Форум

Chargeback баттл "Сбер" vs "Тинькофф" + сводка по остальным банкам

Статистика успешных чарджбеков на примере ситуации с билетным сайтом biletik.aero который присвоил деньги покупателей и не выходит на связь

Захотелось провести анализ того, насколько легко и эффективно наши банки помогают своим клиентам в сложных ситуациях, когда требуется опротестовать проведенную операцию. Делать это решил в форме баттла между 2мя банками "Сбер" и "Тинькофф".

В январе 2020 года я планировал весеннее путешествие и приобрел билеты, забронировал жилье и арнедовал авто. Затем случилась пандемия, границы начали закрываться, а рейсы отменяться. У меня было забронировано много билетов и отелей. В итоге я успешно получил возвраты по всем своим бронированиям, кроме одного. Этот билет был куплен через сайт biletik.aero (сайт нашел через агрегатора aviasales). Сначала связь с ним была, но к концу июня сотрудники сайта перестали выходить на связь и давать какие-либо разъяснения. Пострадавших оказалось много и мы все объединились в чат. Так получилось, что я стал его админом. Разумеется, все старались сначала договориться с агентом, а когда стало очевидна его недобросовестность, начали обращаться за чарджбеками и писать иски в суды.

У многих людей есть письменные или устные подтверждения от авиакомпаний, что деньги агенту те вернули еще весной, при этом агент, как я говорил, не выходит на связь и по всей видимости решил присвоить себе деньги, предназначенные для возврата. Сейчас он даже начал процедуру банкротства. Ситуация кажется предельно ясной: поставщик услуги не оказал услугу и незаконно удерживает средства плательщиков. Данная ситуация отлично подходит для оформления чарджбека - процедуры внутри платежных систем, которая позволяет оспорить операцию и вернуть деньги плательщику.

В чате нас собралось более 120 человек, практически каждый и даже не единожды подавал на чарджбек в своем банке. Хочу поделиться результатами прежде всего по 2м самым распространенным банкам: сберу и тинькофф. Пока эти результаты скромные, в большинстве случаев банки отказываются делать чарджбек, но есть и удачные случаи. Причем удачные ситуации зачастую почти никак не отличались от тех ситуаций в которых банки отказали - этим грешат как сбер, так и тинькофф.

Надеюсь, публичное обсуждение на авторитетном ресурсе поможет лучше понять банковские правила оформления чарджбеков, а также поможет людям получить картину эффективности того или иного банка в этом вопросе. Еще у меня накопилось достаточно много полезной информации по оформлению чарджбеков - готов ей делиться, если будут вопросы.

Текущие результаты (буду обновлять их регулярно) следующие:
1. Тинькофф - 8 оформленных чарджбеков
2. Сбер - 7 оформленных чарджбеков

Другие банки:
РНКБ (крымский банк) - 1 оформленный чарджбек

Остальные банки - ни одного чарджбека. Отдельно хочется упомянуть Совкомбанк и их карту халва - сотрудники банка вообще отказали в приеме заявления 2м пострадавшим.
Изменено: k*******@mail.ru- 03.12.2020 15:51 (Поправил орфографию)

Являюсь одним из «кинутых» клиентов компании «Biketik.aero», и как следствие «кинутым» клиентом своего банка (Сбербанк), который два раза уже отказал в процедуре chargeback!! Очень странно и загадочно проводится эта процедура, кому-то банк возвращает деньги, кому-то нет!
Полностью согласен с Алексеем и так же являюсь одним 120 участников группы, которые попали в неприятную ситуацию!
Исходя из того, что банк никак не защищает своего клиента и не идёт ему на помощь, то данный сайт будет первым, но не последним, где я так же оставлю комментарии! И не важно, обычный вы клиент или клиент Сбербанк Премьер многие годы (как я), банку наплевать! Последним моим решением будет снятие всех денег со всех счетов в Сбере и их закрытие, если я так и не получу деньги, которые по закону полагаются вернуться ко мне! Очень бы хотелось получить комментарий от официального представителя ПАО СБЕРБАНК!
Изменено: kir997- 03.12.2020 15:55

Цитата
Алексей Д. пишет:
Текущие результаты (буду обновлять их регулярно) следующие:
1. Тинькофф - 8 оформленных чарджбеков
2. Сбер - 7 оформленных чарджбеков

А сколько было подано заявлений в каждый из них?
Процент отказов (ну или удачных) вот что важно!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Хочется узнать у посетителей, которые просматривают тему, какой у вас есть опыт по оформлению чарджбеков? Как это было, в каком банке? Насколько легко все прошло, готовы ли дать какие-то советы в нашей ситуации?

Цитата
Struzhkin пишет:
А сколько было подано заявлений в каждый из них?

Понимаю, что это важно. Пока точных данных об этом нет, постараюсь эту информацию уточнить. Пока мне кажется, что процент одобрения около 20% оказался. Но надо иметь ввиду - ситуация крайне понятная: есть куча свидетельств мошенничества со стороны агента, и второй момент - люди подают не 1 раз, они оспаривают в банках отказы, делают это по 3-4 раза и только после этого у кого-то все-таки получается запустить процедуру и вернуть деньги. Могу судить по количеству участников чата: их сегодня 119, те кто получили чарджбек выходят из чата. То есть 119 участников точно его не получили, запрашивали вероятно все (потому как это фактически единственный хоть как-то работающий механизм), но для того чтобы это гарантировать нужно конечно опросить каждого.

Цитата
Алексей Д. пишет:
оформленных чарджбеков

Что имеется в виду? Те, по которым приняли заявление? Или те, по которым вернули деньги?

Цитата
Struzhkin пишет:

Поддержу. Сейчас сообщение крайне неинформативное и бессмысленное.

Оформленных - имеется в виду именно возвраты денег.
Я постараюсь добавить чисел, чтобы оно стало более информативным

Цитата
k*******@mail.ru пишет:
какой у вас есть опыт по оформлению чарджбеков? Как это было, в каком банке? Насколько легко все прошло, готовы ли дать какие-то советы в нашей ситуации?

Ситибанк. Три заявления - три успешных возврата. Срок 1,5 - 2 месяца. Очень легко - прямо в интернет-банке заполнил заявления, приложил переписку с агентами и авиакомпаниями. Всё.

Цитата
Ale5 пишет:
приложил переписку с агентами и авиакомпаниями. Всё.

А в этой переписке они вам обещали возврат? У нас в принципе большинству пообещали возврат в течение 60 дней (дни прошли, а денег как не было так и нет). Но есть еще некоторые, кому они не обещали ничего вернуть ну и вообще в итоге перестали отвечать..

Цитата
k*******@mail.ru пишет:
А в этой переписке они вам обещали возврат? У нас в принципе большинству пообещали возврат в течение 60 дней (дни прошли, а денег как не было так и нет).

Да. Именно так и было. Возврат обещали. Но сроки постоянно сдвигали.
"Вам же сказали: "Приходите завтра", а вы всё время сегодня приходите..."
На это я и упирал в своих заявлениях. Что продавец не отказывается возвращать деньги, но постоянно переносит сроки. И с моей точки зрения разумные сроки прошли.
Изменено: Ale5- 03.12.2020 16:40

Цитата
Ale5 пишет:
Поддержу. Сейчас сообщение крайне неинформативное и бессмысленное.

У меня к сожалению нет возможностей опросить всех участников чата (это заняло бы слишком много времени). Я решил попросить написать сюда тех, у кого отказ, в какой банк обращались. Не знаю сколько человек откликнится на просьбу. Но может быть это поможет хотя бы в примерной оценке ситуации
Изменено: k*******@mail.ru- 03.12.2020 16:44

И, кстати, именно после этой истории с возвратами денег за авиабилеты, я понял, что банк нужно выбирать не по размеру кэшбека, удобству мобильного приложения, количеству проходов в бизнес-залы и прочей мишуре. А по тому как он ведёт себя в сложной ситуации. Чего и всем желаю на будущее.

Ale5,
Лучше всего этот опыт у меня был с авангардом. С успешным черджбэком по куда менее очевидной ситуации и с отсутствием ко мне претензий после обоснованного отказа по черджбэком (меня игнорили по почте и не обосновывали легитимно выставленный штраф, после чего я пошел в банк за черджбэком и после этого мне быстро написали в чем претензии).

Но еще и КБ хочется за повседневные покупки. Он сильно больше успешных и неудачных черджбэков в моем случае..

Спасибо Алексею, что поднял этот сложный вопрос. Я бьюсь со Сбербанком по Чарджбэку с 30.06. Каких только документов им по дополнительным запросам я не отправляла - бесполезно( НЕ хочет Сбербанк защищать интересы клиента, даже, если он у них имеет 3 карты, включая зарплатную. У меня тоже самое все билет был куплен через сайт biletik.aero (сайт нашел через агрегатора aviasales). В группе состою. Желание поменять банк все сильнее.

В вопросе чарджбека по авиабилетам самую большую роль играет место покупки. Если напрямую у авиакомпании, то возвращают гораздо проще независимо от банка. Если у агента-посредника, то возможны проблемы. Сами агенты считают, что услуга оказана, ведь они передали деньги куда надо. Многие банки принимают их позицию и отказывают. Как раз Сбер и Тинькофф одни из лучших по части сдирания чарджбека с агентов. Уж если они отказали, то видимо не судьба.
Позиция платежных систем при этом на стороне клиента, по их мнению продаваемая услуга=перелет, а не передача денег авиакомпании. Соответственно, нет перелета - чарджбек обоснован. Но доказать это своему банку не всегда реально. И пожаловаться никуда нельзя.

Цитата
andrei.p пишет:
Как раз Сбер и Тинькофф одни из лучших по части сдирания чарджбека с агентов.

Возможно это так (мне тинькофф, например, делали возвраты по другим ситуациям), но в данной ситуации они почему-то буксуют и причем очень много случаев, когда у 2х людей похожая ситуация, но одному одобряют, а другому нет, интересно было бы конечно узнать почему так происходит.

Цитата
k*******@mail.ru пишет:
в данной ситуации они почему-то буксуют и причем очень много случаев

Отделы, которые ведут претензионную работу с МПС просто зашиваются. Летать перестали все и сразу.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
snevsky пишет:
Отделы, которые ведут претензионную работу с МПС просто зашиваются. Летать перестали все и сразу.

А что с этим делать нам, есть какие-то советы? Мы не собираемся терять деньги из-за того, что одна компания решила всех "кинуть", а банки "зашиваются". Неужели банкам реально нет никакого дела на их клиентов, они нас по полгода морозят... У нас ситуация, когда получается 5 февраля будет в суде уже рассмотрение дела о банкротстве этого агента. Как нам расшевелить эти банки до этого срока? У каждого уже по 2-3 отказа от банков, стараемся долбить конечно, но может кто-то знает методы более эффективные?
Изменено: k*******@mail.ru- 03.12.2020 21:36

Банкротство чарджбеку не помеха. Просто это будет уже проблема не агента, а его банка. Важнее не выйти за предельный срок по чарджбеку. Морозят вас потому, что и без ковидного ажиотажа эта процедура не была быстрой, а сейчас желающих гораздо больше.

Пока был только 1 случай оформления черджбека через Тинькофф - за аренду авто в AVIS Италии (Рим).
Вместо 20000 рублей по договору прокатчик взял на 40000 больше smile:)
Тинькофф вел претензионную работу хорошо - вопросов нет к нему - постоянно была активность, звонки, запросы дополнительных документов - в итоге принято отрицательное решение smile:( Путем пушинга Ависа в соцсетях удалось возврата только половины переплаты.

В ходе этой пандемии деньги за билеты удалось вернуть без черджбека (Finair).

Я клиент СБЕРБАНКА, которому так же было отказано в чарджбеке.

Так же попал в эту неприятную ситуацию, по поводу не возврата денежных средств.
При этом мне Сбербанк отказал в чарджбеке, ссылаясь на то, что они вернули баллами в личный кабинет, и что то про постановление премьера Мишустина про КОВИД19.
ВО первых, баллами не могу возспользоваться так как доступ в л/к ограничен, не входит, а пороль не приходит на почту, а сама почту агентства тупо не отвечает уже с июня месяца. После последнего письма, что они отправят мне именно деньги назад а не баллы в л/к. Да даже если бы я смог войти в л/к, то и не стал бы пользоваться ими, ничего в данный момент нельзя купить через сайт, билетов по России очень мало, а если они есть то и стоит в 3-4 раза дороже аналогичных, которые будут куплены напрямую через а/к.
Далее про Мишустина, я отменил свою покупку далеко до вступление ограничение и форс мажорных ситуцаций про пандемию. Я отменил по причине отмены рейса вообще. А не из за пандемии.
ПО этому эта ситуация меня вообще не касается.

Цитата
k*******@mail.ru пишет:
но одному одобряют, а другому нет, интересно было бы конечно узнать почему так происходит.

Думаю, что нужно разбираться с каждой заявкой отдельно. Очень много нюансов в этом деле.
1. Точно ли подавали заявление именно на Chargeback (опротестование транзакции)? Или, например, подавали на отмену транзакции, возврат денег и т.п. Это совсем другое и это работать не будет.
2. Точно ли ваш банк отправил обращение в МПС? Тогда запросите у него дату и номер этого обращения. Банк мог просто ничего никуда не передать, а вам сказать, что в chargeback отказано.
3. Если банк передал обращение в МПС, то какой конкретно оттуда пришёл ответ? В чём именно причина отказа? Надо узнать это в своём банке. И уже дальше работать именно с этой конкретной причиной отказа, а не тупо ещё раз подавать такое же заявление.
4. Какой платёжной системы была карта? Visa или Mastercard? Или Мир, про существование процедуры chargeback в котором я, например, ничего не слышал?
5. Какой авиакомпании были билеты?
Российской? Тогда есть постановление правительства на этот счёт, позволяющее авиакомпаниям возвращать ваучеры, а не деньги. Причина отказа может быть в этом. Берите ваучеры, добиться получения денег будет очень сложно и маловероятно.
Евросоюза? Тогда наоборот. Шансы на деньги велики. Так как есть решение какого-то там общеевропейского органа власти о том, что пассажир сам вправе выбрать "ваучер или деньги". И авиакомпания не вправе навязывать ему именно ваучер.
И т.д.

Цитата
Вячеслав091 пишет:
что то про постановление премьера Мишустина про КОВИД19

Цитата
Вячеслав091 пишет:
ПО этому эта ситуация меня вообще не касается

Найдите и прочтите полностью и внимательно это постановление правительства РФ, позволяющее российским авиакомпаниям возвращать ваучеры, а не деньги.
Боюсь, что сопоставив даты, указанные в этом постановлении, со своими датами покупки билетов и датами отменённых перелётов, вы с удивлением обнаружите, что оно вас очень даже касается.

Вообще, прочитав ваше сообщение полностью, не удивлён, что вам отказали в чарджбэке. Какой-то вопиющий инфантилизм...

У нас еще +1 чарджбек. Сегодня от сбербанка.

Текущие результаты:
1. Тинькофф - 8 случаев возврата средств через chargeback
2. Сбер - 8 случаев возврата средств через chargeback

Другие банки:
РНКБ (крымский банк) - 1 случай возврата средств через chargeback

Остальные банки - ни одного случая. Отдельно хочется упомянуть Совкомбанк и их карту халва - сотрудники банка вообще отказали в приеме заявления 2м пострадавшим.

Цитата
Ale5 пишет:
Или Мир, про существование процедуры chargeback в котором я, например, ничего не слышал

Кстати теперь можете говорить, что слышали)
14 ноября участнице чатика нашего сделал возврат РНКБ (крымкий банк), вот что она писал по этому поводу:
Цитата
26 октября подавала. С первой попытки. Предоставила чек на оплату билета. Маршрутные квитанции. Подтверждение от авиакомпании. И переписки с билетиком и Авиасейлс. РНКБ - крымский банк. 70 000р. Они даже со мной не связывались и ничего не уточняли. Платежная система - МИР.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть