - минимум среди всех курсов различных банков. Ну что вы придираетесь smile:D
Бабло побеждает зло!

Цитата
Greendrake пишет:
Кэш пригодится разве что для покупки билетов на автобусы.

Пабы еще. Обычно меньше 5-10 фунтов оплатить картой не позволяют.

Цитата
Без чипа, правда, принимают тоже везде

В мелких магазинах могут быть проблемы.

Цитата
есть места, где покупка по карте дороже - они берут процент за покупку по карте Это факт, хотя на российских банковских форумах народ регулярно утверждает, что это незаконно, нарушение правил МПС и пр.

В отличие от России в Англии торговые точки могут брать комиссии при оплате картами.

Цитата
west пишет:
Про ИКЕЮ - это круто. Неужто берут комиссию со всех платежей по картам? Или это касается только маленьких сумм?

С дебетовых нет комиссии, с кредитных есть. От суммы не зависит.

Цитата
_ПФ_ пишет:
С дебетовых нет комиссии, с кредитных есть. От суммы не зависит.

Интересно, а как торговая точка определяет, чем Вы платите: кредиткой или дебитовой картой. В США в разных местах в торговых точках задается вопрос: credit or debit? Все наши карты идут по разряду кредит. Но сама торговая точка различить эти карты не может ни как.

Цитата
Гектор пишет:
Все наши карты идут по разряду кредит. Но сама торговая точка различить эти карты не может ни как.

Вы это знаете, или предполагаете? smile8)

To Scud
Знаю. Проплата проходит нормально только если Вы нв вопрос credit or debit отвечаете credit.

Вы используете все наши карты? smile8)
Или под "нашими" вы понимаете только свои?

По сути: эмитенты заявляют одни бины как дебетовые, другие -- как кредитные. Видит ли торговая точка эту информацию, вероятно зависит от используемого софта и/или от эквайера. Во всяком случае я спрашивал в автопрокате, как они отличают кредитки от дебетовок (некоторые прокатчики, как известно, не принимают дебетовки при выдаче машины), мне было сказано, что тип карты они видят на дисплее.

Ваш случай, кстати, говорит ровно о том же. Понятно, что просто глядя на карту, ее тип определить невозможно (если, конечно, на ней явно не указано, что она дебетовая), а вот имея под рукой справочник или послав соответствующий запрос -- нет проблем.

Я думаю, что Вы неправильно поняли сотрудника проката.
Они, возможно, видят тип карточки, выпущенной американским банком. Но они точно не видят тип (кредитная или дебитовая), выпущенной российским банком и все эти карточки трактуют как кредитные.
Кстати насчет проката авто. По правилам ряда прокатных фирм они не берут дебитовые карты, а только кредитные.

Сотрудника проката я понял абсолютно правильно, т.к. вопрос был конкретно про российские карты. Кстати, разницы между российскими и нероссийскими никакой нет, т.к. транзакция в любом случае идет через МПС. Это во-первых.

Во-вторых, не все российские карточки -- кредитные. Часть бинов заявлена как дебетовые. Могу привести конкретные примеры, если вас этот вопрос сильно заботит.

В-третьих, насчет того, что принимают и не принимают "некоторые прокатчики", я высказался в предыдущем сообщении. Если бы вы прочли его внимательно, вы бы эту фразу заметили. Уточню кстати, что дебетовки они "не берут" только при выдаче машины. А при окончательном расчете в большинстве случаев можно даже налом заплатить.

To Scud
Я имел ввиду, что может быть либо Вы не так поняли прокатчика, либо он просто не знает, что все наши международные карты идут у него в качестве кредитных.
Мне было интересно знать примеры, когда это не так. Пока с я такими случаями не сталкивался. Именно поэтому такие примеры особенно интересны. Что касается оплаты за осуществленный рент авто, то, конечно, им все равно, чем Вы будете платить: кредиткой или дебетовкой. Однако здесь лучше карту не менять. У меня был случай, когда я расплачивался не той картой, на которую брал авто и это привело к двойному снятию денег. Через какое-то время деньги вернули, но все равно неприятно.

Цитата
Scud пишет:
Могу привести конкретные примеры, если вас этот вопрос сильно заботит.

Было бы интересно.
Ветер в голове попутным не бывает

Цитата
Гектор пишет:
Я имел ввиду, что может быть либо Вы не так поняли прокатчика, либо он просто не знает, что все наши международные карты идут у него в качестве кредитных.

Мне было интересно знать примеры, когда это не так.

А мне вот интересно для начала узнать, на чем основано ваше утверждение, что "все наши карты принимаются как кредитные".

Одно из двух: либо "наши" -- это ваши лично и членов вашей семьи (в таком случае нет вопросов); либо у вас есть все карты всех российских банков (ну или хотя бы значительной части), и вы их все попробовали там использовать.

По поводу вашего случая с прокатом: используйте нормальные кредитные карты, и проблем никаких не будет.

Konung, например BIN=415481 по моей информации заявлен как дебетовая виза классик Альфы.

Если кто из работников банков имеет доступ к свежей таблице, было бы интересно узнать, что там по этому поводу сказано. smile8)

To Scud
Цитата
Scud пишет:
А мне вот интересно для начала узнать, на чем основано ваше утверждение, что "все наши карты принимаются как кредитные".
Одно из двух: либо "наши" -- это ваши лично и членов вашей семьи (в таком случае нет вопросов); либо у вас есть все карты всех российских банков (ну или хотя бы значительной части), и вы их все попробовали там использовать.

Мое предположение основано исключительно на практическом опыте моем и моих друзей, которые делали покупки в различных американских торговых точках.
По поводу аренды автомобилей. Я ради эксперимента использовал как наши разные дебитовые так и кредитные карты.
Проблем никогда не было: они их не различают.
То, что Вы пишите по поводу Альфы, возможно, правильно, но касается узкого слоя банковских специалистов, вне которого никто здесь ни в чем не разбирается. Торговые точки не искдючение.

Фишка в том, что значительная часть российских банков заявляют свои бины как кредитные, даже в том случае, если карты на самом деле выдаются и обслуживаются как дебетовые. Значительная часть, но не все. Случаи же отказа в принятии российских дебетовок в качестве кредиток имели и имеют место быть. На том же кредкарде в свое время тема обсуждалась.

Второй момент: не все прокатчики не берут дебетовки. Как известно, есть и такие, что дадут машину и под залог наличными, ничего удивительного в этом нет.

Что касается "некомпетентности" торговых точек: прием/неприем дебетовок никак не зависит от конкретных людей на "точках". Если софт настроен так, чтобы дебетовки не проходили, то они и не будут проходить. Что понимается по дебетовками см. выше.

P.S. По поводу "различных торговых точек": в супермаркетах и прочих "точках" такого рода спрашивают "debit or credit?" не для того, чтобы определить, принимать или нет вашу карту, а для того, чтобы выбрать один из двух способов проведения транзакции: "по ПИНу" или "по подписи". В этом случае любые карты от классики и выше пройдут "по подписи", т.е. как кредитные.

Насчет непрохождения карт российских банков по ПИНу могу только предположить, что возможно не все банки разрешают авторизацию по ПИНу по бесчиповым картам от классики и выше.
В поддержку этого предположения такой случай: как-то в Европе надо было сделать платеж, при этом у кассира был прибор, который "умел" проводить транзакции только по ПИНу. Так вот бесчиповыми картами заплатить не удалось, а российский чиповый мастер прошел без проблем.

Ваша информация представляется мне любопытной. Очень может быть, что все так и есть как Вы пишите. Пытаюсь исследовать рынок банковских услуг за рубежом эмперически, поскольку получить сколько-нибудь надежной теоретической информации не представляется возможным.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть