Форум

Счёт в Европе (Румыния)

Нуждаюсь в вашем совете!

• 1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в вашем совете!
Учусь в Румынии. Являюсь резидентом. Открыл счёт в евро, куда должна начисляться стипендия (в банке Румынии - BRD)

По условиям договора, через 5 месяцев я должен вернуться в Россию, где мне перечислят оставшуюся часть денег в евро.

1) Т.к. я не собираюсь возвращаться в ближайшее время в Румынию, стоит ли закрыть этот счёт перед возвращением на Родину или оставить открытым? По условиям банка, если на счёте нет денежных операций в течении 3 месяцев, то он будет деактивирован, т.е. я не буду за него платить. И через 4 года его закроют, если я им не буду пользоваться. Возможны ли какие-то проблемы в России из-за этого счёта? P.s. закрыть его возможно только при личном присутствии.

2) Возможно лучше создать счёт в России (евро) и получить перевод на него? Какой банк выбрать, чтобы потерять как можно меньше на переводе (с Румынии) и обналички евро?

Жду Ваших советов! Спасибо!

1. Я бы оставил. Единственная небольшая проблема - надо уведомить ФНС об открытии счета в зарубежном банке в течение месяца со дня открытия. Но так как день открытия они проверить не могут, то можно и приврать, если месяц уже прошел. Моей знакомой это посоветовала сделать сама сотрудница ФНС.

2. Если будете в России, то логично попросить перечислить деньги сразу в России. Наиболее выгодные варианты не подскажу. Но есть табличка, где пользователи карты Револют отмечают, в какие российские банки SWIFT от Революта пришел целым и невредимым, а в какие слегка уменьшенным на комиссии. Это тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d...=942584877
Судя по всему, вам нужна евро-карта Тинькова. Комиссий по наблюдениям участников форума нет. Снятие бесплатное в любом банкомате, если снимаете от 100 евро. Единственно, что можете потерять 3 евро на комиссии за саму карту. Так что осталось только найти банкомат, который выдает евро.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Огромное спасибо за ответ!

Цитата
Donz пишет:
Единственная небольшая проблема - надо уведомить ФНС об открытии счета в зарубежном банке в течение месяца со дня открытия.

А как это сделать, если я ещё буду 5 месяцев в Румынии? Возможно ли это сделать через интернет? И вот что ещё меня волнует, я где-то читал, что потом нужно будет предоставлять отёчность по этому счёту каждый квартал, так ли это?

saturnm,
не знаю, если честно. Сам с такими проблемами не сталкивался. Но про пять месяцев можно, как я уже сказал, просто слегка поднаврать, если надо уведомлять лично.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
saturnm пишет:
И вот что ещё меня волнует, я где-то читал, что потом нужно будет предоставлять отёчность по этому счёту каждый квартал, так ли это?

Соответствующая информация в соответствующей теме: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Там подскажут.
Изменено: Loginych- 22.03.2016 14:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть