Форум

В рамках Международной недели инвесторов представители ЦБ ответят на вопросы посетителей Банки.ру


  • 1
В рамках Международной недели инвесторов, которую в РФ проводят Банк России и Московская биржа, со 2 по 6 октября состоится серия онлайн-конференций. Посетители портала Банки.ру смогут задать свои вопросы представителям регулятора.

В ходе онлайн-конференций руководители Центробанка и Московской биржи расскажут об основных инвестиционных продуктах, особенностях долгосрочного инвестирования, о рисках и о том, как инвестору защитить свои права. В частности, в вебинарах примут участие руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банк России Валерий Лях, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния и первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Уважаемые пользователи, ждем ваших вопросов представителям Банка России.
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. © М.А. Булгаков
__________________________________________________­______
Уважаемые пользователи, с 07.09.2020 не являюсь модератором форума
 
Тематика вопросов ограничена только инвестиционной тематикой и работой на бирже? Или можно вопросы, адресованные ЦБ? В частности, по работе регулятора?

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!
 
Здравствуйте, планируется ли застраховать деньги на брокерских счетах по аналогии с банковскими счетами? Насколько мне известно около 20% активов на брокерских счетах и ИИС - кэш, в частности валюта, который, при отзыве лицензии у брокер или его банкротстве, инвестор/трейдер сразу потеряет...
И какой порядок действий, при отзыве или банкротстве брокера, чтобы перевести свои ценные бумаги на баланс другого брокера? И все ли активы можно будет так перевести, в часности евробонды, етф, паи и т.п.?
 
Уже пару месяцев нет новостей о новой пенсионной системе. Интересуют сроки, детали реализации.
Также (хоть я понимаю, что вопрос не к ЦБ) интересует ваше мнение насчет возможности возврата изъятых средств за годы, пока не принята новая пенсионная система.
Баллы то за них начисляли, но, например, при моих вводных, я должен получить больше (максимум баллов и 6% на накопительную часть).
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
 
Добрый день! Задать вопрос спикеру в рамках данной он-лайн конференции можно только предварительно через ваш форум или можно голосом непосредственно напрямую спикеру в течении он-лайн конференции?
 
smile:?: как инвестору, мне бы очень хотелось знать о судьбе денежной массы М2. как она будет расти в связи с последними событиями, уже случившимися ("открытие", "бин") и возможными предстоящими?
свежими печатными рублями, будут заливать все фин. дыры "по потребностям", или только кассовый разрыв?

smile:?: где чёткие правила для инвесторов физ. лиц, держателей банковских облигаций, в случае санации банка?
такие правила должны быть однозначны и известны всем заранее, до момента объявления санации банка. а их ведь нет... и розничные владельцы этих бумаг, (например МКБ, ПСБ) теперь нервничают...

smile:?: не пора ли обратить внимание нашему единоличному мега - регулятору, на произвол банков (и в т.ч. государственных), когда "инвестиционные продукты", втюхиваются клиентам вместо вкладов?
уже есть масса реальных случаев, когда банки, подсовывают эти "продукты" пенсионерам, а за их расторжение, взывают огромные комиссии!
и не желает ли ЦБ запретить банками смешивать в одно целое, вклад и "инвест. продукт?"
такие "инвест схемы" 2 в 1, напоминает советские магазины, где при покупки хорошей рыбы, нужно обязательно было купить 3 банки кильки в томатном соусе.
так и здесь - "большой" процент, полагается, только с довеском в виде суррогатного инвест продукта.
не дороговато ли тут "килька" для народа?

Вы, господа, извините конечно, но выше озвученные схемы, не имеют ничего общего к инвестированию, и называются совсем иными словами...

smile:?: как быть с мораторием во Вшешпрмбанке? ведь попавшие под него вкладчики, тоже являлись инвесторами...
мораторий тот, был введен без озвучивания со стороны ЦБ и АСВ, правил пересчета валютного курса, на случай возможного, последующего отзыва лицензии, который тогда и случился.
вкладчики, для получения этого ответа, безрезультатно, целый месяц, стучали во все инстанции, а получили его, лишь в день отзыва лицензии, 21 января. ...и естественно, в худшем для себя варианте.
а официально, на сайте АСВ, эти правила, появились, лишь в марте.
с тех пор, тема этого моратория, примененного на практике, без озвучивания важных, для валютных вкладчиков, правил, со ЦБ и АСВ - умалчивается. как будто ничего и не было..

вот из таких "мелочей", инвесторы и определяют реальное отношение к себе со стороны ЦБ и государства в целом. такие "мелочи" и создается весь инвестиционный климат в стране.

smile:!: инвестиции, это деньги. а деньги, общих слов - не признают. они желают знать четкие ответы, подтвержденные и прописанные в законах, понятных для всех и не подлежащих двойственной трактовки.
 
Добрый день!

Согласно Статья 219.1 НК РФ

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с "пунктом 3 статьи 210" и со "статьей 214.1" настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в "подпунктах 1" и "2 пункта 3 статьи 214.1" настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

в "подпунктах 1" и "2 пункта 3 статьи 214.1" обозначено

3. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:

1) ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;

2) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;

в свете этого возникает Вопрос 1 если я куплю вот эту бумагу ISIN XS0767472458 продержу ее 3 года и продам пологается ли мне налоговый вычет согласно статьи 219.1 НК РФ ?

на сколько я понимаю налоговый вычет мне пологается т.к. бумага ISIN XS0767472458 допущена к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже http://moex.com/s729

Вопрос 2
имеет ли значение место приобретения бумаги ? Если я приобрету бумагу не через московскую биржу, а чрез внебиржевой рынок в системе bloomberg вычет также пологается ?

Вопрос 3

Подпадают ли акции иностранных компаний, торгуемые на Санкт-Петербургской бирже под подпункты 1" и "2 пункта 3 статьи 214.1" НК РФ и полагается ли налоговые вычет согласно статьи 219.1 НК РФ на акции иностранных компаний купленные на Санкт-Петербургской бирже ?

Вопрос 4

имеет ли значение место приобретения акции иностранной компании ? Если я приобрету акции иностранной компании не через Санкт-Петербургскую биржу, а на иностранной бирже вычет также полагается ?


Вопрос 5

Я открыл ИИС в январе 2015 года, если я пополню ИИС в марте 2018 года на 400 т.р. и закрою ИИС в апреле 2018 года Пологается ли мне налоговый вычет за 2018 год ?

Вопрос 6

Почему банки массово вносят физлиц в стоплист если физлицо получило чуть больший кэшбек по карте чем то на что рассчитывал банк ? И как с этим бороться если суды повсеместно встают на сторону банка ?
Изменено: soso11- 29.09.2017 14:13
 
Здравствуйте!
В прошлом году решил стать частным инвестором - открыл у брокера обычный счет. Купил разных акций и облигаций. И вот в процессе вдруг с удивлением обнаружил, что частных инвесторов то совсем ни кто не защищает и не собирается защищать - ни ЦБ РФ, ни ММВБ.

1. Например, ДВМП перестало платить купон по облигациям, а также их погашать. Но на ММВБ не нашел даже хоть какой-то инструкции, как действовать в таких ситуациях. Складывается ощущение, что что на Forex-кухнях, что на бирже - высосать деньги из клиента и трава не расти. Давно следовало организовать электронную площадку для урегулирования проблемной задолженности, на которой бы эмитент и владельцы облигаций могли были выставлять предложения по урегулированию и проголосовать. При этом, если эмитент всячески уклоняется и растягивает процесс, как в данном случае, то площадка бы составляла коллективный иск, который бы поддерживал представитель ЦБ РФ.

2. В дополнение к предложению о площадке по урегулированию споров - давно следовало организовать электронную площадку, где эмитенты и акционеры могли бы выполнять такое корпоративное действие, как голосование на общем собрании акционеров. Я при открытии счета увидел декларации об этом на ресурсах ММВБ. Но единственно, что изменилось - это вместо бумажных писем о собрании акционеров стали приходить электронные, но на которые я должен отправить ответ на бумаге. Удалённо можно проголосовать только в МТС (других не знаю), но для этого нужно лично явиться к Регистратору. А в нашем регионе нет его представительства, поэтому даже там я не могу всё сделать быстро и удобно.

3. Следующий момент, я считаю, что ЦБ РФ, как мегарегулятор, должен активно выступать в судах в спорах аналогичных происходящему сейчас между Роснефтью и АФК Система по Башнефти и давать свою экспертную оценку корпоративным действиям. Это ненормально, что действия, которые были одобрены государством в лице Росимущества теперь оспариваются новым владельцем с административным ресурсом у предпред владельца.

4. Также сейчас Промсвязьбанк собирается присоединить к себе банк Возрождение. Условия по присоединению подразумевают обмен 1 обыкновенной акции банка Возрождение на 8200 обыкновенных акций ПСБ, а 1 привилегированную почему-то на 2150. При этом номинал обыкновенных и привилегированных одинаков - 10 руб. Т.е. на непонятном основании Совет Директоров плюёт на Закон и урезает в имущественных правах владельцев привилегированных акций, которые имеют ровно такие же права в стоимости имущества. Я считаю, что ЦБ РФ обязан вмешаться, выдать предписание и проконтролировать устранение.

5. ММВБ бы следовало проводить больше конференций для эмитентов, рассказывая о лучших корпоративных практиках, чтобы не было как сделал банк СПБ в этом году - разместил капитал ниже его балансовой стоимости и заявил об успехе.

Резюмируя - не надо разводить демагогию о привлекательности - нужны конкретные шаги по организации защищенности индивидуальных инвесторов. А люди сами потянутся.

С уважением, Ерофеев Андрей
частный инвестор с полугодовалым стажем
Изменено: usprim- 29.09.2017 16:38 (Пояснение смысла)
 
Здравствуйте.
Вопрос к ЦБ:
Каким образом и где, физ лицо (вкладчик) может уточнить в ЦБ, подают ли банки, где у вкладчика открыт вклад/депозит, правильную(честную) информацию о размере и условиях открытого вклада данного вкладчика? Это необходимо, чтобы вкладчик был уверен что банк оформивший вклад ведет честный бизнес, как по отношению к вкладчику, так и к государству.
Спасибо.
Алексей Елютин, частный вкладчик.
 
Сегодня в выступлении на "Россия24" глава ЦБ заявила, что, ЦБ не возражал против сделки "Открытия" по покупке "Росгосстраха", ибо регулятор уже тогда видел, что оба они нуждаются в финансовом оздоровлении.
Еще недавно первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин уверенно говорил, что основными причинами, из-за которых "Открытие" оказалось на дне, стали покупка РГС и санация банка "Траст".
Но почему ЦБ так быстро поменял свою позицию? И как вообще воспринять признание о том, что регулятор разрешил одному участнику рынка с дырой в капитале купить другого участника рынка с дырой в капитале? Это есть нормальная практика ? И каким образом непрозрачность внутри ЦБ может укреплять инвестиционный климат в России ?
Изменено: soso11- 29.09.2017 22:19
 
Добрый день!
Что может предложить ЦБ, как регулятор, чтобы инвесторы могли быть уверены в защите своих ценных бумаг от мошеннических действий брокеров? Или от банкротства и потере бумаг по сделками РЕПО, заключённых брокером под залог бумаг клиентов?
Как можно быть уверенным о полной передаче депозитария, когда большинство депозмтариев аффинированы с брокером, и даже банки не корректные данные в АСВ могут подавать?
 
Добрый день, мои вопросы "налогоплательщик РФ" 30 лет к ЦБ РФ.
smile:?:
В связи возникновения вороха проблем связанных с деятельностью банков по поводу обмана и подсовывания "инвестиционных/страховых/ДДУ договоров" под видом банковских - не хочет ли ЦБРФ применить в РФ практику Китая, когда записывается аудио/видео запись подтверждения своих действий?
smile:?:
Как ЦБРФ по своей системе оцениваете риски ОФЗ, допустим по международным (текущий статус - мусор)/национальным рейтинговым агентствам или как-то ещё?. Вы являетесь организацией работающих по правилам всем известной международной организации, что и прописано у Вас в уставе. Каков уровень риска для ОФЗ рассчитанный данной организацией, и как он коррелирует с рассчитанным Вами?
smile:?:
Как проживая в РФ планировать достижение финансовых целей, причем если все цели не производятся в РФ? Как верно рассчитать хеджирование, допустим автор вопроса планирует купить телефон производства Китай, и ПО (для примера: MS Office) производства USA, + коммуналка в рублях[но с ней все просто, она строго следует за курсом $, как и билеты ОАО РЖД], на данный момент(после "опять" допущенных событий 2014) перевел оставшиеся сбережения к брокеру USA (85%)[без рисковая часть] + оставшиеся 10 крипто байты[рисковая часть] + 5%/остатки зп, еда/мелочи тут.
Этот способ работает, но требует времени, как сделать аналогично - с тем же параметром риска, но используя финансовые инструменты доступные в РФ, в целях поступления налоговых отчислений в РФ.
smile:?:
Страховку для брокерских счетов вводить не планируете?
smile:?:
Как предугадать "Роснефть/Система" и прочее - при учете рисков, или сразу закладывать риск 99.999% возможного дефолта при покупки любых акций компаний "РФ".
smile:?:
С какой скоростью ЦБ РФ планирует вливать вновь напечатанную ликвидность и куда/в какой рынок?
smile:?:
Не планирует ли ЦБ РФ сворачивать всем известные инструменты "special edition" пенсионный фонд РФ Finex?
smile:?:
Как ЦБ РФ оценивает свою работу в отношении налогоплательщиков РФ по мировым стандартам применяемую к юридическим лицам? И при каких цифрах у данного лица должна начаться процедура банкротства?
smile:?:
Сколько мне дадут срока за установку терминалов по покупке/продажи байтов в РФ?
а сколько за использование распределенной БД для хранения байтов?
smile:?:
Не планирует ли для "некоммерческих организаций типа" ОАО РПЦ, ввести обязательное 100% покрытие рисков?
Изменено: _kselpsB- 01.10.2017 12:37
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.
 
Цитата
@mike пишет:
Тематика вопросов ограничена только инвестиционной тематикой и работой на бирже? Или можно вопросы, адресованные ЦБ? В частности, по работе регулятора?


Да, тема посвящена исключительно инвестиционной работе
 
Добрый день!
Есть <старый> субординированный долг по еврооблигациям банка "Открытие" XS0776121062 ( это бумаги , выпущенные до 1 марта 2013 г., только после этой даты стало действовать новое положение ЦБ 395-П).
Насколько правомерным Вы считаете его списание, о котором сейчас говорят в СМИ? И , если вдруг это произойдет, не боитесь ли Вы, что этот инцидент повлечет за собой череду судебных исков, как в Лондонском, так и в Российском судах?
Можно ли говорить про инвестиционную привлекательность государства, когда вне рамок закона происходят события, которые влекут за собой гигантские убытки поверившего в вас населения/бизнеса?
Спасибо
 
Будет ли реализовано Распоряжение Правительства РФ от 4 мая 2017 г. № 865-р О перечне иных услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) и в какие сроки? Это все-таки же начало движения к цифровой экономике (электронному документообороту, без бумаг).
Изменено: vud.vest2018- 03.10.2017 16:44
 
Пусть господин Набуния даст оценку списанию
<старого> субординированного долга по еврооблигациям банка "Открытие" XS0776121062 ( это бумаги , выпущенные до 1 марта 2013 г., только после этой даты стало действовать новое положение ЦБ 395-П). 
По данным господина Турина причина потери капитала Открытия присоединение Росгосстраха и санация Траста, одобренные ЦБ.
Насколько правомерным Вы считаете его списание субордов временной администрацией назначенной ЦБ?
Является ли это недобросовестной практикой самого ЦБ поскольку сам ЦБ одобрил сделки покупки Росгосстраха после неудачной санации Траста с легко прогнозируемый результатом?
Не входит ли списание старого субборда противоречие с тем положение ЦБ 395-П начало действавать с даты его введения.
 
Добрый день ! оцените, пожалуйста, текущий внутренний инвестиционный климат ( инвестирование со стороны резидентов- частных лиц во все финансовые инструменты, кроме ОФЗ) по следующей шкале: 1 - выраженно негативный, 2- умеренно негативный, 3- пограничный с благоприятным, 4- благоприятный, 5- позитивный. Спасибо !
 
Банк России принял несколько надзорных решений вокруг которых появилась много споров . Почему у «Югры» и других банков была отозвана лицензия, а у «Открытия» и Бинбанка она не только осталась, но и Банк России без труда выделил им полтора триллиона рублей на поддержку, санирует их через Фонд консолидации банковского сектора. Причем в случае «Югры» с «дырой» (отрицательная разница между активами и пассивами) около 86 млрд рублей, Банк России сам обратился в правоохранительные органы, то в случае «Открытия» и Бинбанка, где размеры «дыр» в каждом случае точно свыше 250 млрд рублей, не пытается наказать неудачливых банкиров. При этом ЦБ публично признал, что серьезные массовые нарушения в этих банках были. Например, в «Открытии» были обнаружены: манипулирование котировками гособлигаций, украшение отчетности, неправомерные выплаты бонусов перед банкротством. Последнее нарушение фактически приравнивается к преднамеренному выводу активов банка.

В чем ключевые отличия положения «Югры» от Бинбанка с «Открытием»? Первый банк предпочитал собирать вклады и помогать бизнесу акционера, Бинбанк и «Открытие», также не гнушались вести бизнес со своими владельцами, но за счет масштаба деятельности (активы «Открытия» свыше 3 трлн рублей, финансовые активы «Сафмара» свыше 1 трлн рублей) они глубже проникли в российскую экономику — на санации получили от АСВ и ЦБ около 500 млрд рублей, вели скупку непрофильных активов за счет средств пенсионных фондов.

Сегодня можно констатировать, что важным нюансом при принятии решения Банком России является состав кредиторов, акционеров и вкладчиков банка. Если в банке деньги частных игроков (в большинстве случаев), то судьба кредитной организации скорее всего будет печальной, а если госкомпаний и у акционеров есть административный ресурс («Пересвет», «Открытие», Бинбанк), то шанс на санацию и минимизацию претензий заметно выше. Публично ЦБ не объясняет разницу в подходах, но все меньше сомнений, что зачастую там превалирует субъективный характер и личные отношения.

Назвать государство эффективным собственником для банка назвать точно нельзя.
Возможно, спокойствие Банка России связано с тем, что у него особый правовой статус в государстве, независимый бюджет и имущество. Протесты банкиров на решения для ЦБ какой-то заметной роли не играют. В сегодняшних реалиях у банкиров нет инструментов, которые позволят законными способами защитить свой бизнес, если субъективное решение сотрудников Банка России оказывается сильнее объективных обстоятельств.

Почему ЦБ РФ бросил на произвол судьбы 28500 превышенцев ПАО "Банк Югра", при том что собственники банка предлагали его санировать за счет собственных средств и модель видения бизнеса в банке была схожа с Бинбанком, который санировали за гос.средства?

ПАО "Банк Югра" рекламировал лично Президент РФ, учавствуя в НХЛ в форме банка, многие люди ему поверели и лишились всех своих сбережений!

Почему ЦБ РФ защищает вкладчиков банка только на словах, а на деле ограбил их?
 
Переписали расписание проведения вебинаров и пропустил по налоговым вычетам, выб хоть предупредили что расписание изменилось. Запись вебинара можно где-нибудь посмотреть? И стоит ли ждать ответа на вопрос который вы предложили задавать? интересует ответ на вопрос в посте номер 7 этой темы по налоговым вычетам
Изменено: soso11- 04.10.2017 11:59
 
Когда уже ЦБ даст всем банкам единую методику РВПС и ФА и перестанет компостировать мозги при проверке кредитования???
 
Здравствуйте.
Вопрос к ЦБ РФ:
Почему в Крым "не заходят" новые банки?
Жители не получают современного банковского обслуживания.
 
Если я правильно понимаю, надо покупать акции при инфляции и облигации при дефляции, примеры Япония 90-х и штаты 30-х. Мы видим, что инфляция не идет за зарплатами и зарплаты не растут при отсутствии безработицы в мире, действуют какие-то дефляционные факторы, и Ведомости пишут, что Центробанки не понимают, какие именно. Попытки западных ЦБ поднять инфляцию показывают, что экономика очень медленно реагирует на действия ЦБ. Наш Центробанк всю жизнь бился и привык биться за снижение инфляции. Вопрос - что будет делать ЦБ в гипотетическом случае ухода инфляции в России ниже 2%? Ниже нуля? Ждатьнесколько месяцев или реагировать сразу? Хотя бы в самых общих мазках? Какова идеология действий, если гипотетически что-то пойдет не по плану и инфляция уйдет очень низко? Или выводом из дефляции будет заниматься правительство с помощью бюджетного дефицита? Мне ориентироваться на будущую дефляцию или все под контролем ЦБ и можно не бояться 90-х Японии и 30-х Америки?
 
mineralka, Здравствуйте! Так будут опубликованы ответы или нет? Я не мог присутствовать, собственно, поэтому задавал вопросы здесь...
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть