Форум

Чем лучше расплачиваться в Чехии?

Наличные / рублевая карта / долларовая карта

Возник вопрос, чем лучше расплачиваться в Чехии и что везти с собой?
Варианты:
-наличные рубли
-рублевая карта Тинькофф банка MasterCard
-долларовая карта Тинькофф банка MasterCard
-рублевая карта Сбербанка Visa

Что выгоднее, расплачиваться картой или снять наличные? Какой картой выгоднее?
Изменено: mastodont123- 09.02.2017 15:06

mastodont123,

Поскольку насколько я знаю Чехия еще не перешла на евро и там кроны, по рублевым картам будет двойная конвертация, что невыгодно. С точками обмена наличных рублей и курсами обмена тоже может быть не очень.
Я бы советовал карту в USD или EUR либо одну из этих валют наличными

Цитата
mastodont123 пишет:
расплачиваться картой или снять наличные?

smile:achtung:

http://www.banki.ru/blog/lordkaho/8127.php

http://www.banki.ru/blog/lordkaho/7986.php

Цитата
mastodont123 пишет:
Варианты:

Нет самого главного Кукурузы
Конвертация по курсу ЦБ. Снятие налички до 30000 руб, бесплатно.
Всегда беру с собой, в страны где EUR или USD не основная валюта.
А еще, там можно кэшбэк подключить. Вроде 3% балами, при тратах до 30000 руб. Но перевести балы в покупки проблематично, мало партнеров.

Ну самый приемлемый вариант, из перечисленных, это мастер рублевый Тинькофф. Но, зная этот банк, курс конвертации будет выше на 5-6 рублей от официального курса. Вы будете переплачивать все покупки.
Что касается Сбербанка, то пользуются незнанием людей. У моей подруги есть виза Сберовская, так вот, когда курс евро был около 63, Сбер ее покупки конвертировал в Европе по курсу 68 с копейками. Плюс еще комиссия визы, потому что это американская платежная система.
Вообще, в идеале, для Европы: открыть карту- Мастер евровый счет. И пополнять счет именно в евро.
Для поездок в США, Турция, Египет, там где валюта- доллар, открываете счета долларовые с картой Виза.
На территории РФ вы покупаете валюту в долларах и евро, и пополняете эти счета.
Либо берете наличные с собой.
Что касается рублей- при конвертации рублей, вы сильно потеряете. В Чехии две цены-кроны и евро.
Изменено: Nadixs- 09.02.2017 15:29

Цитата
Nadixs пишет:
Ну самый приемлемый вариант, из перечисленных, это мастер рублевый Тинькофф

Почему рублевый а не долларовый?
Есть ли смысл заводить евровую карту в этом же банке?

Цитата
камо пишет:

http://www.banki.ru/blog/lordkaho/8127.phphttp://www.banki.ru/blog/lordkaho/7986.php

Спасибо! Познавательно...

Nadixs,

Это все чудесно, но вы в курсе что Чехия не входит в еврозону и там цены не в евро?

Я правильно понимаю, что при использовании долларовой карты будет прямая конвертация в крону, а при рублевой - двойная.?

Цитата
Nadixs пишет:
Плюс еще комиссия визы, потому что это американская платежная система. Вообще, в идеале, для Европы: открыть карту- Мастер евровый счет. И пополнять счет именно в евро. Для поездок в США, Турция, Египет, там где валюта- доллар, открываете счета долларовые с картой Виза

Когда же люди прекратят плодить этот непонятно откуда взявшийся стереотип? smile:omg:

Мастеркард это тоже американская компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. А в Европе лидирующие позиции занимает Виза. Поэтому такие рассуждения не катят совсем - всё зависит от банка-эмитента и от его взаимоотношений с Платежными Системами.

В самом общем случае для тугриковых стран выгодней долларовый Мастеркард, но есть немало банков, где это не так.

mastodont123,
На форуме есть целый раздел "Финансы и путешествия", там вам быстро и доступно всё разъяснят опытные путешественники, а не те, кто считает Мастеркард европейской компанией.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
mastodont123 пишет:
Почему рублевый а не долларовый?Есть ли смысл заводить евровую карту в этом же банке?

Не выгодно, потому что...В этой стране-доллар не является денежной единицей. При покупке товаров и услуг, система будет переводить из долларов в евро, и вы будете терять деньги. Опять напомню, внутренний курс банков, на подобные операции всегда выше. Плюс, если у вас карта Visa, то у нее еще свой курс. Поэтому есть негласное правило-VIsa-это доллар, Master-это евро....
О карте. Давайте определимся.
Вы хотите взять в этом банке дебетовую или кредитовую карту?

Цитата
Nadixs пишет:
При покупке товаров и услуг, система будет переводить из долларов в евро, и вы будете терять деньги.

Да не будет она переводить в евро. Еще раз: в Чехии кроны

Цитата
Sergey7 пишет:
mastodont123, На форуме есть целый раздел "Финансы и путешествия", там вам быстро и доступно всё разъяснят опытные путешественники, а не те, кто считает Мастеркард европейской компанией X

Да я уж столько всего прочитал...
Кто пишет что мастер какрд конвертирует в евро, кто что в доллар...
Потому и создал тему с конкретными картами конкретного банка.

Сбербанк привел так как там вроде есть дочерний банк сбера, думал мож там выгоднее снять.

Цитата
Kokuyama пишет:
Nadixs, Это все чудесно, но вы в курсе что Чехия не входит в еврозону и там цены не в евро?

Я то в курсе, что Чехия входит в Евросоюз. А вы видимо нет. И если бы вы прочитали более внимательно мои предыдущие сообщения, то вы бы увидели, что я написала, что в Чехии две цены- в евро и кронах. Это обычная ситуация, пот такому принципу очень долгое время жила Латвия....И принимали деньги в евро и кронах.

Еще раз уточню вопрос:
Какой дебетовой картой Тинькофф банка выгоднее пользоваться: рублевой или долларовой (пока как понял - долларовой).

До конца не понял выгоднее расплачиваться картой или снять наличные?
(пока склоняюсь снять немного наличных, кратно 100 долларам чтобы без доп. комиссии, а в остальном расплачиваться картой).

Цитата
mastodont123 пишет:
Сбербанк привел так как там вроде есть дочерний банк сбера, думал мож там выгоднее снять.

1. Снимать заграницей деньги наличными вообще не выгодно. Если только счет у вас не открыт на территории то страны и в том банке где вы снимаете. То есть, если вы открыли счет в дочке Сбера в Чехии, то там была бы минимальная комиссия при снятии, а может вообще без комиссии.
2. Так как вы открывали счет на территории РФ, вам нужно обратиться в Сбербанк и узнать комиссию за снятие наличных на территории другого государства.

Цитата
mastodont123 пишет:
Возник вопрос, чем лучше расплачиваться в Чехии и что везти с собой?

ответ на ваш вопрос

долларовая карта тинькофф любой системы мастеркард или виза без разницы

конвертация будет по курсу мпс без вмешательства российского банка вообще
крона - доллар
это лучшее что можно иметь за бугром

все другие варианты ваши проигрышные.

В общем позвонил в Тиньковв банк, сказали что при оплате долларовой картой будет только одна конвертация по курсу платежной системы. При снятии наличных то же самое, только возможна комиссия банка чей банкомат.
При оплате рублевой картой - конвертация в доллары, потом конвертация в рубли.

Соответственно склоняюсь к первому варианту.

Цитата
Kokuyama пишет:
Цитата

Nadixsпишет:При покупке товаров и услуг, система будет переводить из долларов в евро, и вы будете терять деньги.
Да не будет она переводить в евро. Еще раз: в Чехии кроны

Совершенно верно. В кроны. Тут важен не название валюты, а именно то что будет конвертация по внутреннему курсу банка. Вам принципиально название валюты? (Я уже сказала, что ошиблась). Вы отрицаете конвертацию с одной валюты на другую? Вы считаете что Чехия не входит в Евросоюз?

Цитата
Gudini пишет:
долларовая карта тинькофф любой системы мастеркард или виза без разницыконвертация будет по курсу мпс без вмешательства российского банка вообщекрона - долларэто лучшее что можно иметь за бугром

Спасибо! Тоже склонился к этому варианту.

mastodont123, насчёт снятия крон с долларовой дебетовки Тинькова: насколько я помню, конвертация в этом случае будет по курсу банка, а не МПС. Надеюсь, что я ошибаюсь - лучше задайте этот вопрос в ветке Тинькова, там вам ответит представитель банка.

Теперь насчёт сбербанка: согласно описанию на сайте Сбера, при снятии нала в банкомате чешского Сбербанка комиссии действительно не будет - но именно комиссии за снятие. Зато будет конвертация из крон через доллары в рубли (если карта рублёвая), причём по невыгодному (от слова совсем) курсу Сбера. А если карта Виза, то Сбер накинет доп. комиссию, размер которой зависит от типа карты (смотрите его тарифы, самую последнюю страницу; с планшета неудобно ссылку вставлять, она есть в правом нижнем углу на странице любой сберовской карты).

Nadixs, в Чехии я бывал неоднократно, но что-то нигде не видел цен в еврах - только в кронах. Хотя евры они охотно берут, особенно в маленьких лавочках.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
mastodont123 пишет:
В общем позвонил в Тиньковв банк, сказали что при оплате долларовой картой будет только одна конвертация по курсу платежной системы. При снятии наличных то же самое, только возможна комиссия банка чей банкомат.При оплате рублевой картой - конвертация в доллары, потом конвертация в рубли.

Правильно, одна конвертация, на карте. Я об этом ранее сказала.
Но до этого, вы рубли должны конвертировать в доллары, чтобы у вас появились доллары на карте. Поэтому у вас будет две конвертации! И если платежная система Виза, то кажется за переводы на терр. Европы 2% комиссии.
Далее, комиссия банка, может быть и 40 долларов. Вы будете снимать 100 долларов, а при этом 40 долларов заплатите. Вы не резидент то страны, в которой будете снимать денежные средства наличными.

Цитата
plover пишет:
Nadixs, в Чехии я бывал неоднократно, но что-то нигде не видел цен в еврах - только в кронах. Хотя евры они охотно берут, особенно в маленьких лавочках.

Ну если вы не видели, это не значит, что этого нет. Я видела. И евро расплачивалась.

Вообще идеальный вариант, это открыть счет в Чешских кронах платежная система Мастер . И жить спокойно)))) Одна конвертация)))

Насчет сбера, я уже понял, что не вариант.
Возьму чисто как запасную карту.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть