Форум

Перевод денежных средств из России в Австралию после Санкций

Какой способ наиболее экономичный

• 1
Всем Привет! Я уезжаю в Австралию по студенческой визе (PHD) и уже долгое время пытаюсь понять, какой способ перевода денежных средств соберет минимум комиссий и конвертаций (от родителей/друзей/клиентов из России в Австралию). После введения санкций, я не могу найти ни одного банка в России с корреспондирующим счетом в австралийском банке! Ну такого же не может быть! Международный бизнес между этими странами же не исчез! Что делать? Заводить долларовый счет в любом банке? Заводить счет в австралийских долларах в любом банке? Кукуруза? Пользоваться в австралии уже с имеющимися сбер-виза-рубль, ВТБ-виза-рубль? Или есть банки респонденты в России и в Австралии? Подскажите, кто как считает!

koreshko,
Да, не нужны Вам пока никакие переводы: откройте счета в российских банках в рублях и долларах. Заведите к этим счетам банковские карты и будете с этих карт тратить деньги и снимать наличку. Но налички много не понадобится. Когда Вам нужны будут деньги - родители положат на счет рубли, а Вы их сможете потратить. Возможно, что даже долларовый счет Вам не нужен: дешевле и проще тратить деньги с рублевых карт.

Цитата
Гектор пишет:
Да, не нужны Вам пока никакие переводы: откройте счета в российских банках в рублях и долларах. Заведите к этим счетам банковские карты и будете с этих карт тратить деньги и снимать наличку. Но налички много не понадобится. Когда Вам нужны будут деньги - родители положат на счет рубли, а Вы их сможете потратить. Возможно, что даже долларовый счет Вам не нужен: дешевле и проще тратить деньги с рублевых карт.

Полностью согласен, единственное хотел посоветовать счет на родителей, а вам допку. Либо доверенность на родителей, но первый вариант имхо надежней. Иначе в случае проблем с картой вам придется приезжать сюда решать их лично.

Цитата
koreshko пишет:
После введения санкций, я не могу найти ни одного банка в России с корреспондирующим счетом в австралийском банке!

Плохо ищете.
AUD AUSTRALIA & NEW ZEALAND BANKING GROUP LTD, MELBOURNE
SWIFT Code: ANZBAU3M 453449/00001
https://www.unicreditbank.ru/ru/moscow...четаностро
Цитата
koreshko пишет:
Пользоваться в австралии уже с имеющимися сбер-виза-рубль, ВТБ-виза-рубль?

Только ради спонсирования Сбера и ВТБ.
Цитата
Гектор пишет:
Возможно, что даже долларовый счет Вам не нужен: дешевле и проще тратить деньги с рублевых карт.

Уезжающим на >3 месяцев не советовал бы иметь карты только в рублях. Курс нестабилен.
Изменено: BL45538- 18.11.2015 02:49

Цитата
koma220 пишет:
Либо доверенность на родителей, но первый вариант имхо надежней. Иначе в случае проблем с картой вам придется приезжать сюда решать их лично.

Это верно, но для получения дополнительной карты (если это потребуется) все равно придется приезжать. Но то, что допка лучше - согласен!

Цитата
Гектор пишет:
Это верно, но для получения дополнительной карты (если это потребуется) все равно придется приезжать.

Не факт, у меня опыт по допкам не большой, но к примеру в ТКС оформляя допку на жену ее присутствие не требовалось.

Поглядел тут - в ИБ Росбанка есть выбор международного перевода в AUD.

Цитата
koma220 пишет:
Не факт, у меня опыт по допкам не большой, но к примеру в ТКС оформляя допку на жену ее присутствие не требовалось.

В большинстве банков так, но не везде, тут Вы правы!

Цитата
Гектор пишет:
Когда Вам нужны будут деньги - родители положат на счет рубли, а Вы их сможете потратить.

Такой вопрос, конвертация из рубля в австралийский доллар пойдет через доллар или напрямую? И по какому курсу? ЦБ? или банка?

В Сбере предложили открыть счет в банке в Австралии (такой у меня в любом случае будет для стипендии)
и переводить на него рубли из России, говоря, что конвертация будет напрямую из RUB в AUD. Будет ли это выгоднее или разницы нет?

Цитата
koma220 пишет:
единственное хотел посоветовать счет на родителей, а вам допку. Либо доверенность на родителей,

Есть допка на папу и доверенность на маму (они давно в разводе)

У меня к вам тот же вопрос, что и к Гектору, что лучше: допка в рублях на российский банк или карта австралийского банка на счет которого переведены рубли из россии?

Цитата
koreshko пишет:
В Сбере предложили открыть счет в банке в Австралии (такой у меня в любом случае будет для стипендии)и переводить на него рубли из России, говоря, что конвертация будет напрямую из RUB в AUD. Будет ли это выгоднее или разницы нет?

Тут нужно оценивать весь комплекс проблем. Открыть счет в австралийском банке можно, наверно это рано или поздно произойдет. Но чтобы Вы могли туда переводить деньги нужно получить отметку налоговой на уведомлении об открытии счета за рубежом. Потом ножками принести и показать экземпляр с отметкой налоговой в банк и только после этого Вы сможете переводить себе деньги со своего счета. Если будут переводить родители, то им ничего такого не нужно, но счет все-таки желательно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Предложенный Вам метод возможно не лучший, он - простейший. Когда осмотритесь сделаете все по-другому.
Относительно слов работников Сбербанка: курс конвертации в Сбербанке будет совсем не вкусным, хотя конвертация и будет прямой. Я вообще глубоко не уверен, что нужно связываться именно со Сбербанком.

Цитата
Гектор пишет:
Открыть счет в австралийском банке можно, наверно это рано или поздно произойдет. Но чтобы Вы могли туда переводить деньги нужно получить отметку налоговой на уведомлении об открытии счета за рубежом. Потом ножками принести и показать экземпляр с отметкой налоговой в банк и только после этого Вы сможете переводить себе деньги со своего счета.

Мне в любом случае придется открывать счет в местном банке, потому что вряд ли австралийцы выплачивают scholarship кэшем) И про налоговую я уже прочла. Мне интересен путь: "когда осмотритесь сделаете все по-другому". Как - по-другому?

Цитата
Гектор пишет:
Я вообще глубоко не уверен, что нужно связываться именно со Сбербанком.

Я глубоко уверена, что не стоит, другой вопрос, а кого бы вы рекомендовали, и какие преимущества дает наличие счетов в банках-корреспондентах? (да, я глупый химик, и в банковском деле ничего не понимаю)

Цитата
koreshko пишет:
Я уезжаю в Австралию по студенческой визе (PHD) и уже долгое время пытаюсь понять, какой способ перевода денежных средств соберет минимум комиссий и конвертаций (от родителей/друзей/клиентов из России в Австралию
Исходная валюта - рубли? Если нужно именно отправить деньги на счет, а не пользоваться картой банка РФ, имхо самым выгодным способом будет покупка USD по самому выгодному курсу, какой найдете в обменниках в своем городе, обзвон/обход всех банков в пределах досягаемости с вопросом "сколько стоит перевод SWIFT в долларах США", принос в этот банк третьим лицом (родителем со свидетельством о рождении или просто приятелем) наличных долларов и отправка их именно SWIFT в количестве 4900 долларов за один раз. Назначение платежа - материальная помощь или подарок. Банк-получатель отконвертирует USD в AUD.
Из возможных вариантов недорого отправить: Альфа-банк, какой-то там пакет услуг, при котором исходящие платежи через интернет-банк стоят 625 руб (правда, и сумма перевода ограничена эквивалентом 150,000 руб). Положить валюту можно через банкомат.
Внимательнее подойдите к выбору банка в АУ. По состоянию на сегодня конвертация USD в AUD влетит вам в 1.5%, если в HSBC, и аж в 3%, если в ANZ, к примеру. Зато в ANZ вы можете открыть счет еще до отъезда в АУ, если хотите, можете его задекларировать в налоговой и отправить себе самостоятельно перед отлетом. Открытие счетов дистанционно - типовая услуга в АУ и НЗ. Счет будет на холде до вашего приезда, вы принесете паспорт со студенческой визой и разблокируете счет.

Цитата
koreshko пишет:
Я глубоко уверена, что не стоит, другой вопрос, а кого бы вы рекомендовали, и какие преимущества дает наличие счетов в банках-корреспондентах? (да, я глупый химик, и в банковском деле ничего не понимаю)

Никаких преимуществ от того какой банк Вы выберите в России для открытия счета (с тем, чтобы потом из этого банка переводить деньги в Австралию) Вы не получите. В этом смысле - все равно. Есть разная комиссия за перевод. Но перевод в австралийские доллар - это экзотика, где выгоднее - статистики нет. Из общих соображений лучше, наверно, выбирать банк с невысокими комиссиями по переводу евро и долларов.
Вы хотите заранее найти самый выгодный путь? Я Вас понимаю, но это вряд ли получится.
Для Вас, на мой взгляд, гораздо важнее найти сейчас самый надежный способ получения денег с умеренными потерями. Например, Вам срочно понадобились деньги. Перевод может в нормальном режиме идти до 5 дней. А деньги, положенные родителями на карту будут доступны мгновенно.

Цитата
koreshko пишет:
я не могу найти ни одного банка в России с корреспондирующим счетом в австралийском банке!
А вам зачем? Через какие корсчета пойдет перевод, вам не должно быть интересно. Перевод в USD в любом случае будет через американского корреспондента. Вам надо знать, сколько стоит перевод. Это скажут в банке-отправителе.
Примечание. Перевод может быть трех видов:
- за все платит отправитель
- часть (упрощенно - до первого корреспондента) платит отправитель, остальное - получатель
- за все платит получатель.
В заявлении на перевод есть соответствующее поле, и в электронном сообщении, которое, собственно, и есть перевод, тоже, возможные значения OUR, SHA и BEN соответственно.
Вам интересно первое, потому что в этом случае вы точно знаете, сколько стоит. Во втором и третьем вы отправляете 4900, а сколько получите - 4880, 4860, 4850 - не знаете.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть