Форум

Опыт: Unicredit берет скрытую комиссию 8%+ по Mastercard/евро

• 1
Ситуация: оплата в фунтах по мастеркарт в евро от Юникредит, по счету списывается курс MC(есть на официальном сайте) +8-8,5%. На вопрос "почему?", ответ банка: мы сначала в долларах проводим по курсу MC, а потом конвертируем еще раз usd-euro по внутреннему курсу банка, где спред ограничен только УК.

Интересно, что Райф при тех же вводных (МС в евро, оплата в фунтах) списывает по курс MC gbp/eur +1%, что больше напоминает здоровый банк.

Мораль: МС карта в евро Юни - только для евро оплат.
Вопрос: можно ли какому регулятору на Юникредит пожаловаться? не денег ради, а спорта для? на рост комиссионных доходов хочется слегка увеличить их же издержки на проверки и переписку?

annarb,
тарифы регулирует ФАС. Но вряд ли это тот случай. Бывали времена, когда и десять процентов накручивали. Тот же новый год 2014-2015
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
annarb пишет:
Мораль: МС карта в евро Юни - только для евро оплат.
Эта мораль действительна практичекси для всех евровых карт всех банков: оплата по ним - только в евро. И то могут быть сюрпризы в виде DCC.
Для оплат в "тугриках" лучше использовать долларовые карты или рублёвые с хорошим и предсказуемым курсом.
Почитайте тему из моей подписи.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
annarb пишет:
На вопрос "почему?", ответ банка
должен быть прописан в тарифах и/или УКБО
ну а вы, став клиентом, с таким процессом конвертации согласились
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

https://www.unicreditbank.ru/content/d...rvices.pdf

20. Если операция с использованием Карты/Дополнительной Карты совершена в валюте, отличной от валюты Карточного счета, конверсионная операция при расчетах по указанной Карте/Дополнительной Карте осуществляется следующим образом:
- при совершении операции в рублях, долларах США или евро – по курсу Банка на день отражения суммы операции по Карточному счету;
- при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов США или евро - конверсия суммы операции в доллары США осуществляется по курсу VISA/MasterCard/МИР, а при совершении операций на территории Российской Федерации – в рубли Российской Федерации по курсу АО «Национальная система платежных карт», на день обработки ею операции. При последующем отражении сумм этих операций в долларах США или в рублях Российской Федерации по Карточному счету, конверсия осуществляется Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы операции по Карточному счету.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
annarb пишет:
оплата в фунтах по мастеркарт в евро от Юникредит, по счету списывается курс MC(есть на официальном сайте) +8-8,5%

Вы чемпион! Вы умудрились собрать аж три конвертации с соответствующими спредами. Первая - фунты в доллары по курсу МПС, вторая - доллары в рубли по курсу банка, третья - рубли в евро по курсу банка. Вариантов более бестолкового использования карточных продуктов в природе не существует.

Цитата
annarb пишет:
Интересно, что Райф при тех же вводных (МС в евро, оплата в фунтах) списывает по курс MC gbp/eur +1%, что больше напоминает здоровый банк.

Райфф один из немногих банков, который ведет расчеты с МС в евро (большинство рассчитываются в долларах), поэтому в вашей ситуации только одна конвертация. Но и при ней вы не получите 1% (даже если у вас премиальный пакет и этот 1% прописан в тарифах), по факту получается хуже.

Цитата
annarb пишет:
больше напоминает здоровый банк.

Райфф был больше похож на "правильный" банк лет 5-7 назад, тогда тугрики списывались с евровой МС по курсу МПС (а это не курс, который вы видите на сайте МПС, а где-то +0.2-0.3% к нему).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Вы чемпион! Вы умудрились собрать аж три конвертации с соответствующими спредами. Первая - фунты в доллары по курсу МПС, вторая - доллары в рубли по курсу банка, третья - рубли в евро по курсу банка.

Откуда вы это взяли? Конвертации было две. Фунты-доллары (МПС), доллары-евро (внутренний курс банка). Откуда там вообще рублям взяться?
И как справедливо заметил уважаемый пользователь plover так работают почти все банки.
Юникредит отличается особо жлобскими внутренними курсами, поэтому для оплаты в других валютах не подходит.
Поэтому рублевая карта для рублей.
Евровая для евро.
А для всего остального (в том числе для фунтов и европейских валют отличных от евро) исключительно долларовый мастеркард.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Откуда вы это взяли? Конвертации было две. Фунты-доллары (МПС), доллары-евро (внутренний курс банка). Откуда там вообще рублям взяться?

Особо хитрые банки (коих довольно много) не устанавливают прямые курсы USD/EUR, а используют для такой конвертации установленные курсы USD/RUB и EUR/RUB. Вот и получается, что при конвертации долларов в евро спред (и так большой) берётся дважды, что по сути эквивалентно двум конвертациям - доллары в рубли плюс рубли в евро.

Цитата
Sergey7 пишет:
Особо хитрые банки (коих довольно много) не устанавливают прямые курсы USD/EUR, а используют для такой конвертации установленные курсы USD/RUB и EUR/RUB. Вот и получается, что при конвертации долларов в евро спред (и так большой) берётся дважды, что по сути эквивалентно двум конвертациям - доллары в рубли плюс рубли в евро.

Да, логично, не подумал.
Но в общем принципиально ничего не меняется - курс банка в любом случае невыгоден (за ОЧЕНЬ редким исключением), у банков иностранного происхождения в особенности (из наблюдений).

Цитата
Sergey7 пишет:
Райфф один из немногих банков, который ведет расчеты с МС в евро (большинство рассчитываются в долларах)

А какие еще есть, кроме Хомяка?

Цитата
extraordinary пишет:

Не помню. Нужно копаться в соседних ветках или, возможно, завсегдатаи этих веток (Gudini, Donz и другие) накидают вам вариантов. Лично мне вспоминается Интеза, но на 100% не уверен.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не помню. Нужно копаться в соседних ветках или, возможно, завсегдатаи этих веток (Gudini, Donz и другие) накидают вам вариантов. Лично мне вспоминается Интеза, но на 100% не уверен.

РГСБ
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
extraordinary пишет:

А это вообще имеет какое-то практическое значение для MC?
Даже если ошибешься, ну прогонит МПС через доллар или через евро, какая в том беда, если это по кошерному курсу MC.
Разве что если какая нибудь штука типа доллар-евро-доллар (вторая конвертация по некошерному курсу банка), но что-то я с трудом представляю себе возможность таких ситуаций.

Цитата
bekd пишет:
Даже если ошибешься, ну прогонит МПС через доллар или через евро, какая в том беда, если это по кошерному курсу MC.

Имеет, и очень большое.

В зависимости от того, в какой валюте банк рассчитывается с МПС при тугриковых оплатах, нужно выбирать валюту карты.

Например, если в ситуации топикстартера была бы выбрана долларовая МС, то была бы только одна конвертация в МПС, а так возникла лишняя конвертация доллар-евро в банке по его негуманному курсу.

А например, в Райффе лишняя конвертация возникает при оплате тугриков долларовой МС, там нужно выбирать евровую МС, чтобы избежать конвертаций в банке.

Цитата
Sergey7 пишет:
Имеет, и очень большое.

Согласен. Есть пару хлопцев банков в РФ которые и через рубль все проведут.

Цитата
Sergey7 пишет:
Имеет, и очень большое.

В зависимости от того, в какой валюте банк рассчитывается с МПС при тугриковых оплатах, нужно выбирать валюту карты.

Например, если в ситуации топикстартера была бы выбрана долларовая МС, то была бы только одна конвертация в МПС, а так возникла лишняя конвертация доллар-евро в банке по его негуманному курсу.

Имеется ввиду если оплатил в тугриках с долларовой, а прогнали через евро, то потери на негуманном курсе евро-доллар?
Да, точно, согласен, как-то упустил этот момент.

Цитата
bekd пишет:

Имеет.
Кошерность курса тоже разная.
Есть например такая страна Болгария, там курс BGN к EUR - фиксированный, а BGN к USD - плавающий. Самой практичной картой в этом случае будет карта банка, расплачивающегося с эмитентом в евро.
Разница небольшая, но зачем платить если можно не платить?

Цитата
extraordinary пишет:
Имеет.
Кошерность курса тоже разная.
Есть например такая страна Болгария, там курс BGN к EUR - фиксированный, а BGN к USD - плавающий. Самой практичной картой в этом случае будет карта банка, расплачивающегося с эмитентом в евро.
Разница небольшая, но зачем платить если можно не платить?

На мой взгляд подобная экзотика уже не имеет существенного значения. По мне так этот фактор уже не повлияет на выбор карты - валюта карты и КБ будут важнее, а там уже едва ли будут альтернативы в рамках одного банка и продукта.

С меня сегодня юник взял 3%(прям 12 евро)за снятие с карты другого банка, хотя на экране написано, что не берет комсу сам, а мой банк берет лишь 1 евро за обнал в любом банкомате мира..

Цитата
sergiorossi пишет:
С меня сегодня юник взял 3%(прям 12 евро)за снятие с карты другого банка, хотя на экране написано, что не берет комсу сам, а мой банк берет лишь 1 евро за обнал в любом банкомате мира..

Ого! smile:evil: Это что за новости? Объяснили как-то? Всегда бесплатно снимала валюту с других карт в нем...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть